NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 25.08.2019 21:14 ast
18:14 msk

Вьетнам 1967 и Ирак 2005: выборы для оправдания преступных войн
Организация голосования в условиях военной оккупации, явившейся результатом незаконной войны и агрессии, сама является продолжением военных преступлений
14.02.2005 / американский империализм

Билл Ван Окен, www.wsws.org // Перевод Михаила Белянова, Лефт.Ру

Избиратели явились в неожиданно большом количестве, противостоя террористам в акте коллективной отваги. Это ознаменовывает исторический триумф в борьбе за демократию и поворотный пункт в длительной и кровавой военной операции США за тысячи миль от американских берегов.

Ирак, январь 2005? Нет, эта история была подброшена американской публике правительством и американскими СМИ более 37 лет назад, после того, как население Южного Вьетнама пришло на избирательные участки для участия в выборах, затеянных Вашингтоном, чтобы узаконить свою империалистическую интервенцию в эту страну.

Хотя есть много различий между Вьетнамом и Ираком, но слишком очевидны признаки сходства в том, как Вашингтон организовывал выборы, манипулировал ими и использовал их в обеих странах для достижения своих стратегических целей.

"США обнадежены вьетнамскими выборами", - гласил заголовок в газете "Нью-Йорк Таймс" 4 сентября 1967 г., на следующий день после того, как были опущены бюллетени.

"Американские официальные лица были сегодня удивлены и обрадованы уровнем явки избирателей на президентские выборы в Южном Вьетнаме, несмотря на террористическую компанию Вьетконга, чтобы нарушить голосование".

Вашингтон и марионеточный режим заявляли о явке 83% из 5,85 миллионов зарегистрированных южновьетнамских избирателей.

"Уровень популярности выборов и неспособность Вьетконга нарушить проведение выборов – два наиболее важных факта в предварительной оценке выборов", добавила газета.

На следующий день после выборов администрация американского президента Линдона Джонсона публично расхвалила выборы как "важный шаг вперед", заявив, что население Южного Вьетнама выразило свою волю иметь демократию и "заслуживает нашей поддержки".

Заменив слово "Вьетнам" на "Ирак", можно было бы те же старые новости, редакционные статьи и речи можно было бы опять использовать практически без изменений на прошлой неделе.

В своей острой книге 1972 года об американской интервенции во Вьетнаме, FireintheLake, Франсес Фитцджеральд (Frances Fitzgerald) прокомментировала способ подачи вьетнамских выборов администрацией Джонсона и СМИ американскому народу:

"Информация о выборах, как она была воспринята американской публикой, состояла в том, что США щедро давали все блага своей политической системы этой недоразвитой стране, что это было созданием демократии, чтобы отбить вьетнамский народ у коммунистического тоталитаризма. Это было настолько ясно, что никто из значительных американских представителей, прибывших наблюдать за ходом выборов, не вспомнил, что посольство и правительство Ки только под угрозой отпадения всей северной части страны и полной анархии в Сайгоне согласились, что выборы должны быть на первом месте".

Опять же, аналогии впечатляющие. В то время как Буш нежится в лучах славы из-за высокой явки избирателей на иракских выборах, практически никто в СМИ не заботится о том, чтобы вспомнить неприятный факт, что Вашингтон согласился на выборы только под давлением обстоятельств. Они были организованы, чтобы исключить опасность полномасштабного мятежа шиитского населения, чей ведущий религиозный авторитет аятолла Али Систани потребовал проведения всеобщих выборов.

Первоначально администрация США планировала официально ввести в должности своего пособника Ахмеда Челаби и подобных наемников ЦРУ. Затем глава оккупационной администрации Пол Бремер состряпал план, как превратить в правительство сформированный американцами совет.

И во Вьетнаме и в Ираке, американская администрация, будучи вынужденной проводить подобные выборы, использовала их как пропагандистский инструмент для подавления растущей оппозици к американской военной интервенции в самих США.

Трудно сказать, какие из этих выборов были большей пародией. Во Вьетнаме голосование проводилось под двойным контролем американских военных, чья численность выросла до полмиллиона человек, и коррумпированной и репрессивной южновьетнамской военной хунты маршала Нгуен Као Ки. От выборов были отстранены будущие кандидаты, рассматривавшиеся как коммунисты или "нейтральные".

В конечном счете, несмотря на этот жесткий контроль, поддерживаемые США генералы не смогли получить большинство голосов, и обеспечили себе победу только за счет лихорадочной набивки избирательных урн в последнюю минуту. Оппозиционные кандидаты, протестовавшие против выборов как нелигитимных, были посажены в тюрьму.

Хотя результаты голосования в Ираке еще не оглашены, это процесс еще менее легитимный. Организация голосования в условиях военной оккупации, явившейся результатом незаконной войны и агрессии, сама является продолжением военных преступлений. Они были проведены без всякой видимости избирательной кампании, в которой иракским избирателям были бы предложены конкурирующие программы. Даже имена основной массы кандидатов держались в секрете до того дня, как были опущены бюллетени.

И, чего не могут скрыть даже американские СМИ, процесс был почти полностью бойкотирован суннитами, которые составляют 20% иракского населения и на протяжении более столетия играли центральную роль в иракской политической жизни.

Более важно, что для народа, оккупированного иностранными силами, осуществляющими неограниченный военный диктат, в принципе невозможно сделать что-то близкое к демократическому выбору.

Несомненно, что во Вьетнаме, так же как в Ираке, люди пришли голосовать по своим собственным причинам. В обеих странах одной из основных побудительных причин было представление, что выборы могут каким-то образом привести к прекращению убийств и уходу оккупационных сил США.

Во Вьетнаме все популярные иллюзии на этот счет были быстро разрушены. Как отметила Фитцджеральд в своей книге, "Однако, что бы они ни говорили, как бы они ни голосовали, генералы и американцы могли продолжать править страной. Вместо того, чтобы "натренировать их в демократии", выборы 1966-1967 г. дали вьетнамцам убеждение, что выборы бесполезны как средство разрешения политических конфликтов".

Нет нужды говорить, что то же будет и в Ираке. Вашингтон выбросил около 300 млрд. долл. на свою войну и оккупацию. Он создал набор политических структур и назначил на должности кучу пособников, чтобы обеспечить себе полный контроль над экономической и политической жизнью страны, прежде всего над ее огромными нефтяными запасами, независимо от исхода выборов или от решений Национальной ассамблеи, которая возникнет в результате их. Он не собирается ослаблять этот контроль.

Полезно знать, что последовало после вьетнамских выборов и заявлений администрации Джонсона о "важном шаге вперед". Менее чем через пять месяцев последовало "наступление [во время вьетнамского нового года] Тэт" в январе 1968 г. Скоординированные атаки вьетнамских борцов за освобождение на города и американские военные базы по всей стране потрясли американскую публику и заставили Джонсона отказаться от выдвижения своей кандидатуры на переизбрание в том году.

Это также привело к широкой интенсификации войны. Сюда относится "Операция Феникс", проводившаяся ЦРУ, в которой было убито от 20 000 до 70 000 подозреваемых в членстве в Национальном Фронте Освобождения вместе с их родными и соседями, а также жестокие кампании бомбардировок Севера и Юга, включая использование напалма, "эйджент оранж" и другого химического оружия.

Есть все основания ожидать, что за иракскими выборами последует подобная кровавая эскалация американских атак. В кругах национальной безопасности США уже открыта дискуссия о проведении кампании массового уничтожения в стиле "операции Феникс", как средства подавить нарастающую популярность сопротивления. И возросло использование авиации против недружественного населения со все большей неразборчивостью.

Выборы - не бОльший признак успеха США в Ираке, чем все другие "поворотные пункты", на которые ранее ссылалась администрация Буша, от падения Багдада до "конца крупных боевых операций", захвата Саддама Хуссейна и создания предположительно "суверенного" Временного Правительства Ирака, возглавляемого платным агентом ЦРУ Ийадом Аллави.

Бойня будет продолжаться, пока колониальная авантюра американского империализма не потерпит крах вследствие сопротивления иракского народа и независимой борьбы американских трудящихся против войны и ее организаторов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Зам госсекретаря США по странам Евразии покидает пост 28.02.2005
Белковский: Военная операция в Иране начнется в 2006 году 25.02.2005
Весь мир у наших ног 25.02.2005
Иракцы считают войска США помехой в строительстве демократии 25.02.2005
Где взять деньги на демократию? 25.02.2005
Школьники завалили американского солдата ругательными письмами 25.02.2005
Дядя Буша заработал на войне в Ираке полмиллиарда долларов 24.02.2005
США аккуратно подталкивают иранцев к революции 24.02.2005
"Правозащитница", указывавшая России, как надо жить, пытала людей в Ираке 23.02.2005
Причины для войны и мира 22.02.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.08.19 Воскресенье
73. МАМЕШОВ Абдимаш
71. КУПЕНОВА Бахыт
69. ЗАКИЕВ Болат
67. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
67. ОРМАН Анарбек
65. КЕНЕСАРИН Сагир
64. ХАЙРУЛЛИН Серик
61. ПАК Лариса
60. КАСМАКАСОВ Серикбай
58. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
57. ТУКЕЕВ Жаксыбек
56. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
53. ЖУМАБАЕВ Нурлан
53. МУТАШЕВ Сагынбек
51. ИБРАЕВ Ернар
...>>>
26.08.19 Понедельник
80. АМИРОВ Кулман
73. КАРИН Гани
72. ЦАЙ Владимир
68. ДЕРНОВОЙ Анатолий
67. КОМАРОВ Геннадий
66. ШАЛГЫМБАЕВ Серикбол
64. КУЧКОВСКИЙ Анатолий
62. ТАЙГУЛОВ Ерлан
60. ЖИЛКИН Александр
59. ДАУРОВ Хусей
57. ЕРЖАНОВ Нурлан
57. МАЖИРИН Дабыржан
56. АЮПОВ Мирболат
56. ГИСЛЕР Жанна
55. КАРИМОВ Канат
...>>>
27.08.19 Вторник
84. ШЛЯХОВ Вениамин
80. МУХАШОВ Аманбек
68. КУШКАЛИЕВ Самат
67. КАШАГАНОВА Анар
66. САРСЕКОВ Бексултан
66. ШИБКЕНОВ Зейнулла
64. ДЖАНАБАЕВ Ержан
63. БАЙКОНЫРОВ Самет
61. НУРГАЛИЕВА Сара
60. САРТАЕВ Дастан
59. АЙМАГАМБЕТОВ Бекет
59. МУХАМБЕТОВ Марат
58. ЖАНГАСКИН Канат
58. КОКЕБАЕВ Сарсен
56. САТПАЕВ Болат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz