NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Пятница 22.11.2019 11:55 ast
08:55 msk

США: Террористы бывают "плохие" и "хорошие"
Соединенные Штаты все-таки нашли повод для бомбардировок Сирии. Но несмотря на заявления о том, что бомбежкам подвергаются лишь зоны, контролируемые ИГИЛ, в огне гибнут и мирные жители
06.10.2014 / американский империализм

Елена Громова, Правда.Ру, 4 октября

Соединенные Штаты все-таки нашли повод для бомбардировок Сирии. Но несмотря на заявления о том, что бомбежкам подвергаются лишь зоны, контролируемые ИГИЛ, в огне гибнут и мирные жители, сообщает корреспондент Pravda.Ru в Сирии. Но это даже не самое худшее. Самое худшее то, что США создают в Сирии мифы о "плохих" и "хороших" террористах, а потом стравливают их.
Еще сравнительно недавно у американцев была зловещая традиция: начинать бомбардировки неугодных стран в марте (вспомним Югославию, Ирак, Ливию). Теперь же президент США Обама изменил этой практике и решил начать воздушную атаку в сентябре. Пока бомбардировкам подвергаются те районы Сирии, над которыми установили власть боевики различных исламистских группировок, но гибнут и мирные жители.
Кроме того, слишком многое говорит о том, что намерения Вашингтона и его союзников вовсе не чисты. В частности, постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр озвучила подлинные цели: Белый дом планирует борьбу не только с террористами, но и с сирийским руководством. Бомбя "плохих" боевиков, США намерены вооружать и обучать "хороших", для которых выделено 500 миллионов долларов.
Очень непростым для Сирии выдался этот сентябрь. Минометные обстрелы столицы и других городов стали очень частым явлением. При этом вокруг Дамаска действует, в основном, та самая "умеренная" оппозиция, на которую США собираются делать ставку.
Расскажу об одной трагедии, которая произошла еще до начала американских бомбардировок, в один из сентябрьских дней на улице 29 мая в самом центре Дамаска. Нужно отметить, что название этой улицы имеет свою трагическую и героическую подоплеку. В 1945 году, когда Сирия еще была французской колонией, но боролась за свою независимость, – сирийский парламент отказался поднять флаг колонизаторов. В ответ французские войска расстреляли парламент, убив его защитников. Когда же жители Дамаска выступили против этой варварской акции, город подвергся бомбардировке, и число жертв французских карателей исчислялось сотнями.
И вот прошло более полувека. Та же самая колониальная Франция вместе со своим заокеанским покровителем – США, а также их многочисленными сателлитами – вновь стремится поставить Сирию на колени. Но на этот раз они действуют не сами, а чужими руками: руками наемных террористических банд, которые творят неслыханные преступления.
Итак, в один из нелегких дней жители улицы услышали сильный грохот. Террористы-"оппозиционеры" выпустили минометный снаряд по многолюдному месту.
Улица 29 мая известна, в частности, тем, что на ней расположен Российский культурный центр. Ранее в нем проводились различные культурные мероприятия, действовали кружки для детей, работала библиотека книг на русском языке. Но в конце 2012 года из-за угроз все тех же "оппозиционеров" вся эта деятельность была приостановлена. Напротив Российского культурного центра не так давно был открыт большой государственный магазин, в котором можно купить продукты по более низким ценам, нежели в частных торговых заведениях. От этого магазина отходит небольшой переулок, где стоят жилые дома.
Первый снаряд разорвался как раз в переулке. Вспыхнули огнем припаркованные автомобили. Пожар от них перекинулся на стены жилого дома, который в результате обгорел. Пострадали квартиры людей.
Спустя примерно 20 минут, когда на месте происшествия собрались пожарные, медики и просто любопытные граждане – недалеко от этого места разорвался еще один минометный снаряд. Он, к счастью, не долетел до толпы (иначе число жертв было бы просто огромным) и упал около государственного магазина напротив Российского культурного центра.
В результате преступления – много раненых и как минимум трое погибших. Двое мужчин скончались на месте. Один – от разрыва первого снаряда, другой – от второго. Третьей жертве – женщине – оторвало ноги, ее буквально изрешетило осколками, и она затем скончалась в больнице. Это была жена владельца маленького магазинчика, расположенного в переулке. Очевидцы рассказали, что 16-летняя девушка, ставшая свидетельницей обстрела, поседела в один момент.
Несмотря на страх, люди проявили высшую степень взаимовыручки. Одни прохожие оказывали помощь раненым. Другие – отгоняли автомобили от опасного места, чтобы на них не перекинулся огонь. Однако несколько машин все же выгорело полностью. Автовладелец, пришедший взглянуть на своего "железного коня", от досады бил его ногой – восстановлению не подлежит.
Это случилось в тот самый день – 11 сентября – когда мир обсуждал выступление Обамы, в котором он заявил о намерении "бороться с терроризмом" не только в Ираке, но и в Сирии. А ведь именно США создали терроризм в Сирии. Именно те, кто кричал о "свободе" и "демократии", – снабжали оружием бандитов, которые постоянно совершают злодейства в отношении мирных жителей. И этот минометный обстрел – всего лишь один эпизод в череде почти ежедневных преступлений так называемой "оппозиции" против народа.
Но США фальшиво разделили террористов на "хороших" и "плохих". "Плохие" – это Исламское государство. Это те, что режут головы американским журналистам, а также казнили британского гражданина, который находился в САР с гуманитарной миссией. А "хорошие" – это так называемая "Сирийская свободная армия". Которая, на самом деле, и перепродала похищенного американца Джеймса Фоули Исламскому государству (о чем в США предпочитают молчать). Кроме того, эти "хорошие" террористы обстреливают сирийские города и поселки из минометов.
Сирийский народ противостоит и тем, и другим террористам в одинаковой степени. И одновременно продолжает жить своей повседневной жизнью.
Так, 15 сентября, как обычно, школы распахнули свои двери для учеников. Начался учебный год и в университетах.
Многие учебные заведения понесли серьезный ущерб из-за деяний террористов – причем, в основном, тех террористов, которые у США считаются "хорошими". Особенно это видно на примере Хомса, где районы Старого города более двух лет находились под контролем так называемой "Сирийской свободной армии" и многочисленных группировок, сотрудничающих с этой преступной организацией (не менее террористической, чем Исламское государство!) Напомню, в мае боевики были вынуждены покинуть удерживаемые ими кварталы исторического центра города.
Даже нарисованный на школьной стене дом – и тот пострадал от войны и носит на себе следы от пуль. Школе, находящейся около старинного храма Святого Элиана в Хомсе, пребывание боевиков нанесло огромнейший урон. Сначала ее подвергали обстрелам. Ни о каких занятиях уже в конце 2011 года не могло быть и речи. Когда эта часть Хомса оказалась под контролем "оппозиционеров", одно из бандформирований устроило в здании свой штаб. Были разгромлены парты, сожжены книги, разграблено все имущество.
Учительница, пришедшая на работу, молча смотрит на один из классов, еще не восстановленный. Парты свалены в кучу. За окном – полуразрушенные окрестные здания. Примерно половина классных комнат в таком состоянии. На верхнем этаже в потолке видна огромная дыра от минометного снаряда.
Но другие помещения уже восстановлены, и, несмотря на дырки в стенах, принимают школьников. Мальчики и девочки из семей, успевших вернуться в Старый город, встречают новый учебный год. Они не носят форму, в отличие от учеников государственных школ в других городах. В связи с тяжелейшей ситуацией, в которой оказались их семьи, потерявшие все, что у них было, – им разрешили не покупать форменную одежду. Ребят стало значительно меньше, чем было ранее – кто-то разъехался и еще не вернулся в свои дома, а кто-то, к сожалению, уже никогда не вернется. Но продолжается учеба, а значит, продолжается жизнь. Как и в СССР в самые страшные военные годы ребята тянулись к знаниям и воспринимали учебу как свой неотъемлемый долг, так и сирийские школьники понимают, что им предстоит получить образование и участвовать в восстановлении истерзанной страны.
Там, далеко за океаном, Обама и его стратеги строят новые зловещие планы. Здесь же, в Сирии, жизнь продолжается вопреки бомбам американцев и снарядам террористов. Рано или поздно, будет восстановлено все разрушенное. Ослабнет и боль от ран. Только, конечно, полностью они не заживут никогда.
И с каждым днем страшных смертей и кровавых ран становится все больше. 1 октября в Хомсе в квартале Акрама произошел чудовищный двойной теракт, направленный против школьников. Его время было приурочено к тем минутам, когда у ребят кончились занятия, и они собирались по домам. Только не все родители дождались своих детей.
Сначала около школы взорвался заминированный автомобиль. Через несколько минут, после того, как сбежались врачи, спасатели и полицейские, а также родители, живущие вблизи, – прогремел второй взрыв, совершенный с помощью террориста-смертника. По предварительным данным, 22 человека (в большинстве своем – школьники) погибли, более 100 находятся в больнице, многие – в тяжелейшем состоянии.
Квартал Акрама в Хомсе – один из тех, которым удалось не попасть непосредственно в пламя боевых действий. Он всегда находился под контролем законной власти, но ненавистен террористам, ибо большинство его жителей – это люди, поддерживающие государство. Поэтому в нем нередко случались теракты. И хотя боевики покинули Хомс, но, по-видимому, остались их "спящие ячейки", которые продолжают терроризировать народ, не останавливаясь даже перед убийством детей.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Добыча сланцевого газа вызвала экологическую катастрофу в Калифорнии 13.10.2014
США: Террористы бывают "плохие" и "хорошие" 06.10.2014
Грязные танцы Обамы вокруг Кремля 03.10.2014
"Гонконг – это проект США по дестабилизации Китая" 03.10.2014
Кого Обама собрался бомбить в Сирии 12.09.2014
Беспорядки в Фергюсоне – очередной урок для "бесцветного" президента Обамы 20.08.2014
США перешли в отступление 24.07.2014
ФБР уличили в подтасовке терактов 23.07.2014
Как журналисты уничтожали Boeing 777 23.07.2014
Леонид Савин: В Америке 200 лет существует узаконенная коррупция – лоббизм 08.07.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.11.19 Пятница
79. БАЙГАРИН Ойрат
72. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
69. ИСКАКОВА Саида
67. БАТАЛОВ Амандык
67. СУРАНЧИНОВ Есенбай
65. СМАГУЛОВ Нурлан
62. ИЗАТОВ Бибол
62. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
61. АНАТОЛИЙ
61. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
57. ДАУЛБАЕВ Асхат
55. АЯГАНОВ Серик
55. МУСАБЕКОВА Газиза
54. БАЙЗАКОВ Айбек
54. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.19 Суббота
79. КАДЫРОВА Зауpе
73. БАПАЛАКОВ Абдад
73. НУРПЕИСОВ Еркеш
71. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
66. КАСАНОВ Зиятдин
65. ТЕМЕНОВ Талгат
63. ХАМИТОВ Аскар
60. АУЕЗОВ Кайрат
60. ЕСЖАНОВ Канат
59. МУСТАФАЕВ Серик
57. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
57. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
57. ТУРАКБАЕВ Дамир
56. ИМАНБАЕВ Бакыт
55. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>
24.11.19 Воскресенье
83. МУХАМЕДЖАНОВ Мурат
74. ЛАВРИНЕНКО Юрий
66. АБДРАХМАНОВ Ержан
66. АЖИБАЕВ Талгат
64. АЛИМОВ Куанткан
63. КАЛДЫГУЛОВА Сания
62. КАППЕЛЬ Егор
62. КОЗЫБАЕВ Ильяс
59. САДЫКОВ Пернехан
58. КУАТБЕКОВ Алихан
58. САЛАГАЕВ Сергей
55. ШЕРЬЯЗДАНОВ Сапар
52. КРУК Олег
52. ЛЮБАРСКАЯ Ирина
49. ОСПАНОВ Даулет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz