NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 22:37 ast
20:37 msk

В тесном блоке с англосаксами
Большинство военных союзов ни к чему не обязывает
12.10.2018 / американский империализм

Александр Храмчихин, vpk-news.ru, 9 октября

"Агрессивный империалистический блок НАТО" хорошо известен любому жителю Земли, который хоть что-то знает о мировой политике. При этом и военная сила, и внутренняя сплоченность альянса вызывают очень серьезные сомнения, по крайней мере на данный момент. А США давно создали дополнительную систему союзов, среди которых есть и покрепче НАТО.
Это, например, союз англосаксонских стран. США, Канада, Австралия и Новая Зеландия когда-то входили в Британскую империю, которую Соединенные Штаты покинули в конце XVIII века через войну, а остальные ушли в середине прошлого столетия мирным путем, при этом юридически оставшись членами Британского Содружества наций.

Постбританское содружество
Во Вторую мировую США, Великобритания и ее доминионы воевали по сути как единое целое. После войны было решено сохранить сотрудничество. В настоящее время между ВС США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии действует ряд совместных программ, направленных на достижение максимальной возможности в случае необходимости и дальше действовать как единое целое. Это подразумевает выработку единых технических и оперативных стандартов, унификацию обучения, обмен информацией, совместные перспективные разработки. Для сухопутных войск действует программа ABCANZ, для ВВС – ASIC, для ВМС – AUSCANNZUKUS, для структур РЭР и РТР – UKUS SIGINT, для военно-научных сообществ – ТТСР. В ХХI веке в войнах в Ираке и Афганистане эти программы нашли практическое применение. По сути англосаксонские армии стали ядром группировок в обеих странах, были наиболее активными. Контингенты стран континентальной Европы демонстрировали скорее свое присутствие, чем реальное участие в боевых действиях.

NORAD глядит на север
Внутри англосаксонского блока существуют и другие, более узкие форматы. Например, созданная еще в 1957 году система ПВО Североамериканского континента NORAD, объединяющая США и Канаду (штаб находится на базе ВВС США "Петерсон", запасной КП – под горой Шайенн, штат Колорадо). В нее входят три района – Аляски, Канады и континентальной части США. Два последних в свою очередь делятся каждый на западный и восточный секторы. В задачу НОРАД входит обнаружение воздушно-космического авиационно-ракетного нападения. После терактов 11 сентября 2001 года система также контролирует движение всех невоенных летательных аппаратов в воздушном пространстве двух стран. В нее входят более 50 РЛС, расположенных на Аляске и вдоль всего побережья Канады. Данные об угрозах с орбиты предоставляет космическое командование США. Американский западный сектор включает ВВС национальной гвардии штатов Аризона, Калифорния, Колорадо, Оклахома, Орегон, Техас и Южная Дакота. В восточный сектор входят ВВС национальной гвардии федерального округа Колумбия (Вашингтон), штатов Алабама, Вермонт, Вирджиния, Висконсин, Массачусетс, Нью-Джерси, Луизиана, Миннесота, Огайо, Флорида, Южная Каролина. Небольшие по размерам ВВС Канады включены в систему НОРАД целиком, как и 11-я воздушная армия США, развернутая на Аляске. Задачи НОРАД решают американские истребители F-15, F-16, F-22, самолеты ДРЛО Е-3, канадские истребители CF-188 (F-18).

Новая Зеландия против
Еще один англосаксонский военный формат – блок ANZUS, включающий США, Австралию и Новую Зеландию. Он был создан в 1951 году и стал тогда своеобразным "тихоокеанским мини-НАТО". Существовал еще и блок ANZUK (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Малайзия, Сингапур), но он прожил всего пять лет (1971–1975). АНЗЮС отметился на корейской и вьетнамской войнах. Впрочем, участие Новой Зеландии во всех операциях англосаксов минимально, что объясняется не только ее весьма ограниченными возможностями, но и политической позицией. В 1986 году Новая Зеландия запретила заходить в свои порты кораблям ВМС США с ядерным оружием и ЯЭУ, что чуть не похоронило АНЗЮС. Кроме того, не только Новая Зеландия, но и Австралия не собираются воевать за Тайвань в случае агрессии Китая, хотя членство в АНЗЮС вроде бы их к этому обязывает. На данный момент блок существует в значительной степени формально.

Грузинская печаль Тайваня
С Тайванем у США имеется двусторонний договор об оказании ему военной помощи в случае внешнего нападения (притом что официально Вашингтон считает островное государство частью КНР). Но есть огромные сомнения в том, что США будут выполнять обязательства. НОАК теперь слишком сильна, война с Китаем обошлась бы Штатам чрезвычайно дорого, Тайвань этого не стоит. Если Пекин пойдет на силовой вариант присоединения острова и проведет операцию быстро, США вмешиваться не будут. Если же ВС Тайваня смогут оказать серьезное сопротивление, у Вашингтона возникнут большие политические проблемы, внешние и внутренние. Потому что договоры нужно выполнять. Иначе репутационные издержки могут оказаться тяжелее военных потерь – американцы и так уже слишком часто "кидают" союзников.
Аналогичные двусторонние соглашения об обороне у США существуют с Японией, Республикой Корея, Филиппинами, Израилем и Марокко. Причем все три восточноазиатские страны в настоящее время испытывают те же сомнения: вступят ли США в конфликт, если противником окажется Китай. А в Сеуле нет абсолютной уверенности даже в американской защите от КНДР. Отказ США защищать Грузию и Украину очень многих союзников Вашингтона навел на печальные размышления.

Союзник вне союза
В 1989 году в США официально введено положение об "основном союзнике вне НАТО". Такой статус может быть присвоен всего лишь распоряжением президента или министра обороны при согласии госсекретаря и дает соответствующей стране существенные преференции при получении американской военной помощи в различных ее формах. "Основными союзниками" сразу стали Австралия, Япония, Республика Корея, Израиль и Египет. В 90-е к ним добавились Новая Зеландия, Иордания и Аргентина. В первой половине 2000-х список расширился существенно: Филиппины, Таиланд, Пакистан, Кувейт, Бахрейн, Марокко. В 2010-х "основных союзников" стало 16 – за счет Афганистана и Туниса. Как видно, список полностью поглощает все предыдущие форматы, лишь Тайвань в нем отсутствует и именно потому, что в Вашингтоне очень сильно сомневаются в готовности его защищать.
ВС Афганистана, Туниса, Филиппин, Бахрейна, Кувейта и Аргентины обладают незначительным потенциалом, поэтому союз с ними весьма обременителен для США в военном отношении. ВС Пакистана, наоборот, очень сильны, но отношения Вашингтона с Исламабадом в последнее время резко испортились. Американцы "внезапно" заметили, что Пакистан всю жизнь поддерживал афганских талибов. Поэтому по-настоящему крепкими являются только содружество англосаксов и, конечно, "вечный" союз США и Израиля.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Дональд Трамп планирует отменить право на гражданство США по рождению 31.10.2018
Абсолютное оружие США сломалось 26.10.2018
Дональда Трампа заподозрили в алхимии 15.10.2018
Опыт есть: Сорос устроит "цветную революцию" в США 12.10.2018
Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры 12.10.2018
В тесном блоке с англосаксами 12.10.2018
Бред Кавано 08.10.2018
Америку поразил харассмент головного мозга 01.10.2018
Для падения в кризис Америке надо высосать из мира от $3 до 8 трлн 26.09.2018
Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 21.09.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz