NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 19:23 ast
17:23 msk

Демократия отдыхает
ООН расширяет военный контингент в Афганистане
16.10.2003 / американский империализм

Михаил Зыгарь, "Коммерсант-Ъ", 15 октября

Вчера Совет Безопасности ООН принял резолюцию, позволяющую расширить миротворческий контингент в Афганистане и разместить его по всей стране. Иностранные военные должны взять под свой контроль всю территорию страны как раз в преддверии запланированных выборов в лойя джиргу. Это означает, что кабульское правительство окончательно потеряло какую-либо власть и в стране создалась ситуация, подобная той, в которой семь лет назад к власти пришли талибы.

Бесполезная демократия

В 2001 году в Бонне, когда объявленная США война против талибов и "Аль-Каиды" в Афганистане казалась выигранной, участники конференции по послевоенному урегулированию в стране решили, что в октябре 2003 года должны быть проведены всеобщие выборы в лойя джиргу (совет старейшин). Лойя джирга выработает новую конституцию страны, а уже в июне 2004 года в Афганистане должен быть избран новый президент. Тогда, впрочем, никто не подозревал, что за два года ситуация в стране не только не стабилизируется, а даже усугубится.

Констатируя этот факт, кабульские власти не стали спешить с проведением лойя джирги, отложив ее созыв до декабря, "чтобы дать возможность населению лучше подготовиться к выработке конституции". Вместе с этим президент страны Хамид Карзай призвал мировое сообщество срочно направить в страну новый расширенный контингент. Иначе демократический процесс, которого добивались западные спонсоры нынешней афганской власти, обернется народными волнениями, а там недалеко и до новой талибской революции.

Примечательно, что перспектива установления демократии в Афганистане пугает не только кабульские власти, но и мировое сообщество. ООН в последние месяцы, похоже, окончательно разочаровалась в демократическом пути развития для этой страны, за который на Западе ратовали еще два года назад. Спецпредставитель ООН в Афганистане Лахдар Брахими месяц назад заявил, что любые выборы, проводимые в Афганистане, совершенно бесполезны. Чиновник ООН пришел к выводу, что никакой демократический процесс в стране невозможен в условиях, когда нет безопасности, а государственные институты крайне слабы. "Раньше мы исходили из наивного убеждения, что выборы – это волшебное лекарство от всех болезней. Но народу нужна безопасность. Это такое положение, когда в них не только не стреляют, но и не навязывают им, за кого голосовать. Если мы действительно хотим помочь этой стране, надо сначала установить в ней власть закона",– заявил господин Брахими.

Еще одна проблема, которую не могут не учитывать ООН и натовские миротворцы,– это то, что в случае, если выборы состоятся и действительно будут демократическими, победу на них одержит отнюдь не ставленник Запада Хамид Карзай. По мнению международной организации International Crisis Group, весьма велика вероятность, что, если выборы состоятся, фундаменталисты могут мобилизоваться и одержать на них победу. Произойдет возвращение талибов к власти, но на этот раз они добьются успеха не силой оружия, а стараниями антитеррористической коалиции, причем вполне легитимно.

Поэтому вместо того чтобы направлять в Афганистан наблюдателей и гражданских лиц, которые бы обеспечили прозрачные выборы, ООН пытается увеличить там иностранный военный контингент. Дело в том, что положение, в котором сейчас находится Афганистан, слишком похоже на ситуацию образца 1994 года, когда талибы впервые пришли к власти.

Возвращение талибов

Сейчас численность миротворческих сил в Афганистане под командованием НАТО составляет 11,5 тыс. человек, причем 8,5 тыс. из них американцы. Этот контингент располагается близ Кабула, и в его ведение входит лишь поддержание порядка в столице. На остальной территории страны иностранные солдаты предпочитают не появляться, и поэтому туда власть официального правительства во главе с Хамидом Карзаем не распространяется. На местах же властвуют полевые командиры, которые поделили между собой земли во время антиталибской войны в 2001 году.

Полевые командиры совершенно неподконтрольны центральному правительству. Каждый из них имеет свою вооруженную армию – в отличие от президента Карзая, который никакой армии не имеет (правительственные войска контролирует министр обороны, лидер Северного альянса Мохаммед Фахим.–Ъ), главу государства поддерживают только иностранные войска. То же самое уже было в Афганистане до прихода талибов: полная раздробленность, слабость центрального правительства и его неспособность как-то совладать с полевыми командирами.

В 1996 году, когда талибы начали свое триумфальное шествие по стране, входя в один город за другим, им активно помогал Пакистан. В 2001 году Пакистан, правда, вошел в ведомую США антитеррористическую коалицию. Несмотря на то что Джордж Буш все еще называет пакистанского президента Первеза Мушаррафа своим союзником в борьбе против терроризма, представители афганских официальных властей вновь обвиняют Пакистан в содействии талибам.

Существует давний антагонизм между афганским Северным альянсом, основу которого составляют таджики и который сейчас контролирует министерство обороны и другие силовые структуры страны, и пакистанскими спецслужбами, которые в свое время приложили руку к становлению "Талибана". В Исламабаде Северный альянс считают силой, тяготеющей к Индии, а значит, враждебной. Афганские таджики, в свою очередь, яростно борются с пакистанским влиянием и заявляют, что пакистанский город Кветта превратился в логово талибов, откуда они готовятся к ударам по позициям официальных афганских властей.

Действительно, талибы, в ноябре 2001 года сдавшие все свои позиции и ушедшие в подполье, теперь из него выходят, чтобы попытаться вернуть себе власть. Только теперь по сравнению с 2001 годом они поменялись с американцами ролями. Теперь уже миротворцам приходится оборонять свои позиции.

В конце сентября представитель движения "Талибан" Саид Хамид Ага заявил, что талибы даже сформировали свой альтернативный орган власти – совет шуры во главе с муллой Омаром, а шура уже создала четыре министерства – "военный, политический, культурный и экономический комитеты, которым и предстоит регулировать соответствующие сферы". Кроме того, представитель талибов заявил, что их войска одерживают многочисленные военные победы и уже взяли под свой контроль большую часть провинции Забул.

Эти слова во многом не блеф. Во время недавнего визита министра обороны США Дональда Рамсфельда в Афганистан генерал-лейтенант Джон Вайнс, командующий американским контингентом в стране, сообщил ему, что талибы пытаются вернуться к власти и, по его мнению, это было неизбежным с самого начала. По оценкам генерала, талибы уже частично контролируют южные провинции Забул, Гельманд, Кандагар и Урузган. Но на самом деле влияние талибов еще больше. Командование миротворческого контингента не раз признавало, что влияние талибов в южных провинциях растет. Во многих регионах уже де-факто существует двоевластие: талибы запугивают население и по-тихому, без каких-либо боев с представителями официальных властей насаждают свои порядки. Так, жители провинции Пактия уже давно не слушают музыку, а мужчины не бреют бороды – нарушителям угрожают отрезать носы.

Опийные земли

Согласно новому плану, уже утвержденному СБ ООН, миротворцы должны взять под свой контроль всю территорию страны, а не только Кабул. В первую очередь их внимание наверняка будет обращено к южным провинциям, где влияние талибов наиболее значительно. Кроме того, именно на эту область уже давно жалуются гражданские представители ООН. Так, гуманитарные агентства ООН, осуществляющие распространение помощи населению Афганистана, уже объявили, что не могут работать в провинциях Кандагар и Урузган из-за постоянных угроз их безопасности со стороны боевиков.

Это неудивительно. Южные районы Афганистана всегда славились своими опийными полями. На состоявшемся в конце сентября форуме МВФ в Дубае впервые после войны был опубликован доклад о производстве наркотиков в Афганистане. Как заявил представитель МВФ в Афганистане Адам Беннетт, экспорт опия сейчас приносит стране $2,5 млрд в год, что составляет примерно 50% всей афганской экономики.

Движение "Талибан", как известно, в последние годы своей власти боролось с наркоторговлей. Благодаря запрету на выращивание опийного мака его производство в 2001 году упало с 3 тыс. т в год до 185 т. Однако после того, как международная антитеррористическая коалиция свергла талибов, производители наркотиков обрели второе дыхание, а урожаи мака перекрыли доталибский уровень – в 2002 году, по данным ООН, было собрано 3422 т опийного мака.

Опубликованные МВФ цифры наглядно показывают, что власть, вернее, безвластие в Афганистане – весьма прибыльное дело. Полевым командирам, ныне контролирующим наркорынок страны, есть на что купить оружие и есть за что сражаться с миротворцами. Поэтому прибытие в Афганистан новых иностранных солдат вряд ли принесет стране безопасность. Зато может стать прекрасным поводом для новой войны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Официальный Пентагон занижает число потерь в Ираке в три раза 31.10.2003
Опросы солдат США в Ираке противоречат победным реляциям Буша 28.10.2003
Кондолиза Райс: Наша азиатская стратегия 27.10.2003
Разгорается новый скандал вокруг деятельности компании "Хэллибертон" в Ираке 24.10.2003
Великая американская инквизиция 23.10.2003
Эксперты дали США 20 лет 22.10.2003
"Наш бог сильнее" 22.10.2003
Правозащитники преследуют армию США 22.10.2003
Барбара Буш сыну: "Убери ноги со стола, паршивец!" 22.10.2003
Буш идет на поводу у неоконсерваторов 21.10.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz