NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 11:56 ast
09:56 msk

Фундаменталисты Джорджа Буша
У Соединенных Штатов объективно нет и не может быть серьезной мотивации для стремления к мировому господству
19.01.2004 / американский империализм

Георгий Мирский, Политком.Ру, 16 января

Америку не любят нигде. По данным различных опросов и эмпирических наблюдений, есть только два народа, которых можно считать в этом смысле исключением: поляки и иракские курды. У первых любовь к Америке зародилась еще во времена Тадеуша Костюшко, сражавшегося за независимость не только Польши но и Соединенных Штатов, у вторых связана с освобождением от Саддама Хусейна. В общем же по всему миру американцев обвиняют - и во многом правильно - во многих грехах, прежде всего за гегемонизм, имперские амбиции, высокомерие силы, за унилатерализм, т.е. склонность в одностороннем порядке, не считаясь ни с кем, определять, кого казнить и миловать. Между тем у Соединенных Штатов объективно нет и не может быть серьезной мотивации для стремления к мировому господству.

Нет другой крупной страны в мире, которая была бы самодостаточной в той же мере, как США. У этого государства нет ни с кем территориальных конфликтов, у него достаточно территории и природных ресурсов. Психологически американский народ меньше всего предрасположен к экспансии: он искренне убежден в преимуществах своей государственной системы и своего образа жизни, он мало знает о других странах и не интересуется ими, отнюдь не стремится навязать другим свои порядки, вовсе не желает "американизировать" остальной мир - наоборот, американцам даже выгодно оставаться "выше и лучше" других, глядя с сознанием своего превосходства на неустройства и безобразия в других странах.

Вообще источником агрессии чаще всего оказываются нации, испытывающие комплекс неполноценности (точно так же, как на уровне межличностных отношений опаснее всего бывают люди чем - то обделенные, угнетаемые ощущением, что судьба им что - то "недодала"). Американцы, самодостаточные и самодовольные, никаких комплексов такого рода не испытывают. Речь здесь идет о народе, что же касается политиков, то в США, как и во многих других странах, всегда найдутся сторонники утверждения "величия нации" путем "активистских "внешнеполитических акций. Осознание неизмеримого и беспрецедентного военного превосходства единственной сверхдержавы, "головокружение от успехов", т.е. от победы в "холодной войне", презрение к остальным странам (как к "одряхлевшей Европе", так и к "нецивилизованному "Третьему Миру ), пока еще смутное ощущение угрозы, исходящей от Китая - все это создает благоприятную почву для возрождения давней, но ранее мало кого интересовавшей формулы образования Pax Americana, для идеологии мессианства.

Одним из мотивов становления сверхдержавного унилатерализма является "христианский фундаментализм" Джорджа Буша - младшего и ряда влиятельных фигур в его администрации. Ведь Америка - это цивилизация, основанная на Библии и пропитанная фундаменталистскими ценностями. 58 % американцев считают, что для того, чтобы быть моральным человеком, необходимо верить в бога (во Франции, например, таких лишь 13 % ). 91 % христиан в США верят в непорочное зачатие. Проведенные еще в 70-е годы опросы выявили, что евангелисты фундаменталистского направления, численность которых достигла 40-50 миллионов, становятся важной силой в американской жизни. Будучи умеренными консерваторами во внутренней политике, фундаменталисты становятся все активнее в пропаганде мессианского мифа о Соединенных Штатах как о богоизбранной стране, призванной спасти другие народы. Они приобрели большое влияние при президенте Картере и вновь стали задавать тон при Буше-младшем. Для них ценности англосаксонского мира - это ценности всего человечества. К западноевропейским странам, кроме Англии, они относятся с пренебрежением. Евангелисты-фундаменталисты чем-то напоминают то ли российских славянофилов с их концепцией России как православного мессии в духе идей "Третьего Рима", то ли современных исламских фундаменталистов, убежденных, что правители мусульманских стран утратили истинный дух ислама. По логике "христианских фундаменталистов" Америка сама, и только сама, может и должна устанавливать основанную на устоях христианства демократию во всем мире. Унилатерализм естественным образом вытекает из этой идеологии.

Незадолго до последних выборов в США известный евангелист, радио - проповедник Джеймс Добсон заявил: "Наш народ больше не распознает природу зла." Внутри страны это зло, естественно, олицетворяют "либералы" всех толков , сторонники секуляризма, который в глазах фундаменталистов тождественен отказу от религиозно - моральных и социальных ценностей, призыву к распущенности и вседозволенности. Девиз "Христанского правого движения "(the Christian Right) - "семейные ценности, закон и порядок". Во внешнем мире главным врагом был коммунизм, сейчас его место занял ислам. После теракта 11 сентября 2001 г. лидер "христианских правых" Джерри Фалуэлл назвал пророка Мухаммеда "террористом", а преподобный Франклин Грэмм (сын знаменитого проповедника Билли Грэма) охарактеризовал ислам как "очень злую и злобную религию". Преподобный Ричард Сизик, один из руководителей Национальной ассоциации евангелистов, объединяющей 43 тысячи местных организаций, заявил: "Евангелисты поставили ислам на место Советского Союза...Мусульмане стали современным эквивалентом империи зла." Фундаменталистские авторы стали утверждать, что терроризм - это не извращение ислама, а явление, укорененное в самой исламской традиции. Показательна реакция уже упоминавшегося Джерри Фалуэлла на события 11 сентября: "Бог позволил врагам Америки дать нам то, что мы, вероятно, заслуживаем...Язычники, сторонники абортов, феминисты, гомосексуалисты - все. кто стремятся секуляризировать Америку - я указываю на них пальцем и говорю: вы помогли этому произойти!"

Еще с 70-х годов "христианские правые" стали решительно поддерживать Израиль. Эта позиция имеет свои корни в фундаменталистской эсхатологии, согласно которой второе пришествие Христа состоится после образования израильского государства в его библейских границах. Фундаменталист Джон Хэджи писал: "Израиль - это единственное государство, созданное суверенным актом Бога, и он поклялся защищать Иерусалим, его святой город. Если Бог создал и защищает Израиль, те, кто борются против этого, борются с Богом." Верующие христиане в Америке в своем большинстве считают, что долг христиан - поддерживать евреев как народ Ветхого Завета, без которого не было бы Нового Завета и христианской религии. Не зная этого, трудно понять произральские позиции большинства американцев и соответственно - политику всех администраций США, как демократических, так и республиканских. Данный фактор важнее, чем те позиции, которые евреи занимают в американском обществе, и чем деятельность (впрочем. крайне энергичная ) "израильского лобби".
Все больший размах приобретает деятельность "Христианского сионистского движения", объединяющего в своих рядах протестантов, решительно поддерживающих Израиль. Руководителем этого движения является не кто иной. как Том Де Лэй, лидер большинства в палате представителей американского Конгресса.

Насколько сильны "христианские правые" ? Еще в 1989 г. Пэт Робертсон, неудачливый кандидат в президенты в предшествовавшем году, создал "Христианскую коалицию", насчитывающую в настоящее время около 2 миллионов членов. Это - главная, но далеко не единственная организация подобного рода. Стоит упомянуть такие, как Family Research Council (Совет по исследованию проблем семьи), ячейки которого насчитывают более 450 тысяч членов, Campaign for Working Families (Кампания в защиту работающих семей ) с несколькими сотнями тысяч приверженцев, Concerned Women for America (Женщины, которым не безразлична судьба Америки ), включающая в себя 1200 локальных групп, Traditional Values Coalition (Коалиция в защиту традиционных ценностей) , под влиянием которой находятся 43 тысячи церковных приходов, и т.д. Наибольшим влиянием все эти силы располагают на юге , среди белого населения южных штатов, которое раньше голосовало преимущественно за демократов, но постепенно стало склоняться к республиканцам именно под воздействием пропаганды "христианских правых", которые, осознав после неудач Пэта Робертсона и Пэта Бьюкенена на президентских выборах, что без одной из двух главных партий они ничего не добьются, стали целеустремленно делать ставку на внедрение в республиканскую партию.

На съезде республиканцев перед выборами 1992 г. "христианские правые" имели 300 из 2000 делегатов, на следующем съезде четыре года спустя - уже 500. В значительной степени благодаря их усилиям кандидатом в 1996 г. стал Роберт Доул. В течение нескольких лет фундаменталистское движение из аутсайдера превратилось в солидную фракцию внутри республиканской партии, которая пришла к власти в 2000 году. Считается, что почти две трети республиканцев сочувствуют "христианским правым". С Бушем - старшим взаимоотношения фундаменталистов были весьма прохладными, но вот в его сыне они увидели своего человека. Во время "праймериз" 2000 г. в южных штатах они бросили все силы на поддержку Буша, что в конечном счете вынудило Маккейна выйти из борьбы и обеспечило выдвижение Буша в качестве кандидата в президенты. На последовавших выборах 69 % фундаменталистов голосовало за Буша. Всего Буш получил голоса 87 % белых протестантов. И новый президент отблагодарил их: ни в одной администрации "христианские правые" не имели таких сильных позиций, как сейчас. Один из их лидеров, Джон Эшкрофт, стал министром юстиции, другой - Спенсер Абрахам - министром энергетики, третий - Гровер Норквист - советником президента. Идеологически близкие к фундаменталистам "неоконсерваторы" Пол Волфовиц и Ричард Перл заняли виднейшие должности в министерстве обороны.

По трем важнейшим направлениям администрация Джорджа Буша - младшего действует вполне в духе "христианских правых": это унилатерализм национально - патриотического толка в подходе к глобальным геополитическим проблемам, ближневосточная политика и борьба с терроризмом под девизом: "кто не с нами, тот против нас". Отказ от подписания Киотского протокола и договора по антибаллистическим ракетам, позиция США по вопросу о статуте международного трибунала - все это вызвало бурное одобрение фундаменталистов. Известно их враждебное отношение к ООН, якобы стремящейся в конечном счете создать некое "мировое правительство". И, естественно, отказ администрации Буша считаться с мнением ООН в период подготовки вторжения в Ирак получил полное одобрение "христианских правых".

Ясно, следовательно, что внешняя политика нынешней вашингтонской администрации определяется далеко не только интересами военно-промышленного комплекса (хотя было бы верхом наивности недооценивать роль этой могущественной силы). Она имеет глубокие корни в психологии значительной части американского населения и связана с внутренней идеологической борьбой, породившей, по мнению многих наблюдателей, имеющий мало прецедентов в истории Соединенных Штатов раскол в обществе.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Американцы играют в войну на Каспии 30.01.2004
Военные расходы США в 2005 году снова вырастут 30.01.2004
Коварные американцы перекрасили Марс 30.01.2004
Бушу представили главного врага 29.01.2004
Halliburton созналась 28.01.2004
Американцы увеличат свой бюджетный дефицит еще на триллион долларов 28.01.2004
Американцы в Ираке "забыли, как строить демократию" 28.01.2004
Карьера Тони Блэра висит на волоске 28.01.2004
Супруга брата Джорджа Буша обвинила его в неверности 28.01.2004
Правда, какая бы она ни была 27.01.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz