NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 16:48 ast
14:48 msk

Аудит атомных программ США: радиоактивные материалы поставляются за рубеж бесконтрольно
За последние 10 лет американцы потеряли немалое количество сверхновых ядерных технологий
02.03.2005 / американский империализм

Никита Петров, Страна.Ру, 1 марта

Прошедшая российско-американская встреча в верхах в Братиславе оказалась богатой на события в сфере сотрудничества двух стран по ядерной безопасности. И Владимир Путин, и Джордж Буш признают, что, какими бы ни были двусторонние отношения Москвы и Вашингтона, "в стратегической сфере альтернативы партнерству нет". Распространение ядерного оружия, как и других видов оружия массового поражения, становится одной из главных угроз человечеству в XXI веке. Особенность этих процессов в том, что они близко смыкаются с другой глобальной угрозой - международным терроризмом: преступники пытаются получить доступ к средствам массового поражения.

Цена страха

Братиславский саммит Россия-США еще за несколько недель до своего начала уже вызывал широкий резонанс в России. Ряд российских и иностранных СМИ высказали предположения, что на этой встрече Вашингтон потребует от Москвы своего прямого участия в обеспечении безопасности ядерных объектов и материалов в России - для "стопроцентного перекрытия каналов их возможного попадания в руки террористов". Журналисты указывали, что участие США в этих процессах, в том числе и путем "совместного патрулирования", то есть через непосредственное военное присутствие на территории России, предполагалось легализовать. Еще раньше "взять под контроль" российские ядерные объекты призывала всегда близкая к президенту США корпорация "Рэнд".

Официальные лица опровергали подобные слухи, реальность которых, как считается, привела бы к потере Россией контроля над своими ядерными арсеналами со всеми вытекающими последствиями - со специальным заявлением выступил МИД РФ. Уже после саммита министр обороны России Сергей Иванов заявил, что руководители России и США "прекрасно понимают, что мы являемся крупнейшими ядерными державами, и на нас лежит ответственность по сохранению ядерного потенциала под надежным контролем". Министр отметил, что две страны "смотрят в будущее", осознают, что террористы всегда будут пытаться найти доступ к ядерному оружию. Поэтому стороны договорились об обмене "практикой" по недопущению попадания оружия в руки террористов. Глава военного ведомства пояснил, что речь идет "об обмене информацией о системах, технике и человеческой защите, обороне этих объектов, в том числе и с воздуха". Сергей Иванов подчеркнул, что в принятом соглашении об ядерной безопасности "ни о каком взаимном посещении объектов друг друга, тем более обязательном, речи не идет".

Но, как водится, дыма без огня не бывает, и проблема защищенности ядерных объектов и материалов действительно существует. Кстати, предпосылки к ней доходчиво объясняет даже Голливуд. Есть такой американский фильм "Цена страха", где в начале фильма израильский самолет, несущий ядерную бомбу, в арабо-израильской войне 1973 года сбивают, и он лежит в песках 30 лет. Потом его находят арабы и продают немецким нацистам. Те ремонтируют бомбу при помощи голодных ученых-ядерщиков из бывшего СССР, доставляют ее в Балтимор и взрывают во время бейсбольного матча, на котором присутствует президент США. Того, правда, вовремя предупреждает главный герой - историк, которого, как водится, пригласил к сотрудничеству лично директор ЦРУ и который позднее, разумеется, спасает мир. Типичное американское кино.

Проблема защищенности ядерных объектов и материалов давно стала для России политической: США и многие страны-члены НАТО неоднократно обвиняли Москву в нарушениях режимов нераспространения. "Любимым детищем" Запада в этом плане остается Иран, сотрудничество Москвы с которым в области ядерной энергетики расширяется и крепнет (к этому можно присовокупить и обвинения Москвы в помощи Северной Корее и Ираку). Нового всплеска таких "наездов" можно ожидать уже в ближайшее время в связи с подписанием Россией и Ираном соглашения, открывающего дорогу к поставкам ядерного топлива для функционирования АЭС в Бушере - ожидается, что станция заработает уже к началу 2006 года. Эксперты считают, что во многом такие огульные обвинения (ни разу по требованиям официальной Москвы какие-либо доказательства так и не были представлены, равно как и не последовало извинений) остаются частью борьбы не столько за укрепление режимов нераспространения, сколько борьбой за рынки. Ядерная энергетика и все связанное с ней - "удовольствие" - не дешево и способно приносить миллиардные прибыли.

Но вот что интересно. Вашингтон, хоть и обвиняет периодически Россию в утере "ядерных чемоданчиков" и угрожает устами корпорации "Рэнд" взять под свой контроль российское ядерное оружие "в случае возникновения нестабильной ситуации", за последние 10 лет потерял целый ряд сверхсекретных ядерных технологий. Классикой уже стала история с похищением китайскими разведчиками сверхсекретной информации о новейшей малоразмерной американской ядерной боеголовке W-88, предназначенной для баллистических ракет "Трайдент-2" из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе в 1995 году. В результате Китай смог, по версии некоторых американских политиков, на целое поколение продвинуть свои исследования в области ядерного оружия. Американские же власти ограничились лишь увольнением с работы ученого (китайца по происхождению), заподозренного (вина так и не была доказана) в возможном сотрудничестве со спецслужбами Китая. Вместе с тем комиссия по ядерному регулированию США еще в 2002 году признавала, что с 1996 по 2001 год на американских предприятиях, связанных с ядерным оружием и переработкой, хранением расщепляющихся материалов, произошло около 1500 инцидентов, связанных с пропажей, кражей или "утратой по халатности" источников радиоактивного излучения. В более чем 800 случаях подобные источники найти так и не удалось.

Аудит программы международного ядерного сотрудничества министерства энергетики США показал, что "система учета и контроля за поставками высокорадиоактивных материалов за рубеж не выдерживает критики". У минэнергетики США более 30 иностранных партнеров, которым поставлялись запечатанные капсулы с плутонием (от 16 до 80 г в каждой). В ходе проверки выяснилось, что после отгрузки их из США у компаний-поставщиков не оказалось четкого представления о конечном получателе товара, целях приобретения, возможных перепродажах. На этом основании был сделан вывод, что капсулы могли без проблем попасть в Иран, Индию, Пакистан, даже Северную Корею... Наконец, совсем свежий скандал в этой сфере - потеря британскими (Великобритания - ключевой союзник и партнер США во всем, в частности, в ядерной сфере) учеными 30 килограммов плутония на прошлой неделе.

Российские инициативы

Так что проблема нераспространения, видимо, даже не столько российская. Официальная Москва, кстати, в последние несколько месяцев предприняла реальные шаги для того, чтобы такую напряженность снять. Военное ведомство в августе 2004 года провело беспрецедентные учения в Мурманской области, где расположен один из объектов 12 Главного управления МО, отвечающего за эксплуатацию ядерного оружия. На этих учениях, получивших название "Авария-2004", присутствовали 49 наблюдателей из 17 стран-членов НАТО, которым показали, как в России охраняют и защищают свое ядерное оружие. С некоторым скрипом, но на проведение аналогичных учений согласились США - группа российских военных специалистов посетит их в апреле (иностранных наблюдателей там больше не будет). Планируется, что в сентябре такие маневры состоятся и в рамках всей НАТО в Великобритании.

Кроме того, Россия неоднократно выступала с инициативами, направленными на ужесточение контроля за нераспространением ядерного оружия. Например, еще в 1999 году Москва выдвинула идею создания глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий, которая была предложена мировому сообществу на 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Одно из ключевых положений системы - добровольное участие государств в создании режима открытости при пусках ракет для снижения риска неадекватного восприятия другими государствами таких запусков и ошибочного истолкования ситуации - вовсю работает, к нему присоединились 40 государств мира.

В 2005 году состоится очередная обзорная конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. Москва, как заявлял МИД РФ, намерена использовать подготовку к ней как "универсальную трибуну" для продвижения российских позиций и инициатив не только по ядерным вопросам, но и по всему комплексу вопросов укрепления стратегической стабильности, разоружения и нераспространения, включая недопущение размещения оружия в космосе.

Вашингтон слушает, но делает

Отметим также, что, несмотря на все "мирные договоренности" в сфере стратегической стабильности и укрепления режимов нераспространения, Америка не снижает масштабов своей деятельности в области ядерного оружия. Так, США начинают модернизацию своего ядерного арсенала - американские ученые работают над проектировкой новых ядерных боеголовок. Считается, что эти меры принимаются для того, чтобы повысить надежность, удешевить и упростить процесс их производства, а также сократить количество запасных боеголовок. В 2004 году США выделили на ядерные оружейные программы 6,3 миллиарда долларов - на 303 миллиона больше, чем в 2003 финансовом году (получатель - в основном министерство энергетики США). В проекте бюджета 2006 финансового года (начинается 1 октября) на эти цели выделено уже 6,6 миллиарда долларов. Значительная часть этих средств идет на создание как самих новых ядерных боеприпасов, так и их новых классов.

При этом один из самых главных вопросов, пожалуй, заключается в том, как и где должны проходить испытания такого большого числа ядерных "новинок". В том, что они грядут, сомневаться не приходится - без испытаний такое оружие не может быть поставлено на вооружение. Однако, возобновляя ядерные испытания, США нарушат ряд международных договоренностей. Например, США вместе с Россией подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Россия ДВЗЯИ ратифицировала, и таких испытаний не проводит. Не проводят сейчас ядерных испытаний и американцы, но Вашингтон этот документ не ратифицировал (это, кстати, означает, что он не вступил в силу). Тем не менее пока США его соблюдают, но, когда понадобится, могут от него "совершенно безболезненно" отказаться. Известно, что для проведения испытаний новых видов ядерных вооружений предусмотрено модернизировать ядерный полигон в Неваде (на эти цели на 2004 год выделено около 25 миллионов долларов). Если Вашингтон примет решение возобновить испытания, то в течение 24 месяцев полигон должен быть подготовлен к работе.

В Москве не могут не учитывать наличие в мире некой, мягко говоря, недоверчивости к Вашингтону, которая основывается на том, что, делая вроде бы нужное и благое дело - укрепляют режим нераспространения, США и здесь считают себя выше других государств. Это проявляется, например, в демонстративном развитии программ создания собственного ядерного оружия на фоне разговоров о ядерном разоружении, скажем, Ирана и Северной Кореи, контроля за ОМП в мировом масштабе и стратегии упреждающих ударов, причем, похоже, уже без различия, каким оружием действовать - ядерным или неядерным. Подобные разработки, как неоднократно заявлялось, в том числе и на высшем уровне, и не только в России, означают фактический демонтаж системы нераспространения оружия массового поражения, об укреплении которой Вашингтон так много говорит. Все эти действия США, значительно понижающие порог возможного применения ядерного оружия и подкрепленные официальными доктринальными установками, не оставляют другим государствам иной возможности защиты суверенитета, кроме как обладание таким же оружием.

И весьма вероятно, что лет через 30 - 40 ядерное оружие станет доступно абсолютному большинству стран и будет применяться в большинстве идущих на планете конфликтов. За сравнительно короткий исторический период ядерное оружие из разряда оружия для самых передовых стало оружием, доступным и для весьма средних по уровню развития стран. Индия и Пакистан - развитые страны третьего мира - не только получили теоретическую возможность изготовить ядерное оружие, но именно это и сделали. Еще с десяток государств обладает необходимым уровнем научной базы, и считается, что они имеют возможность сравнительно быстро его создать, если их к этому вынудит ситуация.

К тому же, нельзя сбрасывать со счетов фактор все более очевидного удорожания вооружения и военной техники, которые все чаще представляют собой суперсовременные и высокотехнологичные комплексы. С другой стороны, семимильными шагами растут возможности средств разведки и компьютерной обработки информации, управления боем, увеличиваются дальность и точность поражения целей управляемыми системами оружия. И в данном случае "простое взрывчатое вещество" уже не всегда обеспечивает уничтожение современной, защищенной и маневренной дорогостоящей системы вооружения. А ядерная боеголовка, пусть даже небольшой мощности, этот эффект обеспечит.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Текст, положивший начало пыткам в Абу Грейб 31.03.2005
Вашингтон выстроил страны-изгои в очередь на демократизацию 30.03.2005
Буш подписал национальную стратегию в области контрразведки 30.03.2005
Бумеранг возвращается 30.03.2005
Американцы предпочитают подружкам подушку 30.03.2005
Чейни 30 лет назад был за передачу Ирану ядерных технологий 29.03.2005
Американский пациент 29.03.2005
"Вьетнамский синдром" иракской войны 23.03.2005
О чем не принято говорить в приличном обществе 22.03.2005
В Halliburton воровали даже рядовые снабженцы 19.03.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz