NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)








Поиск  
Понедельник 24.02.2020 20:53 ast
17:53 msk

Белый дом крупным планом
Инициатор уотергейтского скандала исследовал жизнь администрации Буша
23.04.2004 / американский империализм

Борис Волхонский, Дмитрий Сидоров, "Коммерсант-Ъ", 22 апреля

В США поступила в продажу книга известного журналиста Боба Вудворда "План удара" (Plan of Attack). На 480 страницах подробно излагаются обстоятельства, приведшие к военной акции США и союзников против Ирака. Однако, как отмечает большинство наблюдателей, интерес к книге вызван не пересказом в общем-то известных фактов, а изображение глубокого раскола в администрации между "ястребами" во главе с вице-президентом Диком Чейни и "умеренными", которых представляет госсекретарь Колин Пауэлл. Как отразится выход книги на судьбах президента Джорджа Буша и госсекретаря Пауэлла, пока предсказать трудно. Но лишнее внимание к внутренним дрязгам в преддверии выборов администрации явно невыгодно.

Гроза президентов

Боб Вудворд, занимающий ныне должность зама главного редактора газеты Washington Post,– один из самых известных в США журналистов. В 70-е годы именно его публикации инициировали скандал, в конце концов приведший к отставке президента Ричарда Никсона. И вот новая публикация о закулисной жизни администрации.

На 480 страницах книги излагаются беседы автора с 75 сотрудниками администрации, приводятся выдержки из многочисленных документов – как официальных, так и неофициальных, дается распечатка телефонных разговоров. Многие собеседники Боба Вудворда соглашались разговаривать с ним только на условиях анонимности. Но также известно, что в декабре прошлого года автор взял семичасовое интервью у президента США Джорджа Буша, а осенью того же года три часа беседовал с главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом. Встречался господин Вудворд также и с советником президента по национальной безопасности Кондолизой Райс, директором ЦРУ Джорджем Тенетом, госсекретарем Колином Пауэллом. А на обложку книги вынесены портреты семи ключевых фигур, принимавших решение нанести удар по Ираку: самого президента Буша, вице-президента Дика Чейни, министра обороны Рамсфельда, директора ЦРУ Тенета, советника президента Райс, госсекретаря Пауэлла и генерала Томми Фрэнкса, возглавлявшего в то время центральное командование вооруженных сил США.

Главная тема книги – действия администрации президента Буша, приведшие в конце концов к военной акции против Ирака. Особых сенсаций книга не содержит, но в ней подробно и добросовестно излагаются все обстоятельства того, как администрация вела подготовку к войне, как пыталась сколотить международную коалицию или хотя бы создать видимость наличия таковой, как президент Буш, зная, что идея войны против Ирака не пользуется популярностью в Великобритании, давал возможность премьеру Тони Блэру в последний момент отказаться от участия в коалиции и как тот ответил: "Я с вами".

Как и все предыдущие книги Боба Вудворда, "План удара" моментально стал бестселлером. В списке ста бестселлеров, публикуемом на сайте Amazon.com, книга еще в прошлую пятницу занимала 22-е место, но уже к воскресенью, то есть за три дня до поступления в официальную продажу, заняла первую строчку.

По сути, книга лишний раз подтверждает выводы, неоднократно делавшиеся многими аналитиками: идея войны против Ирака прочно укоренилась в голове Джорджа Буша задолго до официального объявления о решении начать военные действия. В книге излагается история, как в августе 2001 года группу внутри ЦРУ, занимающуюся разработкой операций в отношении Ирака, возглавил новый человек (в книге он проходит под кличкой Саул), в прошлом много лет работавший под прикрытием. И если для руководства ЦРУ и лично директора Тенета после 11 сентября проблема Ирака отошла на второй план, уступив место глобальной террористической угрозе, то о Сауле этого сказать было нельзя. Именно он сумел убедить вице-президента Чейни, что путем подрывных операций сменить режим в Ираке невозможно, необходима полномасштабная военная операция. А уже в феврале 2002 года президент Буш подписал меморандум о смене режима в Ираке, подготовленный ЦРУ с подачи Саула.

Госсекретарь против "ястребов"

Но главный интерес комментаторов вызвало не само по себе изложение истории принятия решения о начале войны с Ираком, а тема глубокого раскола в администрации между госсекретарем Колином Пауэллом, олицетворяющим умеренное начало, и неоконсерваторами – вице-президентом Чейни, главой Пентагона Рамсфельдом и его первым замом Полом Вулфовицем. В книге приводятся шокирующие подробности того, как госсекретаря фактически выключили из процесса принятия решения о начале войны. Дошло до абсурда: в январе 2003 года, то есть за два месяца до объявления о решении начать войну, Дональд Рамсфельд проинформировал посла Саудовской Аравии в США принца Бандара бен Султана о том, что вторжение в Ирак "гарантировано, как в банке".

Колин Пауэлл в то время об этом не знал. Позднее, в беседе с Бобом Вудвордом, президент Буш так объяснил, почему мнение госсекретаря по столь важному вопросу не спрашивали: по словам президента, этого делать не стоило, поскольку отрицательный ответ Колина Пауэлла был известен заранее.

Об отрицательном отношении госсекретаря Пауэлла к военному решению иракской проблемы и о возникающих в связи с этим трениях между ним и консервативным крылом администрации было известно давно. Да и сам госсекретарь этого не скрывал, однако, как он неоднократно публично заявлял, после того, как решение было принято, он считал своим долгом проводить линию президента. Но, пожалуй, впервые трения в администрации прописаны столь наглядно, рельефно и убедительно.

Как утверждает автор "Плана удара", особенно неприязненные отношения у госсекретаря Пауэлла сложились с вице-президентом Чейни, которого в США считают лидером лагеря "ястребов". Боб Вудворд даже утверждает, что вице-президент и госсекретарь не разговаривают друг с другом. Отвечая на это обвинение, советник президента Кондолиза Райс (про которую утверждают, что она не принадлежит ни к лагерю "ястребов", ни к лагерю "голубей") в интервью телеканалу Fox News заметила: "Я неоднократно обедала вместе с вице-президентом Чейни и с Колином Пауэллом. Они более чем разговаривают друг с другом, они друзья".

"Мы хотим, чтобы как можно больше людей купило книгу"

Книга Боба Вудворда – далеко не первая в череде публикаций, показывающих изнанку американской администрации. Из недавних можно вспомнить вышедшую в конце прошлого года книгу экс-министра финансов Пола О`Нила и книгу экс-советника президента по терроризму Ричарда Кларка, появившуюся в продаже месяц назад. Во всех подобных публикациях, как и в книге Боба Вудворда, проводится мысль о том, что президент Буш "зациклен" на Ираке и только искал удобный повод для силовой акции.

Сейчас, в разгар предвыборной кампании, книгу Боба Вудворда по-своему пытаются использовать как сторонники, так и противники президента Джорджа Буша. Как заметила Стефани Каттер, член избирательного штаба кандидата от демократов Джона Керри, книга "вызывает серьезные сомнения относительно процесса планирования военных действий и относительно того, что знала и чего не знала администрация".

Однако и что книгу принял в штыки штаб республиканцев, сказать тоже нельзя. Напротив, представитель Белого дома по связям с общественностью Дэн Бартлетт заявил: "Мы хотим, чтобы как можно больше людей купило книгу. В ней показано, как президент задавал необходимые вопросы и демонстрировал уверенность и решительность в очень трудные времена".

В связи с публикацией стали появляться вопросы и о дальнейшей судьбе госсекретаря Пауэлла. Несколько месяцев назад, после очередного обострения его отношений с консерваторами в администрации, уже появлялись сообщения, что Колин Пауэлл не собирается работать в будущей администрации даже в случае победы Джорджа Буша на ноябрьских выборах. Вопрос в том, что он будет делать после ухода и не станет ли такой шаг тактическим ходом республиканцев в преддверии выборов 2008 года?

По просьбе Ъ книгу Боба Вудворда прокомментировал известный вашингтонский эксперт, бывший политический советник президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего Дэвид Ривкин. Господин Ривкин подтвердил, что больших открытий в книге не содержится, вся суть в деталях и нюансах. Во многом по своему содержанию книга Боба Вудворда перекликается с книгой Ричарда Кларка. При этом Боб Вудворд не стремится к сенсационности – в частности, не утверждает, что президент Буш-младший начал войну из-за нефти или ради того, чтобы довершить дело своего отца.

У многих наблюдателей сложилось впечатление, что книга Боба Вудворда была написана чуть ли не под диктовку Колина Пауэлла, который решил отомстить Дику Чейни и Дональду Рамсфельду за прошлые обиды. Господин Ривкин с такой позицией не согласился. По его мнению, в книге представлены различные точки зрения, в том числе президента Буша и Кондолизы Райс. "У госсекретаря был выбор,– заметил эксперт,– либо отказаться от встречи с Вудвордом, либо сказать правду. Пауэлл предпочел последнее. Колин Пауэлл считал, что есть шанс решить ситуацию дипломатическим путем, используя возможности ООН. Его позиция поддержки не получила. Администрация посчитала, что план ООН по Ираку провалился не без помощи наших друзей из Москвы и Парижа. Поэтому в Белом доме сочли, что роль Колина Пауэлла выполнена".

Господин Ривкин также не считает, что книга Боба Вудворда окажет какое-то влияние на ход избирательной гонки. По его мнению, "План удара" не отражает партийную позицию демократов. Книга интересна, как, впрочем, почти все, что пишет Боб Вудворд. Он прекрасный репортер, книги его всегда пользуются успехом. И вряд ли он специально подгадал время выхода книги к избирательной кампании. Хотя, конечно, в год выборов книги подобного рода продаются лучше.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Скандальная книга про Буша и Ирак вышла в печать 30.04.2004
Солдаты США принуждают иракцев к оральному сексу 30.04.2004
Соперники на выборах Буш и Керри являются членами тайного общества "Череп и кости" 30.04.2004
Американцы заткнули Al Jazeera 29.04.2004
Буша обвинили в растрате $40 миллиардов 28.04.2004
Американцы побегут из Ирака осенью 26.04.2004
Диктатура дракона 26.04.2004
Буш ужасно оскандалился 26.04.2004
Белый дом крупным планом 23.04.2004
Новая нефтяная корова США 23.04.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.02.20 Понедельник
79. НУРУМОВ Алданыш
70. ЖАЙШИБЕКОВА Кулумхан
68. ТАЩЕГУЛОВ Жанахмет
62. ГЛУЩЕНКО Сергей
62. ЦОЙ Виктор
59. КАБАЕВ Сейылхан
55. ДЖУСУПОВ Аскар
54. УТЕМБАЕВ Ерик
52. ХАЙРУЛЛИНА Райхан
49. АДИЛОВ Асылхан
49. НУСУПОВ Болат
48. МАЖИНОВ Игорь
47. АХМЕДЬЯРОВ Галым
47. КУАНЫШЕВ Талгат
45. БОЖБАНОВ Мадениет
...>>>
25.02.20 Вторник
89. КАБИРОВ Николай
80. ШАБРАТ Николай
77. СЕЙДАЛИЕВ Бескемпир
72. ТУГЕЛЬБАЕВ Сагат
70. ДУЙСЕБАЕВ Жексенбай
69. ТАЙЖАНОВ Алимжан
69. УМБЕТОВА Найля
65. КАЦИЕВ Олег
65. НАЗАРОВ Болат
64. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Аскар
64. ЦУРАНКОВ Василий
62. КАПАКОВ Гайса
61. МИРАШЕВ Кайрат
57. ТУГЕЛ Ануар
56. ЗАЙНУЛДИН Серик
...>>>
26.02.20 Среда
81. БУНАКОВ Юрий
76. КИМ Афанасий
76. ТУКЕНОВ Ануар
68. АБЕНОВ Султан
67. АЙТИМОВА Быpганым
67. ЖАМАНБАЕВ Мейрхан
65. БЕГАХМЕТОВ Трек
65. ДЖАНГОЗИН Муратжан
59. МАДЕЕВ Сабыржан
59. ТАУКЕБАЕВ Серик
56. ДОМИНОВ Евгений
55. ИСАЕВ Аркадий
55. РАХМЕТУЛИН Абай
54. КАЛИЖАНОВ Багдат
52. ЖЕРЕБЯТЬЕВ Дмитрий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz