NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)








Поиск  
Суббота 17.11.2018 07:23 ast
04:23 msk

Обществоведы в штатском
Многие американские ученые работают бесплатными информаторами ЦРУ и АНБ
15.05.2018 / американский империализм

Пятрас Джеймс Духанов Сергей, vpk-news.ru, 14 мая

На протяжении последних 50 лет я активно исследовал общественные движения и "левые" правительства в Латинской Америке, читал о них лекции и работал с ними. Интервьюировал американских чиновников и сотрудников "исследовательских организаций" в Вашингтоне и Нью-Йорке, написал об этом массу книг, сотни статей в профессиональных изданиях и провел сотни презентаций в ходе профессиональных форумов.
За время этой моей деятельности я сделал открытие: многие ученые часто принимают участие в том, что государственные чиновники называют de-briefing (разведывательный опрос. – С. Д.). Ученые встречаются на ланче в каком-нибудь посольстве или в Вашингтоне и обсуждают с государственными чиновниками или сотрудниками государственного департамента свои полевые изыскания, результаты сбора данных, открытия, сделанные в результате исследований, наблюдения и личные контакты.
Правительственные чиновники США страстно жаждут этих де-брифингов, ведь ученые предоставляют им доступ к полезной информации, которую в противном случае они не смогли бы получить от платных агентов разведки или от местных коллаборантов.

Знатоки гуманитарных ценностей
Не все из информаторов-ученых обладают хорошим доступом к информации, как и не все они являются компетентными исследователями. Однако многие из них предоставляют полезные сведения изнутри изучаемых групп и иную информацию, особенно о "левых" движениях, партиях и лидерах, являющихся реальными или потенциальными противниками империализма.
Строители американской империи, участвующие в политической или военной деятельности, зависят от информации, особенно о том, кого поддерживать, а в отношении кого проводить подрывные мероприятия, о том, кто должен получить дипломатическую поддержку, а кто – финансовые и военные ресурсы.
Ученые, с которыми проводят де-брифинги, идентифицируют "умеренных" и "радикальных" противников, а также уязвимые стороны их политической и личной жизни. Американские чиновники довольно часто эксплуатируют проблемы, связанные со здоровьем, или определенные семейные нужды, чтобы обратить "левых" в "ручных голубей" империи.
Чиновники американских ведомств особенно заинтересованы в таких "привратниках" у ворот в академическую среду, которые помогут отсеивать и классифицировать "антиимпериалистических" критиков, активистов, политиков и государственных чиновников "изучаемых" стран.
Временами чиновники Госдепартамента США делают вид, будто они "прогрессивные", противостоящие "неандертальцам" в их же ведомстве. Цель этого – выудить инсайдерскую информацию от "левонастроенных" ученых-информаторов.
Де-брифинг – широко распространенная практика, в нее вовлечены многочисленные ученые из ведущих университетов и исследовательских центров, а также неправительственные "активисты" и редакторы академических журналов и иных изданий.
Ученые, часто участвующие в де-брифингах, конечно, не публикуют свои "отчеты" перед государственными властями. Скорее всего они делятся об этом с коллегами-информаторами. Все они утверждают, что просто распространяют информацию в "научных" целях, а также для того, чтобы продвигать "гуманитарные ценности". Ученые оправдывают сотрудничество с госорганами тем, что они предоставляют "нашим" инстанциям, формирующим политику, четкую и более сбалансированную картину. При этом они игнорируют вполне предсказуемый разрушительный исход этой своей "деятельности".
Ученые-информаторы никогда не изучают, не собирают исследовательских данных и не публикуют сообщения об открытой, скрытой или секретной политике США в защиту транснациональных корпораций и о латиноамериканской элите, сотрудничающей со строителями империи.
У американских чиновников нет никакого интереса де-брифинговать тех ученых, которые проводят антиимпериалистические исследования.
Американские чиновники гоняются за любыми сообщениями о "движениях снизу": кто они, насколько сильным влиянием располагают, насколько податливы на взятки, шантаж, склонны принимать приглашения в Госдепартамент, в Диснейленд или в вашингтонский Международный научный центр имени Вудро Вильсона.
Госучреждения США целенаправленно финансируют академические исследования о воинственно настроенных профсоюзах, сельскохозяйственных общественных движениях, феминистских и этнических меньшинствах, участвующих в классовой борьбе, об антиимпериалистических активистах и лидерах, поскольку все они являются мишенями репрессий.
Американские чиновники жаждут получать от ученых сообщения о так называемых умеренных коллаборантах, которых можно финансировать, консультировать, которые будут податливы на советы и которых можно завербовать для того, чтобы те отстаивали и защищали империю, вели внутри движений раскольническую, а также подрывную деятельность против тех, кто участвует в классовой борьбе.
Ученые-информаторы приносят особенную пользу, предоставляя персональную и политическую информацию о принадлежащих к "левому крылу" латиноамериканских интеллектуалах, ученых, журналистах, писателях и критиках. Это позволяет американским чиновникам изолировать, подвергать клевете и бойкоту выступающих против США, а также вычленять тех интеллектуалов, которых можно завербовать и соблазнить грантами от различных фондов, приглашениями в Школу управления им. Джона Ф. Кеннеди в Гарварде.
Когда американским чиновникам бывает трудно понять тонкости и последствия идеологических дебатов и фракционных различий внутри "левых" партий и режимов, ученые, ставшие информаторами США, собирают документы, проводят интервью, предоставляют детальную информацию и снабжают американских чиновников политической "дорожной картой" для того, чтобы можно было использовать и усугублять различия внутри "левых" движений, организаций, партий и режимов, а также вырабатывать направления репрессивной политики, которая будет подрывать тех противников, которые участвуют в антиимпериалистической и классовой борьбе.
Ученые-информаторы никогда еще не сообщали о связях правительства США с теми правителями, которые участвуют в производстве и сбыте наркотиков.
Ученые-информаторы не исследуют широко распространенное сотрудничество Израиля с "эскадронами смерти" в Колумбии, Гватемале, Аргентине и Сальвадоре. Во многих случаях это имеет место из-за лояльности ученых Израилю, а часто потому, что Госдепартамент не заинтересован в де-брифингах, которые изобличают их союзников.

Чего они хотят и что получают?
Ученые-информаторы участвуют в де-брифингах по разным причинам. Некоторые делают это просто потому, что разделяют политику и идеологию строителей империи и чувствуют, что служить ей их "долг".
Подавляющее большинство тех, кто так поступает, – это ученые со связями в "исследовательских центрах". Они информируют чиновников потому, что в результате пухнет их резюме. А это помогает получать гранты, добиваться престижных назначений и наград.
"Прогрессивные" ученые, которые сотрудничают с государственными службами, ведут себя, как двуликий Янус: публично они выступают на "левых", особенно студенческих, а тайно докладывают обо всем Государственному департаменту.
Многие ученые считают, что они в состоянии оказывать влияние на государственную политику и изменять ее. Своим инсайдерским знанием о том, как "обратить" латиноамериканских критиков империи в умеренных коллаборантов, они стремятся оказать впечатление на тех чиновников, которые сами себя идентифицируют как "прогрессивные". Они изобретают всевозможные безобидные и безопасные категории и концепции для того, чтобы привлекать аспирантов для дальнейшего сотрудничества с их имперскими коллегами.

Последствия де-брифинга ученых
Ученых-информаторов из числа "бывших левых" часто цитируют в СМИ в качестве надежных и знающих "экспертов" с тем, чтобы они клеветали на антиимпериалистические правительства, ученых и критиков.
"Бывшие" оказывают давление на молодых исследователей с критическими взглядами с тем, чтобы те занимали "умеренно-критические", "взвешенные позиции", осуждали и избегали антиимпериалистических "экстремистов" и третировали их как "полемических идеологов".
Ученые-информаторы в Чили помогали посольству США выявлять и устанавливать местонахождение воинствующих противников пиночетовской диктатуры. Эти участники сопротивления затем были переданы в руки тайной полиции DINA.
Американские ученые-информаторы в Перу и Бразилии предоставляли посольству США информацию по исследовательским проектам, в ходе которых устанавливались патриотично настроенные военные, чиновники и "левые" студенты, которые впоследствии были подвергнуты чисткам, арестам и пыткам.
В Колумбии американские ученые-информаторы активно предоставляли информацию об участниках повстанческого движения в сельской местности, что приводило к их массовым репрессиям. Коллаборанты из академической среды снабжали посольство США в Венесуэле детальными докладами о низовых движениях и политических разногласиях внутри правительства Чавеса и его последователей, а также в офицерской среде и высших эшелонах военного командования.
Государственный департамент финансировал ученых, работавших с негосударственными организациями, и вербовал молодых людей из среднего класса в качестве уличных бойцов, привлекал наркогангстеров и неимущих к насильственной борьбе для свержения законно избранной власти через паралич экономики.
Доклады ученых о "насильственных мерах" и "авторитарности" режима служили в качестве пропагандистского оружия при введении Госдепартаментом экономических санкций, для обнищания населения и порождения условий для государственного переворота. Американские ученые-коллаборанты побуждали своих латиноамериканских коллег подписывать петиции с призывами к праворадикальным режимам региона бойкотировать Венесуэлу.
Когда ученым-информаторам предъявляют разрушительные последствия империалистической политики, они утверждают, что это не входило в их "намерения", что эту репрессивную политику проводили не те чиновники в Госдепартаменте, с которыми они поддерживали контакт. Более цинично настроенные утверждают, что власти все равно собирались провести свою грязную работу независимо от де-брифингов.
Ясно одно – практически все де-брифинги ученых-информаторов содействовали росту сил строителей империи и дополняли смертельную работу платных профессиональных "оперативников" ЦРУ, Разведуправления, Минобороны и Агентства национальной безопасности.

Справка "ВПК"
Джеймс Пятрас (Prof. James Petras) – профессор, научный сотрудник Centre for Research on Globalization (Монреаль)

Перевод Сергея Духанова


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Почему американцы бегут из Калифорнии 31.05.2018
Существование афроамериканского субэтноса – как угроза существованию человеческой цивилизации 24.05.2018
Если завтра депрессия 21.05.2018
Обществоведы в штатском 15.05.2018
Американское образование вернулось в эпоху Великой депрессии 23.04.2018
Нравы "вашингтонского болота" 19.04.2018
У властей США богатая практика грабежа собственного населения 06.04.2018
Ответные меры России обидели США 02.04.2018
Золотой блеф Америки 27.03.2018
Отравленные "дурачком" 26.03.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.11.18 Суббота
84. СЕРГАЗИН Мейрам
79. КАБАШЕВ Рахимжан
78. БАЙПАКОВ Карл
78. ЖАМАЛОВ Салдар
76. УРАЗАЛИНОВ Шаймерден
74. КУМЕКОВ Серик
72. ЕГИНБАЕВ Бекайдар
72. СМИРНОВ Анатолий
71. САМАШЕВ Зайнолла
67. БЕРДИМУРАТОВ Темирхан
66. АЖИГАЛИЕВА Рабига
61. ОСПАНОВ Муратбек
61. УРАЗОВ Самиголла
59. УТЕШОВ Рыспай
57. КУСАИНОВ Абзал
...>>>
18.11.18 Воскресенье
90. КОСТИН Яков
80. МИТРОФАНЕНКО Геннадий
77. ШУМОВ Владимир
76. КАРЕНТАЕВ Амангельды
76. РАЕВА Бихан
74. АЛПЫСБЕКОВ Куаныш
71. ТАЖИЕВ Есентай
68. БАЙТЕНОВ Серик
67. ЕСИЛОВ Сансызбай
67. ЖАТАКПАЕВА Разия
66. АРШАБЕКОВ Нургали
63. ШАРИПОВ Кайрат
60. ИДРИСОВ Канат
60. МУКАНОВ Булат
59. БОТАБЕКОВ Адилбек
...>>>
19.11.18 Понедельник
81. КАЛДЫБАЕВ Оразбек
79. ШАРАФУТДИНОВ Щорс
72. ШАЙМАН Серик
71. АКИНЖАНОВ Амзе
71. КЕРЕЛБАЕВ Сакип
70. БАРОН Александр
70. ТУМЕНОВА Бахтыла
68. АЛПЫСБАЕВ Мелик
67. ЖАРКИНБЕКОВ Тастайбек
65. БАЙБЕКОВ Мырзакасым
62. ЕРТЫСБАЕВ Ермухамет
60. ЛОКШИН Вячеслав
58. КУМАМБЕТОВ Владимир
57. АДИЛЬБЕКОВ Арсен
56. АЛДАБЕРГЕНОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050