NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 17:30 ast
15:30 msk

Что ждет Америку? Часть 2
Уверенность Буша, что иракскую проблему можно решить без особых, "сверхъестественных" усилий победила, но она завела Америку в дипломатические и военные джунгли. Наплевательское отношение к последствиям породило зверя, с которым американский Левиафан не может (а возможно, не сумеет) справиться
20.04.2006 / американский империализм

Анатолий УТКИН, доктор исторических наук, "Красная звезда", 20 апреля

Президент Буш обещает американскому народу "определенность и уверенность" относительно своего будущего. Это единственное, чего ему не достичь ни при каких обстоятельствах. Будущее Соединенных Штатов абсолютно непредсказуемо.

Социолог И. Уоллерстайн, 2003 г.

Своими действиями американцы сокрушили традиционное превосходство суннитов в мире иракского ислама. Теперь шииты преобладают в Иране, Ираке, Бахрейне, имеют значительные меньшинства в Саудовской Аравии, Ливане. Король Иордании заговорил о "шиитском полумесяце" на арабском Востоке. Немало говорится и о возможности "второй иранской революции", которая окажет весомое воздействие на арабский мир. А ведь совсем недавно – в 1980-1988 годах Саддам Хусейн пытался "запечатать шиитов в отгороженном Иране". И США помогали Хусейну, а аравийский король Фахд называл Саддама Хусейна "своим братом".

А теперь Эр-Рияд опасается своих шиитов. Да и в Бахрейне шииты чувствуют себя на подъеме. В конечном счете шиизм вырвался, и мы видим его подъем, осуществленный с помощью Соединенных Штатов. Еще более обиженными чувствуют себя ваххабиты, своеобразный авангард суннизма. Американский журнал "Каррент хистори" пишет, что "нет сомнения в укреплении власти шиитов, где религия будет определять курс Ирака способом, который не виделся американцам даже в самых страшных снах". Амбиции шиитов и бешеное недовольство суннитов "грозят лишь обострением гражданской войны".

Суверенным новый Ирак был провозглашен 28 июня 2004 года. И тут же стала очевидной грубейшая ошибка американцев, веривших в секуляризм шиитов. Вашингтон постарался вытеснить из политического центра великого аятоллу Али Зистани, но убедились очень скоро в том, что Зистани – возможно, самый влиятельный политик современного Ирака. А ведь в начале противостояния американцы мечтали о либеральной демократии. А получили систему, при которой шииты Ирана стали самой влиятельной внешней силой в стране, где 66 процентов населения – шииты.

Лидеры шиитов приступили к трансформации баасистского режима в исламскую республику. Вначале американцы не могли поверить, что они вольно или невольно творят исламскую республику. Да и их союзники в Ираке тоже. Против религиозной республики выступали курды и образованные сунниты. Так, лидер курдов (вскоре он станет президентом Ирака) Джалал Талибани занял вначале очень твердую позицию: "Мы никогда не примем в Ираке религиозного правительства. Никогда. Здесь для нас проложена красная линия. Мы никогда не будем жить внутри исламского Ирака".

Ситуация начала меняться довольно быстро. Когда в 2003 году американский командир назначил женщину главным судьей города Наджаф, он вызвал резкое возмущение шиитских клириков. Встретив сопротивление, офицер приостановил свое назначение. На протяжении 2003-2006 годов эта история повторилась во многих городах Ирака – как в шиитской, так и в суннитской его части экстремисты унизили "посланцев Франклина и Джефферсона". Американцы сами признают, что жители Ирака потеряли немалое число прав, которые они имели при Саддаме Хусейне. Секулярно настроенные женщины были оттеснены в самом начале избирательного процесса. Сегрегация полов стала фактом иракской жизни. А в зоне влияния таких ортодоксов, как Муктада аль-Садр, женщины прямо опустились в средневековье. Набранный американцами Иракский правящий совет за закрытыми дверями проголосовал за резолюцию № 137, которая отвергала существующие законы в отношении семьи и поставила шариат над гражданскими законами.

Окончательно новый порядок установился в Ираке с принятием новой конституции на референдуме 15 октября 2005 года. Главным положением конституции видится то, которое утверждает, что никакой закон не может быть принят в стране, если он противоречит установленным правилам ислама. 39-я статья конституции делает "освобожденный" американцами Ирак копией теократии иранского типа. Вместо секулярной страны с прогрессистскими перспективами Соединенные Штаты получили фундаменталистскую страну, главным законом которой является Ислам. Это, по мнению объективных наблюдателей, "обратило страну в Афганистан при Талибане, где дискриминация женщин была институционализирована".

А ведь Ирак на протяжении почти 50 лет давал женщинам наиболее широкие права в регионе. Женщина выходила замуж не ранее 18 лет, полигамия была запрещена, насильственный развод был запрещен. Ныне же статья 2 конституции делает Ислам официальной религией завоеванного американцами Ирака. Шариат позволяет жениться в девять лет, позволяет полигамию и исключает право женщин быть судьей. Таков "прогресс", добытый строителями империи под маской демократии!

