NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 16:56 ast
14:56 msk

Колхоз им. 11 сентября
За террористами, таранившими башни ВТЦ, следили целых два года практически все спецслужбы США. Но предотвратить трагедию 11 сентября они так и не смогли
21.04.2004 / американский империализм

Николай Зимин, "Итоги", 19 апреля

Трагические события 11 сентября 2001 года подняли престиж Джорджа Буша на невиданную высоту. Три года спустя эти же самые события могут стоить ему президентского кресла. Буш не случайно так долго возражал против создания независимой комиссии по разбору обстоятельств самых крупных в американской истории терактов. Видимо, президент с самого начала от этого расследования ничего хорошего для себя не ждал, и администрация долго препиралась с членами комиссии по поводу затребованных ими секретных документов. Но в стране, где общественное мнение - не пустой звук, это обернулось для Буша двойным поражением. Во-первых, стало складываться впечатление, что Белому дому есть что скрывать, и потому работа комиссии стала предметом повышенного внимания. Во-вторых, из-за проволочек пик расследования с приглашением в качестве свидетелей высших должностных лиц нынешней и прошлой администраций придется на самый разгар избирательной кампании. Негативные последствия президентская команда почувствовала уже сейчас: под давлением вскрывшейся цепочки сенсационных фактов и событий, предшествовавших 11 сентября, доверие к президенту упало до рекордно низкого уровня.

У семи спецслужб...

До начала публичных слушаний в комиссии, возглавляемой, кстати сказать, республиканцем Томом Кином, считалось, что теракты обрушились на Америку нежданно-негаданно и, следовательно, к властям нельзя предъявлять особых претензий. Как образно выразилась советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, "Соединенные Штаты были слепы в отношении того, что вот-вот должно было произойти". Находки же комиссии выявили несколько иную картину. В архивах почти всех американских спецслужб были обнаружены документы, которые так или иначе сигнализировали о приближении страшных событий. И теперь, в ходе следствия, они увязываются в одну логичную цепочку.

Начнем с ФБР. В 2000 и 2001 годах осведомитель бюро неоднократно сообщал начальству о контактах с Халидом аль-Мидхаром и Навафом аль-Хазми - главными "героями" событий 11 сентября, но никаких последствий эти сообщения не имели. Между тем с 1999 года в картотеках другого ведомства - Агентства национальной безопасности (АНБ) - хранились перехваты телефонных переговоров в Йемене между тремя мужчинами - Салемом, Навафом и Халидом, обсуждавшими некие "оперативные планы". Если бы АНБ сравнило голоса по своим базам данных, то уже тогда бы выяснилось, что Наваф - это был аль-Хазми.

В свою очередь ЦРУ тоже шло по следу аль-Хазми и аль-Мидхара и зафиксировало их встречу в январе 2000 года в Малайзии с известным уже спецслужбам эмиссаром "Аль-Каиды" Тофиком Халладом. 15 января парочка приехала в США и вскоре приступила к летным урокам в Сан-Диего (Калифорния). ЦРУ узнало об этом, но - вы уже догадались? - не проинформировало коллег из ФБР, а те, соответственно, ничего не сообщили своему агенту в Сан-Диего, с которым был связан тот самый осведомитель, имевший контакты с аль-Мидхаром и аль-Хазми. 12 октября 2000 года в Йемене было совершено нападение на эсминец "Коул", и вскоре стало известно, что ключевой фигурой в этой террористической операции был Халлад.

В июне 2001 года представители ЦРУ и ФБР наконец встретились, чтобы изучить фотографии, сделанные во время встречи в Малайзии. Однако фото Халлада фэбээровским следователям не показали, и шанс связать ту встречу и нападение на корабль был упущен. Между тем аль-Мидхар получил в Саудовской Аравии новую визу и вернулся в США.

В июле 2001 года уже в 25 донесениях спецслужб говорилось о том, что в отношении США готовится "такое, чего никогда не бывало". Тогда же забил тревогу агент ФБР из Феникса (Аризона). В своем рапорте он сообщил, что члены "Аль-Каиды" предположительно проходят обучение в летных школах США, и предложил провести общенациональное расследование. В штаб-квартире ФБР на рапорт никак не отреагировали.

В августе в Миннеаполисе был арестован французский гражданин марокканского происхождения Закариас Муссауи, настойчивое желание которого быть во что бы то ни стало принятым в авиашколу и как можно скорее научиться управлять самолетом вызвало подозрение. Но из-за процедурных ограничений агенты ФБР не смогли даже поковыряться в его компьютере и, найдя лишь визовые нарушения, передали Муссауи иммиграционным властям. Тогда же, наконец, аль-Хазми и аль-Мидхар были занесены в госдеповский список лиц, въезд которым в США запрещен. При этом оба совершенно открыто проживали в Сан-Диего, а ФБР найти их не смогло. В конце августа аль-Хазми купил билет на рейс 77 American Airlines. 5 сентября на этот же рейс приобрел билет аль-Мидхар. Но все эти ниточки никем не были соединены, что и позволило этой парочке направить самолет на Пентагон, в то время как другие их сообщники, также превратив гражданские самолеты в летающие бомбы, бросили их на башни ВТЦ.

Особняком в ряду предшествовавших терактам событий стоит 6 августа, когда президент Буш, отдыхавший на своем ранчо в Техасе, получил в рамках ежедневного разведывательного брифинга полуторастраничный, всего из 17 предложений, документ. В нем внимание президента было обращено на "тенденцию к подозрительной активности в стране, указывающей на подготовку захвата самолетов или других выпадов". Авторы документа напоминали об угрозах, звучавших из уст бен Ладена, и сообщали, что ФБР "ведет примерно 70 полномасштабных расследований по всей территории США, которые оно рассматривает как связанные с бен Ладеном". Назывался документ так: "Бен Ладен полон решимости нанести удар внутри США". Именно этой записке было суждено потрясти бушевскую администрацию и дать повод для обвинений Белого дома в беспечности и близорукости.

Правда, Кондолиза Райс назвала документ "справочным", отражающим "историю вопроса". Президент тоже утверждал, что угроза со стороны бен Ладена была "очевидной", но ни в этом, ни в каких-либо других документах не было ничего, что бы точно указывало на реальную угрозу. Защищаясь от нападок и стараясь не проиграть в пиаровской войне, администрация Буша решилась на редчайший в американской истории шаг. 10 апреля 2004 года сняло с упомянутого выше документа гриф "секретно". Директор Национального архива служб безопасности при университете Джорджа Вашингтона Томас Блантон свидетельствует, что с момента введения президентом Трумэном ежедневных разведывательных брифингов "всего 10 таких документов были рассекречены" и все они, как правило, относились к событиям давним.

Пусть бен Ладен подождет

Однако рассекречивание злополучного документа не умерило критики в адрес администрации. Теперь Белый дом упрекали уже не только в том, что действия спецслужб были нескоординированными, но и в том, что сам президент не придал значения поступающим к нему сведениям. Член комиссии, бывший сенатор Боб Керри (не путать с нынешней президентской надеждой демократов Джоном Керри) заявил: "Я не верю, что только из-за несовершенной структуры правительства провалились попытки получить необходимую информацию". По его словам, главная причина - отсутствие настойчивости при анализе уже имеющихся данных. Другой критик администрации, бывший советник Белого дома по вопросам борьбы с терроризмом Ричард Кларк, также утверждает, что администрация Буша проигнорировала угрозу со стороны "Аль-Каиды". Томас Пикард, который временно исполнял обязанности директора ФБР в июле-августе 2001 года, заявил комиссии, что его прямой начальник министр юстиции Джон Эшкрофт сказал ему: "Я не желаю больше слушать разговоры о возможных атаках".

Деятельность президента Буша в предшествовавшие терактам несколько недель и в самом деле не свидетельствует о том, что проблема терроризма была для администрации приоритетной. В начале августа президент на церемонии в Розовом саду Белого дома так определил свою повестку дня: работа над законодательством, касающимся образования, федеральный бюджет и, как выразился Буш, "предложения по нестандартным путям, относящимся к самым трудным проблемам внутри нашего общества". Затем президент убыл в отпуск на техасское ранчо, кстати, необычно длинный. Там он ежедневно получал релизы из ЦРУ, но ничем не выдал своей антитеррористической активности. Верная Райс утверждает, что администрация давила на ФБР с тем, чтобы побудить бюро активнее расследовать деятельность "Аль-Каиды". Но опрошенные комиссией офицеры на местах и в штаб-квартире ФБР не припомнили, чтобы они получали такие инструкции.

Сутки спустя после ставшего теперь знаменитым брифинга 6 августа Джордж Буш помогал строить дом для бедняков, в последующие дни он побывал на нескольких пикниках. В конце месяца поехал в Нью-Мексико собирать деньги в избирательный фонд, побывал на заводе, где делают мотоциклы Harley-Davidson, заглянул в магазин "Таргет", поел шашлычок на пикнике со сталеварами. Нельзя сказать, чтобы он вообще не касался вопросов безопасности в своих выступлениях или заявлениях: Буш объявил о поддержке мира в Северной Ирландии, жаловался на угрозы со стороны Саддама, упоминал о выходе из договора по ограничению стратегических вооружений с Россией, назначил генерала Майерса новым председателем объединенного комитета начальников штабов. 29 августа в речи перед "Американским легионом", озаглавленной "Президент обсуждает приоритеты обороны", Буш говорил о повышении зарплаты солдатам, увеличении военных расходов, необходимости быть готовыми к отражению ракетных атак. О терроризме, о возможности вылазок внутри США и о мерах по их предотвращению ни в публичных выступлениях, ни на совещаниях с ближайшими сотрудниками речь не шла... Г-жа Райс не могла даже припомнить, вообще докладывала ли она президенту когда-либо до 6 августа, что ячейки "Аль-Каиды" существуют на территории США.

В общем, получилось так, что критика Белого дома по поводу войны в Ираке, принимающей все более нежелательный для США оборот, дополняется теперь критикой по поводу событий 11 сентября. В ходе публичных слушаний в комиссии выяснилось, что конкурент Буша на предстоящих осенью выборах сенатор Джон Керри опережает действующего хозяина Белого дома в опросах общественного мнения на шесть процентов. Таков промежуточный итог разбора страшных сентябрьских полетов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Скандальная книга про Буша и Ирак вышла в печать 30.04.2004
Солдаты США принуждают иракцев к оральному сексу 30.04.2004
Соперники на выборах Буш и Керри являются членами тайного общества "Череп и кости" 30.04.2004
Американцы заткнули Al Jazeera 29.04.2004
Буша обвинили в растрате $40 миллиардов 28.04.2004
Американцы побегут из Ирака осенью 26.04.2004
Диктатура дракона 26.04.2004
Буш ужасно оскандалился 26.04.2004
Белый дом крупным планом 23.04.2004
Новая нефтяная корова США 23.04.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz