NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 07:40 ast
05:40 msk

Спасти Америку
Природная катастрофа нанесла удар по международному имиджу США
15.09.2005 / американский империализм

Алексей СТРОГИН, "Российские вести", 14 сентября

Мир стал свидетелем картины бедности и общественного хаоса, которая сорвала маску с внешне благополучных Соединенных Штатов.

Крушение образа

Вместо широко разрекламированного образа американской мечты, обещающего принести свободу и процветание менее удачливым народам за рубежом, мир увидел такую некомпетентность государства в чрезвычайной ситуации, которая ранее ассоциировалась со странами "третьего мира". Перечень ошибок администрации Буша, оказавшейся не в состоянии предотвратить разрушительное воздействие урагана "Катрина" и отреагировать на его последствия, с каждым часом становился все длиннее. По мере того, как с улиц превратившегося в настоящий ад Нового Орлеана каждый час поступали все новые разоблачительные сообщения.

Проблема, однако, имеет гораздо более глубокие корни. В течение полувека ярые сторонники рыночной свободы в США всячески принижали ту ключевую роль, которую на самом деле играет современное государство в сфере социальной защиты граждан. Налоговая политика администрации президента США Джорджа Буша фактически осуществлялась в духе высказывания Гровера Норквиста, влиятельного неоконсерватора, председателя ассоциации "Американцы за налоговую реформу": "Я не хочу уничтожать государство. Я просто хочу урезать его до такого размера, чтобы при необходимости его легко можно было утопить в ванне". И вот теперь "в ванне" утонул Новый Орлеан. Стихийное бедствие дало американскому обществу возможность увидеть, как в зеркале, самого себя. Неожиданно очевидным стало существование двух Америк: расовые и классовые разногласия, фактическое наличие "гетто" для той или иной расовой общины, равнодушие белых и массовое насилие со стороны черных - все это вынесло на поверхность наводнение. Решения о совершенствовании систем защитных дамб в американском штате Луизиана в последние годы откладывались даже после их утверждения в Конгрессе, в связи с чем экологи из Агентства по защите окружающей среды уже окрестили затопленный Новый Орлеан "озером Джордж".

Жертвами стихии в большинстве своем оказались черные и бедные, которых оставили в условиях, больше напоминающих о нищих странах тропической Африки, чем о богатейшей нации на планете. Медленная и беспорядочная реакция властей на произошедшее вкупе с тут же начавшимся поиском "крайних" еще раз подчеркнула глубочайшую пропасть между созданным Америкой образом сверхдержавы и реальными возможностями правительства по нейтрализации этой беспрецедентной катастрофы. Стандартная зарисовка из сегодняшней Луизианы - белые полицейские стреляют по черным мародерам - чем-то неуловимо напоминает Багдад. От этой мысли всего один шаг до мысли о том, что нынешнее американское правительство, истратившее миллиарды долларов на опустошительную войну в Ираке, не в состоянии защитить собственных граждан - тех из них, кто больше всего нуждается в защите (для справки: свыше 40 млн. американцев живут за чертой бедности, не имея ни медицинской, ни жилищной страховки).

Сочувствие и злорадство

Потрясающие своей трагичностью сцены разрушений, принесенных ураганом "Катрина" на американский берег Мексиканского залива, обошли весь мир. И в ответ весь мир - и те, от кого этого ждали, и даже те, от кого нет - с готовностью предложил свою помощь. Смирив гордость, Америка впервые за свою историю не просто согласилась принять, но и попросила обширную иностранную гуманитарную помощь. От союзников по НАТО и других европейских стран (включая Россию) в США прибывают бригады медиков, самолеты, палатки, продовольствие, одеяла, электрогенераторы и деньги. Со своей базы в Брайз-Нортон Королевские ВВС Великобритании самолетами везут в Штаты готовые обеды; расщедрились и немцы, не забывшие знаменитый Берлинский "воздушный мост" 1948 года. Доходит до курьезов: в числе прочих свою помощь предложили Бангладеш и Гондурас - одни из беднейших стран мира.

Одной из стран, протянувших Америке руку дружбы, стал Иран, занимающий почетное первое место в бушевской "оси зла". Сочувствие выразила даже Северная Корея. А Фидель Кастро в память жертв ново-орлеанской трагедии провел на Кубе минуту молчания. Свою помощь и дешевую нефть предложил ненавистный Вашингтону президент Венесуэлы Уго Чавес - даже при том, что с ним вновь не стали разговаривать. Страдания несчастных, которых стихия застигла в Луизиане, Миссисипи и Алабаме, тронули души многих людей во всем мире, хотя в некоторых случаях искреннее сочувствие и шло рука об руку с холодным политическим расчетом. Так, ряд мусульманских экстремистских организаций типа пресловутой "Аль-Каиды" заявили, что Америку постигла божественная кара за ее агрессию в Ираке.

Но злорадные возгласы раздавались не только в мусульманском мире. По данным опросов, в Европе тоже кое-кто испытывает злорадство, потому что США не любят - из-за Ближнего Востока, из-за их позиции по проблеме глобального потепления и из-за многого другого, даже после недавнего дипломатического наступления Буша. Многим не нравится, что собственно американская помощь жертвам урагана приходила даже медленнее, чем в свое время жертвам азиатского цунами. Сочувствие страданиям простых американцев - это одно. Но их президент и его политика - совсем другое. А список пожеланий, поступивших из Вашингтона в европейские столицы, показывает, что военная сверхдержава к катастрофам не военного характера не готова. Американцы просят у европейцев, в первую очередь, отнюдь не специальное оборудование, вроде гигантских насосов из Нидерландов или ноу-хау для восстановления энерго- и водоснабжения. Товары, запрашиваемые самой богатой страной у своих партнеров, кажутся перечнем грузов, которые должны быть отгружены в какую-нибудь одну из беднейших стран мира, пострадавшую от урагана. Так, в списке, переданном Вашингтоном в адрес НАТО, содержатся просьбы о предоставлении финансовой помощи, готового питания, кроватей, одеял, медикаментов, детского питания и пеленок, палаток и моющих средств. Только в Европейский союз поступил запрос на полмиллиона порций готового питания.

Эти просьбы, которые европейцы, безусловно, выполнят, ставят, однако, перед Европой вопрос: а что же на самом деле может и чего не может эта всесильная Америка? В Европе обращают особое внимание на то, что США, будучи прекрасно вооруженными, чтобы вести по всему миру войны, недостаточно подготовлены для ликвидации последствий кризисов гражданского характера. Теперь приходится расплачиваться за то, что президент США Джордж Буш и его министр обороны Дональд Рамсфелд не один год проводят стратегию, согласно которой США воюют, а европейцы за ними "убирают". И это при том, что в том же НАТО США уже не один год требуют от своих партнеров дальнейшего увеличения военных расходов. Для европейцев (с учетом драматической ситуации в Ираке и несостоятельности, проявленной в Новом Орлеане) пришло время начать с Вашингтоном серьезный диалог по поводу пересмотра понятия "безопасность", с тем чтобы выделение средств на предотвращение и ликвидацию последствий катастроф считалось бы таким же серьезным делом, как и расходы на закупку новых вооружений.

Европа, Россия и мир в целом надеются на то, что трагический урок Нового Орлеана пойдет Америке впрок. И готовы как сейчас, так и впредь помогать, более того - если надо, спасать Америку. Потому что вне зависимости от того, любят Америку или нет, ее гибель в современных условиях экономической глобализации стала бы катастрофой всемирного масштаба.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Лидера республиканцев в Палате представителей обвинили в финансовых махинациях 30.09.2005
"Мы просто холостой народ, живущий в лагерях" 30.09.2005
Демократам будет нелегко провести Хиллари Клинтон в президенты 29.09.2005
В США начались судебные преследования нефтяных компаний 29.09.2005
США введут мировую цензуру 28.09.2005
США сбросили на Киргизию тонны топлива 28.09.2005
Британская армия может надорваться 27.09.2005
США намереваются победить в "мировой битве идей" 27.09.2005
"Катрина" достала Буша 27.09.2005
Буш призвал американцев не совершать ненужные поездки на автомашинах 27.09.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz