NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Вторник 20.08.2019 19:23 ast
16:23 msk

Конфигурация № 3
"Номад": "структурные изменения" и перестановки - кто, зачем и почему
29.08.2002 / аналитика

"Если президент чихнул,
правительство должно встать строем и сказать:
"Будьте здоровы, товарищ президент".
Аркадий Вольский, президент РСПП

Практически все статьи, посвященные тем или иным кадровым перестановкам в высших эшелонах власти (аналитические обзоры, заявления экспертов и т.д.), как правило, грешат перманентным употреблением не слишком самокритичных оборотов вроде "как мы и предполагали…" или "как предвидели…". Естественно, все подобные события кем-нибудь и когда-нибудь предсказывались, однако отношение числа прогнозов сбывшихся к их общему числу никогда не превышало нескольких процентов, что вполне можно списать на теорию вероятности. Нынешние указы все ждали, но ждали осенью (сентябрь, октябрь) и в несколько иных раскладах (комбинациях). Сюрпризом стало уже само их появление в августе (хотя и за три дня до наступления осени).

Время перестановок выбрано в общем-то разумно - осень ожидается "горячая" и чем быстрее обновленное правительство утрамбуется, усушится и утрясется, тем лучше для дела (стабильности). Кроме того, бюджет-2002 практически готов и изменения несут в целом позитивный характер.

Прежде всего, стоит отметить красивое сочетание функциональных решений с очевидными кадровыми проблемами. "Номад" в свое время предлагал кое-какие меры по структурной реформе правительства (см. статью "Как нам обустроить Рабкрин-2" за 18 июня) и приятно отметить, что некоторые наши идеи Нурсултан Абишевич и Имангали Нургалиевич все-таки задействовали.

Про повышение Александра Павлова в первые вице-премьеры даже неудобно писать, это место кажется закреплено за ним пожизненно (с небольшими перерывами). Павлов - чиновник многоопытный, компетентный и не слишком амбициозный (очень ценное ныне качество!) - является сильной аппаратной опорой уже четвертого премьер-министра и его очередная реинкарнация в числе прочего означает и расширение задач ("фронта работ"), стоящих перед нынешним кабинетом. В ближайшее время тезка Пушкина должен завершить аппаратную перетряску (после указа президента правительству предстоит утвердить положения о новых министерствах и агентствах, провести назначения десятков чиновников и распределить между ними обязанности - займет это дело - по традиции - до 3-4 месяцев), а также заняться наведением порядка в национальных компаниях, которые, по мнению президента и премьера, "слегка распоясались".

"Слегка распоясался" (по мнению шефа) и сам премьер Тасмагамбетов. Появление в правительстве должности первого вице лишнее ему напоминание о бренности бытия и возможности киргизского сценария - призыва во власть казахского русского а-ля Коля Танаев - тихого, скромного, исполнительного работяги, ломовой лошадки, которая будет меньше грести под себя и еще меньше возмущенно ржать и брыкаться если, не дай Аллах, недодадут сена, корма, силоса, нефти, меди, грантов, бонусов, примусов, борзых щенков и т.д.

Премьер несколько перегрелся в лучах исторгаемой самим собой славы. Впрочем, это генная болезнь всех экс-комсомольских работников, получивших в 25-ть по первой персональной машине и машинистке. Это синдром российского Касьянова, на глазах распухшего в фигуре и осанке, щеках, бедрах и походке. Первые симптомы - плавность жестов и замедление речи, как у беременной женщины. И такое же, как на сносях, непреходящие выражение лица - сосредоточенно загадочное.

Но отвлеклись, пардон, вернемся к нашим баранам.

Наиболее громкое назначение (ожидавшееся экспертами в течении последних трех лет) - это назначение Зейнуллы Какимжанова министров финансов с одновременным поглощением данным ведомством Министерства государственных доходов. На первый взгляд, согласно своим новым функциям Какимжанов становится одной из самых ключевых фигур правительства - он будет заниматься как добычей, так и тратами казенных средств. (что вообще является розовой мечтой всякого уважающего свою честность госчиновника) Однако из сферы ведения З.К. убраны функции планирования бюджета и госдоходов, что автоматически низводит его из "стратегов" в "исполнители". Еще более серьезной потерей (причем, практически невосполнимой) стало выделение Таможенного комитета в самостоятельное Агентство таможенного контроля и Комитета по госзакупкам, также ставшее агентством. Теряет Какимжанов и былую самостоятельность в выборе подчиненных - большинство его замов из МГД (Байжанов, Канатов, Нурпеисов и Рахметов) автоматически вице-министрами финансов не станут, их, как минимум, придется разбавлять "старожилами" (Болат Жамишев уже утвержден первым замминистра, зато Келимбетов и Коржова ушли в новое министерство). Потеря таможни и вернейших помощников - удар почти непоправимый, хотя есть и свои плюсы: политическое давление (включая скандально-разоблачительные публикации) на какое-то время снизится, но, увы, вместе с изрядной долей аппаратного влияния.

Так что, резюмируя, Какимжанов получил много… еще больше потеряв. Он в минусе.

Абсолютным победителем в этом раунде стал Мажит Есенбаев, который лишился скучной и рутинной работы по экономическому планированию, а в обмен получил столь желанную "практическую работу", попутно общипав функции почти всех прочих членов правительства. Из своего старого министерства (экономики и торговли) он забрал вопросы управления промышленностью, строительством, торговлей, а также Госстандарт; у Школьника отобраны прочие промышленные функции, у Токаева - инвестиционный блок; у Досаева - поддержка малого бизнеса.

Единственно о чем стоит пожалеть, так это о названии нового министерства - индустрии и торговли - Министерство промышленности и торговли звучало бы намного громче и легко сокращалось (вместо Минпромторга мы получаем некий МИИТ). Есенбаев сохранит за собой костяк бывших руководителей Министерства экономики и торговли, зато перераспределение функций оставляет в подвешенном состоянии тех, у кого конкретно искомые функции отобрал - в частности зятя-вундеркинда Вадима Зверькова и Ерлана Абильдаева из МИДа. Итак, Есенбаев - в плюсе.

Следующим призером стал Кайрат Келимбетов, назначенный министром экономики и бюджетного планирования. Ему перепали центральный аппарат Министерства экономики и торговли, плановые функции Минфина и МГД и Агентство по стратегическому планированию целиком. Несмотря на то, что Келимбетов является зятем влиятельного ректора АГУ Садыкова и долгое время считался человеком Ержана Утембаева, он давно вырос во вполне самостоятельную фигуру (правда, слишком теоретизированного плана): за истекшие четыре года успел поруководить профильным отделом Администрации президента, Агентством по стратегическому планированию (в народе - "аспирин") и поработать первым вице-министром финансов (с трехмесячным аляповатым пребыванием в оппозиции). Особого вреда нанести он, в принципе, не может, да и МЭБП (Минэкономбюджетплан?) на Госплан не тянет. Зато в нынешней роли реального министра становится экономическим стратегом правительства, которое постоянно намекает общественности на желание проработать эдак еще 2-3 года как минимум. Без очередной многохитрой стратегии развития значит не обойтись, а отсюда и востребованность нового органа - писать "программу экономических реформ Тасмагамбетова" (и уже пишут).

Еще один триумфатор - Ахметжан Есимов - безжалостно лишил невразумительного Андаря Шукпутова значительной доли полномочий, забрав в состав своего Минсельхоза управление водными, лесными, рыбными и охотничьими ресурсами. В итоге Шукпутов (если не вылетит вообще) остался лишь министром охраны окружающей среды (в Казахстане вообще не любят давать ведомствам короткие названия - Министерство экологии, Агентство по антимонопольной политике и т.д.). Похоже, карьере А.Ш. пришел закономерный и вполне заслуженный конец.

К потенциальным плюсовикам можно отнести также: Бектаса Мухамеджанова, который из председателя Комитета по госзакупкам имеет хорошие шансы вырасти в председателя одноименного агентства; а также Алтая Тлеубердина, забравшего в свое ведение Агентство по госсекретам (между прочим, оно и раньше подчинялось ему же - как руководителю правительственного аппарата).

Явными минусовиками стали, помимо уже упомянутого горемыки Шукпутова - экс-председатель Агентства по госсекретам Серик Ахметов; Ербол Досаев, потерявший стратегически важные функции по поддержке малого бизнеса; Касымжомарт Токаев и Вадим Зверьков, лишившиеся инвестиционно-экономических подразделений МИДа; Искандер Бейсембетов и Ерик Утембаев, утратившие вместе с постами руководителей Агентства по стратегическому планированию еще и формально высокий аппаратный вес.

Максимальную же потерю понес Владимир Школьник: его ведомство хотя и сохранило название (Министерство энергетики и минеральных ресурсов), тем не менее лишилось Аэрокосмического комитета, столь им лелеемого (Школьник "таскал" космос за собой по всем своим министерствам в течении последних семи лет). После потери кресла вице-премьера (январь с.г.), создания сверхмонополии "КазМунайГаз" (май), коррупционного скандала и увольнения двух вице-министров (июль), "увод" знакового комитета может стать окончательным ударом по позициям некогда сверхперспективного администратора. Откровенно говоря, если учитывать что, перевод космоса к Кажмурату Нагманову в Минтранском не является столь уж необходимым шагом (если Казахстан не решил заняться орбитальными доставками грузов), то этот пункт означает исключительно плевок в душу Владимира Сергеевича. Вполне реален близкий и окончательный вылет Школьника на обочину аппаратной жизни, каким-нибудь представителем Казахстана в "союзных" московских органах.

Каирбек Сулейменов, думается, безболезненно пережил снижение статуса дорожной полиции, формальная автономия которой несколько раздражала начальников областных УВД, и корректировку ведомственного статуса Внутренних войск. Он переживал и не такое.

Важнейший пост председателя Агентства таможенного контроля, по нашей информации, займет аким Южно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев, явно засидевшийся в знойном и беспокойном Шымкенте. Однако, поскольку постановление о его назначении в среду так и не появилось, то утверждать о нем со 100%-ной гарантией мы не беремся. Вместе с тем, вероятность данного перемещения составляет процентов 75-80, что позволяет сделать прогноз еще об одном ударе по полномочиям Какимжанова, который с января (когда добился увольнения Марата Нукенова и отбил претензии Талгата Кулибаева и Аманияза Ержанова) пытался установить свой личный контроль над этой сферой (если так можно назвать огромные финансовые потоки, проходящие через границу республики).

Что касается вице-премьеров, то за счет перераспределения полномочий явно выиграли Александр Павлов и Ахметжан Есимов, Бауржан Мухамеджанов остался при своих, зато ослабли фишки Карима Масимова, в подчиненных у которого неожиданно возник жесткий администратор и опытный политик Мажит Есенбаев, обладающий, как минимум, премьерскими амбициями.

И все-таки основные дивиденды достались в итоге всех этих рокировок премьер-министру Имангали Тасмагамбетову. Во-первых, назначение Павлова первым вице закрывает этот путь Есимову, представляющему очевидную кадровую угрозу премьеру. Во-вторых, столь крупная реорганизация растягивается по времени и дает возможность усилить влияние премьера в кадровой сфере, в том числе и за счет перегрузки подчиненных новыми обязанностями. В-третьих, данная реорганизация по своей сути и форме - в соответствие с политической традицией республики - означает, что премьер-министр проработает в своей должности еще как минимум один год, а то и два.

Выигрывает и сама система организации работы правительства: нынешняя реформа направлена на большую функционализацию министерств, агентств и комитетов, которые разгружены от ненужных полномочий и - в очередной раз - структурированы для более эффективной и системной работы.

Тасмагамбетову определенно дали шанс показать и проявить себя, подкрепить свои амбиции реальным делам. Задача его правительства одна - достичь большей внутриполитической стабильности. И от того, как он будет с этой задачей справляться и зависит (целиком) его политическое будущее. Начнет проваливать или слишком тянуть одеяло на себя - беспощадно уберут с доски. Время переиграть ситуацию еще есть. Время выхода на сцену настоящего наследника, казахстанского Путина, еще не настало. Рано еще.

Публикуем полный список упраздненных структур и их первых руководителей министерств, агентств и комитетов, оставшихся в среду без работы (естественно, до нового назначения).

Министерство экономики и торговли - Мажит Есенбаев (уже переназначен).
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды - Андарь Шукпутов (министерство переименовано, министр не переутвержден).
Министерство государственных доходов - Зейнулла Какимжанов (переназначен).
Агентство по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса - Ерболат Досаев (агентство переименовано, председатель не переутвержден).
Агентство по стратегическому планированию - Искандер Бейсембетов (упразднено).
Агентство по защите государственных секретов - Серик Ахметов (упразднено).
Комитет дорожной полиции МВД - Нуркарим Мурзабеков (упразднен).
Комитет по государственному контролю над производством и оборотом подакцизной продукции МГД - Габит Толкимбаев (упразднен).
Таможенный комитет МГД - Зейнулла Какимжанов (преобразовано, руководитель не назначен).
Комитет по работе с несостоятельными должниками МГД - Азат Нукушев (сменил министерство).
Комитет по инвестициям МИД - Ерлан Абильдаев (сменил министерство).
Комитет охраны окружающей среды МПРООС - Амангельды Скаков (упразднено).
Комитет лесного, рыбного и охотничьего хозяйства МПРООС - Александр Аманбаев (сменил министерство).
Комитет по водным ресурсам МПРООС - Анатолий Рябцев (сменил министерство).
Аэрокосмический комитет МЭМР - Алмас Косунов (сменил министерство).
Комитет по делам строительства МЭИТ - Шарипбек Шардарбеков (сменил министерство).
Комитет по оборонной промышленности МЭИТ - Бекбулат Байгарин (сменил министерство).
Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации МЭИТ - Нурлан Турысов (сменил министерство).
Комитет по государственным закупкам Министерства финансов - Бектас Мухамеджанов (преобразовано, руководитель не назначен).
Комитет по антидемпинговому контролю Министерства экономики и торговли - Еркин Адасбаев (упразднен).


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Конфигурация № 3 29.08.2002
Командовать парадом буду я! 29.07.2002
Политические игры в чистый "ислам". Часть 1 24.07.2002
Аблязов сел. Что дальше? 23.07.2002
Хождение по Мухам 18.07.2002
Рожденное 13-го июля 15.07.2002
Очередные задачи казахстанской власти 09.07.2002
Страны СНГ перед последним стратегическим выбором 03.07.2002
Партийное строительство-2002 01.07.2002
Стратегические мысли вслух 24.06.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.08.19 Вторник
81. АБИЛЬГАЗИН Карим
75. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
75. МЕДЕУОВ Есенгельды
73. ЕДРЕСОВ Каирлы
72. ШАЙМАНОВ Багдат
68. ЛИ Валерий
68. САТКАЛИЕВ Молдагали
67. АИПОВ Курмангалий
67. ШЕР Раиса
66. МУМИНОВ Талгат
65. БАЙМУРАТОВА Алтын
63. БОЛЫСБЕКОВ Марат
63. ФЕДОТОВ Виктор
62. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
62. УСКЕНБАЕВ Булат
...>>>
21.08.19 Среда
82. КАДЫРЖАНОВ Еркин
77. ДРИЛЛЕР Христиан
73. КАЗАКОВ Александр
73. НУРГАЗИНОВ Жакуп
72. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
71. КУАНДЫКОВ Балтабек
68. ДОСТИЯРОВ Абай
66. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
66. КУШЕРБАЙ Айтбай
65. ХУСАИНОВ Булат
61. КАРИКБОЛОВ Бекжан
56. АЛЬЗАКОВ Ерзат
56. МУКАШЕВ Мурат
55. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
55. КАЗЫХАНОВ Ержан
...>>>
22.08.19 Четверг
98. КАЛИКОВ Аманжол
73. БАКЕНОВ Халель
72. НУРГАЛИЕВ Турар
71. АСАУБАЕВ Канат
71. БАЙГАРИН Бекбулат
71. МЫРЗАЛИЕВ Болат
68. БАЙЖАНОВА Надежда
66. МАШКЕНОВ Мурат
64. АМАНГЕЛДИ Аширбек
64. ДОНБАЕВ Калдыбек
63. СЕЙФУЛЛИН Амандык
62. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
62. ПЯ Юрий
61. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
61. КУЖИЕВ Болат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz