NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 02:06 ast
00:06 msk

Битва титанов (геополитических)
Русский медведь, китайский дракон и дядя Сэм схватились из-за Центральной Азии
07.05.2002 / аналитика

EurasiaNet
Ахмед Рашид

НЕЗАПЛАНИРОВАННОЕ ВОССТАНИЕ ЭЛИТ В СРЕДНЕЙ АЗИИ

На протяжении почти всех 1990-х годов Борис Шихмурадов был самой приемлемой фигурой диктаторского режима в Туркменистане и путешествовал по миру в качестве министра иностранных дел. По происхождению армянин и бывший журналист, учтивый и общительный Шихмурадов бегло говорил по-английски. Министр составлял разительный контраст со своим суровым начальником, президентом Сапармуратом Ниязовым, не возражающим, чтобы его называли Туркменбаши Великим (отцом всех туркмен), и создавшим поразительно советский по духу культ личности. Шихмурадов не соответствовал этому эксцентричному облику среднеазиатской власти. Теперь он, подобно другим представителям элиты, находится в оппозиции к режиму.

Сегодня Шихмурадов, который бежал в Москву в конце 2001 года, покинув пост посла в Китае, находится в рядах восставших. В январе он организовал Народное демократическое движение Туркменистана, которое называет "открытым движением", и в настоящее время совершает турне по Европе и Соединенным Штатам, призывая к международной поддержке планов смещения Ниязова.

Шихмурадов не одинок. В последние три месяца к нему присоединились другие видные туркмены – посол в Турции и ОАР, бывший заместитель премьер-министра и дипломат высшего ранга из туркменского посольства в Вашингтоне. В марте Ниязов уволил 20 руководящих работников из органов безопасности, разведки и оборонного ведомства, предположительно по подозрению в заговоре с целью свержения президента. Имел Ниязов основание подозревать их в заговоре или нет, но бывшие заместители почувствовали на себе его железную хватку. "Туркменбаши не допускал никаких новых веяний среди элиты, – говорит Марта Брилл Олкотт, ведущий исследователь Фонда Карнеги за международный мир. – Все должно было соответствовать его желаниям, и страна постепенно входила во все большую международную изоляцию".

По словам Шихмурадова, любой желающий изменить Туркменистан или какой-нибудь другой среднеазиатский режим должен вначале выехать из страны. "В течение десяти лет в Средней Азии все стояло на месте, и теперь президенты пытаются продлить свою политическую жизнь", – сказал он в Вене, где занимается лоббированием в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Президент Узбекистана Ислам Каримов заложил основания для пожизненного президентства на январском референдуме. Президент Кыргызстана Аскар Акаев, когда-то пользовавшийся репутация прогрессивного человека, подавил оппозицию и протесты населения. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обещая более широкую свободу слова, борется с инициативами граждан, желающих проводить прямые выборы губернаторов и поддерживать политиков, не входящих в президентскую семью. "Чем больше оппозиции, тем лучше, – говорит Шихмурадов, – но мы все в изгнании, потому что не существует правового пространства, в котором мы могли бы действовать, и это справедливо для всех государств Средней Азии".

Не располагая правовым пространством, эти государства имеют весьма ограниченные возможности для деятельности независимой прессы. Это позволило Ниязову и другим президентам изобразить свои режимы как существенный фактор региональной стабильности. Ниязов обвинил Шихмурадова в коррупции и продаже оружия за рубежом – обвинения, которые Шихмурадов решительно отвергает.

В Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане президентская власть остается в одних и тех же руках с 1991 года. После того как события 11 сентября вынудили мировое сообщество обратить внимание на этот регион, среднеазиатские элиты лелеяли надежду, что президенты будут предпринимать шаги для обеспечения политической и экономической стабильности своих стран. Вместо этого президенты всех пяти государств предпочли править до бесконечности. Элиты сыты по горло отсутствием у своих лидеров чувства перспективы и нежеланием провести реформы в финансовой сфере, в системе выборов или обеспечить подлинную свободу слова.

Теракты и последовавшая за ними война с "Аль-Каидой" выдвинули Центральную Азию на авансцену мировой политики. Когда США создали военные базы для осуществления афганской кампании, появилась надежда, что международное сообщество вынудит среднеазиатских лидеров провести долгожданные реформы. Вместо этого США подошли к региону прежде всего как к удобной площадке для ведения военных операций, и среднеазиатские режимы воспользовались этим для того, чтобы, прикрываясь угрозой исламского фундаментализма и "Аль-Каиды", оставить все по-старому. Репрессии были продолжены или резко усилились, при этом не вызвав сколько-нибудь серьезной критики со стороны Вашингтона.

Даже если элиты хранили молчание о злоупотреблениях, допущенных в прошлом, у них появились основания для того, чтобы расценить высадку в регионе американских войск как поворотный пункт в истории Средней Азии. После 11 сентября Вашингтон и его союзники быстро заключили договора с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном об аренде военных баз, что ознаменовало первое со времен завоеваний Александра Великого (334 до н.э.) вступление западных армий на территорию Средней Азии.

Эти шаги себя оправдали. Соединенные Штаты создали крупную базу в аэропорте "Ханабад" неподалеку от Ташкента, откуда велась воздушная война в северном Афганистане и координировались операции спецподразделений на всей территории Афганистана. Одиннадцать стран коалиции создали базу с полуторатысячным персоналом в аэропорте "Манас" в Бишкеке, которая сегодня служит транспортным центром, обеспечивающим снабжение союзников. Представители США ознакомились с военно-воздушной базой в Шымкенте на юге Казахстана. А в южном Таджикистане французские воздушные силы пользуются военной базой Куляб. Однако США продолжают поддерживать стабильность режимов, которые либо располагают запасами нефти и газа, либо способны осуществлять доставку эти запасов союзникам американцев.

Между тем все эти режимы ставят сохранение стабильности в зависимость от дальнейшего преследования оппозиционных партий, исламских движений и СМИ. "Прошло двенадцать лет, однако недемократические, нарушающие права человека, однопартийные государства не изменились. Неизменной осталась и поддержка этих государств со стороны Запада", – заявляет Мухаммад Солих, лидер запрещенной в Узбекистане партии "Эрк" (Свобода), 11 марта на страницах "Нью-Йорк таймс". Солих, находящийся в изгнании в Норвегии с 1992 года, говорит: "Каримов демонстрирует, что можно иметь престиж и деньги и править по своей прихоти – и в то же время получать американскую поддержку в пост-террористическом мире".

Высказывания диссидентов, таких, как Солих и Шихмурадов, бьют в одну точку. Вопрос, который они поднимают, заключает в том, воспользуются ли США своим присутствием для продвижения политических и экономических реформ – или их интересует только военно-стратегические проблемы. Пока реформисты не видят каких-либо обнадеживающих признаков. Вашингтон обещал 160 млн долларов Узбекистану и 125 млн Таджикистану. Однако эта помощь не сопровождалась никаким графиком или списком экономических и политических реформ. Вместо этого от лидеров были получены устные заверения в приверженности реформам. Эта тактика не оставляет таким ветеранам, как Солих или Шихмурадов, знающим цену президентским обещаниям, иного выбора, как выступать с призывами к решительным действиям.

РОССИЯ И КИТАЙ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДЯТ ЗА ПОПЫТКАМИ АМЕРИКАНСКОГО ВТОРЖЕНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ

Пользуясь вступлением в военный альянс с Соединенными Штатами, лидеры слабых среднеазиатских государств еще более агрессивно демонстрируют безграничность своей власти. В то же время присутствие американских солдат способно ослабить влияние России и Китая на региональную политику и экономику. После 11 сентября Россия и Китай сотрудничают с Вашингтоном и в основном разделяют его цели. Однако по мере того, как война в Афганистане завершается, сторонники жесткого курса в обеих странах выражают свое разочарование и беспокойство в связи с продолжающимся присутствием США в регионе, который они считают сферой своих непосредственных интересов.

В то время как представители среднеазиатских элит восстали против закручивания гаек в своих странах, российская бюрократия оказывает давление на президента Владимира Путина, толкая его на противодействие американским планам закрепления в регионе. После того как 20 апреля шесть американских истребителей F-18 прибыли в Кыргызстан, российская Дума дезавуировала обещание правительства реструктурировать киргизский долг, составляющий 133 млн долларов. Президент Акаев вынужден был выступить с опровержением голословных утверждений, будто американские базы "ущемляют российские интересы", или "ограничивают [российское] влияние, или вообще выдавливают Россию из региона".

Вплоть до настоящего момента Москва и Вашингтон являются партнерами по антитеррористической коалиции. Для Китая, отношения которого с администрацией Буша остаются неровными, присутствие американских солдат является тревожным предзнаменованием. Бишкек отстоит от китайской границы всего на 250 километров, и китайское руководство рассматривает происходящее как проявление злой воли. "Пекин выступает против политики силы и военного присутствия США в Центральной Азии", – заявил 21 апреля в ходе визита в Тегеран председатель КНР Цзян Цземинь.

Китай заботит не столько вторжение, сколько перспектива дорогостоящей и долгой борьбы за контроль над природными и промышленными ресурсами региона. Нежелание американцев раскрывать свои долгосрочные планы только подогревает эту обеспокоенность. По словам посла одной из европейских стран в Кабуле, "опасность новой Большой Игры вполне реальна, если американцы не раскроют своих намерений".

Путин уже наметил курс России в регионе. Россия будет развивать свою собственную нефтепромышленность и повышать объем экспорта энергоносителей, поэтому президент предупредил американцев, что не будет воздерживаться от шагов, выходящих за рамки взаимного сотрудничества с США. 21 января, на встрече с туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым, Путин высказал идею создания "евразийского союза газодобывающих стран". Хотя Путин и не затрагивал вопрос о транспортировке нефти, высказанная им идея представляет угрозу для американских усилий, направленных на строительство гигантского трубопровода, который протянется от азербайджанской столицы Баку, пройдет через грузинскую столицу Тбилиси и достигнет средиземноморского побережья Турции.

После своего запуска трубопровод будет перекачивать казахстанскую нефть и нефть из других бывших советских республик, однако его маршрут не будет проходить по территории России и Ирана, лишая эти страны доходов от транспортировки и строительства. И хотя махинации вокруг трубопровода не прекращаются, китайцы инвестировали 6 млрд долларов в нефтяные месторождения Казахстана, надеясь в будущем на поставки нефти в Китай.

Сколько бы ни стоили эти игры, они могут плохо закончиться, если в Центральной Азии не будет восстановлена стабильность и она не станет безопасным местом для работы и жизни. Отсутствие демократических реформ и разгул коррупции приводят к высокому уровню безработицы, ухудшению здоровья населения и качества образования. По оценке ООН, 70-80 процентов населения Таджикистана и Кыргызстана живет за чертой бедности. Говорят, что в некоторых районах Кыргызстана люди едят крыс и собак. Жалкие условия существования не позволяют людям объединиться, чтобы выступить с требованием реформ, однако дают экстремистским исламским группировкам, таким, как Исламское движение Узбекистана и Хизб ут-Тахрир, возможность пополнять свои ряды все новыми членами.

Фундаментализм возникает как реакция на те же факторы, которые вынудили туркмена Бориса Шихмурадова и других представителей элиты отправиться в изгнание; среди них – подавление независимых демократических политических партий, жесткий государственный контроль над местными СМИ и многочисленные и постоянные скандалы, связанные с коррупцией. И хотя никто не думает об исламской революции, подобной той, что произошла в 1979 году в Иране, некоторые представители элиты делают вывод, что – учитывая американские, китайские и российские интриги – лидеры не желают или не способны провести реформы. "Все режимы сталкиваются со все более серьезными политическими проблемами, и неважно когда – через год или через три года, но перемены наступят", – говорит аналитик в Вашингтоне.

В то время как главы государств стоят на своем, международные организации вступили в игру, имея собственные планы и потенциально еще в большей степени ослабляя влияние Китая и России. Всемирный банк планирует предоставить странам региона займ в 1,5 млрд долларов, который будет выплачиваться в ближайшее десятилетие; Европейский банк реконструкции и развития объявил о своих планах выделить в этом году странам региона 300 млн.

Деньги этих организаций означают также и заявку на политическое влияние. "После 11 сентября многие наши партнеры поняли значение этого региона, и мы собираемся воспользоваться возможностью и проводить последовательную политику", – сказал журналистам 9 апреля в Алматы президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Президенты среднеазиатских государств могли и не услышать предупреждения в словах Вулфенсона о "последовательной политике". На той же конференции, на которой выступал Вулфенсон, советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев дал своему начальству индульгенцию на перенос выборов. "Для иностранных инвесторов неважно, куда они вкладывают деньги, будет это диктатура или демократия", – сказал он.

До тех пор пока американцы будут считать военные операции более важным делом, чем проведение реформ, подобные предположения выглядят справедливыми. "Американцы делают заявления, которые ничем их не связывают и которые игнорируются среднеазиатскими режимами", – говорит Эмиль Алиев, лидер казахстанской оппозиционной партии "Ар-Намыс".

По мнению некоторых наблюдателей, даже если бы США воздержались от постоянных требований реформ, благодаря их военному присутствию в регионе некоторые главы государств начинают вести себя настолько безобразно, что это вызывает все большие протесты оппозиции. Если это будет продолжаться, Вашингтон должен будет решить, продолжать ли ему вести дела с полностью дискредитировавшими себя правителями или выступить в поддержку непростого пути к демократии. Эта проблема осложнена тем, что многие лидеры оппозиции ранее служили режимам, которые они теперь критикуют, а многие замешаны в скандалах, связанных с коррупцией.

По мере укрепления оппозиционных сил Россия и Китай тоже должны будут решить, как и когда они намерены вступить в игру. До настоящего времени ни Россия, ни США открыто не поддерживали туркменскую оппозицию. 13 марта узбекский президент Ислам Каримов подписал договор, который позволяет Вашингтону найти оправдание своим действиям. По условиям договора, США обещают "рассматривать самым серьезным образом любую внешнюю угрозу безопасности Узбекистана", а Каримов обязуется "углубить демократические преобразования [узбекского] общества в политическом и экономическом плане". Между тем Китай и Россия нервничают, пытаясь угадать последствия этих "преобразований", которые могут привести к их конфронтации с США, а также к полному хаосу в регионе.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Киргизский кризис 27.05.2002
Майские жуки 21.05.2002
Военно-политическая безопасность Казахстана 08.05.2002
Битва титанов (геополитических) 07.05.2002
Министр "Кулёк" - потомок Чингиз-хана 03.05.2002
Куда нас послали? 30.04.2002
Крот, кролик и Зейнулла 29.04.2002
Тасмагамбетов как примус 26.04.2002
Новости рельсовой войны 24.04.2002
Казахстан: проза и поэзия переходного периода 22.04.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz