NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 09:02 ast
07:02 msk

Американские СМИ не замечают то, что неугодно правительству
Пропасть между "официальными версиями" и реальностью, с которой люди сталкиваются нос к носу, продолжает расширяться. Кроме того, правительство в открытую платит журналистам за размещение определенных материалов или раскрутку какой-либо темы
16.05.2005 / американский империализм

Грег Гама, "The Washington Times", 14 мая

Несколько месяцев назад исследовательский центр Пью (Pew Research Center) провел обзор отношения общественности к тому, как освещаются мировые события в американских средствах массовой информации. Людей спрашивали, считают ли они, что СМИ обычно "рассказывают правду". На прошлых опросах, которые в свое время шокировали социологов своими низкими результатам, процент респондентов, ответивших на этот вопрос утвердительно, не поднимался выше 55.

Но подсчет результатов последнего опроса показал, что сейчас все еще хуже: только 36 процентов респондентов считают, что главные события освещаются непредвзято и полно. Причем это не частный случай. Президент Центра Эндрю Когут (Andrew Kohut), комментируя эти цифры, заявил, что ответы людей на различные вопросы показывают, что "все меньше людей верят тому, что они прочли, услышали и увидели в новостях".

Их трудно в этом винить. Пропасть между "официальными версиями" и реальностью, с которой люди сталкиваются нос к носу, продолжает расширяться. Кроме того, правительство в открытую платит журналистам за размещение определенных материалов или раскрутку какой-либо темы. Люди это видят и реагируют соответственно.

Самым последним откровением подобного рода стал случай, когда Министерство сельского хозяйства наняло внештатного журналиста, через которого разместило в журналах для охотников и рыболовов статьи о сохранении заболоченных территорий. Этот журналист, Дейв Смит (Dave Smith), получил всего 9375 долларов за то, что писал статьи под заказ правительства - и это, заметим, мелочи по сравнению с 240 тысячами долларов, которые Министерство образования заплатило комментатору Армстронгу Уильямсу (Armstrong Williams) за рекламу программы "Не забыть ни одного ребенка" (No Child Left Behind, новейшая программа реформы системы государственного среднего образования в США. В частности, по этой программе вводится обязательный минимум знаний для каждого обучаемого по основным предметам - прим. перев.) или с 40 тысячами, полученными парой газетных обозревателей от Министерства здравоохранения и социального обслуживания (Health and Human Services Department) за написание брошюр и обучение сотрудников методам работы с прессой.

Но корни проблемы уходят еще глубже. Иногда серьезные, уважаемые средства массовой информации просто пропускают новости мимо ушей. Вот последний пример: недавно в одной из британских газет были опубликованы совершенно ясные доказательства тому, что разведывательные данные американских спецслужб "препарировались" и подавались так, чтобы оправдать необходимость войны с Ираком. Приводятся данные из различных документов, включая протоколы встречи, состоявшейся в кабинете премьер-министра Великобритании Тони Блэра 23 июля 2002 года, на которой постановили, что Великобритания однозначно поддержит военную инициативу. "Было очевидно, что Буш уже решил начать военные действия, хотя еще и не определился со временем их начала", - говорится в документе.

В результате 88 депутатов Палаты представителей требуют проведения расследования, но, как ни странно, и новость "горячая", и реакция конгресса самая что ни на есть активная, а американская пресса на это событие не обращает практически никакого внимания.

По данным Организации за справедливую и точную журналистику (Fairness and Accuracy in Reporting), группу людей, называющих себя прогрессистами и активно критикующих СМИ за предвзятые репортажи и цензуру, самым серьезным сообщением на эту тему стало сообщение новостной службы Knight-Ridder, в котором упоминалось о том, что "факты были преподнесены таким образом, чтобы оправдать существующую политику".

Об этих документах упомянул и обозреватель службы Cox News Service, а также специалист по правам человека из Washington Post Майкл Гетлер (Michael Getler). Он заметил, что читатели Post жалуются на недостаточное ее внимание к главным новостям, но, однако, не объяснил, почему редакция приняла решение проигнорировать эту тему, которую, кстати, New York Times удостоила лишь упоминания мимоходом.

По Си-эн-эн сообщили, что эти документу активно обсуждаются на различных интернет-сайтах, где блоггеры (пользователи, размещающие в интернете собственные дневники, т.н. "блоги", в режиме реального времени - прим. перев.) задавались вопросом, "почему бы американским средствам массовой информации не начать уделять этому побольше внимания".

Однако эта фраза корреспондента, по-видимому, не произвела никакого впечатления на руководство телекомпании. Когда в новостях Си-эн-эн рассказывали о требованиях, которые выдвигают конгрессмены, в репортаже ни слова не было сказано о том, что речь предположительно идет о манипуляциях разведывательной информацией.

Вот и еще один пример того, как пресса таскает каштаны из огня для правительства и его друзей: New York Times недавно ударилась в настоящий исторический ревизионизм, опубликовав 7 мая статью о том, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (Vaira Vike-Freiberga) требует от России извинений за принятое в 1939 году Советским Союзом решение войти и оккупировать Польшу вслед за немецкими войсками.

Утверждения Вике-Фрейберги появились в прессе после опубликования письма президента Джорджа Буша президентам нескольких стран Прибалтики, посланное им накануне своего визита в Москву, куда он отправлялся праздновать 60-ю годовщину поражения нацистской Германии во Второй Мировой войне. В том письме Джордж Буш назвал окончание войны началом незаконной советской аннексии Эстонии, Латвии и Литвы.

О "советской оккупации" трех стран Прибалтики госпожа Вике-Фрейберга, близкий союзник США, и рассказала газете Times, однако упустила тот факт, что изначально, в 1940 году, после вторжения Германии в Польшу, три прибалтийские страны сами пригласили к себе советские войска, чтобы те защищали их от Германии.

Кроме того, советские войска не оккупировали Польшу совместно с немцами. В действительности они вошли в Польшу с востока через неделю после вторжения Германии и забрали обратно территории, которые Польша до того аннексировала сама, оторвав их от Советской Украины.

Письмо Буша спровоцировало жесткую реакцию России, которая, в свою очередь, подвигла на высказывания соответствующего толка и президента Латвии. А Times напечатала американо-латышскую версию истории так, будто ее пора уже включать в учебники.

С такой журналистикой неудивительно, что народ не верит, что в большинстве случаев пресса говорит правду. Да, потребителей новостей можно дезинформировать, извращая новости или пропуская их, но они не так наивны, как хочется верить правительству и тем людям из национальных СМИ, что готовы за него делать эту грязную работу.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Реконструкция и стабилизация по-американски 31.05.2005
Буш: революции в Грузии и на Украине - "это только начало" 30.05.2005
Преодолеет ли Америка нефтяной голод 30.05.2005
На базе Гуантанамо выявлено пять случаев "плохого обращения" с Кораном 30.05.2005
Американцы расстреляли автобус с мирными иракцами. Трое погибли 27.05.2005
Грабли Кондолизы 26.05.2005
Кондолиза Райс хочет стать президентом США, утверждают ее помощники 26.05.2005
Рамсфелд и деградация американских военных 25.05.2005
"США измеряют свой успех по числу демократических революций в мире" 24.05.2005
Конгресс США: безответственность прессы подрывает репутацию страны 24.05.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz