NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Вторник 20.08.2019 12:37 ast
09:37 msk

Белый дом проиграл второй этап битвы за Венесуэлу
США вынуждены считаться с Уго Чавесом и возможностью потери своего контроля над Латинской Америкой
24.08.2004 / американский империализм

Иван Преображенский, Страна.Ру, 23 августа

Президент Венесуэлы Уго Чавес остается на своем посту до 2007 года, несмотря на противодействие со стороны оппозиции внутри страны и давление США. После дополнительного аудита избирательных бюллетеней, проведенного по требованию "Координационного демократического комитета", референдум о доверии Чавесу признан международными наблюдателями состоявшимся. Цифры остались прежними - против отставки действующего президента проголосовали более 59% населения, и за его уход - менее 41%. А цена на нефть на мировых рынках снизилась.

Аудиторская проверка документов проводилась Национальным избирательным советом Венесуэлы вместе с наблюдателями из Центра Картера и Организации американских государств на 150 участках из 8400 и завершилась 21 августа. По ее результатам ошибки в ранее опубликованных итогах плебисцита составили 0,02% в пользу противников Уго Чавеса, что даже в масштабах всей страны уже не может повлиять на общий результат народного волеизъявления.

После того как стало известно, что после повторной проверки итогов референдума действующий президент Венесуэлы сохраняет свой пост, оппозиция сообщила, что вновь отказывается признавать законность пребывания Уго Чавеса у власти. Противники главы государства говорят о том, что итоги выборов были подтасованы. "Мы полностью и категорически отрицаем эти результаты. Мы собираемся доказать Венесуэле и всему миру, что имела место крупнейшая фальсификация, совершенная против воли народа", - заявил на пресс-конференции на следующий день после референдума лидер оппозиции Энри Рамос Аллуп, и сегодня он не отказывается от своих слов. Оппозиция распространяет слухи о возможном использовании "эффекта зеркала", когда электронные сканеры, считывая информацию с бюллетеней, считали голоса против Чавеса как отданные в его поддержку - и наоборот.

Что касается самого главы государства, то он призвал лидеров "Координационного демократического комитета" принять волю народа и отказаться от бессмысленной политической борьбы. "Я призываю все венесуэльские сектора страны к диалогу о достижении мира и спокойствия, протягиваю руку оппозиционному альянсу и прошу его вместе реконструировать страну", - сказал Чавес, выступая в президентском дворце Мирафлорес по случаю четырехлетия прихода его правительства к власти.

Приблизительно в таком же ключе выступали все последние дни после референдума, состоявшегося 15 августа, и международные наблюдатели, в том числе и представители США. В частности экс-президент Соединенных Штатов Джимми Картер сообщил прессе о том, что, по его мнению, предпринимательская элита Венесуэлы и владельцы СМИ, при том, что они в массе своей настроены против Чавеса, тем не менее, приняли результаты референдума. А вот оппозиционные политики из "Координационного демократического комитета" - нет. По словам бывшего американского президента, смещение Чавеса четыре года было главной целью оппозиции, а сейчас противники президента Венесуэлы не хотят терять "даже призрачную надежду на успех".

После того как законность сохранения власти Чавесом, хоть и выждав двое суток, признали США, у оппозиции практически не осталось шансов оспорить итоги плебисцита. Соединенные Штаты были практически единственным государством, лояльным к "Координационному демократическому комитету". Что касается других государств региона и крупнейших стран мира, то они поздравили Чавеса с победой, либо просто признали его легитимность сразу после оглашения официальных итогов референдума. Некоторые лидеры латиноамериканских государств лично выразили радость по поводу победы на плебисците действующего президента Венесуэлы. В частности поспешил это сделать один из ближайших идеологических союзников Чавеса - президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Сильва.

Эти два политика придерживаются левых, а как говорят многие, - и леворадикальных взглядов и достаточно часто выступают против усиления роли США в регионе и в поддержку укрепления латиноамериканского единства в противовес влиянию Соединенных Штатов. В частности на настоящий момент Лула да Сильва и Чавес работают над созданием межрегиональной организации, которая объединит государственные энергетические компании южноамериканских стран с тем, чтобы использовать их потенциал в целях социального развития. Этот вопрос будет обсуждаться на двусторонней встречи президентов Бразилии и Венесуэлы, которая пройдет 15 сентября в Манаусе. Кроме того, там же, возможно, будет обсуждаться вопрос о принятии в региональную организацию "Группа "Рио" злейшего врага США в регионе - Кубы.

Альянс всех "народных" режимов Латинской Америки и создание межамериканской нефтяной компании - давние идеи Уго Чавеса, которые не приемлют США. Ведь президент Венесуэлы предлагает создавать на территории Латинской Америки, в частности в той же Бразилии, собственные перерабатывающие мощности и поставлять в Северную Америку уже продукцию высокого передела, а кроме того, - что еще страшнее для американской промышленности, - искать новые рынки сбыта для венесуэльской нефти. Дело в том, что Венесуэла сегодня занимает пятое место среди стран-экспортеров нефтепродуктов, располагая крупнейшими запасами нефти (77 млрд баррелей) в Западном полушарии, и наряду с Мексикой является одним из крупнейших производителей нефти в Латинской Америке. На долю венесуэльской нефти приходится около 15% всего нефтяного импорта США. В связи с галопирующим ростом цен на "черное золото" Латинская Америка и, в частности, Венесуэла становятся для Штатов одним из наиболее важных регионов мира. Ради того, чтобы иметь стабильный и максимально дешевый источник топлива, США готовы использовать все доступные средства. Еще раньше, когда ситуация с ценами на "черное золото" была не столь критична, Америка уже пыталась влиять на власти Венесуэлы. В частности, по слухам, американские неправительственные организации активно поддерживали попытку путча в Каракасе, имевшую цель сместить со своего поста президента Чавеса. Однако тогда армия переворот не поддержала и действующий президент Венесуэлы еще более укрепил свои позиции.

Второй попыткой сместить Уго Чавеса было проведение референдума о доверии к нему населения. По слухам, США все также поддерживали оппозицию, однако уже не были готовы допустить силового развития событий в связи с возможностью значительной дестабилизации мировых цен на нефть. Вероятно, именно это стало причиной признания Штатами результатов референдума, пусть и с некоторым опозданием. Ведь одно только известие о сохранении Чавесом власти привело к падению цен на нефть на 28 центов за баррель.

Однако спекуляции на тему возможного вмешательства американцев во внутриполитическую борьбу в Венесуэле не стихают. Недавно испанская газета "El Mundo" опубликовала материал, общий смысл которого состоит в том, что ЦРУ готовит очередной, теперь уже третий по счету, план свержения Чавеса. Основной причиной указывается якобы имеющееся желание венесуэльского лидера создать некий "антиимпериалистический фронт", включив в него Перу, Эквадор, Колумбию, Боливию, Аргентину, Бразилию и, возможно, даже Кубу. Очевидно, появление подобного "фронта" не отвечает интересам США в регионе, и, по информации испанских журналистов, американцы, придя к этому выводу, уже начали готовить операцию, предусматривающую участие в ней армейских подразделений. Их целью, якобы, является дестабилизация обстановки в стране, затем смещение Уго Чавеса по югославскому варианту и под любым предлогом ввод американских войск в Венесуэлу, с тем чтобы взять под контроль ее нефтяную промышленность.

План поражает своей схожестью с операцией в Ираке, однако вероятность его реализации вызывает большие сомнения. Вряд ли аналитики ЦРУ, если они действительно намереваются контролировать венесуэльскую нефть, готовы делать это в тех же условиях, в которые американцы сегодня поставлены в Ираке. Одна оккупация должна была научить американские спецслужбы большей аккуратности. В условиях продолжающихся войн в Ираке и Афганистане, а также роста международного терроризма США вряд ли рискнут посылать свои войска в еще одну страну на столь же сомнительных основаниях. Тем более что выдвинуть Чавесу обвинения в связях с международным терроризмом или даже колумбийской наркомафией и убедительно их подтвердить удастся вряд ли. И, наконец, важно в данном случае не то, насколько легко или сложно будет оккупировать Венесуэлу, а то, что после начала новой войны цены на нефть могут запросто преодолеть планку в 100 долл. за баррель.

Что касается оппозиции в Венесуэле, то американцы, возможно, будут продолжать "подкармливать" ее, если, конечно, они делали это и раньше, с тем чтобы всегда иметь запасной вариант, однако Чавес противников терпеть не намерен и 22 августа заявил о том, что не видит в "Координационном демократическом комитете" оппозиции, равно как и вообще какой-либо политической силы. Насколько известно по опыту "жестких" режимов в других странах, люди, которых эти режимы отказывались признавать своими противниками, очень скоро оказывались или в эмиграции, или в тюрьме.

Таким образом, логичнее предположить, что начинается новый этап американо-венесуэльских отношений. Теперь США в приоритетном порядке будут вынуждены стараться выстроить нормальные отношения с официальным Каракасом. Тем более, что в день референдума 15 августа президент Чавес сам подал им сигнал о возможности начала "мирных переговоров", заявив, что лишь возглавляемое им правительство способно гарантировать стабильные поставки нефти из Венесуэлы на внешние рынки. Значит - договорится можно, а ситуация сегодня в мире уже не та, что раньше, и США вряд ли могут ставить Уго Чавесу условия, скорее, им самим придется согласиться на его требования.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Между Израилем и США пробежал шпион, подстроивший войну в Ираке 31.08.2004
Геополитика под ширмой демократии 30.08.2004
Белый дом проиграл второй этап битвы за Венесуэлу 24.08.2004
Все схвачено 24.08.2004
Выборы в США: "трус" или "идиот" 24.08.2004
На аэропорты США надвигается старуха с косой 24.08.2004
Сенатор Кеннеди попал в список потенциальных террористов 23.08.2004
США потеряли ядерную бомбу 23.08.2004
Америка уверенно идет к краху 19.08.2004
В Азербайджане появятся военные базы США 18.08.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.08.19 Вторник
81. АБИЛЬГАЗИН Карим
75. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
75. МЕДЕУОВ Есенгельды
73. ЕДРЕСОВ Каирлы
72. ШАЙМАНОВ Багдат
68. ЛИ Валерий
68. САТКАЛИЕВ Молдагали
67. АИПОВ Курмангалий
67. ШЕР Раиса
66. МУМИНОВ Талгат
65. БАЙМУРАТОВА Алтын
63. БОЛЫСБЕКОВ Марат
63. ФЕДОТОВ Виктор
62. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
62. УСКЕНБАЕВ Булат
...>>>
21.08.19 Среда
82. КАДЫРЖАНОВ Еркин
77. ДРИЛЛЕР Христиан
73. КАЗАКОВ Александр
73. НУРГАЗИНОВ Жакуп
72. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
71. КУАНДЫКОВ Балтабек
68. ДОСТИЯРОВ Абай
66. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
66. КУШЕРБАЙ Айтбай
65. ХУСАИНОВ Булат
61. КАРИКБОЛОВ Бекжан
56. АЛЬЗАКОВ Ерзат
56. МУКАШЕВ Мурат
55. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
55. КАЗЫХАНОВ Ержан
...>>>
22.08.19 Четверг
98. КАЛИКОВ Аманжол
73. БАКЕНОВ Халель
72. НУРГАЛИЕВ Турар
71. АСАУБАЕВ Канат
71. БАЙГАРИН Бекбулат
71. МЫРЗАЛИЕВ Болат
68. БАЙЖАНОВА Надежда
66. МАШКЕНОВ Мурат
64. АМАНГЕЛДИ Аширбек
64. ДОНБАЕВ Калдыбек
63. СЕЙФУЛЛИН Амандык
62. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
62. ПЯ Юрий
61. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
61. КУЖИЕВ Болат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz