NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Вторник 22.10.2019 21:12 ast
18:12 msk

Хождение по Мухам
Революция проедает собственных детей
18.07.2002 / аналитика

"Хотя по убеждению я - демократ, но есть у меня заветная мечта. Хочу, чтобы однажды кто-нибудь тихо вошел ко мне в комнату и ласково сказал: "Кушать подано, барин!"
Анонимный классик

Итак, политический кризис в Казахстане подходит к своей кульминации - сегодня в Верховном суде будет оглашен приговор по делу экс-министра энергетики Мухтара Аблязова. То, что Аблязов получит свой - давно заслуженный - срок, сомнений не вызывает (от пяти до семи лет ему гарантировано). Дело не в этом, дело в самой сути данного "кризиса".

Разделение казахстанской элиты по политическим признакам прогнозировалось давно, оно вытекало из самой структуры казахстанского общества, представляющего собой сложный клубок экономических, региональных, национальных, клановых сплетений и противоречий. Давно должны были появится правые, ультраправые, левые, центристы и прочие - тенденции, располагавшие к подобному размежеванию были и есть глубоко объективные.

Однако, при всем объективизме ситуации, ее прогнозируемости и предсказуемости никто не ожидал столь яркой фарсовой развязки. События прошлого лета, прошлой осени, нынешней зимы, весны и теперь еще и лета стали результатом цепной реакции, возникшей в результате смешения ряда частных случаев, которые, как и положено, имеют в своей основе все ту же объективную природу.

Проблема кроется еще и в том, что казахстанская политическая система состоит как бы из двух сфер, мало пересекающихся между собой, - реальной экономико-политической системы и виртуального мира "чистой политики" и пиара.

В реальной жизни позитивные тенденции доминируют. Природа власти на деле не претерпела практически никаких негативных/позитивных изменений, она только усилилась, монолитизировалась: выросли дисциплина, ответственность и компетентность. От страха или от глубокого осознания государственных интересов - другой и отдельный вопрос. Кадровая политика последнего времени продемонстрировала и еще одно новое качество власти - функциональность. Во власть, пока только на втором, третьем эшелонах, но пошли люди, которые умеют не только говорить, но и думать, а также делать.

Экономика Казахстана - и сама по себе, и, тем более, на фоне наших соседей - развивается если не бурными, то вполне стабильными темпами. Приватизированные предприятия работают, создаются новые рабочие места, идет постоянный приток инвестиций (и что особенно отрадно - не сколько внешних, сколько внутренних).

В реальной жизни ход событий выглядел так: экс-министр Аблязов, утративший позиции среди олигархов и министров, к тому же попавший под обвинения в коррупции, объединился с акимом Павлодарской области Жакияновым, не имеющим серьезных управленческих талантов и не соответствующим не слишком строгим морально-этическим нормам казахстанского госслужащего, зато хорошо известным в качестве почти профессионального политического провокатора. Эта горькая парочка заручилась поддержкой в некоторых высоких столичных кабинетах и демонстративно наехала - со всей отважной дури - на едва ли не самую одиозную фигуру последнего десятилетия - Рахата А.

Терять им было нечего - бизнес одного просел, второго вот-вот должны были уволить ввиду полной некомпетентности - и, как обычно водится, тандем Меча и Орала (вариант - Совка и Сопла) ринулся в политику. Но вместо положенного - по традиции - скорого и прочного забвения они попали в центр сложного и противоречивого водоворота, в который превратилась осенью прошлого года казахстанская бизнес-элита.

Несколько слов об этой самой бизнес-элите: большинство казахстанских "национальных" состояний было сформировано, как самогон у О.Бендера, весьма простыми способами: (1) торговля ширпотребом, алкоголем и оргтехникой при поддержке "волосатой руки" наверху (Абилов, Калиев, Каппаров), (2) манипуляции с бюджетными деньгами при аналогичной поддержке (Субханбердин, Татишев), (3) управление государственной собственностью (Аблязов, Джакишев, Фельд, те же Каппаров, Калиев). Высшей стадией развития казахстанской бизнес-элиты стали 1998-99 годы, когда все они дружными рядами вошли в правительство, привнеся туда, так сказать, технократический шик.

Однако, реально, их возможности лежали по-прежнему в торговом и банковском сектора, а не в промышленности, значительная часть которой была уступлена солидным западным инвесторам. Принципиальное противоречие между производственными ("Казцинк", "Казахмыс", "ТШО", ЕПА) и торгово-финансовыми ("ККБ", "БТА") олигархами, как раз и заключалось в том, что зарубежные инвесторы обосновались в Казахстане всерьез и надолго, развивая свой бизнес в своих и республиканских интересах, и отнюдь не горели желанием отдать-продать его новоиспеченным шампуневым или джинсовым королям.

Парадокс, но это так. Казахстанская "бизнес-элита" управляла торгово-посредническими "комками" (или большими комками), выводила капиталы на Запад, Север, Юг и Восток, при этом галдела об национальных интересах и писала дурацкие "промышленные программы", в то время как иностранный капитал развивал промышленность, вкладывал инвестиции, работал и молчал.

К тому же собственно казахстанские группы находились в жесткой конфронтации между собой и с Рахатом, не имевшим серьезных финансовых или промышленных структур, зато получившем хорошие позиции в спецслужбах и масс-медиа и настроенном плотно закрепиться на рынке "джинсовиков" и "челночников".

Война с Рахатом привела к слишком быстрой развязке: 15 ноября президент уволил его с должности первого зампреда КНБ, а 21 ноября - и его противников, провозгласивших себя ни с того ни сего "младодемократами".

Казалось бы, война окончена, всем спасибо, все свободны. Бывший макроэкономический блок правительства - идеальное тесто для изготовления нормальной праволиберальной партии, "рахатовцы" - соответственно, для ультраправой. Правительство легко и непринужденно закрыло кадровые потери, мобилизовав еще не востребованных профессионалов из окружения Тимура Кулибаева. Спецслужбы были слегка деполитизированы и дерахатизированы. А для снятия напряженности и ведения массивного, но такого, слегка молодежно-шебутного государственного пиара премьером был назначен Имангали Тасмагамбетов, имеющий телесные воплощения в обоих мирах казахстанской жизни. Для упрочения властной дисциплины вновь был рекрутирован Нуртай Абыкаев, правая и левая рука президента. На свои привычные места вернулись такие монстры пера и гении духа, как Марат Тажин (Совбез, аналитика), Каирбек Сулейменов (полиция), Александр Павлов (госфинансы), Касымжомарт Токаев (внешняя политика, написание книг о ней же). Им в помощь были извлечены из их же тени Карим Масимов, Бауржан Мухамеджанов, Георгий Ким и другие.

Казалось бы - вот оно, государство всеобщей идиллии. Все находятся на своих местах, болтуны и интриганы уволены (или понижены), события разворачиваются строго по графику и в соответствие с давно утвержденными планами.

Однако, как выяснилось, все не так гладко. Мятежи, тем более аппаратные, затевают не для того, чтобы просто оказаться в отставке. Да и задуманный кризис себя не исчерпал.

На дальнезарубежном горизонте замаячила фигура защитника всех униженных и оскорбленных, обворованных и недодоенных, сирых и убогих - Акежан Магжаныч. Вероятно, именно он дал новых обещаний, под немереную поддержку всего прогрессивного человечества, продолжить борьбу.

Опять же и наши Дон Кихот + Санчо Пансо, трагически осознав, что Казахстан вполне обойдется без них, накалили градус сиплым воем об "угрозе демократии": прям если их, вот тут же, немедленно, не вернут в правительство и не изберут акимами (пока прежний адмресурс не закончился), то Казахстану просто каюк.

Власти не прислушались. Не позвали. Слабонервные финансисты/финансистки плюс билингв Байменов срочно создали партию "Ак жол" - чуть менее демократичную и чуть более упругую, а остальные - пустились во все тяжкие… - под чутким водительством счастливого Магжаныча окончательно перешли в виртуальный мир "чистой политики", где единственными атрибутами реальности является пиар, фонд "Сороса" и зеленые бумажки с портретами президентов самой демократической страны мира (ГосДеп которой также мерцает где-то рядом - в виде бриллиантового дыма вдоль стен нашей приишимской дворницкой).

Магжаныч молодец - отпиарил молодежь во все демократические дырочки, использовал на все 100. Ему позарез не хватало героев, ритуальных и в меру девственных баранов на заклание, своих-то одна мелкота, а тут живые, бодрые и в меру оппозиционные - экс-аким и экс-министр, два капитана, Гога и Магога, Штепсель и Тарапунька казахстанской политэстрады.

Не важно, что жизни (свободной) оставалось Heroy`ям считанные недели - какой нормальный политик потерпит паскудство властных притязаний изменников - главное в пиаре - это "бабки". Магжанычу под героев-Оводов дадут теперь совершенно реальные премиальные, и не только верный Сорос. Реальные "бабки" под новый виток виртуальной войны, но если раньше события приходилось буквально высасывать из пальца, то теперь - мечутся в клетках два узника совести, грызут прутья тоталитаризма…

Хотя… жалко их. Знали бы еще два-три месяца назад, что так все обернется… какая демократия, какой Магжаныч - плюнуть и забыть - с девками в баньку, в горы, на Канары… Обидно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Командовать парадом буду я! 29.07.2002
Политические игры в чистый "ислам". Часть 1 24.07.2002
Аблязов сел. Что дальше? 23.07.2002
Хождение по Мухам 18.07.2002
Рожденное 13-го июля 15.07.2002
Очередные задачи казахстанской власти 09.07.2002
Страны СНГ перед последним стратегическим выбором 03.07.2002
Партийное строительство-2002 01.07.2002
Стратегические мысли вслух 24.06.2002
Как нам обустроить Рабкрин-2 18.06.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.10.19 Вторник
95. НУРПЕИСОВ Абдижамил
78. ПРЕЗЕНТ Григорий
77. МУКАШЕВ Болат
76. ЖОТАБАЕВ Женис
73. САЛИМОВ Бекпулат
72. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
67. МАТЮХИН Анатолий
65. ИСМАИЛОВ Серик
64. АХАТОВ Амангельды
63. АЛТЫНСАКА Нуржами
63. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
61. УСЕМБАЕВА Жибек
59. НУРБАЕВА Шолпан
58. МАДИНОВ Ромин
57. КЕРТЕШЕВ Талгат
...>>>
23.10.19 Среда
82. САРЖАНОВ Кудайберген
72. МАРТЫНОВ Александр
70. САРТАЕВ Жанбатыр
69. КРАУЗЕ Юрий
68. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
68. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
64. КАРИМЖАНОВ Бахриден
63. ДЕНЯКИН Александр
63. ЖАКЫПОВ Болат
62. ДЮСЕНОВА Сауле
62. СМАГУЛОВ Сейсехан
61. КУШЕРБАЕВ Жомарт
60. ИБРАЕВ Марат
60. ИБРАЕВА Гафура
56. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>
24.10.19 Четверг
85. ХОЛОДКОВ Александр
82. ЛЕММЛЕ Вальтер
78. УРМУРЗИНА Гульшара
76. ШВЕДЮК Владимир
73. ТУРСУМБАЕВ Балташ
72. ЖУМИН Канатбек
64. МУСИН Алиаскар
62. БИСЕНБАЕВ Асылбек
59. АГИТАЕВ Садуакас
59. БАРПИБАЕВ Тлектес
59. БЕКМАГАМБЕТОВ Орал
59. КЕНЖАЛИЕВ Малик
57. БАЛГАРИН Амантай
55. УСКЕНБАЕВ Каирбек
53. КУРБАНОВ Ниязбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz