NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 14:19 ast
12:19 msk

В Гааге судят НАТО
США заблаговременно сняли с себя ответственность
20.04.2004 / американский империализм

Ксения Фокина, Страна.Ру, 19 апреля

Международный суд ООН в Гааге начал в понедельник рассмотрение дела о незаконном использовании НАТО силы против Югославии в 1999 году. Странам альянса, участвовавшим в бомбардировках этой страны во время косовского конфликта, могут быть выдвинуты обвинения в нарушении целого ряда международных обязательств. В том числе, это покушение на суверенитет, вмешательство в дела третьей страны и геноцид. Однако главный зачинщик натовской агрессии - США неподсуден.

На четырехдневных слушаниях по делу агрессии против Югославии, как уточняют в Международном суде, будут рассмотрены заявления сторон по "предварительным возражениям относительно юрисдикции суда и того, имеет ли он право рассматривать данное дело". По поводу обвинения в геноциде самой Югославии сомнений у Гаагского трибунала не было. Его слушания также прошли сегодня, в результате были смягчены обвинения одного из сербских генералов, но, что происходило в 1995 году в боснийской Сребренице однозначно названо геноцидом по отношению к мусульманам. Как правопреемница Югославии Сербия и Черногория требует признания вины десяти стран НАТО, участвовавших в агрессии, по факту нарушения ими нескольких международных соглашений и обязательств, среди которых Женевская конвенция 1949 года "О защите гражданского населения и гражданских объектов во время войны", конвенция 1948 года "О свободной навигации по Дунаю", Международное соглашение о гражданских и политических правах, Международное соглашение от 1966 года об экономических, социальных и культурных правах, Соглашение о предотвращении преступления геноцида и наказании за него, а также параграф 1 статьи 53 Устава ООН.

Иски в отношении 10 стран НАТО Югославия подала в Гаагу еще в апреле 1999 года - сразу после бомбардировок, жертвами которых, как утверждают в Белграде, стали более двух тысяч мирных жителей, а также десятки тысяч сербских беженцев, вынужденных покинуть Косово. Напомним, что край тогда стал международным протекторатом под управлением ООН и контролем НАТО. Правопреемница Югославии Сербия и Черногория требуют признания вины стран, нарушивших ее суверенитет, а также материальной компенсации - в Сербии были разрушены сотни объектов инфраструктуры, коммуникаций, промышленности и гражданских объектов, большинство из которых до сих пор не восстановлены. Мосты, железные дороги, заводы и важные стратегические объекты (например, нефтехранилища и горноперерабатывающие заводы) были разбомблены, что, естественно, нанесло громадный ущерб сербской экономике. Несмотря на "точечность" ударов натовской авиации под бомбежку почему-то попали роддома, дома престарелых, фермы.

Свидетельства "преступлений против человечности" со стороны НАТО (эта терминология активно применялась НАТО в адрес самой Югославии во время медиа-кампании, предшествовавшей бомбардировкам) зафиксированы в "Белой книге", изданной в 1999 году - сразу после трагедии. На фотографиях запечатлены жертвы агрессии, среди которых немало детей и стариков. Надо сказать, что эти фотографии неподготовленному человеку смотреть откровенно страшно.

Ответить, считают в Белграде, должны виновники трагедии: США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Бельгия, Канада, Португалия и Испания. Однако в ходе многочисленных заседаний суд постановил, что не может рассматривать дела ни Югославии против Испании, ни Югославии против США, поскольку необходимо принять во внимание "сложные юридическо-процессуальные тонкости". "Тонкости" эти заключаются в следующем. "Дело в том, что США не подписали документ, по которому юрисдикция трибунала распространяется на их граждан. - пояснил в интервью Стране.Ru вице-президент Фонда европейского права Сергей Водолагин. - Чтобы государство было подсудно, оно должно подписать соответствующие обязательства. Закономерно встает вопрос, почему США, которые сами были инициаторами создания такого трибунала, не хотят подчиняться его юрисдикции. Ответ здесь такой: США ведут активную внешнюю политику, совершая действия, заведомо подсудные с точки зрения Международного суда, и оказываясь в ситуациях, когда юрисдикция трибунала может распространиться на акции их вооруженных сил. Поэтому они предпочитают не связывать себя подобными обязательствами".

Разбирательство дел по иску Югославии было приостановлено еще в 2000 году. Хотя все это время в Гааге успешно шли разбирательства по многочисленным делам о геноциде со стороны сербов, при этом Белград обвиняли в недостаточном сотрудничестве с Гаагой. По этой причине США недавно даже решили приостановить экономическую помощь Югославии, которую они обязались оказывать созданной при активной поддержке Вашингтона молодой демократической стране.

Ответчики (перечисленные выше страны) уже внесли свои возражения на предъявленные обвинения, еще в июле 2000 года заявив, что Международный суд (главный юридический орган ООН) не имеет права рассматривать подобные иски. Их главный козырь состоит в том, что Сербия и Черногория формально не является членом ООН, так как после распада Союзной федеративной республики Югославии она не обращалась в ООН с просьбой принять ее в эту организацию. Между тем, Сербия и Черногория, являясь правопреемницей бывшего федеративного государства, регулярно платит взносы за членство в ООН, имеет постоянные представительства при ООН в Нью-Йорке и Женеве.

Судьба иска против НАТО будет зависеть от того, признают ли в Гааге правомерность претензий со стороны стран-ответчиц. Именно в этом и предстоит разобраться возобновившемуся после четырех лет тишины суду (все это время в Гааге не переставали судить бывших югославских руководителей по обвинению в геноциде против мусульман). Если возражения будут отклонены, то суд продолжится. Если нет, то преступления НАТО в Югославии останутся безнаказанными.

Шансов на то, что суд, следущий в фарватере политики НАТО, удовлетворит иски, немного. Еще 2 июня 1999 года от его имени было заявлено, что Международный суд не имеет возможности обязать страны НАТО немедленно прекратить применение силы против Югославии. Тогда судьи сослались на заявление о признании юрисдикции суда на основе взаимности: Белград указал, что это относится только к спорам, возникшим после 29 апреля, тогда как бомбы на Югославию посыпались 24 марта. А вопрос о геноциде вообще не стоит, считают в Гааге. По их мнению, в действиях НАТО отсутствует элемент преднамеренного уничтожения расовой или религиозной группы.

В отношение других стран - не членов ООН - судьи решили более досконально изучить все обстоятельства, чтобы определить, обладает ли суд юрисдикцией на основе данной конвенции. Возглавлявший в 1999 году югославскую делегацию на слушаниях по возбужденным Белградом против стран НАТО профессор международного права университета города Новый Сад Родолюб Этинский отмечал, что членство Югославии, а теперь - СиЧ в ООН было признано этой организацией. В 1999 году в интервью РИА "Новости" он подчеркнул, что в 1997 году секретариат ООН напомнил Югославии о необходимости платить членские взносы, а Совет Безопасности и Генеральная Ассамблея ООН уже не раз принимали резолюции в отношение этого государства. Если бы оно не было членом ООН, для принятия резолюций в его отношении, с точки зрения международного права, не было бы никаких оснований, полагает Этинский. Профессор также обратил внимание на то, что даже не являющиеся членами ООН государства могут быть сторонами в Международном суде. Этинский отметил, что основанием рассматривать обвинения против Бельгии и Нидерландов может служить и тот факт, что еще в 1930 и 1931 годах Югославия заключила конвенции с этими странами, по которым все споры между ними должны рассматриваться в Постоянном третейском суде и в Постоянной палате международного правосудия, преемником которых является Международный суд ООН. По мнению Этинского, есть основания для признания компетенции Международного суда рассматривать обвинения СиЧ, по крайней мере, против некоторых западных государств.

Что касается судебных дел по отношению к сербских военным, то в связи с этим министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович призвал генералов Небойшу Павковича, Владимира Лазаревича, Сретена Лукича и Властимира Джорджевича, обвиняемых в военных преступлениях в Косово, добровольно сдаться Гаагскому трибуналу. "Если кто-то считает, что он герой, то пусть поступит по-геройски, отправится в Гаагу и геройски защищает Сербию, а не наносит вред нации и государству", - заявил министр, только вчера вступивший в должность, выступая на телевидении "Б-92". Вук Драшкович напомнил, что выдача обвиняемых трибуналу в Гааге является международной обязанностью Сербии и Черногории и ее невыполнение наносит вред национальным интересам. В то же время он заметил, что вести переговоры с людьми, которые избегают отправки в Гаагу - дело чиновников, которые имеют соответствующие полномочия, а не задача министра иностранных дел.

Гаагский трибунал в конце минувшего года выдвинул обвинения против армейских генералов Небойши Павковича и Владимира Лазаревича и генералов МВД Сретена Лукича и Властимира Джорджевича в совершении преступлений в Косово в 1999 году. Все они командовали подразделениями армии и сил безопасности, которые в Косово вели борьбу с албанскими вооруженными формированиями. Сейчас все эти генералы - в отставке, за исключением Лукича, который до недавнего времени был заместителем главы МВД. Властимир Джорджевич в настоящее время скрывается за пределами страны. Генерал Павкович, бывший командующий Приштинским корпусом, заявил в интервью журналу "НИН" в четверг, что он и не думает сдаваться Гаагскому трибуналу, так как не считает себя виновным.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Скандальная книга про Буша и Ирак вышла в печать 30.04.2004
Солдаты США принуждают иракцев к оральному сексу 30.04.2004
Соперники на выборах Буш и Керри являются членами тайного общества "Череп и кости" 30.04.2004
Американцы заткнули Al Jazeera 29.04.2004
Буша обвинили в растрате $40 миллиардов 28.04.2004
Американцы побегут из Ирака осенью 26.04.2004
Диктатура дракона 26.04.2004
Буш ужасно оскандалился 26.04.2004
Белый дом крупным планом 23.04.2004
Новая нефтяная корова США 23.04.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz