NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Среда 16.10.2019 19:43 ast
16:43 msk

Все схвачено
В битве за Овальный кабинет на стороне Буша - финансисты и сырьевики. Керри же материально помогают высокотехнологичные компании и адвокаты
24.08.2004 / американский империализм

Николай Зимин, "Итоги", 23 августа

Участники президентской кампании в США наконец добрались до главного. Они обвинили друг друга в коррупции. Кандидат в вице-президенты от Демократической партии Джон Эдвардс заявил, что Джордж Буш ставит интересы большого бизнеса выше интересов трудового американского народа. Демократы даже подготовили целый доклад на эту тему, постаравшись напрямую увязать пожертвования крупных корпораций в избирательный фонд республиканского претендента с теми привилегиями, которые эти компании получили от нынешней администрации. Выступая на одном из предвыборных митингов, Эдвардс заявил: "Когда в Белом доме окажемся мы с Джоном Керри, то уберем с входной двери табличку "Все на продажу". Избирательный штаб Буша назвал это лицемерием. По словам представителя штаба республиканцев Стива Шмидта, демократам лучше бы помолчать, поскольку, мол, сенатор Керри за годы работы в конгрессе получил больше подношений от разных лоббистов, чем кто-либо из его коллег, а Эдвардс до сих пор не рассекретил имена своих спонсоров.

Информация об источниках денег в кассах кандидатов действительно дает богатую почву для подозрений и спекуляций. Анализ спонсорских пожертвований позволяет говорить о том, что за президентское кресло борются не только Керри и Буш, но, скажем, Microsoft и Merril Lynch. Первая - на стороне кандидата-демократа, вторая - нынешнего президента. Американский бизнес, обычно предпочитающий не класть все яйца в одну корзину, в нынешней президентской кампании четко разделился по политическим предпочтениям. На стороне Буша - финансовые и инвестиционные корпорации, энергетики, сырьевые компании. Материально помочь Керри взялись адвокаты, высокотехнологические и мультимедийные фирмы.

Любимец Уолл-стрита

У сегодняшнего хозяина Белого дома любовь с крупным бизнесом давняя и взаимная. Например, лесозаготовители и лесопереработчики внесли в избирательный фонд Джорджа Буша 1,5 миллиона долларов и добились права вести вырубку практически без надзора федеральных экологических инспекторов. Угледобывающая и химическая промышленность расщедрились соответственно на 300 тысяч и миллион долларов и получили право сократить отчисления на защиту своих рабочих от профессиональных заболеваний. Ресторанная индустрия помогла Бушу на 1,2 миллиона долларов и смогла похоронить закон, который должен был по всей стране ввести запрет на курение в точках общепита.

Все эти факты содержатся в разоблачительном докладе демократов. Впрочем, в этом антибушевском документе нет ничего необычного. Подобные расследования проводятся в ходе практически любой избирательной кампании с тех пор, как с конца ХIХ века главным поставщиком денег в предвыборные фонды кандидатов стал большой бизнес. Отличие нынешних выборов лишь в том, что кандидатам удалось привлечь в свои фонды беспрецедентные суммы. Оба они - и Буш, и Керри - отказались от полагающихся по закону федеральных средств и потому не связали себя никакими ограничениями ни в размерах получаемых пожертвований, ни в тратах. Керри сумел собрать 187 миллионов долларов - рекорд для демократов. А Джордж Буш установил абсолютный рекорд за всю историю президентских выборов - 229 миллионов долларов - и может до конца августа, до республиканского партийного съезда, продолжать собирать деньги и еще увеличить и без того баснословную сумму.

В избирательной кампании 2000 года опорой Джорджа Буша был нефтяной и энергетический бизнес. От одного "Энрона", позже обанкротившегося, президент-республиканец получил 602 тысячи долларов, а глава компании-банкрота Кеннет Лэй, дожидающийся сейчас суда за финансовые злоупотребления, лично перевел в избирательный фонд Буша 139,5 тысячи. Но с тех пор в финансовом фундаменте бушевской кампании, по выражению одного вашингтонского эксперта, "произошли тектонические изменения - нынешний президент стал любимчиком Уолл-стрита". Корпорация пластиковых карточек MBNA еще в марте перекрыла рекорд "Энрона" по общей сумме пожертвований Бушу - 605 041 доллар. В списке самых крупных жертвователей - главные финансовые и инвестиционные институты страны: Morgan Stanley (559 425 долларов), Merril Lynch (527 904), PricewaterhouseCoopers (494 100), Goldman Sachs (352 875), Credit Suisse First Boston (306 150), Bear Stearns (284 600), Citigroup (273 650), Bank of America (191 250) и т. д.

Более того, руководители ряда корпораций, раньше, как правило, избегавшие личного участия в сборах пожертвований для политических кандидатов, проявили невиданную активность и почти все оказались в числе так называемых суперрейнджеров избирательной кампании Буша, то есть людей, лично собравших по триста и более тысяч долларов. В общей сложности финансовые и инвестиционные компании вместе с фирмами по торговле недвижимостью принесли Бушу 20,6 миллиона долларов.

Некоторые из крупнейших спонсоров получили "подарки" от администрации. В частности, Федеральная комиссия по связи легко разрешила медийному магнату Джеррольду Перенчио, владельцу испаноязычного телеканала Univision, приобрести компанию Hispanic Broadcasting Corp. Эта сделка, сомнительная с точки зрения антимонопольного законодательства, позволила Перенчио расширить свое влияние. Известный "рейнджер" Уильям Девитт получил от президента почетное назначение в консультационный совет по разведке. И список можно продолжать и продолжать.

Но главной причиной любви финансистов к нынешнему хозяину Белого дома стали не отдельные поблажки и почетные должности, а ключевые элементы экономической политики Буша. Прежде всего снижение налогов, причем именно тех, которые затрагивают финансовые корпорации и их крупнейших акционеров. Это налоги на прирост капитала и на дивиденды. Кроме того, происходит изменение системы налогообложения недвижимости, позволяющее будущим владельцам роскошных усадеб, домов и квартир избежать крупных выплат при наследовании. Согласно подсчетам объединенного комитета по налогообложению конгресса США, в течение 10 лет от сокращения налогов на недвижимость федеральная казна недополучит 133 миллиарда долларов, а снижение налога на прирост капитала и налога на дивиденды лишит ее до 2010 года еще 125 миллиардов.

Такие перспективы весьма вдохновляют финансовые корпорации, в руки которых так или иначе попадает значительная часть этих денег. А между тем команда Буша ясно намекает, что готова предложить финансово-инвестиционному сектору еще один пряник. Lifetime Savings Accounts - система особых накопительных счетов в банках, на которые каждый американец сможет ежегодно класть до 7500 долларов. Сами вклады и проценты по ним освобождаются от налогов, и деньги с них можно забрать в любое время без всяких ограничений. Другими словами, средняя семья из четырех человек сможет ежегодно законно уводить от налогов по 30 тысяч долларов. Сумма вроде бы небольшая. Но в совокупности эти вливания в финансовый сектор способны принести немалую выгоду тем банкам и инвестиционным фондам, которые этим новым ресурсом будут управлять.

Кандидат в законе

Проблема налогов волнует американских избирателей больше, чем даже война в Ираке. Именно вокруг финансовой темы идут основные предвыборные баталии. Джон Керри утверждает, что намерен ликвидировать значительную часть бушевских налоговых льгот и снова брать больше с богатых. Поэтому уолл-стритовские финансовые воротилы любят его гораздо меньше, чем Буша, и с пожертвованиями для избирательной кампании сенатора из Массачусетса в очередь не выстраиваются. Хотя в числе спонсоров Керри фигурируют почти все финансовые компании из тех, что поддерживают и Буша. Просто суммы их пожертвований демократическому кандидату существенно меньше.

Главной же опорой Керри стал сектор, в котором работал его напарник Эдвардс, - юридический бизнес. В последнее время "законники" вошли во вкус делать деньги на массовых судебных исках к крупнейшим корпорациям, особенно табачным и пищевым. Заработано на этом в последние годы немало, поэтому адвокаты в состоянии щедро финансировать кампанию кандидата от Демократической партии. Разнообразные юридические фирмы собрали для Керри 13,5 миллиона долларов - больше, чем кто-либо еще.

В поддержку претендента демократов высказалась также сфера образования. Более 600 тысяч ему пожертвовали Гарвардский и Калифорнийский университеты. По сотне с лишним тысяч долларов дали Стэнфордский, Мичиганский и Колумбийский университеты.

Есть у Керри поклонники и среди крупного бизнеса. Прежде всего это производственные компании в сфере высоких технологий и телекоммуникаций. Налоговые льготы, дарованные администрацией Буша, затрагивают их в меньшей степени, чем инвестиционные фонды или фирмы, занимающиеся недвижимостью. Среди видных жертвователей в избирательный фонд кандидата от демократов оказались такие корпорации, как Microsoft (133 543 доллара), Time Warner (200 589), Viacom (123 396) и IBM (109 590).

Так что обвинения соратников Керри в адрес команды Буша о потворствовании интересам крупного бизнеса выглядят не слишком убедительно. Крупнейшие американские корпорации просто поделили политическое поле. Среди спонсоров демократов "акул капитализма" ничуть не меньше, чем в стане республиканцев. Цифры предвыборной бухгалтерии яснее ясного говорят, что все попытки законодательно снизить влияние бизнеса на общенациональные выборы остаются лишь благими намерениями. Утешением для рядового избирателя могут быть, пожалуй, только два фактора. Во-первых, сам большой бизнес неоднороден. Во-вторых, очень редко та или иная компания или частный спонсор поддерживает долларом только одного-единственного кандидата. Гораздо чаще они предпочитают класть яйца в разные корзины - так надежнее.

Золотое правило больших корпораций - в политике не делать ставку на единственного кандидата или одну партию. И пусть не смущает разница в пожертвованиях ряда крупных компаний в избирательные фонды Буша и Керри. Кроме них, есть еще пожертвования в фонды других кандидатов - в конгресс, в местные законодательные органы, пожертвования в общепартийные кассы. Так что в конечном счете выясняется, что из 4 миллионов долларов политических пожертвований, сделанных в последнее время компанией Goldman Sachs, демократам достался 51 процент, а республиканцам - 49 процентов. Такой же пропорции придерживаются Национальная ассоциация риелторов и страховая компания Metropolitan Life. Citigroup вообще делит свои взносы строго пополам между республиканцами и демократами.

Все эти детали хорошо известны штабу Керри и его советникам. Вероятно, этим и объясняется то обстоятельство, что в докладе демократов о подозрительных корпоративных связях Буша говорится лишь о нескольких не слишком значимых фактах и нет ни слова о пламенной и нескрываемой страсти между Белым домом и Уолл-стритом: все-таки и самим демократам из тех же рук перепадает. Поэтому никто из финансовых и корпоративных магнатов не отнесся серьезно к угрозе Эдвардса. Большой бизнес Америки совершенно уверен, что незримая глазу табличка "Все на продажу" ни с парадной, ни с задней двери Белого дома в ближайшее время никуда не денется.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Между Израилем и США пробежал шпион, подстроивший войну в Ираке 31.08.2004
Геополитика под ширмой демократии 30.08.2004
Белый дом проиграл второй этап битвы за Венесуэлу 24.08.2004
Все схвачено 24.08.2004
Выборы в США: "трус" или "идиот" 24.08.2004
На аэропорты США надвигается старуха с косой 24.08.2004
Сенатор Кеннеди попал в список потенциальных террористов 23.08.2004
США потеряли ядерную бомбу 23.08.2004
Америка уверенно идет к краху 19.08.2004
В Азербайджане появятся военные базы США 18.08.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.10.19 Среда
82. ГРИЩЕНКО Евгений
70. МЕНЛИБАЕВА Улмекен
67. ОРАЗОВ Кулыбек
66. ТУРСЫНБЕКОВ Сержан
65. БУБЕНКО Владимир
60. ДЖОЛДАСПАЕВ Булат
58. КУАТБАЕВ Айдар
57. БИТЕНОВ Жанат
56. АЛДАНИЯЗОВ Нурлан
56. МАХМУТОВА Меруерт
55. САГИЕВ Гани
53. МАМБЕТКАЗИЕВ Тимур
48. АЛПЫСБАЕВ Аманжол
47. ХАЛЫК Балтабек
45. ЖЕКСЕНБАЙ Айдос
...>>>
17.10.19 Четверг
87. ЕРГАЛИЕВ Гаппар
81. САБИТ Мурат
71. МАЛЫШЕВА Валентина
70. ЖУСУПОВА Роза
68. МУХТАРОВ Нуртас
65. ТИЛЬ Виктор
63. ДЮСЕМБАЕВ Гумар
63. КОЖАН Толебай
62. УСЕНОВА Нурила
60. РАЙМБЕКОВ Каналбек
58. БАТТАЛОВА Зауреш
52. БОРАНБАЕВ Анвар
51. БЕРДЕНБЕКОВ Марат
51. ЕЛЕМЕСОВ Аскар
50. КАЙНАРБЕКОВ Талгат
...>>>
18.10.19 Пятница
84. ШАКИРИМОВ Кабидолла
82. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
73. РАКИШЕВ Рафаил
73. СМАИЛОВ Есмуханбет
68. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
63. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
62. РАХМАНОВ Айвар
61. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
61. ЖУМЖАЕВ Галым
59. КИКИМОВ Сакен
55. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
53. САГИНОВ Замир
50. ОГАЙ Эдуард
49. МЕШИМБАЕВА Анар
48. БИРТАНОВ Елжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz