NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Пятница 18.10.2019 16:09 ast
13:09 msk

Партийное строительство-2002
"Закон суров, но это закон". Сказка об упущенных шансах. Часть 2.
01.07.2002 / аналитика

Часть 1

"Соединить Ленина с Абрамовичем? Нет уж, товарищи!
Пора бросить эту жульническую игру"
И.В. Сталин

Итак, новый закон "О политических партиях" прошел парламент, и если бы не одна малюсенькая статья никто бы внимания на него и не обратил. Однако, закон содержит минимальное ограничение по численности политических партий в пятьдесят тысяч человек и требует создания филиалов во всех областных центрах и обеих столицах.

Ограничение вполне разумное, если бы не одно "но" – численность, превышающую искомые 50000 штыков имеют только три партии – "Отан", Гражданская и Аграрная. Оппозиция и примкнувший к ней "Ак жол" заявили о геноциде и партийной диктатуре "Отана". Упрек, справедливости ради отметим, не по адресу. "Отан", несмотря на превышение лимита более чем в три раза, никогда не инициировал подобный законопроект без соответствующего решения сверху.

Спрашивается, зачем Казахстану еще один политический скандал? На самом деле речь идет не о "геноциде" и не об истребление легальной оппозиции. Истоки данной проблемы находятся гораздо глубже. Как мы уже писали институт политических партий в Казахстане никогда не являлся механизмом политической власти. Партии традиционно были либо (1) тусовкой, либо (2) свитой какого-нибудь отдельно взятого амбициозного политического деятеля.

Однако, мировой опыт партийного строительства четко говорит о том, что политическая партия – есть одно из важнейших основ гражданского общества и опора парламентаризма. В Казахстане же процесс создания политической партии превратился в фарс.

Невзирая на различия в лидерах, программах и целях/методах казахстанские партии сосредоточены в Алма-Ате и Астане, а их "костяк" составляет от 3 до максимум полусотни активистов (это не считая лидеров). О партиях правительственного лагеря мы уже писали, теперь речь пойдет об оппозиции.

Крупнейшая по численности и древнейшая по возрасту Коммунистическая партия Казахстана за годы независимости так и не стала – в отличие от других стран бывшего СССР – влиятельной политической силой. Приход к рулю партии Серикболсына Абдильдина, матерого аппаратчика, амбициозного и авторитарного политика стал вопреки ожиданием началом конца КПК. Партия не смогла объединить в своих рядах левую и левоцентристскую оппозицию; из партии и из числа ее союзников были изгнаны или задвинуты такие популярные и сильные лидеры как В.Землянов, Г.Алдамжаров, В.Чернышев, А.Курманов, М.Исмаилов, А.Аполимов. Вместо логичного (по определению) курса на социальную защиту населения и "классовую борьбу" Абдильдин привел коммунистов (точнее, своих верных соратников В.Косарева и Б.Сорокина) в лагерь либерально-олигархической оппозиции. Идеалы, конечно, попраны, зато промоушн в столичных СМИ обеспечен.

Республиканская народная партия Казахстана, несмотря на щедрое финансирование, сочувствие СМИ и наличие в ее рядах неплохих ораторов, так и не стала чем-то большим, чем политическая свита Акежана Кажегельдина. А расколы 1999-2001 гг., когда из партии ушли В.Воронов, Б.Мукушев, Л.Байсеитова, Г.Алдамжаров так и не были восполнены.

"Азамат" опять же стал партией бездарно растраченного потенциала. Нестабильность в поведение ее лидеров (Г.Абильсиитов, П.Своик и М.Ауэзов), постоянные шараханья в сторону и готовность в любой момент "продаться" властям, оттолкнули от "Азамата" практически всех потенциальных сторонников. В результате, кроме Своика в "Азамате" практически никто и не состоит (вызывает глубокие сомнения и сам факт присутствия Своика, который успел развалить Соцпартию, а ныне входит в руководство ДВК, ОДП и ФДСК).

Практически ничего нельзя сказать про "Народный конгресс Казахстана". Лидер партии Олжас Сулейменов по своей старой привычке органически не способен сказать ни "да", ни "нет", а активная жизненная позиция Гульжан Ергалиевой вызывает стойкое отторжение у полутора десятка граждан, которые считают себя активом партии и в народе в отличие от телезвезды Гульжан никому не известны.

Форум демократических сил, созданный в конце 1999 года для координации деятельности почти всей разномастной оппозиции, смог стать лишь массовкой в поддержку Аблязова и Жакиянова и приложением к ДВК и на этом свою историческую миссию, видимо, исчерпал.

ДВК (Демократический выбор Казахстана) представлял собой интересный и отчасти перспективный проект лишь в момент своего создания в ноябре прошлого года. Уход наиболее вменяемых и рациональных политиков в "Ак жол", приход невменяемых в лице Форума демсил в полном составе и криминальные проблемы лидеров движения не позволяют сделать никаких позитивных прогнозов в отношении будущего ДВК.

Наиболее перспективен "Ак жол". Финансовые ресурсы "Казкоммерцбанка", организаторские способности А.Байменова и умение Абилова не вылазить с экрана телевизоров вкупе с потенциальной праволиберальной идеологией способны сохранить эту партию в качестве основной правой партии умеренно оппозиционного направления. Плюсом является и то, что "Ак жол" резко занялся региональной политикой, вовлекая в свои филиалы на местах достаточно много потенциальных сторонников.

К оппозиционным партиям можно с натяжкой отнести и Партию патриотов Гани Касымова, однако до сих пор неизвестно, состоит ли в ППК кто-нибудь кроме самого Гани, зато хорошо известно, что представляет собой сам "народный генерал".

Заканчивая список существующих в наличии партии, стоит упомянуть и о том, что тенденции к объединению между оппозиционными партиями за десять лет практически не наблюдалась, а нынешняя совместная "борьба" основана лишь на требованиях инвесторов – демонстрировать единство.

Итак, мы имеем полдюжины партий, столько же партийных лидеров, а также историю борьбы амбиций, растраченных идей и перманентных расколов. Основной ареной реализации "политической борьбы" стали экраны телевизоров, престижные алматинские митинговые площадки и дипломатические приемы. О том, что в Казахстане есть еще 14 областей политики вспоминают лишь тогда, когда традиционный набор столичных ценностей начинает приедаться даже самым верным и стойким слушателям. Обилие генералов без армий, существующих благодаря постоянным западным грантам на "развитие демократии" превратило оппозиционный лагерь и местное партстроительство в банальный и безвкусный шарж на нормальное политическое развитие общество.

Высокомерно отказывая оппонентам из "Отан" в праве считать себя основой гражданского общества, оппозиция сама стала основным препятствием к демократизации. Как в известном анекдоте: "посмотрел царь на своих сыновей и понял, что для страны будет лучше, если он проживет еще лет двадцать".

Казахстан не может позволить себе ждать, когда "ведущие силы общества" когда-нибудь самоорганизуются и превратятся в реальные корпоративные группы, заинтересованные в нормальном развитии государства и общества. Элиты застоялись, варятся в собственном соку и категорически не желают развиваться; данная ситуация нетерпима, особенно сейчас.

Последний "кризис", развивающийся по всем законам жанра, отчасти способствовал "пробуждению" политической жизни. В общество были вброшены интересные идеи и задумки, были предложены реальные альтернативы, способные при наличие здравого компромисса оживить политическую флору и фауну Казахстана, в конце концов, стать основой для дальнейшего развития страны, немыслимого без общеэлитной и всенародной поддержки в силу очевидной спорности основных вариантов.

Но – увы… В итоге, мы получили тоже самое – "антинародный режим", "полицейское государство", "геноцид" и заметный невооруженным глазом рост финансовых вливаний. Если правящие элиты (административные и деловые) явно пришли в движение и сложились (складываются) в новую, модернизированную систему отношений, но политический процесс явно встал.

Единственным вариантом решения проблемы стало повышение накала страстей (если можно так выразиться) с целью мобилизовать политические элиты на мобилизацию с целью преодоления внутренних проблем, а следовательно и внешних. Оппозиции дали шанс – свалив все на авторитарное и бездушное государство, применившее свой пресловутый административный ресурс, – дали шанс объединится, создать полноценные политические партии левого и правого толка, без неограниченного пи-ара и вороватых вождей. Появилась возможность – пусть и вынужденно – направить свои усилия в регионы, оторваться от тусовочного состояния, привлечь людей, наполнить абстрактную форму реальным и интересным содержанием.

Правда, на взгляд авторов, в Казахстане не существует политиков, способных отказаться от личных амбиций, оторваться от грантовой кормушки и заняться реальной повседневной работой.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Командовать парадом буду я! 29.07.2002
Политические игры в чистый "ислам". Часть 1 24.07.2002
Аблязов сел. Что дальше? 23.07.2002
Хождение по Мухам 18.07.2002
Рожденное 13-го июля 15.07.2002
Очередные задачи казахстанской власти 09.07.2002
Страны СНГ перед последним стратегическим выбором 03.07.2002
Партийное строительство-2002 01.07.2002
Стратегические мысли вслух 24.06.2002
Как нам обустроить Рабкрин-2 18.06.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.10.19 Пятница
84. ШАКИРИМОВ Кабидолла
82. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
73. РАКИШЕВ Рафаил
73. СМАИЛОВ Есмуханбет
68. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
63. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
62. РАХМАНОВ Айвар
61. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
61. ЖУМЖАЕВ Галым
59. КИКИМОВ Сакен
55. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
53. САГИНОВ Замир
50. ОГАЙ Эдуард
49. МЕШИМБАЕВА Анар
48. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.19 Суббота
89. ШАРМАНОВ Турегельды
86. МАШКЕЕВ Аукен
72. ГАРКАВЕЦ Александр
72. ШАРИПОВА Найля
69. АКАЖАНОВА Гульмая
66. ШАТАЕВ Мурат
64. КОСУБАЕВ Есетжан
64. ХАЙРАЛИЕВ Серик
63. КЕНШИМОВ Жумабек
63. ОТАРБАЕВ Рахимжан
57. КОШЕКОВ Мурат
57. ТУЯКБАЕВ Ерлан
54. БОТАКАНОВА Толганай
51. ЛЕПСКАЯ Елена
49. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.19 Воскресенье
83. РАХИМБАЕВ Избасар
79. ПУТИНЦЕВ Владимир
76. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
72. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
72. ШАРДИНОВ Ахметжан
71. ЗУЕВ Анатолий
70. КАЛМЫКОВ Амангельды
70. УЛЬРИХ Эрих
68. ДЮСЕМБИН Ихсан
67. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
65. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
65. САДЫКОВ Алмас
64. АБДРАХМАНОВ Булат
64. АБУСЕИТОВ Кайрат
64. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz