NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Вторник 11.12.2018 16:23 ast
13:23 msk

США налаживают через Центральную Азию северный транзит в Афганистан
Отрабатываются все возможные варианты американского влияния на регион
19.11.2018 / американский империализм

Андрей УВАРОВ, fondsk.ru, 17 ноября

Уже не скрыть, что в конце октября стартовал очередной этап "раскачки" Центральной Азии. Это заметно по обострению ситуации в Горно-Бадахшанской АО, активности американских НПО, практике Государственного департамента США. Главный раздражитель – поступательное возвращение в регион России, играющей все большую роль и в афганском вопросе, а также автономность местных элит в принятии политических решений.
Госдеп подходит к ситуации комплексно, отрабатывая все возможные варианты влияния на регион от "углеводородных интриг" на Каспии и поддержки казахстанской оппозиции против стареющего Назарбаева до попыток "соблазнить" Мирзиеева и давления на Пакистан путем развития Северной распределительной сети, обеспечивающей доставку грузов в Афганистан.
Предоставление американцам транспортных коридоров Баку – Актау, Курык – Сарыагаш – Келес и Бейнеу – Галаба стало одним из главных политических событий в Центральной Азии в 2018 году. Основные точки интереса для США – каспийские порты Казахстана и железнодорожный переход Галаба – Хайратон на узбекско-афганской границе с конечным пунктом в Мазари-Шарифе. Используется и узбекский порт Термез рядом со станцией Галаба. Кроме того, грузы на баржах перевозятся в афганский Хайратон через Амударью. Пока менее востребованы железнодорожные переходы на туркмено-афганской границе Серхетабат (Кушка) – Торугунди и Атамурат – Имамназар – Акина, откуда грузы идут на Герат.
Заявив о своей роли посредника в урегулировании афганского конфликта, Узбекистан активно помогает соседям в совершенствовании северной ж/д сети. Узбекские специалисты обслуживают дорогу от Хайратона до Мазари-Шарифа, а с учетом начала строительства Ираном порта Чорбахр и магистрали от этого порта до Герата узбекская сторона предлагает свое участие в соединении рельсами Герата и Мазари-Шарифа.
Американский транзит в регионе осуществляется и через Таджикистан, где США профинансировали строительство моста в районе перехода Нижний Пяндж.
В 2010 году Ак-Орда заключила соглашение с Лондоном о транзите военного имущества и персонала за ежегодные выплаты до $400.000. Аналогичные соглашения Казахстан имеет и с другими государствами-членами западной коалиции, воющей в Афганистане. Осенью 2014 года Астана ратифицировала соглашение с Великобританией о порядке осуществления через территорию Казахстана обратного (из Афганистана) транзита железнодорожным и морским (через порт Актау) путем британских невоенных спецгрузов.
Развитие более дорогой и логистически сложной Северной распределительной сети связано не только с попытками "оседлать регион", но и с ухудшением отношений между США и их союзником Пакистаном. В сентябре пресс-секретарь Пентагона подполковник Кон Фолкнер сообщил об отказе Вашингтона "ввиду отсутствия решительных действий Пакистана в поддержку стратегии США в Южной Азии" выделить Пакистану $300 млн в рамках CSF (Coalition Support Funds – американский фонд компенсации за использование пакистанской военной инфраструктуры американской коалицией в Афганистане). Ранее в этом году уже было заморожено около $500 млн, поэтому в общей сложности Пакистан недополучит $800 млн.
Дональд Трамп назвал помощь Пакистану бесцельной ("Мы, как глупцы, потратили на помощь Пакистану за последние 15 лет $33 млрд. и взамен получили только ложь и обман"). Распространились сведения, согласно которым пакистанские военные и спецслужбы якобы скрытно поддерживают талибов и группировку "Сеть Хаккани" (автономная террористическая организация в Афганистане, которую возглавлял убитый 3 сентября 2018 года мавлави Джалалуддин Хаккани). Трамп собирается заморозить всю военную помощь США Исламабаду (около $1,15 млрд). При этом США расширят военные операции в Афганистане, что становится дополнительной нагрузкой на службы снабжения. Северная распределительная сеть приобретает в этих условиях особо важное значение, но окончательно рвать с таким союзником, как Пакистан, в Вашингтоне не будут. Это подтвердил и визит в Пакистан в сентябре госсекретаря Майкла Помпео.
Исламабад поддержал призывы Ташкента по созданию трехсторонней комиссии Узбекистан – Афганистан – Пакистан, но явно не доволен усилением конкуренции со стороны северного транзита и бурлящей активностью деловых связей США и Узбекистана после визита Путина в Ташкент. Вашингтон открыто шантажирует Исламабад "северной альтернативой".
Что касается Узбекистана, то, похоже, в США вспомнили о советах Бжезинского превратить Ташкент в американский оплот и заваливают Мирзиеева экономическими планами – от строительства Пскемской ГЭС до расширения нефтегазового производства, финансируемого ExxonMobil. Летом 2018 года послом США в Узбекистане назначили бывшего заместителя помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Даниэля Розенблюма, "крепкого специалиста" и русофоба.
Одновременно США обхаживают Ак-Орду. В конце сентября Астана и Вашингтон договорились о прямом воздушном сообщении. Недавно Казахстан посетил министр торговли США Уилбур Росс, а казахский министр экономики Тимур Сулейменов заручился обещанием Вашингтона о том, что санкционная политика США против России не коснется Казахстана.
Одновременно Назарбаеву нашептывают, что Мирзиеев с его решением о строительстве первой в Центральной Азии АЭС выводит Узбекистан в региональные лидеры, отодвигая Астану.
Вашингтон активен по всей цепочке "северного маршрута". Болтон в конце октября проверил на верность Тбилиси. 9 ноября Баку посетил командующий транспортным командованием США генерал армии Стивен Лайонс. Он подробно ознакомился с объектами нового Бакинского международного морского торгового порта в поселке Алят; идет изучение возможностей транспортной инфраструктуры Азербайджана для развернутого использования транзита через Каспий.
А 7 ноября в Бостоне прошел американо-каспийский бизнес-форум, организованный Торговой палатой США и Каспийским политическим центром в Вашингтоне. Россия и Иран приглашены не были, хотя остальные подписанты Конвенции о правовом статусе Каспия (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан) в Бостоне присутствовали. Состав участников форума по Каспию, организованного американцами, вообще интересен: участвовали Грузия, Афганистан и Турция, но не было Узбекистана и Пакистана. "Транзитная стратегия" США в Центральной Азии, преследуя собственные интересы, одновременно направлена на то, чтобы усиливать противоречия в регионе.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Американские СМИ раскопали инструкции КГБ для Трампа 20.11.2018
Демократия в действии 19.11.2018
США налаживают через Центральную Азию северный транзит в Афганистан 19.11.2018
Кадровые перестановки 16.11.2018
Хорошая власть - мертвая власть 12.11.2018
Надпартийный лагерь финансов и войны в США переизбрать нельзя 09.11.2018
В чем подоплека "битвы за права трансгендеров" в США 09.11.2018
Конгресс-смена 08.11.2018
Республиканцы и демократы возвысили голоса 07.11.2018
Дональд Трамп планирует отменить право на гражданство США по рождению 31.10.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
11.12.18 Вторник
78. ГАЛИМОВ Фарит
64. СЫЗДЫКОВ Елкаир
63. САРПЕКОВ Рамазан
61. ТАШМАКОВ Серикбай
60. БАЙЗАТОВ Талгат
60. КАРМАЗИНА Лидия
58. СОТНИКОВА Галина
57. РАХМЕТОВ Бауржан
57. ЧЕКАЕВА Елена
55. ДАНБАЙ Шухрат
55. СУЛТАНОВ Нуркен
54. ОСПАНОВ Куат
54. ПЕРМИНОВ Виктор
53. ЗАКЕНОВ Сембигали
53. МУКАНОВ Кдржан
...>>>
12.12.18 Среда
84. МАРДЕНОВ Жукен
81. БАЗЫЛОВ Казыкен
81. БАЙЗАКОВ Сайлау
76. САППАЕВ Мендыгали
72. МОСКАЛЕНКО Борис
65. ИОВОВ Эдуард
64. ШАМКЕНОВА Роза
61. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
61. ИСКАКОВ Саулебек
60. АБУОВ Мирбулат
58. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
52. НУРБАЕВ Орман
47. ИСКАКОВ Марлен
45. КИСИКОВ Бекнур
43. АХМЕТЖАНОВ Ануар
...>>>
13.12.18 Четверг
94. КАЙДАР Абду-Али
90. ТЕРЕНТЬЕВ Леопольд
79. АЙТМУХАМБЕТОВ Тамас
79. ИХСАНОВ Утеген
75. ИСКАКОВ Кайрат
71. ЖАНГАЗИЕВ Жаксылык
71. СВОИК Петр
67. МАСЕЛЕЕВА Майдан
63. ЧАРАПИЕВ Туратбек
62. ЕРМЕКОВА Несипбала
61. АСКАРОВ Тулеген
61. БОЙКО Ольга
60. НУРБАЕВА Маржан
54. КАППАРОВ Нуржан
52. ТАПБЕРГЕНОВ Тимур
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz