Пятница 29.03.2024 06:11 ast
04:11 msk

Новые назначения и отставки в судебной системе республики и руководстве НК "Продовольственная контрактная корпорация" и АО "Казахстан Кагазы"
04.03.2010 / кадровые перестановки

Новые назначения в судебной системе
Соб.инф.

Главой государства 26 февраля подписан Указ №929, в соответствии с которым произведены крупные перестановки в судебной системе страны.
Так, Алмаз Ташенова назначена председателем надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда, Акылтай Касимов – председателем надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда. Абдрашит Жукенов освобожден от должности председателя коллегии по уголовным делам Верховного суда, Анатолий Смолин – от должности председателя надзорной коллегии Верховного суда. Оба остались судьями Верховного суда.
Экс-судья Верховного суда Ауезнур Каженов стал председателем Павлодарского облсуда, его предшественник Ермек Серекбаев – председателем Карагандинского облсуда.
По Акмолинскому областному суду: Сабит Оскембеков назначен председателем апелляционной судебной коллегии, Бек Аметов – председателем кассационной судебной коллегии.
По Актюбинскому областном суду: Рахметулла Хайруллин назначен председателем апелляционной судебной коллегии, Ерлан Айтжанов – председателем кассационной судебной коллегии.
По Алматинскому областному суду: Ерхан Тотыбай-теги назначен председателем апелляционной судебной коллегии, Лукмат Мерекенов – председателем кассационной судебной коллегии.
По Атыраускому областному суду: Нурлан Мухамеджанулы назначен председателем апелляционной судебной коллегии, Айгуль Ташенова – председателем кассационной судебной коллегии.
По Восточно-Казахстанскому областному суду: Бакытжан Шарнаева назначена председателем апелляционной судебной коллегии, Анарбек Рамазанов – председателем кассационной судебной коллегии.
По Жамбылскому областному суду: Досжан Амиров назначен председателем апелляционной судебной коллегии, Аскар Смайлов – председателем кассационной судебной коллегии.
По Западно-Казахстанскому областному суду: Темиржан Нугманов назначен председателем апелляционной судебной коллегии, Камбар Нурышев – председателем кассационной судебной коллегии.
По Карагандинскому областному суду: Бауыржан Жумагулов назначен председателем апелляционной судебной коллегии, Нурлан Каирбеков – председателем кассационной судебной коллегии.
По Костанайскому областному суду: Владимир Шакун назначен председателем апелляционной судебной коллегии.
По Кызылординскому областному суду: Нурдилла Сейтов назначен председателем апелляционной судебной коллегии, Кайрат Адранов – председателем кассационной судебной коллегии.
По Мангистаускому областному суду: Нурсерик Шарипов назначен председателем апелляционной судебной коллегии.
По Павлодарскому областному суду: Гульнара Рыспекова назначена председателем апелляционной судебной коллегии, Темиртас Махватов – председателем кассационной судебной коллегии.
По Северо-Казахстанскому областному суду: Ермек Сисимбаев назначен председателем кассационной судебной коллегии.
По Южно-Казахстанскому областному суду: Ержан Карабаев назначен председателем апелляционной судебной коллегии, Галымжан Мырзаке – председателем кассационной судебной коллегии.
По Алматинскому городскому суду: Сериккельды Абдрахманов назначен председателем апелляционной судебной коллегии, Ерден Арипов – председателем кассационной судебной коллегии.
По суду города Астаны: Серик Ахашевич Абдрахманов назначен председателем апелляционной судебной коллегии, Адильхан Агманов – председателем кассационной судебной коллегии.
По Военному суду РК: Рустем Алчинбаев назначен председателем апелляционной судебной коллегии, Айдын Нурбеков – председателем кассационной судебной коллегии.
Назначены председатели специализированных межрайонных судов по уголовным делам: Сергек Баймагамбетов – Акмолинской области, Дамеш Абдали – Жамбылской области, Еркен Сеитов – Алматинской области, Гульмира Даулетова – Атырауской области, Какен Сейтов – ВКО, Газиза Мусабекова – Жамбылской области, Еркин Байбутаев – ЗКО, Бейбит Алибеков – Карагандинской области, Абай Раисов – Костанайской области, Бахытжан Калымбет – Кызылординской области, Лесхан Байглов – Мангистауской области, Игорь Тарасенко – Павлодарской области, Бауыржан Баймурзин – СКО, Раимхан Заппаров – ЮКО, Булытбай Мамытов – гор. Алматы, Мейрам Жангуттинов – гор. Астаны.
Парасат Куткожа освобожден от должности председателя Атырауского горсуда и назначен председателем суда №2 гор. Атырау. Айдарбек Тленов назначен председателем специализированного межрайонного экономического суда Мангистауской области. Советхан Сакенов освобожден от должности судьи Военного суда РК и назначен председателем специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам гор. Алматы. Экс-председатель коллегии по гражданским делам Южно-Казахстанского облсуда Бахыт Малик-теги назначен председателем Турксибского райсуда гор. Алматы.
Этим же указом прекращены полномочия всех, ранее занимавших посты председателей коллегий по уголовным и гражданским делам областных и городских (Алматы и Астаны) судов. Большая часть прежних руководителей коллегии назначена председателями вновь созданных апелляционных и кассационных коллегий, часть – осталась рядовыми судьями в тех же судах. (председатель коллегии по уголовным делам Южно-Казахстанского облсуда Адил Керимшеев и другие). Председатель коллегии по гражданским делам Военного суда РК Сагитжан Тасмагамбетов ушел в отставку и прекратил полномочия судьи. Также в отставку ушел председатель райсуда №2 Алмалинского района Кайрат Нурбаев.
Кроме того, был произведен ряд других назначений и отставок.

-----

Назначен новый председатель Павлодарского областного суда
ПАВЛОДАР. 3 марта. "КАЗИНФОРМ" /Вера Ливинцова/

Новым председателем Павлодарского областного суда Указом Президента РК назначен Ауезнур Каженов. Сегодня, 3 марта, его представил в Павлодаре на пленарном заседании областного суда председатель Верховного суда РК Мусабек Алимбеков.
А.Каженов родился в 1953 году в Восточно-Казахстанской области. После окончания в 1978 году юридического факультета Казахского государственного университета работал в органах юстиции, был судьей Семипалатинского областного суда.
В 1988 году - первый заместитель Главного государственного арбитра Каз.ССР, позднее первый заместитель Председателя высшего арбитражного суда республики. В 1995-1996 годах - председатель судебной коллегии по хозяйственным делам Верховного суда РК. В 1997 - советник председателя Верховного суда РК. В этом же году - судья Экономического суда СНГ, в 1998 году - председатель Экономического суда СНГ. С 2003 года - судья Верховного суда РК. С 1989 по 1994 год - вице-президент Союза юристов Казахстана. В 2006 - 2009 году - Председатель Союза судей РК.
А. Каженов - кандидат юридических наук, заслуженный юрист РК, Почетный судья РК, лауреат высшей юридической премии России "Фемида".
На пленуме аким области Бакытжан Сагинтаев выразил благодарность экс-председателю областного суда Ермеку Серекбаеву. Он отметил его высокий профессионализм, большую работу по увеличению доверия населения к судебным органам, обеспечению гласности и прозрачности системы правосудия. Е.Серекбаев поблагодарил за плодотворное сотрудничество коллег, сотрудников акимата, депутатов облмаслихата, журналистов и пожелал успехов новому областному судье.
Указом Президента РК Ермек Серекбаев назначен председателем Карагандинского областного суда.

---

Изменения в составе Правления АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация" (Казахстан)
KASE, 03.03.10

АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация" (Астана, далее в цитате - Корпорация), облигации которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE), официальным письмом сообщило KASE следующее:
начало цитаты
Решением Совета директоров Корпорации от 05 февраля 2010 года досрочно прекращены полномочия Управляющего директора - Руководителя аппарата Корпорации Эльперина Марка Моисеевича в качестве члена Правления Корпорации. Членом Правления Корпорации избран Управляющий директор по финансам и экономике - Байзирова Нургуль Аубакировна.

-----

24 февраля состоялось заседание совета директоров АО "Kagazy Investments". В соответствие с его решением были прекращены полномочия члена совета директоров АО "Казахстан Кагазы" Мадины Сыпатаевой, а на ее место избран Мухтар Кунаев.

---

Полковника никто не держит
Александра АЛЕХОВА, "Время", 3 марта

Приказом председателя комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Минюста РК № 40 от 5 февраля 2010 года из органов юстиции уволен начальник "элитного" следственного изолятора в Алматы ЛА 155/18 полковник Ербол САРИЕВ (см. "Горе от кума", "С днем сурка, начальник!", "Время" от 27 и 30.1.2010 г.).
Об этом в письме газете "Время" сообщил зампред КУИС Ескали САЛАМАТОВ.
Напомним, 9 декабря прошлого года Ербол Сариев выиграл у КУИС судебный процесс и решением суда был восстановлен на работе. А тремя годами ранее его уволили за дискредитацию органов уголовно-исполнительной системы страны - за то, что при его попустительстве в колонии ЛА 155/14, что в поселке Заречный Алматинской области, некоторые осужденные обустроили себе "VIP-номера" с холодильниками, спутниковым телевидением, мобильной связью и прочими вольными благами цивилизации, о чем писала наша газета. Нарушения содержания осужденных в ноябре 2006 года обнаружила комиссия управления КУИС по Алматы и Алматинской области. В связи с этим г-н Сариев и потерял работу. А спустя годы подал в суд на свое начальство.
Решение Алматинского районного суда Астаны, вынесенное в пользу Сариева, было отменено 28 января 2010 года постановлением коллегии по гражданским делам городского суда Астаны.
На сегодняшний день этот вердикт не обжалован.

----------

Один в двух
Аким области возглавил две спортивные федерации

Артем Петров, "Новый вестник", 3 марта

Теперь карагандинские футболисты и хоккеисты будут жить как у акима за пазухой. На прошлой неделе Серика Ахметова избрали руководителем сразу двух федераций.
Однако, как отметил аким области, помогать он будет не только профессиональным командам. Серик Ахметов намерен заняться и развитием детского спорта.
Нового директора карагандинского филиала Казахстанской федерации хоккея с шайбой представили 18 февраля. На заседании помимо Серика Ахметова присутствовали президент хоккейного клуба "Сарыарка" Аргын Нигматулин, директор команды "Казахмыс" Борис Паршин, руководитель Филиала ТОО "Корпорация "Казахмыс" Фаиль Ахметов. На собрании хоккейных функционеров говорили не только о команде мастеров – "Сарыарке", которая сейчас занимает первую строчку в турнирной таблице, но и о спортивных школах в Караганде, Сатпаеве и Темиртау.
- С акимом области я разговаривал, – говорит житель Темиртау, заслуженный тренер Юрий Бокий. – Мы с Сериком Ныгметовичем знакомы уже давно, еще с того времени, когда он был акимом Темиртау. Он большой любитель хоккея и даже некоторое время катался в нашей группе здоровья. Говорили мы в основном о ремонте ледового дворца в Темиртау и о восстановлении команды мастеров. Сейчас хоккей в Темиртау находится в плачевном состоянии, взрослой команды нет, поэтому в школу неохотно идут дети. Им не на кого равняться и не к чему стремиться. Пока у нас не будет профессионального клуба, мы так и будем стоять на месте.
- И что вам сказал аким области о будущем темиртауского хоккея?
- Поймите, это не так просто все решается. Для восстановления всей инфраструктуры необходимо время, как минимум года два, и огромные финансовые вливания. Во-первых, нужно реконструировать ледовый дворец, заменить освещение, борта, холодильное оборудование и многое другое. Только потом восстанавливать хоккейный клуб, приглашать хоккеистов, покупать автобус, устанавливать зарплату. На все это как минимум необходимо 300 миллионов тенге или 2 миллиона евро. Естественно, сразу такую сумму в области не найти. Однако Серик Ныгметович заверил, что приложит все усилия для того, чтобы вернуть темиртаускому хоккею былую славу. До сентября этого года нам пообещали создать профессиональный хоккейный клуб "Булат". Все остальное: ремонт дворца, приобретение спортивного инвентаря и т.д., будет делаться постепенно.
…У футболистов от встречи с акимом области тоже остались самые радужные впечатления. Долгое время ходили слухи, будто с приходом нового акима области футболистам придется потуже затянуть пояса. Мол, новому начальству по душе хоккей, стало быть, футбол отойдет на второй план. Но опасения не подтвердились. Бюджет карагандинского клуба "Шахтер", по сравнению с прошлым годом, останется прежним. Мало того, Серик Ахметов для полного счастья утвердил градоначальника Караганды Бауыржана Абдишева своим замом по футбольной части. Теперь за работой футбольных школ и командой "Шахтер" в новом сезоне будет следить и городское, и областное начальство.
- Естественно, подобные реформы в федерации футбола пойдут нам на пользу, – уверен известный футбольный специалист Петр Асылбаев. – Серик Ныгметович пояснил нам, что большая работа предстоит для развития детских спортивных школ в области. К тому же на заседании был разговор о строительстве крытого стадиона, как в Сатпаеве. На этот проект необходимо около полутора миллиона долларов. Было бы просто замечательно, если бы в Караганде построили такую арену. Ведь мы в зимний период мучаемся, нам негде тренироваться. Если же появится крытое поле, готовиться будем круглый год.