Кто такой Шабдарбаев?
Штрихи к портрету нового руководителя Комитета национальной безопасности
15.03.2006 / кадровые перестановки

Суюндук Бахтияров, "Central Asia Monitor", 14 марта

Даже после того, как преступники были разоблачены и арестованы, а первые руководители КНБ и службы "Арыстан", приняв на себя всю ответственность за случившееся, подали в отставку, ситуация продолжала оставаться очень тяжелой. Разгорелась нешуточная борьба между различными группами, пытающимися использовать трагедию в своих узкокорыстных целях. В частности, были предприняты попытки максимально ослабить спецслужбы или провести на руководящие должности в эту систему своих людей.

Однако глава государства в очередной раз показал, что есть вопросы, на которые только он умеет давать ответы, и национальная безопасность как раз к ним и относится. На пост главы КНБ он после недолгих размышлений выбрал Амангельды Шабдарбаева, ранее руководившего Службой охраны президента РК.

Кто же такой новый руководитель КНБ?

Амангельды Смагулович Шабдарбаев родился 1 августа 1950 года в Каскеленском (ныне Карасайском) районе Алматинской области. Как видно из сухих строк его официальной биографии, он получил педагогическое и юридическое образование. Окончив институт, недолгое время преподавал в нем, затем был призван на воинскую службы. В молодости профессионально занимался спортом. Получил звание мастера спорта по волейболу. Выступал в составе профессиональной команды "Буревестник" и за сборную Казахстана.

После армии его судьба круто изменилась: с 1976 года Шабдарбаев является сотрудником КНБ, служит на должностях оперуполномоченного, затем старшего оперуполномоченного в особом отделе КГБ Казахской ССР. После известных событий декабря 1986 года Шабдарбаев уходит со службы - в 1987 году он переходит в трест "Казнефтедорстрой", где в течение пяти лет работает на руководящих постах.

В 1992 году, после обретения независимости, перед страной встает множество новых задач, в том числе и по обеспечению национальной безопасности. Теперь в это понятие, помимо прочего, входит и охрана высших должностных лиц Казахстана. В начале года на базе отделения охраны КГБ РК была создана Служба охраны президента страны. Безусловно, опыт такого специалиста, как Шабдарбаев, не мог быть не востребован. Он становится начальником отделения, затем заместителем начальника отдела. В мае 1993 года он возглавляет первый отдел СОП (личная охрана президента) в ранге заместителя руководителя службы, а в апреле 1995 года становится первым замом руководителя СОП.

Осенью 1995 года СОП получает статус государственного органа, непосредственно подчиненного и подотчетного главе государства, в чем есть немалая заслуга Амангельды Шабдарбаева. Однако его самого ждет другая работа - в ноябре 1995 года был создан Государственный следственный комитет, куда были переданы профильные подразделения МВД, КНБ и Генпрокуратуры. Полковник Шабдарбаев был назначен заместителем председателя ГСК и курировал вопросы кадров, учебных заведений и собственной безопасности. Известно, что, несмотря на активную и самоотверженную работу большинства сотрудников новой структуры, эксперимент с созданием "казахстанского ФБР" провалился - ГСК просуществовал немногим более двух лет. Но Шабдарбаев покинул его раньше, чем детище Туякбая было распущено.

В мае 1997 года он был назначен руководителем службы "А" КНБ РК - спецподразделения "Арыстан". Это было звездное время "Арыстана". Несмотря на достаточно небольшой период работы, Амангельды Шабдарбаев вложил немало усилий в перестройку работы этой структуры в соответствии с требованиями времени, в частности, был создан учебно-боевой полигон, оснащенный по последнему слову техники, на котором был проведен ряд успешных антитеррористических учений.

В сентябре 1997 года распоряжением главы государства Шабдарбаев был вновь назначен первым заместителем начальника Службы охраны президента. Под его руководством был осуществлен переезд СОП в новую столицу страны, а также принят ряд мер по обеспечению безопасности руководства страны на новом месте. Через некоторое время - в августе 1998 года - ему было присвоено звание генерал-майора, а в соответствии с новой структурой СОП он стал заместителем начальника службы - начальником первого департамента (личная безопасность президента). За заслуги перед государством в декабре 2001 года Шабдарбаев был награжден орденом "Данк" (Слава) II степени, а в январе 2002 года возглавил Службу охраны президента, вошел в состав Совета безопасности страны. За годы его руководства служба превратилась в мощную спецслужбу, оснащенную самыми современными техническими средствами, с высоким уровнем подготовки сотрудников. (Известно, что высокий профессиональный уровень сотрудников СОП ценится и в других государственных органах - его сотрудники приглашены на высокие посты в МВД, Минюст и другие правоохранительные структуры).

Под руководством Шабдарбаева был принят Закон "О Службе охраны президента РК", оформивший государственную модель деятельности по обеспечению безопасности высших лиц государства и борьбе с терроризмом. Не стоит забывать, что Шабдарбаев пришел на пост руководителя СОП вскоре после чудовищных терактов 11 сентября 2001 года в США, и его основной задачей стала деполитизация этой спецслужбы и приведение ее к готовности решать качественно новые задачи.

То, как Шабдарбаев справлялся со своими обязанностями, прекрасно демонстрирует присвоение ему в декабре 2002 года звания генерал-лейтенант. А в 2004 году Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ наградила его орденом имени Ю.В.Андропова и избрала академиком.

Одним из главных достижений Шабдарбаева на посту руководителя СОП было то, что эта спецслужба не принимала участия ни в одном политическом конфликте, ее работа была предельно деполитизирована и направлена на решение исключительно своих профессиональных задач. Генерал в одном из своих немногочисленных интервью так описал задачи СОП: "Обеспечение личной безопасности охраняемых лиц; выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, направленных против жизни, здоровья, прав, свобод, достоинства личности и собственности охраняемых лиц. Осуществляем мы и охрану общественного порядка и безопасности в служебных помещениях и других местах пребывания охраняемых лиц. Занимаемся прогнозированием и выявлением угроз охраняемым лицам и объектам охраны. Из этого перечисления видно, что Служба охраны решает задачи не только по непосредственной охране президента. Кроме него, к охраняемым лицам относятся председатели сената, мажилиса парламента и премьер-министр Республики Казахстан. Помимо этого, мы полностью обеспечиваем безопасность глав иностранных государств, делегаций и международных организаций с момента принятия политического решения об их визите в нашу страну и до возвращения высоких гостей на свою родину. В число задач службы входит обеспечение информационной безопасности, недопущение утечки сведений секретного характера обо всех аспектах жизнедеятельности и работы охраняемых лиц, а также оперативно-розыскная деятельность".

Совершенно закономерным был и тот факт, что Амангельды Шабдарбаев регулярно, по данным самых различных опросов, входит в двадцатку самых влиятельных политиков страны, хотя политикой как таковой никогда не занимался. Именно это обстоятельство и способствовало тому, что глава государства предпочел именно его кандидатуру на пост руководителя КНБ. Шабдарбаев всегда был одним из самых близких и доверенных соратников главы государства. И, как видно из начавшихся "наездов" на нового председателя КНБ, многие группировки поняли, что в борьбе за пост руководителя Комитета национальной безопасности они проиграли. А число выигравших намного больше - это, прежде всего, население страны, которому не нужны политические дрязги, в которых "должны" принимать участие органы национальной безопасности.

-----

Тверд, но справедлив
Жанар Берлик-кызы, "МК в Казахстане", 9 марта

Так говорят о новом руководителе КНБ Амангельды Шабдарбаеве. До недавнего времени он возглавлял службу охраны президента. Глава государства внес кандидатуру Амангельды Шабдарбаева на пленарном заседании сената ровно неделю тому назад. "Как вы знаете, в Комитете национальной безопасности нужно навести порядок, - сказал, представляя А. Шабдарбаева, Нурсултан Назарбаев. - Шабдарбаев эту систему знает. Он честно служил президенту и народу страны, работая на разных должностях. Серьезный человек, знающий свое дело".

Ответом 34 сенаторов, присутствовавших на пленарке, стало единогласное "да". Единственный вопрос, волнующий сейчас всех, задала сенатор Светлана Джалмагамбетова. Ее интересовало, какие меры новоиспеченный шеф КНБ намерен предпринять в отношении спецподразделения "Арыстан", бойцы которого оказались причастны к похищению Алтынбека Сарсенбаева. "Я не могу делать поспешных выводов, но меры будут приняты, - ответил глава КНБ. - И даю обещание навести порядок".

Теперь уже бывшие сослуживцы А. Шабдарбаева, которых "МК" попросил охарактеризовать экс-шефа СОПа, отозвались о нем на удивление одинаково: тверд, но справедлив, фанат своего дела. Любит горные лыжи, любит читать и слушать хорошую игру на домбре. Иногда может и спеть. Мастер спорта по волейболу. Играл в волейбольной сборной команде "Буревестник". Команда два раза выигрывала Кубок Европы. С исключительным уважением говорят о Шабдарбаеве и рядовые сотрудники СОПа. А некоторые из их вспомнили эпизод примерно двухлетней давности, когда, как это зачастую бывает, вдруг, откуда не возьмись, появились слухи о возможном новом назначении А. Шабдарбаева. Некоторые СОПовцы тогда готовы были написать рапорты об увольнении и последовать за своим шефом куда угодно. Не важно, куда, лишь бы служить с ним рядом.

Справка:
Вкратце портрет нового руководителя КНБ таков. 1 августа ему исполнится 56 лет. Он закончил Казахский институт физической культуры, Высшую школу КГБ СССР, Алматинский государственный университет им. Абая. Свою карьеру в органах нацбезопасности начал тридцать лет назад. Занимал различные посты в КГБ Республики Казахстан, а в 1997 году возглавлял службу "Арыстан" КНБ Казахстана. С января 2002 года до последнего назначения А.Шабдарбаев возглавлял службу охраны президента Казахстана.

А ваше мнение?
По просьбе "МК" кадровые перемены в верхушке КНБ прокомментировали и политики.

Марат Тажин, заместитель руководителя администрации президента РК:
- "Московский комсомолец" - это издание, которое умеет весьма лаконично передать суть информации, буквально одним заголовком. Я тоже скажу о Шабдарбаеве одним-единственным словом - профессионал. И точка.

Серик Абдрахманов, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса:
- Насколько я знаю А. Шабдарбаева, он свое дело знает. Каких-то хвостов за ним не тянется. Надеюсь, что теперь КНБ прекратит свою коммерческую деятельность, и там будут восстановлены порядок, законность, и что спецподразделение "Арыстан" будет отвечать своему предназначению.

Мусиралы Утебаев, председатель Комитета по финансам и бюджету сената:
- Мне импонирует, что А. Шабдарбаев не понаслышке знаком с деятельностью правоохранительных органов и отечественных спецслужб. Когда ему задали вопрос во время обсуждения его кандидатуры в сенате, он сказал, что те или иные изменения в структуре КНБ будут, но только после подробного изучения состояния дел. Это дает уверенность в том, что поспешных решений не последует. Кроме того, за всю его карьеру ни разу не поступало критических замечаний. Поэтому мы, взвесив все "за" и "против", и поддержали кандидатуру президента.

Виктор Егоров, депутат мажилиса:
- В КНБ пришел грамотный профессионал. И мне кажется, этим все сказано. Такие опытные специалисты нужны всегда.