Четверг 25.04.2024 16:41 ast
14:41 msk

Назначены новые вице-президенты "Казахтелекома", ректора Актауского и Восточно-Казахстанского университетов, главный редактор "Литера"
17.08.2005 / кадровые перестановки

Изменения в составе Правления АО "Казахтелеком" (Казахстан)
KASE, 16.08.05

АО "Казахтелеком" (Астана, далее - компания), акции которого обращаются по официальному списку ценных бумаг Казахстанской фондовой биржи (KASE) категории "А", предоставило KASE копию протокола заседания его Совета директоров, проведенного путем заочного голосования 01 августа 2005 года.

Согласно представленному документу по результатам заочного голосования Советом директоров компании были приняты следующие решения:

1. С 01 августа 2005 года освободить от занимаемой должности Вице-президента - Главного коммерческого директора компании Абдикулова Таугазы Сатбаевича и с указанной даты прекратить его полномочия члена Правления компании.

2. С 01 августа 2005 года освободить от занимаемой должности Вице-президента по развитию бизнеса компании Бишигаева Аскара Дарушевича.

3. С 01 августа 2005 года назначить Бишигаева Аскара Дарушевича на должность Вице-президента - Главного коммерческого директора компании.

4. С 01 августа 2005 года назначить Исингарина Тилека Нигматжановича на должность Вице-президента по развитию бизнеса компании и с указанной даты ввести его в состав Правления компании.

5. Преобразовать должность Генерального директора Городского центра телекоммуникаций (ГЦТ) "Астанателеком" в должность Исполнительного директора компании - Генерального директора ГЦТ "Астанателеком" - филиала компании.

6. С 01 августа 2005 года назначить Абдикулова Таугазы Сатбаевича на должность Исполнительного директора компании - Генерального директора ГЦТ "Астанателеком".

Основные виды деятельности компании - телефонная, телеграфная, телевизионная и радиосвязь всех видов.

-----

Новый ректор ВКГУ
Светлана Абенова, пресс-служба ВКГУ им. С. Аманжолова, 3 августа

Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова возглавил новый ректор. Приказ о его назначении на собрании представителей коллектива вуза, приглашенных по этому случаю из летних отпусков, зачитал вице-министр образования и науки РК Геннадий Гамарник.

По словам Геннадия Николаевича, в последнее время становится популярной так называемая ротация, используемая не только в отношении акимов, но и ректоров государственных вузов. Именно этим обстоятельством первый вице-министр объяснил то, что бывший ректор ВКГУ Абдумуталип Абжаппаров возглавил Актауский государственный университет им. Ш. Есенова, а его предшественник Ашимжан Ахметов приехал к нам на восток и стал ректором одного из старейших вузов республики.

Геннадий Гамарник отметил несомненные заслуги бывшего ректора, подчеркнув, что благодаря ему Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова по многим показателям сегодня входит в число лидирующих вузов страны.

Представляя нового первого руководителя коллективу вуза, он подчеркнул также, что за плечами Ашимжана Сулейменова - богатый опыт научно-педагогической, общественно-политической деятельности, работы на руководящих должностях в сфере высшего образования.

По образованию ректор А. Ахметов - химик. Ашимжан Сулейменович закончил Ленинградский химико-технологический институт, здесь же защитил докторскую диссертацию. Избирался депутатом Мажилиса Парламента РК двух созывов, работал вице-министром образования и науки РК.

Обращаясь к коллективу ВКГУ, Ашимжан Ахметов выразил надежду на тесное, плодотворное сотрудничество, заметив, при этом, что со своей стороны приложит все усилия для того, чтобы один из ведущих вузов Казахстана всегда был на подъеме и в дальнейшем добивался новых победных высот.

В представлении нового ректора ВКГУ принимал участие заместитель акима области Александр Гречухин.

* * *

Ахметов Ашимжан Сулейменович родился 23 февраля 1950 г. в селе Ново-Троицкое Чуйского района Жамбыльской области.
В 1973 г. с отличием окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета.
1973-1978 гг. - аппаратчик (рабочий), начальник смены ДПO "Химпром", преподаватель кафедры химии Джамбулского гидромелиоративно-строительного института, аспирант Ленинградского технологического института им. Ленсовета, по совместительству директор Ленинградского НПО "Медхиминформ"
1978-1989 гг. - доцент, декан, проректор, секретарь парткома, зав. кафедрой Джамбулского гидромелиоративно-строительного института.
Дважды избирался депутатом Джамбулского Горсовета.
1989-1992 гг. - докторант Санкт-Петербургского технологического института, по совместительству генеральный директор Постоянного представительства АСПЭК "Казахстан - Санкт-Петербург".
1992 г. - защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов".
1992-1994 гг. - первый заместитель председателя Ассоциации "Казфосфор". Первый вице-президент холдинговой компании "Каратау", генеральный директор Казахстанско-Лихтейнштейнского СП "Инко".
1994-1995 гг. - депутат Верховного Совета 13 созыва, председатель комитета по промышленности, энергетике, транспорту и связи.
1995-1996 гг. - заместитель министра промышленности и торговли РК.
1996-1999 гг. - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председатель Комитета по экологии и природопользованию. Вице-президент постоянного Комитета Интерпарламента (136 стран, г.Женева) член исполкома Генеральной Ассамблеи парламен:гариев Азиатско - Тихоокеанских государств (49 стран, г.Сеул). Повышал квалификацию в Оксфордском (Англия) и Гарвардском (США) университетах. И.о. президента АО "Казфосфор".
1999-2001 гг. - вице-министр образования и науки РК.
2001-2005 г г. - ректор Актауского государственного университета им. Ш.Есенова, депутат Мангистауского областного маслихата 2-х созывов, член Ассамблеи народов Казахстана, член Совета по сотрудничеству в облаcти образования государств-участников СНГ.
Автор двух монографий и более ста публикаций.
С августа 2005 г. - ректор Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова

-----

Сменил "Экспресс" на "ЛИТЕРный"
Марк АЙСБЕРГ, "Экспресс-К", 16 августа

Спешу сообщить приятную весть читателям "Экспресса К": наш ответственный секретарь Расул Шыбынтаев вчера был назначен главным редактором ежедневной республиканской газеты "Литер".

Конечно, всему коллективу немного жаль, что наши дружные ряды покидает прекрасный ответсек, блестящее сатирическое перо, острослов и, наконец, просто замечательный человек. Однако что же делать: кресло главного редактора у нас всего одно, а расти нужно не только творчески:

Кстати, большинство руководителей нынешних казахстанских СМИ - это выходцы из нашей неувядаемой "Ленсмены" - "Экспресса К". Поэтому мы рады, что традиция поставлять руководящие кадры для СМИ Казахстана и ближнего зарубежья успешно продолжается. Так что если владельцы других солидных изданий захотят, чтобы там главным редактором тоже стал наш сотрудник - обращайтесь, рассмотрим!

Ну а нашему уважаемому Расулу и его новому коллективу, несмотря на то, что мы работаем в одной нише и являемся конкурентами, от всей души желаем счастливого плавания в бурном море информации!