NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)








Поиск  
Воскресенье 23.02.2020 04:09 ast
01:09 msk

У Amazon, Facebook и Google появился повод для беспокойства – их хотят раздробить
В международный женский день, 8 марта, сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен встретилась на Лонг-Айленде с жителями Нью-Йорка. Сама по себе такая встреча, на которую собрались около 300 человек, не столь уж примечательное событие. И с праздником оно связано не было. Но оно сильно взбудоражило IT-сообщество
13.03.2019 / американский империализм

Сергей Сухачев, "Профиль", 12 марта

В международный женский день, 8 марта, сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен встретилась на Лонг-Айленде с жителями Нью-Йорка. Сама по себе такая встреча, на которую собрались около 300 человек, не столь уж примечательное событие. И с праздником оно связано не было. Но оно сильно взбудоражило IT-сообщество. Сенатор открыто призвала "разделить технологических гигантов". Однако, по порядку.
Элизабет Уоррен не просто сенатор. Она опытный, популярный и довольно влиятельный политик. В самый канун Нового года стало известно, что Уоррен рассматривает возможность выдвижения кандидатом от Демократической партии на президентских выборах 2020 года. И уже 9 февраля в городе Лоренс, в своем родном Массачусетсе, сенатор объявила, что примет участие в праймериз. Лоренс был выбран не случайно. Здесь 10 января 1860 года обрушилось здание текстильной фабрики "Пембертон Милл", что привело к гибели около 100 человек, а общее число пострадавших составило более 300, большинство из которых женщины. Эта трагедия считается одной из крупнейших промышленных катастроф в истории США. В том же Лоренсе в январе-марте 1912 года состоялась самая масштабная в американской истории стачка текстильных рабочих, известная как "Забастовка хлеба и роз", которая совсем чуть-чуть опередила апрельские события на Ленских золотых приисках в России. Сами слова "Хлеба и роз", ставшие политическим девизом событий, – это название опубликованного годом раннее стихотворения Джеймса Оппенгейма и его лейтмотив: "Наши сердца страдают также, как и наши тела - дайте нам хлеба, но дайте нам также розы!"
На встрече на Лонг-Айленде Элизабет Уоррен еще раз подтвердила, что планирует выдвигаться на пост президента. Лонг-Айленд тоже выбран не случайно. Именно здесь компания Amazon собиралась строить свою вторую штаб-квартиру (основная находится в Сиэтле). Вообще-то, IT-гиганты всегда старались держаться в стороне от Нью-Йорка и Вашингтона. Amazon стала первой из числа этих компаний, кто решил нарушить традицию. В сентябре 2017 года Amazon объявила о планах вложить более $5 млрд в новый кампус и создать дополнительно около 50 тысяч рабочих мест. Нью-Йорк был не единственным кандидатом. В январе 2018 года Amazon обнародовала финальный список, куда вошли 20 городов-претендентов; на предварительном этапе рассматривались также варианты размещения в Канаде и Мексике. Еще одна потенциальная площадка находится в Виргинии, прямо под боком у Пентагона. Однако 14 февраля этого года стало известно, что в Amazon окончательно отказались от планов на Нью-Йорк. Ключевую роль здесь сыграли представители Демократической партии, прежде всего активно раскручиваемая демократическая социалистка Александрия Окасио-Кортес. В частности, постоянно подчеркивалось, что Amazon претендует на налоговые льготы в то время, как городская социальная инфраструктура все больше ухудшается из-за недостаточного финансирования. А еще, появление кампуса крупной технологической компании неизбежно приведет к росту цен на жилье. Как было сказано в заявлении Amazon, штат и муниципальные власти не продемонстрировали позитивный настрой на долгосрочную совместную работу, а некоторые даже "дали ясно понять, что они против нашего присутствия и не собираются сотрудничать".
Так что Элизабет Уоррен тут же сорвала аплодисменты, обратившись к собравшимся со словами: "Да, у нас есть эти гигантские корпорации. Неужели здесь, на Лонг-Айленде, я должна объяснять людям, что они способны скрутить в бараний рог кого угодно?" И сравнив Amazon с деспотией Капитолия из "Голодных игр", продолжила без обиняков: "С меня довольно этих паразитов-миллиардеров!" По мнению сенатора, нужны "масштабные структурные изменения". А именно, нужно разделить крупные технологические компании, такие как Amazon, Google и Facebook. В посте, опубликованном в тот же день на популярной блог-платформе Medium, Уоррен поясняет: "Сегодня технологические гиганты имеют слишком много власти - над нашей экономикой, над нашим обществом, над нашей демократией. Они давят конкуренцию, используют наши с вами личные данные для обогащения. Пользуясь своим положением, они душат малый бизнес и тормозят инновации." Впрочем, на официальной странице сенатора эта информация пока не появилась.
Конечно, Уоррен и раньше высказывала подобные мысли. И не она одна. И не только демократы очень недовольны IT-гигантами. Даже Трамп недвусмысленно намекает (например, в интервью 30 августа 2018 года): "Я не хотел бы говорить о разделе. Или конкретно называть кого-то, Amazon там, или Facebook. Но вы знаете, многие считают, что там очень нехорошая антимонопольная ситуация. У всех троих (под третьим имеется в виду Twitter – прим. "Профиль"). Я просто не хочу комментировать." В отличие от Трампа, Элизабет Уоррен хочет комментировать. И не просто комментирует, но говорит, что именно нужно делать с "плохими парнями".
У сенатора Уоррен есть и конкретный план на случай ее избрания президентом. Во-первых, она хочет законодательно отделить владельцев крупных сетевых платформ от поставщиков. Схема и логика такая же, как с Третьим энергопакетом ЕС: в вашей трубе должен быть чужой газ. Если оборот компании составляет 25 и более миллиардов долларов, все поставщики должны быть независимыми. Никаких "но". Компании поменьше (с оборотом от 90 миллионов до 25 миллиардов) смогут реализовывать также собственные товары и услуги, но с соблюдением строгих правил добросовестной конкуренции. Названы и конкретные нарушители: пока это торговая площадка Amazon и рекламная платформа Google. Им уже вынесен приговор: "Этих - разделим." Также разделу подлежит поисковый сервис Google.
Во-вторых, будущий президент Уоррен собирается назначить регулятора, который опротестует и ликвидирует слияния технологических компаний, мешающие свободной конкуренции. Закон это позволяет. Здесь под раздачу попадают все те же Amazon (сделки с Whole Foods и Zappos), Google (сделки с Waze, Nest и DoubleClick), а также примкнувший к ним Facebook (этих за WhatsApp и Instagram). Конкретные сделки упомянуты сенатором больше для примера, на самом деле, список там очень длинный.
В принципе, идея поделить монополию очень близка американцам. Они гордятся тем, что у них одно из самых старых антимонопольных законодательств в мире. Так называемый антитрестовский "Акт Шермана" был принят еще в 1890-м, всего на год позже канадского антимонопольного закона. Сам Джон Шерман не дожил до настоящего триумфа своего детища - раздела рокфеллеровской Standard Oil в 1911 году, хотя именно действия Рокфеллера во многом подтолкнули разработку закона. В 1914-м был принят "Закон Клейтона". Он запретил ценовую дискриминацию и продажи "в нагрузку", ограничил слияния и поглощения во вред конкуренции, определил конфликты интересов, и урегулировал некоторые другие вопросы. Этот же закон учредил и Федеральную торговую комиссию.
До поры до времени высокотехнологичный сектор как сыр в масле катался. Его любили и поддерживали. И общество, и власти. Но по мере того, как прогресс, особенно в области искусственного интеллекта, становился все более революционным, чем эволюционным, в обществе стала нарастать настороженность. А конфликты с существующими социальными институтами, например, с системой права, стали быстро увеличиваться количественно и углубляться качественно. Со своей стороны, власти, как бы вдруг, осознали, что имеют дело с настоящими экономическими монстрами, бюджеты которых превышают бюджеты целых государств. Это им бы еще простили. Если бы не политика. Вообще-то, IT-компании никогда не лезли в политику. Наоборот, они всегда старались дистанцироваться от нее. Но так получилось, что мы вступили в период глобального кризиса идеологий, особенно, традиционных политэкономических конструктов времен промышленных революций, мировых войн и краха колониальной системы. А тут хайтек предлагает довольно привлекательную альтернативу. Эдакий технофутуризм от трансгуманизма до техногайянизма - они там сами еще не очень разобрались, кто на ком стоял, но всем должно быть хорошо. Оказалось, однако, что эта "техновсячина" по своей сути антигосударственна. А в своем максималистском и довольно вульгарном антропоцентризме еще и очень антисоциальна. А вот это уже весьма серьезно.
Все, что происходило до сих пор можно считать рекогносцировкой и пристрелкой. Выступление Элизабет Уоррен - это объявление войны. И даже если завтра сенатор Уоррен вдруг решит уйти из политики, война состоится. В крайнем случае немного отложат. В любом случае нас ждут увлекательные события. Трудно сказать, действительно ли выиграет американский малый и средний бизнес о котором на словах так радеют политики. А вот глобальная конкурентоспособность американского высокотехнологичного сектора пострадает наверняка. Так что впереди не только увлекательные, но и весьма поучительные события.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Американская элита пилит под собой очередной сук 19.03.2019
Звездные войны Дональда Трампа 18.03.2019
США хотят создать мировой нефтяной картель под эгидой американских корпораций 15.03.2019
Провокация негра-гея поможет Трампу победить на выборах 13.03.2019
У Amazon, Facebook и Google появился повод для беспокойства – их хотят раздробить 13.03.2019
Эллиот Абрамс, назначенный Трампом, чтобы дать Венесуэле "демократию", всю жизнь демократию громил 07.03.2019
Хроника пикирующего расследования 04.03.2019
Берни Сандерс не вписывается в Овальный кабинет 25.02.2019
США нацелились сменить власть еще в двух странах 25.02.2019
Чудо-оружие: удар по бюджету США 15.02.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.02.20 Воскресенье
100. ЖАБАГИН Шакир
77. КУЛАЖАНОВ Куралбек
75. КРУПЕНЕВ Владимир
74. ДЖИЕНБАЕВ Рустем
74. РОМАНОВ Игорь
71. МУСАЕВ Темирхан
70. ЖАНАБАЕВ Габдысамат
69. АЛЬБЕРГЕНОВ Боранбек
68. АУБАКИРОВ Марат
67. КУЛЬЖАНОВ Дюсембек
67. СУЛТАНМУРАТОВ Жунисбек
66. МАШКЕВИЧ Александр
65. ДИКАНБАЕВА Сауле
65. ТУГЕЛ Садыбек
64. ЖАНЕНОВА Галия
...>>>
24.02.20 Понедельник
79. НУРУМОВ Алданыш
70. ЖАЙШИБЕКОВА Кулумхан
68. ТАЩЕГУЛОВ Жанахмет
62. ГЛУЩЕНКО Сергей
62. ЦОЙ Виктор
59. КАБАЕВ Сейылхан
55. ДЖУСУПОВ Аскар
54. УТЕМБАЕВ Ерик
52. ХАЙРУЛЛИНА Райхан
49. АДИЛОВ Асылхан
49. НУСУПОВ Болат
48. МАЖИНОВ Игорь
47. АХМЕДЬЯРОВ Галым
47. КУАНЫШЕВ Талгат
45. БОЖБАНОВ Мадениет
...>>>
25.02.20 Вторник
89. КАБИРОВ Николай
80. ШАБРАТ Николай
77. СЕЙДАЛИЕВ Бескемпир
72. ТУГЕЛЬБАЕВ Сагат
70. ДУЙСЕБАЕВ Жексенбай
69. ТАЙЖАНОВ Алимжан
69. УМБЕТОВА Найля
65. КАЦИЕВ Олег
65. НАЗАРОВ Болат
64. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Аскар
64. ЦУРАНКОВ Василий
62. КАПАКОВ Гайса
61. МИРАШЕВ Кайрат
57. ТУГЕЛ Ануар
56. ЗАЙНУЛДИН Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz