Новые назначения в Министерстве экономики, пресс-службе Правительства, партии "Отан", прокуратуре Костанайской области, "Евразийском банке", "БТА-Ипотека", акимате Карагандинской области
09.02.2006 / кадровые перестановки

Постановлением Правительства РК назначены вице-министры МЭБП
АСТАНА. 8 февраля. КАЗИНФОРМ /Каламкас Абуова/

Постановлением Правительства РК от 6 февраля 2006 г. и от 26 января 2006 г. назначены новые вице-министры Министерства экономики и бюджетного планирования - Марат Кусаинов и Болат Палымбетов, передает Казинформ.
Справка Казинформа: Марат Абсеметович Кусаинов, 1965 года рождения, экономист, окончил Алматинский институт народного хозяйства, Национальную высшую школу государственного управления при Президенте РК.
С 2002 г. занимал должность директора Департамента региональной политики и межбюджетных отношений МЭБП; в 2001-2002 гг. - заместителя директора Департамента государственного бюджета Министерства финансов; в 2000-2001 гг. - заместителя директора департамента, директора департамента Агентства по стратегическому планированию РК.
Палымбетов Болат Абылкасымович, 1961 года рождения, окончил Казахский политехнический институт по специальности "инженер-системотехник" и Евразийский институт рынка по специальности "экономист". Имеет научную степень кандидата экономических наук. С февраля 2002 г. работал в должности акима Мангыстауской области, в 2001 г. – на посту вице-министра экономики и торговли РК, генерального директора ЗАО "Казтрансойл", первого заместителя генерального директора НК "Транспорт нефти и газа". В 1999 г. был заместителем акима Атырауской области, в 1998 г. - заместителем председателя правления ОАО "Народный сберегательный банк Казахстана".

-

Известный тележурналист назначен пресс-секретарем Премьера РК

В Правительстве РК исполняющим обязанности пресс-секретаря - руководителем пресс-службы Премьер-Министра назначен Сергей Куянов, передает Казинформ.
С.Куянов 1972 г.р., в средствах массовой информации работает с 1989 года. С 2000 года до назначения работал собкором по Северо-Казахстанской области, экономическим обозревателем на телеканале "Хабар".

--

Приказами И.о.Председателя партии Жумагулова Б.Т. Руководителем Центрального аппарата партии назначена Айсина Майра Араповна, заместителем Руководителя Центрального аппарата - секретарем Политсовета партии назначен Амирбеков Шарипбек Агабаевич.

Пресс-служба Центрального аппарата партии, 8 февраля

Приказами И.о.Председателя партии Жумагулова Б.Т. Руководителем Центрального аппарата партии назначена Айсина Майра Араповна, заместителем Руководителя назначен Амирбеков Шарипбек Агабаевич.

--

В прокуратуре Костанайской области произошла ротация кадров
КОСТАНАЙ. 8 февраля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/

Приказами Генерального прокурора в прокуратуре Костанайской области произведены кадровые перемещения, сообщает корреспондент Казинформа.
Прокурором города Рудного назначен Жусупов Марат Бекович, ранее занимавший должность прокурора Федоровского района. Ранее занимавший должность прокурора города Рудного Иманбаев Сабыржан Касымханович назначен прокурором Федоровского района.
В пресс-службе областной прокуратуры поясняют, что оба прокурора проработали на занимаемых должностях установленный законом конституционный срок, в связи с чем и была произведена ротация.

---

Изменения в составе Совета директоров АО "Евразийский банк" (Казахстан)
KASE, 08.02.06

АО "Евразийский банк" (Алматы, далее - Банк), облигации которого торгуются в официальном списке ценных бумаг Казахстанской фондовой биржи (KASE) категории "А, предоставило KASE выписку из решения акционера Банка от 03 февраля 2006 года.
Согласно этому документу единственный акционер Банка АО "Евразийская финансово-промышленная компания" решило (далее приводится цитата из вышеназванного документа):
1. Досрочно прекратить полномочия члена Совета директоров АО "Евразийский банк" Середы Андрея Витальевича.

--

Акционеры АО "БТА Ипотека" (Казахстан) избрали нового члена в состав его Совета директоров

АО "БТА Ипотека" (Алматы, далее - компания), облигации которого обращаются по официальному списку ценных бумаг Казахстанской фондовой биржи (KASE) категории "А", предоставило KASE копию протокола внеочередного общего собрания его акционеров, которое состоялось 19 декабря 2005 года.
В соответствии с повесткой дня собрания акционеры компании приняли следующие решения (далее приводятся цитаты из текста указанного протокола):
- "Отложить рассмотрение вопроса об утверждении Устава Общества в новой редакции до принятия либо отклонения Парламентом Республики Казахстан проекта Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам лицензирования и консолидированного надзора"."
- "Отложить рассмотрение вопроса об утверждении Кодекса корпоративного управления Общества до утверждения Устава Общества в новой редакции."
- "Избрать членом Совета директоров Общества Садыкову Фариду Абдураимовну с ежемесячным вознаграждением 65 000 тенге."
- "Увеличить обязательства Общества, в связи с продажей свидетельств в пользу SPV, на величину, превышающую 25% от размера его собственного капитала."
Основные виды деятельности компании - выполнение работ и оказание услуг предприятиям, организациям и населению по ипотечному финансированию покупки, строительства и ремонта недвижимости, заемные операции, консалтинговые услуги.

--

Большие чиновничьи перестановки
Сергей Терещенко, "Новый вестник", 8 февраля

Прошедшая неделя как никогда была богата на кадровые перестановки в системе местной власти. Благодаря им аким области Нурлан Нигматулин приобрел сразу двух новых заместителей. Столько же замов досталось и главе Караганды Юрию Литвинову. Кроме того, Юрий Михайлович, неожиданно для всех, получил внештатного советника. Им, и вот это уже настоящее чудо, стал нелюбимый чиновниками экс-депутат областного маслихата, директор коммерческого колледжа Дмитрий Бойко.
Первого заместителя Юрий Литвинов получил 31 января. Им стал теперь уже бывший начальник отдела градостроительства и архитектуры Жаксылык Шалабеков. В акимте Жаксылык Рамазанович будет курировать вопросы, связанные с коммунальным развитием города. В этот же день аким области Нурлан Нигматулин попросил Дмитрия Бойко стать внештатным советником Юрия Литвинова. Дмитрий Макарович не колебался.
- Правда, я еще не совсем уверен в том, что из этого назначения получится, - говорит Дмитрий Бойко. – Если окажется, что должность советника просто шило в мешке, то я его просто выброшу. За ненадобностью. Потому что марионеткой я никогда не буду - вы меня знаете. Сейчас я сбираюсь написать положение о внештатном советнике. Раньше такого института у нас не было. Буду требовать, чтобы мне разрешили присутствовать на заседаниях акимата. Чтобы я имел право доступа к документам. Чтобы заместители акима отвечали на мои запросы и ходатайства. Другое дело, буду ли я услышан. Это станет ясно где-то через полгода.
3 февраля аким области Нурлан Нигматулин представил подчиненным двух своих новых заместителей. Оба они приехали из Астаны, но когда-то работали в Караганде и занимали здесь не последние должности. Так Берик Камалиев до 2004-го года был начальником Карагандинского областного управления автомобильных дорог. Потом стал советником премьер-министра, а в июне 2005-го получил должность председателя Комитета развития транспортной инфраструктуры Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан. В областном акимате Берик Сайлауович займет место Жомарта Таласпекова и будет заведовать агропромышленным комплексом, предпринимательством, охраной окружающей среды и земельными отношениями.
Серикжан Канаев, с 1994 по 1999 годы работал начальником Карагандинского областного центра занятости. Затем перешел в республиканские органы власти – был начальником отдела Министерства здравоохранения, образования и спорта, заместителем директора, а затем и директором Административного департамента, руководил аппаратом Министерства образования и науки Республики Казахстан и, наконец, стал главным инспектором социально-политического отдела Администрации Президента РК. С июля 2005-го года Серикжан Зиаданович - руководитель Центрального аппарата Республиканской политической партии "Отан". В областном акимате он заменит Ералы Тугжанова, то есть займется вопросами внутренней политики и социальной сферы.
Жомарт Таласпеков и Ералы Тугжанов освобождены от занимаемых должностей с официальной формулировкой "в связи с переходом на другую работу". Чуть позже аким области освободил от занимаемой должности акима района имени Казыбек би Алмагуль Салимбаеву. Алмагуль Аманжоловна согласилась оставить район для того чтобы занять место заместителя акима Караганды по социальным вопросам.
И, наконец, в понедельник, 6 февраля, Нурлан Нигматулин нашел человека, способного занять опустевшее кресло акима района. Новым руководителем района имени Казыбек би стал начальник управления Комитета по техническому регулированию и метрологии по Карагандинской области Маргулан Карибеков.