Крушение Ирака, повторюсь, открыло дорогу к лидерству в ближневосточном регионе шиитам, которые всегда были меньшинством в мусульманском мире, но волей обстоятельств вырвались к командным высотам в регионе. Только Иран способен направить эволюцию ближневосточного региона в ту или иную сторону, только эта страна может эффективно повлиять на Иерусалим и Багдад посредством воздействия на самые действенные мусульманские организации, такие как Хезболла и Хамаз.

Только Иран способен остановить поток нефти из Персидского залива. Именно Тегеран определяет, сколько нефти пройдет через пролив Ормуз, равно как он имеет свое "слово" и в Каспийском море. От Ирана же зависит, что очень немаловажно, поток нефти в Китай и Индию. Будучи долгое время парией Америки, Иран полностью оценил значимость двусторонних соглашений с Китаем и Индией. Последняя, как видится, не прочь выступить в роли внешнего опекуна или "естественного ментора" Ирана. Сближению содействует планируемый газопровод, который пересечет Пакистан, чьи позиции в таком "сэндвиче" (между Ираном и Индией), несомненно, ослабнут.

К стратегическому партнерству с Ираном будет стремиться и Китай, нервничающий по поводу надежности энергетического пути, гарантированного доступа в Персидский залив и Центральную Азию. Имея дело с новым "мировым квадратом" – Китай, Индия, Пакистан, Иран, – Соединенные Штаты будут поставлены в качественно иную геостратегическую ситуацию.

На Ближнем Востоке центром и источником геополитических изменений будет шиитский Иран. Образуется полумесяц от Бейрута до Исламабада. В китайском направлении двинется шиитский Восток, а сунниты повернутся в атлантическом направлении. Газовый король – Россия и нефтяной король – Саудовская Аравия будут составлять своего рода стержень или балансир посредине. В этой долговременной перспективе Саудовская Аравия окажется во власти "Аль-Каиды" или салафистского джихадистского движения, которое тоже постарается сыграть на противоречиях Востока и Запада.

Ныне, когда американцы отчаянно стараются овладеть контролем над Афганистаном и Ираком (а по возможности и над Ираном), в основных мировых столицах растет убеждение в том, что подлинная значимость ближневосточного региона в ближайшие два-три десятилетия уменьшится. Большинство специалистов связывают это с переходом мировой экономики от нефти к водороду. ОПЕК потеряет свое центральное место в мировой экономике, а Персидский залив "потеряет" ключи от будущего. Салафисты постараются сделать так, чтобы Запад ушел с Ближнего Востока. А если нет, то фундаменталисты постараются столкнуть "жадный" Запад с "нуждающимся" Востоком. Уход Запада из региона освободит руки бен ладенам современности и будущего.

На Ближнем Востоке идет своеобразная гонка. "Аль-Каида" стремится обогнать глобализацию, чтобы предотвратить процесс западной интоксикации. Саудовский королевский двор соревнуется против "Аль-Каиды" за саудовскую молодежь. Соединенные Штаты соревнуются со временем, стремясь превратить Ближний Восток в свой бастион до перехода на "водородную экономику" (что сразу же лишило регион геополитической значимости). Азия тоже борется со временем, стремясь как можно быстрее увеличить поток нефти в свои страны, не вторгаясь при этом в неразрешимые проблемы данного региона.

Два основных прогноза. Ближний Восток: либо станет фланговой частью Запада, либо он останется полем битвы между Западом, устающим от неудачных попыток стабилизировать регион, и поднимающимся Востоком.

Восток, заметим, вынужденно перенимает здесь во главе с Китаем и Индией прежнюю роль Запада, который неприемлем в регионе как "имперский" (Америка) и как впадающий в быстрый демографический упадок (Западная Европа).

Еще существует палестино-израильский конфликт. В великом переходе Ближнего Востока из-под западного влияния в восточноазиатское этот конфликт будет терять свою масштабность. С места "определителя" цивилизационных отношений палестино-израильский конфликт отойдет в арьергард великих событий.

Место безусловного лидера региональной эволюции займет не Израиль, не Саудовская Аравия, а Иран – заметим, не суннитский и не арабский, а шиитский и персидский. Уникальность Ирана будет не препятствовать, а помогать Тегерану. После антиядерного противостояния с ним Америка приложит, на мой взгляд, огромные усилия для сближения с Ираном, выделяющимся из общего ряда стран региона. Вашингтон очевидным образом заинтересован в том, чтобы поддерживать как раз антиарабскую тенденцию в регионе. А обеспечить это может только Иран.

Вспомним, шах Ирана предпочитал опираться на Америку. В Вашингтоне об этом хорошо помнят. Там все же надеются, что то был не просто случай личной связки шаха Пехлеви и президента Никсона, и хотели бы увидеть объективные предпосылки для такого альянса. Иран весьма долгое время был предпочтительным партнером Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

Иран сумеет создать ядерное оружие, несмотря на международное противодействие. "После того как администрация Буша сокрушила Талибан на восточных границах Ирана, и режим Саддама Хусейна на западных, Иран не смог избежать ядерного искушения – и сделал это быстро, – в то время когда США были заняты Афганистаном и Ираком", – отмечают американские эксперты. У них сложилось даже впечатление, что Иран был удовлетворен крахом двух своих соседей: их поражение увеличило относительный вес Тегерана.

Наряду с антииранскими настроениями в США существует и мнение о том, что Иран может быть наиболее ценным союзником США – надо только оттеснить аятолл. "Невероятно? – спрашивает в Пентагоне Томас Барнет. – Не более невероятно, чем получение согласия России на американское доминирование как в Персидском заливе, так и в Центральной Азии, не говоря уже о Восточной Европе, ныне влившейся в НАТО и ЕС. В конце концов, мы в свое время проводили политику детанта с очень похожим "порочным" режимом в Советском Союзе в начале 1970-х годов… и добились того, что в последующие годы сокрушили этот режим, превратив его в своего союзника".

В Вашингтоне сохраняются позиции тех, кто считает, что настало время произвести размен: Ирану позволяется получить бомбу, дипломатическое признание, снять санкции и расширить торговлю – убрать Иран с американского листа "оси зла". В обмен Иран обязан предложить Соединенным Штатам долгосрочную программу разрешения израильско-палестинского кризиса и прекратить помощь террористическим организациям, оказать давление на Сирию, чтобы прекратить сирийское давление на Ливан и дипломатически признать Израиль.

Строго говоря, это не вопрос выбора. Без умиротворения Ирана Америка не может рассчитывать на свой вариант ближневосточного развития, при котором Израиль будет обеспечен, а консервативные режимы Пакистана, Египта и Саудовской Аравии будут держаться в сени американских штыков. Платой за бомбу Ирану станет безусловное американское доминирование в регионе.

До сих пор противостояние арабского мира с Израилем было самым наглядным показателем технологического превосходства Израиля в его конфликте с четвертью миллионами арабов. Иранское стратегическое вооружение ослабит это противостояние к благу Америки. "Иранское обладание ядерным оружием уравновесит стороны, позволяя мусульманскому Ближнему Востоку сидеть за столом переговоров с Израилем на равных… – отмечает Томас Барнет. – Два примерно равных партнера – значительно более устойчивое уравнение, чем постоянный дисбаланс". Зачем ожесточать Иран, если он все равно добьется своего. Спокойное восприятие его вооружения даст Соединенным Штатам мощного мусульманского партнера…

Прошло три года после майского триумфа 2003 года. Но насилие и повстанческое движение в Ираке растет и не видно его предела. Сомнения охватили даже тех, кто много лет считал свержение Саддама Хусейна национальной целью Соединенных Штатов. Американцы начинают осознавать, что демократия вовсе не обязательно выступает сдерживающим терроризм фактором. Ведь в результате массовых выборов они получат во всем большом арабском мире исламистские правительства, которые вовсе не будут либеральными.

Окончание правления президента Буша уже обозначилось на горизонте, а угроза терроризма не ослабла. Уверенность Буша, что иракскую проблему можно решить без особых, "сверхъестественных" усилий победила, но она завела Америку в дипломатические и военные джунгли. Наплевательское отношение к последствиям породило зверя, с которым американский Левиафан не может (а возможно, не сумеет) справиться.

* * *

Сенатор Лугар предостерегает

Американские сенаторы, как сообщает BBC News, призвали администрацию США начать прямые переговоры с Ираном. Председатель сенатского комитета по международным делам республиканец Ричард Лугар подчеркнул роль Ирана как поставщика энергоресурсов. Лугар заявил, что вводить санкции в отношении Ирана преждевременно. За прямые переговоры с Ираном также выступил влиятельный сенатор-демократ Кристофер Додд. По его словам, если США начнут переговоры, это не будет означать, что американская администрация согласна с иранским правительством.

Между тем американские СМИ сообщили, что в настоящее время в Вашингтоне находится заместитель секретаря Высшего cовета национальной безопасности Ирана Мухаммед Навахандиан. Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак не стал оспаривать, но и не подтвердил факт нахождения в США представителя иранских властей.

По сообщениям информационных агентств.

Окончание следует


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
НАТО готовится открыть в Афганистане "южный фронт" 28.04.2006
ЦРУ похищало подозреваемых в терроризме на территории Евросоюза 27.04.2006
Шпионы нашли болтуна 25.04.2006
Что-то знакомое 25.04.2006
Что ждет Америку? Часть 3 21.04.2006
Буш готов развязать Третью мировую 20.04.2006
Что ждет Америку? Часть 2 20.04.2006
Байки из Белого дома 20.04.2006
Что ждет Америку 19.04.2006
США грозят 17.04.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz