NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 01:19 ast
23:19 msk

Внутренний враг американской экономики слабеет
Объективная реальность такова, что профсоюзное движение в Америке медленно, но верно деградирует. При этом чем слабее профсоюзы – тем сильнее экономика: сегодня такая постановка вопроса крайне актуальна в США
10.08.2005 / американский империализм

Сергей ЭДУАРДОВ, Утро.Ру, 8 августа

50-летний юбилей объединенных профсоюзов Америки – АФТ-КПП (Американская федерация труда – Конгресс промышленных профсоюзов) – ознаменовался расколом. Недавно из организации вышли два крупнейших отраслевых профсоюза, охватывающие 3,5 млн человек (более четверти общей численности АФТ-КПП), а еще два, по всей видимости, скоро последуют этому примеру. Данная четверка отказалась участвовать в очередном съезде АФТ-КПП, прошедшем в конце июля. Ее лидеры утверждают, что руководство объединения не предпринимает эффективных мер для предотвращения упадка профсоюзов и сокращения их численности, не расходует достаточно средств на развитие профсоюзного движения, хотя более чем щедро финансирует "родственную" Демократическую партию.

Мятежная четверка составляет костяк более широкой профсоюзной коалиции "Измениться, чтобы победить". По словам ее лидера Анны Бургер, разногласия между коалицией и руководством АФТ-КПП стали неразрешимыми. Коалиция особенно недовольна деятельностью лично президента АФТ-КПП Джона Суини. Структуры, официально объявившие о своем выходе из объединения, – это профсоюз водителей грузовиков и Международный профсоюз работников сферы обслуживания. По иронии судьбы, к последнему когда-то принадлежал и сам Суини. Теперь он не скупится на суровые слова, клеймя раскольников как людей, которые нанесли "горестную обиду" американским трудящимся. Однако объективная реальность такова, что профсоюзное движение в Америке медленно, но верно деградирует.

Только за последние 3 года численность профсоюзов в США сократилась на 19%, и сейчас в их рядах состоят 13 млн человек. Это лишь 12,5% от всех работающих американцев, причем в частном секторе данный показатель еще ниже – всего 8%. Пик численности профсоюзов пришелся на 1945 г., когда они объединяли 35,5% наемных работников. В 1940-50-е гг. политический авторитет профсоюзов в США был очень большим. Однако в 1960-е их влияние начало снижаться. В руководство АФТ-КПП пришли "бюрократы", больше озабоченные сохранением своих постов и ростом собственных зарплат, нежели отстаиванием интересов рядовых членов профсоюзов. Предпринятые в последние годы попытки переломить негативные тенденции пока не увенчались успехом.

Немного истории

Предшественниками нынешних профсоюзов были гильдии ремесленников, которые возникли в Новом Свете еще в 1648 г. (свои объединения тогда создали сапожники и бочары). Ко времени Войны за независимость профсоюзы уже были довольно влиятельной силой. Примечательно, что Декларация независимости была подписана в 1776 г. в здании, где размещался профсоюз плотников. В 1786 г. произошла первая в Америке забастовка – печатники, только что образовавшие в Филадельфии свой профсоюз, требовали повышения зарплаты и сокращения рабочего дня. В 1790-е гг. количество профсоюзов существенно увеличилось, а забастовки стали обыденным явлением. Однако первый профсоюз, действующий на общенациональном уровне (Национальная ассоциация сапожников), появился лишь в 1836 году. В первой половине XIX в. большой размах приобрели выступления за 10-часовой рабочий день. Вместе с тем развитие профсоюзного движения сдерживалось переизбытком рабочей силы вследствие массового притока иммигрантов: в таких условиях наемным работникам было крайне сложно бороться за свои права. Во время Гражданской войны (1860-1865 гг.), напротив, образовался дефицит рабочих рук, результатом чего стала организация 12-ти общенациональных профсоюзов.

После Гражданской войны началось движение за 8-часовой рабочий день и улучшение условий труда. В 1866 г. возник первый в Америке профцентр – Национальный союз труда. В 1869-м появилось объединение "Рыцари труда", которое впервые стало принимать в свои ряды рабочих вне зависимости от расы, пола и профессии. Эта организация быстро росла, но ее погубили внутренние противоречия, а также обвинения, что бомбу, убившую нескольких полицейских в Чикаго в 1886 г., бросил кто-то из "рыцарей". Напомним, что Международный день труда отмечается 1 мая именно в ознаменование чикагских событий: профсоюзы инициировали стачку, а полицейские открыли огонь по толпе забастовщиков, что обострило ситуацию – на следующий день в городе прошел массовый митинг протеста. Один из участников митинга бросил бомбу в ряды полиции, после чего полицейские атаковали собравшихся; несколько десятков человек погибли, более 200 получили тяжелые ранения. Восемь профсоюзных лидеров были арестованы, шестеро из них казнены. "Рыцари труда" самораспустились, а на смену им в том же 1886 г. пришла Американская федерация труда.

Знаменательная веха в истории профсоюзов США – Пульмановская забастовка 1894 г., в которой приняли участие 125 тыс. рабочих железных дорог. Стачку подавили с помощью федеральных войск. После этого силовые приемы с обеих сторон пошли на убыль, и большинство побед рабочих над работодателями было одержано не на улицах, а в судах. Так, в 1902 г. федеральное правительство опять вмешалось в забастовку, на сей раз – 100 тыс. угольщиков в Пенсильвании, однако это было вмешательство иного рода. Шахты пустовали все лето – хозяева упорно отказывались от арбитража, и президент Теодор Рузвельт их к этому принудил. Рабочие получили 10%-ную надбавку к зарплате и сокращение рабочего дня. Переход к тактике "мирных" забастовок обеспечил профсоюзам общественную поддержку. В итоге в стране были предприняты серьезные шаги в сторону улучшения положения наемных работников.

Ощутимый удар по профдвижению США нанесла наша Октябрьская революция. В Америке воцарилась атмосфера подозрительности к любым взглядам левого толка; используя эту истерию, предприниматели развернули мощную антипрофсоюзную кампанию, рабочие активисты заносились в черные списки как "большевистские агенты". Однако поразившая американскую экономику в 1929 г. Великая депрессия повлекла новый виток роста влияния профсоюзов. В 1935 г. был образован Конгресс промышленных профсоюзов, который стал объединять трудящихся по отраслевому принципу (все занятые в одной отрасли входят в один профсоюз), в отличие от "цехового" принципа АФТ (свой профсоюз у каждой профессии). В 1955 г. АФТ и КПП объединились. Однако, как уже было сказано, в 1960-е гг. начался упадок профдвижения в Америке.

Пиво только членам профсоюза

Состоять в американском профсоюзе приятно во всех отношениях. По социологическим опросам, 53% работников США, не входящих в профсоюзы, хотели бы иметь у себя на работе профсоюзную организацию. Статистика свидетельствует, что члены профсоюзов зарабатывают в среднем на 28% больше, чем прочие труженики. Гарантированную пенсию имеют 70% членов профсоюзов и лишь 16% нечленов; медицинскую страховку – 86% и 59,5% соответственно. Но именно поэтому, с точки зрения работодателя, профсоюз – вещь крайне нежелательная.

Хотя в 1933 г. был принят Национальный акт о трудовых отношениях – закон, гарантирующий право на создание профсоюзов, на практике у работодателей масса возможностей не дать своим работникам образовать профсоюзную ячейку. Сделать это, согласно закону, можно только в том случае, если за такой шаг выскажется большинство занятых на предприятии. По данным социологов, в 92% случаев, когда работники пытаются создать профсоюзную организацию, работодатель в принудительном порядке заставляет их посещать внутрифирменные собрания, где "объясняется" вредность подобной затеи. В 78% случаев с каждым работником беседует с глазу на глаз его непосредственный начальник, который усиленно давит на психику. В 75% случаев хозяева нанимают внешнюю фирму для ведения антипрофсоюзной пропаганды, как правило, методами черного пиара. В 70% случаев используется грубый шантаж: рабочим объявляют, что если будет создан профсоюз, их предприятие закроется. В результате сегодня в США удовольствием состоять членом профсоюза наслаждаются в основном работники госучреждений и наиболее крупных частных компаний.

Почему загнивают профсоюзы

Наблюдаемое в последние 40 лет уменьшение численности профсоюзов в США объясняется, в частности, тем, что из-за развития новых технологий и переноса производств за рубеж заметно сократилось число рабочих, занятых в промышленности. Именно промышленные рабочие традиционно составляли большинство в американских профсоюзах. К тому же, в последние десятилетия ряды трудящихся пополнились большим количеством женщин и подростков, которые не проявляют солидарности с требованиями профсоюзов и соглашаются работать на условиях, диктуемых работодателями.

Есть, однако, еще одна причина упадка американских профсоюзов – коррупция. Советская пропаганда вовсе не была так уж не права, когда говорила, что профсоюзные боссы на Западе вообще и в Америке в особенности "обуржуазиваются", принимают подачки от капитала и, понятное дело, теряют желание против него бороться. Отдельная разновидность профсоюзной коррупции – связи с мафией, к примеру, того же профсоюза водителей грузовиков, возглавляемого Джеймсом Хоффа-младшим. Его папаша Джеймс Хоффа-старший, известный своими связями с преступным миром, много лет руководил тем же профсоюзом и исчез при загадочных обстоятельствах в 1975 году. В 1967 г. Хоффа-старший получил 13-летний тюремный срок, но уже через 4 года вышел на свободу благодаря президенту Никсону, который помиловал его за спонсирование своей избирательной кампании. (Кстати, профсоюз водителей грузовиков – единственный, кто всегда поддерживал республиканцев, а не демократов.) Конечно, сегодня американские профсоюзы гораздо более свободны от влияния мафии, чем 40-50 лет назад, но коррупция в профдвижении все еще сильна.

Слабость профсоюзов – сила экономики

По словам Джона Суини, администрация Джорджа Буша придерживается "наихудшей антипрофсоюзной политики в современной истории". Многие республиканцы и правые экономисты и в самом деле считают профсоюзы помехой для развития экономики. Ведь они выступают за увеличение зарплат и всяческих льгот для сотрудников компаний, что неизбежно повышает производственные издержки. Подобная активность профсоюзов нередко приводит к сложностям при поиске стратегического инвестора. Инвестор, особенно если он принимает решение о покупке предприятия, испытывающего финансовые трудности, вынужден учитывать необходимость дополнительных затрат на социальные гарантии для членов профсоюза, работающих на этом предприятии. Кроме того, профсоюзы частенько ограничивают топ-менеджеров в принятии решений.

Социальная и экономическая эффективность – это вообще классическое единство и борьба противоположностей: одно подразумевает и вместе с тем противоречит другому. Важно найти баланс. Насколько это удалось администрации Буша – покажет время. Пока же американская экономика уверенно движется вперед, а обусловленная объективными и субъективными обстоятельствами слабость профсоюзных "тормозных колодок" обеспечивает Соединенным Штатам конкурентные преимущества перед Европой.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рейтинг Буша стремительно падает 26.08.2005
"Это дешевле, чем начинать войну" 24.08.2005
"США знали о Мухаммеде Атте за год до терактов 11 сентября" 24.08.2005
PR-спецназ из Вашингтона 23.08.2005
"Бушизмы": из собрания сочинений Дж. У. Буша 22.08.2005
Негры вытесняют азиатов из американского бизнеса 22.08.2005
В Вашингтоне вновь говорят о развертывании своего военного присутствия на Каспии 18.08.2005
В беззащитного человека было произведено 11 выстрелов в упор 18.08.2005
Джордж Буш готов применить военную силу "ради свободы" 15.08.2005
За место Буша будут бороться Чейни и Клинтон 12.08.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz