NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 07:09 ast
05:09 msk

Военно-политическая безопасность Казахстана
Армия, ВПК и система ВТС: территория хаоса или опора стабильности? Часть 1-я. Начало военного строительства
08.05.2002 / аналитика

В.Пузанов, Э.Мерлинк, В.Хлюпин

1. Военное строительство в Республике Казахстан

Советский Союз – долгое время воспринимался Западом, как основная угроза своей национальной безопасности, и это было вполне оправданно. Однако мало кто мог предположить, что издержки распада "империи Зла" породят не меньшие, а даже еще большие проблемы для международной безопасности. Вместо одного хорошо вооруженного и относительно прогнозируемого врага, появились риски и источники опасности в виде многочисленных стран–наследников СССР и совладельцев некогда могущественного арсенала. К числу таковых по праву относится и Казахстан – государство, входящее по размерам своей территории в двадцатку крупнейших в мире, а по запасам стратегического оружия и ядерного арсенала, неожиданно обретенного в полное владение в 1991 году, вставшее в один ряд с такими, далеко не последними в военном отношении державами, как Иран, Пакистан или Турция.

В то время казахстанская армия насчитывала порядка 200 тысяч солдат и офицеров и располагала вполне современными видами стратегического оружия и обширными арсеналами обычных вооружений. В первые годы (1991-92 гг.) самостоятельного существования – указ о создании республиканского Государственного комитета обороны Нурсултан Назарбаев подписал за полтора месяца до роспуска СССР (25 октября 1991 года) – казахстанские Вооруженные силы сохраняли в себе структурные единицы бывшей Советской Армии – отдельный корпус ПВО, 56-й корпус ВВС, 40-я общевойсковая армия, дивизия раннего обнаружения ракет и т.д. Впоследствии эти крупные воинские подразделения были сокращены, а частью расформированы (на базе указанных формирований в 1992-94 гг. были сформированы соответственно Войска ПВО, ВВС и Сухопутные войска).

В середине 1990-х годов молодая страна располагала Вооруженными силами следующего состава (1993-1998):

Сухопутные войска включали в себя – управление 1-го армейского корпуса (Семипалатинск), в который входили части 68-й (она же – 372-я Краснознаменная Новгородская) мотострелковой дивизии (Сары-Озек) – 2 мотострелковых и 1 танковый полки и 78-й танковой дивизии (Аягуз). Следует отметить, что хотя 68-я дивизия и числилась мотострелковой, на вооружении у нее находилось почти 300 танков и около 500 боевых бронированных машин. На вооружении 78-й танковой дивизии состояло: 350 танков, 290 ББМ и 150 арторудий. Отдельной боевой единицей являлся так называемый 210-й отдельный учебный центр (пгт. Гвардейск или Отар), по численности войск – 6000 солдат и офицеров и количеству техники (220 танков, 420 ББМ и 220 артиллерийских орудий) – это скорее была усиленная дивизия, в казахстанских источниках, кстати, довольно часто встречалось название Гвардейская дивизия (дивизия им. Карасай-батыра), речь и идет об ОУЦ.

Отдельными соединениями были – воздушно-десантная бригада №35 (Капчагай), ракетная бригада тактических ракет №44 (Семипалатинск); артиллерийский полк №645 (Семипалатинск), полк реактивной артиллерии – установок залпового огня №962 (Семипалатинск), 1-я мотострелковая бригада (Алма-Ата) и пр.

Достаточно мощной была авиационная группировка: 11-я смешанная авиадивизия – истребительно-бомбардировочные полки в Талдыкоргане (№129) и Жангиз-Тобе (№134), бомбардировочный в Николаевке (№149). А также отдельные – истребительный №715 (Луговая), разведывательный №39 (Балхаш), смешанный самолетно-вертолетный №457 (Алма-Ата), вертолетный бомбардировочный №157 (Джамбул), вертолетный №486 (Учарал), отдельные вертолетные эскадрильи по 12 машин – №218 (Алма-Ата) и №27 (Семипалатинск). Данные части входили в состав Военно-воздушных сил, но имелись еще и подразделения ПВО. В их состав входил истребительный авиаполк №356 (Семипалатинск). В управление зенитно-ракетных войск ПВО также входили – зенитно-ракетная бригада №87 (г. Алма-Ата), зенитно-ракетные полки: №770 (Георгиевка), №374 (Серебрянск), №769 (Ленинск), №420 (Державинск). Отдельно, командованию Сухопутных войск подчинялись – зенитно-ракетная бригада №272 (Аягуз) и радиотехническая бригада №56 (Чимкент).

Общая численность казахстанской армии в то время, без частей ВВ МВД и КНБ, достигала 160-170 тысяч человек.

Также на территории Казахстана находились крупнейшие в Советском Союзе испытательные, космические и ядерные полигоны – Эмба, Сары-Шаган (44 ОКИК или Приозерск), Байконур (5 ГИК, он же – Ленинск, Тюратам), Семипалатинск. О масштабах можно судить хотя бы то тому факту, что один Байконур географически и по ряду экономических показателей (в частности, выработке и потреблению электроэнергии) не уступал нынешнему государству Молдова. Группировка войск на одном только Байконуре достигала почти 30 тысяч солдат и офицеров. В 1993 году к Казахстану перешла часть инфраструктуры полигона Сары-Шаган; аналогичная ситуация сложилась и на других полигонах.

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) СССР, а затем Объединенные стратегические силы СНГ были представлены в Казахстане двумя ракетными дивизиями шахтного базирования: 38-я (Державинск) и 57-я (Жангиз-Тобе), в каждой по 8 полков и 48 установок ракет СС-20. К стратегическим силам также можно отнести 79-ю тяжелобомбардировочную авиадивизию (Чаган, близ Семипалатинска), которая была оснащена стратегическими бомбардировщиками ТУ-95 – 40 самолетов и 240 крылатых ядерных ракет к ним.

На территории Казахстана располагались три огромные базы хранения военной техники (сухопутных войск – №5202 Семипалатинская, №5203 Усть-Каменогорская и №5204 Карагандинская) и одна база хранения авиатехники. Данные базы не следует путать со складами военной техники выведенной в конце 1980-х – начале 1990-х из групп советских войск в Европе. Эти хорошо оборудованные базы подземного хранения были созданы ранее и предназначались для развертывания – в день X – на их основе полноценных мотострелковых дивизий. На каждой базе находилось порядка 200 танков, 350-400 БМП и 200 орудий артиллерии. Техника, выводимая из Германии, Венгрии и Польши складировалась в наспех сооружаемых складах и просто в чистом поле (как в районе Семипалатинска) и охранялась из рук вон плохо.

Военная техника и имущество, находящееся (складированное) в Казахстане было предназначено для оснащения войск Среднеазиатского (впоследствии – Туркестанского) военного округа, на случай широкомасштабной войны с Китаем и, поэтому, представляло собой весьма значительные запасы. Как совершенно справедливо говорил бывший военный прокурор Казахстана Ю.Хитрин, – "старой военной техники у нас завались – все полигоны забиты". ("Время", 21 октября 1999). Но не только старой, близ города Костанай, например, находился Центральный химический склад ВМФ СССР №2021 (емкость хранения – 700 вагонов), где находились современные типы химических веществ, необходимых подводным лодкам, а по некоторым сведениям и боевое химическое оружие. Причем все это имущество осталось в Казахстане.

Общее военно-политическое руководство и управление видами Вооруженных сил осуществляет Министерство обороны (министры – генерал армии С. Нурмагамбетов (1992-95), генерал-полковники А. Касымов (1995-96), М. Алтынбаев (1996-99 и с 12.10.2001 по н/в), С. Токпакбаев (1999-2001). На Генеральный Штаб (начальник – генерал-лейтенант М. Сапаров) возложена функция оперативно-стратегического планирования.

Вооруженные Силы Республики Казахстан в соответствии с военной реформой 1998 г. состояли из трех видов: Сил общего назначения (командующий в 1998-2000 – генерал-лейтенант Ф. Щербаков), Сил воздушной обороны (командующий с ноября 2001 г. генерал-лейтенант К. Ахмадиев) и Сил охраны государственной границы. Каждый вид имел свое командование и подчиненные воинские части. В июле 1999 г. Силы охраны государственной границы были в очередной раз переданы из Министерства обороны в КНБ, куда и входят на сегодняшний день в качестве департамента Пограничной службы (директор – генерал-лейтенант Б.Закиев, в 1992-97 гг. и вновь с июля 1999 г.) (Алтынбаев М. Совершенствование управления Вооруженными Силами Республики Казахстан // "Багдар/Ориентир". № 2. 1998. Декабрь. С. 4-7.)

Согласно последней реорганизации Вооруженных сил, проведенной в июле 2000 г. структурно ВС РК состоят теперь из двух видов: Сухопутных войск и Сил воздушной обороны. В свою очередь в Сухопутных войсках имеются рода – 1) ракетные войска и артиллерия; 2) войска ПВО. Отдельным родом войск, не входящим ни в какой вид и имеющим самостоятельное командование, являются Мобильные войска (командующий с января 2002 г. генерал-майор С.Жасузаков). Существуют также и "специальные войска", о родовой и видовой принадлежности которых в указе ничего не говорится – видимо они играют самостоятельную роль, а также Тыл ВС и военно-учебные и военно-научные учреждения.

Сухопутные войска помимо родов подразделяются также на военные округа, которых всего четыре – Южный ВО (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области); Восточный ВО (Восточно-Казахстанская и Павлодарская области); Центральный ВО (Акмолинская, Карагандинская, Костанайская и Северо-Казахстанская обл.) и Западный ВО (Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская обл.).

В мае 2001 года прошла торжественная церемония вручения Н.Назарбаевым боевых знамен командованию трех округов – Южному (А.Джарбулов, с января 2002 г. округом командует У.Еламанов), Восточному (Б.Ертаев, в январе 2002 г. его сменил Н.Джуламанов) и Западному – (М.Сихимов, ныне – контр-адмирал Р.Комратов), а также Мобильным Силам. Центральный округ (командующий – В.Шацков, штаб в Караганде) продолжает находиться в стадии формирования.

Текст казахстанской военной доктрины за годы независимости целиком никогда не публиковался, только "в изложении" (февраль 2000 г.). По данным Лондонского института стратегических исследований Вооруженные Силы Казахстана насчитывают 65.800 чел., военный бюджет – 132 млн. долларов, на вооружении в казахстанской армии состоят: 630 танков, 1000 БМП и БТР, 1000 артиллерийских систем, 40 истребителей, 44 – штурмовиков и самолетов "ударной авиации", количество вертолетов – неизвестно (Независимая газета. № 95. 2000. 26 мая).

Согласно последним российским данным, цифры по военной технике несколько иные – на вооружении казахстанской армии стоят – 930 танков (280 – Т-62 и 650 – Т-72), 140 – БРДМ (бронированных разведывательных десантных машин), 506 – БМП-1 и БМП-2 (бронированных пехотных машин), 84 – БТР (бронетранспортеров), 505 – буксируемых артиллерийских орудий (122 и 152мм.), 163 САУ (122 и 152 мм.) – самоходные артиллерийские установки, 26 комбинированных орудий "Нона", 147 РСЗО (реактивных установок залпового огня), 145 – минометов калибра 120мм., 68 противотанковых пушек калибра 100-мм., 12 пусковых установок тактических ракет "земля-земля". Военный бюджет Казахстана в 2000 году был равен – 17 млрд. тенге (117,2 млн. долларов), на 2001 г. была утверждена цифра в 25 млрд. тенге (172,4 млн. долларов или 1% от ВВП). Казахстанские СМИ относительно точной цифры военного бюджета распространили в конце 2001 года следующую информацию – оборонный бюджет страны за 2001 г. равняется – 24 млрд. тенге (или 171 млн. долл.); на 2002 год запланировано выделение – 34 млрд. тенге. (243 млн. долл.). (Республика, №51, 27 декабря 2001).

В Силы общего назначения (до 1998 г. – Сухопутные войска) (48,4 тыс. чел.) входят 2 армейских корпуса, 2 дивизии (танковая и мотострелковая), 5 отдельных мотострелковых бригад и другие части. Силы воздушной обороны совсем недавно перешли на схему управления через военно-воздушные базы (приравнены к авиадивизиям), крупнейшие из которых: Луговая (Джамбулская область), Сары-Арка (Карагандинская область). Численность личного состава СВО – 19 тыс. человек. В их распоряжении – 40 фронтовых истребителей МиГ-29, 14 штурмовиков СУ-25, 25 фронтовых бомбардировщиков СУ-24, 14 истребителей СУ-27, 43 – перехватчика МИГ-31 и 16 МИГ-25, 100 – пусковых зенитных установок (в том числе и С-300), а также 18 военно-транспортных самолета и 125 вертолетов (МИ-24, МИ-8, МИ-6, МИ-26).

Силы охраны государственной границы включали в себя пограничные войска и силы береговой охраны. Точная их численность не известна, на вооружении ВМС 10 патрульных и боевых катеров. В настоящее время, как уже было сказано, пограничные войска переданы в состав главной спецслужбы – Комитета национальной безопасности (КНБ).

Есть также два полка Республиканской гвардии (базируются в Алматы и Астане). Гвардия подчиняются непосредственно президенту и, по его оценке, "самая лучшая, надежная часть действующей армии". ("Хабар", 11 июля 2001). Существуют и другие специальные воинские формирования, входящие в состав не Вооруженных сил, а в правоохранительные органы и спецслужбы.

По мнению российских аналитиков на военных складах Казахстана находится еще, как минимум, 4 тысячи танков и 3 тысячи бронемашин, сотни самолетов. (Мухин В., Викторов А. Военное строительство Казахстана//Независимое военное обозрение, №32, 31 августа 2001). В казахстанской прессе никаких относительно полных данных по численности и составу Вооруженных сил не приводится, и никогда не приводилось. Даже текст действующей военной доктрины является "военным секретом" и не публиковался в открытой печати.

(продолжение следует)
Источник - ЦентрАзия


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Киргизский кризис 27.05.2002
Майские жуки 21.05.2002
Военно-политическая безопасность Казахстана 08.05.2002
Битва титанов (геополитических) 07.05.2002
Министр "Кулёк" - потомок Чингиз-хана 03.05.2002
Куда нас послали? 30.04.2002
Крот, кролик и Зейнулла 29.04.2002
Тасмагамбетов как примус 26.04.2002
Новости рельсовой войны 24.04.2002
Казахстан: проза и поэзия переходного периода 22.04.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz