NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2018)
Кто лучший идеолог РК за годы независимости








Поиск  
Пятница 20.07.2018 22:11 ast
19:11 msk

Бизнес-академик Асылбек Кожахметов, выборы и "черный PR"
Заместитель председателя политсовета РОО "Демократический выбор Казахстана" как жертва собственной биографии
17.09.2003 / аналитика

Тимур Избасаров

"Когда такие рационально мыслящие люди,
как Кожахметов Асылбек, приходят в политику -
это обнадеживает"
Петр Своик, известный демократ

Нынешние выборы в маслихаты очень сложно назвать событием, претендующим на политическую сенсацию года. И дело даже не в том, что они проигрывают по этому показателю июньской смене правительства. Проблема, что, как мы уже отмечали в предыдущей статье, избиратели не видят шоу, не видят конфликта, интриги, хотя перманентные попытки изобразить нечто подобное иногда предпринимаются.

Возьмем к примеру последний "конфликт". Депутат-коммунист Косарев, а потом и гражданка Аспандиярова обвинили своих оппонентов в использовании против них (оппозиции) всевозможного "черного PR". Публике были представлены листовки, в которых говорилось о том, что:

А) Маржан Аспандиярова призывает "возродить всеми забытые мусульманские традиции, как многоженство";

Б) Ирина Алексеевна Савостина присвоила деньги ряда международных организаций, имеет двойное гражданство и довела до могилы несколько одиноких пенсионеров, чьи квартиры перешли в ее собственность.

Кроме того, была представлена и еще одна не менее любопытная листовка, текст которой мы сочли необходимым привести полностью:

"Осторожно: мошенники!!!
Блиц-опрос

1) Известен ли Вам факт ПОЗОРНОГО УВОЛЬНЕНИЯ А.Кожахметова из состава правления Фонда "Сорос-Казахстан" за ПРИСВОЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ Фонда в личных целях?
Да -
Нет -

2) Знаете ли Вы о факте СУДИМОСТИ А.КОЖАХМЕТОВА в советское время за ХИЩЕНИЕ государственных денежных средств в ОСОБО КРУПНОМ размере?
Да -
Нет -

3) Известно ли Вам, что А.Кожахметов недавно купил КВАРТИРУ в элитном доме по адресу: пр.Достык, 116, стоимостью 153 ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ
Да -
Нет -

4) Знаете ли вы то, что А.Кожахметов настолько УВЕРЕН В СВОЕЙ ПОБЕДЕ, что в агитационный период собирается отдохнуть с одним из владельцев сети казино на Мальдивах?
Да -
Нет -

5) Допускаете ли Вы то, что Председатель участковой избирательной комиссии округа, где баллотируется А.Кожахметов, НАХОДИТСЯ ОТ НЕГО В ЗАВИСИМОСТИ?
Да -
Нет -

8) Отдадите ли Вы теперь свой голос за КОЖАХМЕТОВА?
Да -
НЕТ -"


Нас крайне смутил тот факт, что ни в одной из газет медиа-холдинга "Kushmurun Times" не была названа фамилия Асылбека Кожахметова (про Аспандиярову есть, про Савостину есть, а про зампредседателя ДВК не упомянуто). Неужели этот маленький, но очень гордый человек так достал своих коллег по оппо-бизнесу, что в его защиту никто и слова не захотел промолвить? Мы никоим образом не подвергаем сомнению единство и сплоченность казахстанской оппозиции (эту тему монополизировали сами оппозиционеры), поэтому нам остается предположить, что нежелание поднимать лишний шум вокруг обвинений в адрес Кожахметова связано прежде всего с тем, что вышеупомянутые обвинения отнюдь не столь беспочвенны.

Начнем по порядку. Асылбек Базарбаевич Кожахметов, 1958 г.р., президент Центрально-Азиатского фонда развития менеджмента (CAMAN), член Центрального совета Республиканской народной партии Казахстана, сопредседатель Форума демократических сил Казахстана, заместитель председателя политсовета РОО "Демократический выбор Казахстана" и прочая, в 1982 году, находясь в составе студенческого отряда в совхозе "Кзыл-Сайский" Кокчетавской области (откуда он потом безуспешно баллотировался в депутаты Мажилиса) занимался составлением фиктивных списков нарядов с завышенным объемом сделанных работ и фактивных договором. Общая прибыль, которую юный Асылбек Базарбаевич поимел с этого предприятия составила чуть более 10 тыс. рублей (по тем временам - две приличные "легковушки"). Вернуться к учебе активисту будущего предпринимательского движения не удалось - 17 июля 1984 года Кокчетавский областной суд признал Кожахметова А.Б., 1958 года рождения, казаха, члена ВЛКСМ, гражданина СССР, с высшим образованием, семейного, аспиранта КазГУ, виновным в хищении государственного имущества в особо крупном размере (ст. 76 УК КазССР) и в соучастии в служебном подлоге (ст.ст. 17, 148 УК КазССР) и приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовой колонии усиленного режима.

Поскольку сидел Асылбек Базарбаевич еще с лета 1983 года, то на свободу вышел к 1989 году, пристроившись в профсоюзно-предпринимательские структуры подзабытого сейчас Леонида Соломина. Алматинская школа менеджмента ныне выросшая в "Международную академию бизнеса" стала основным детищем бывшего зэка, а кроме того весьма недурным вложением капитала (интеллектуально-менеджерского самого Кожахметова и финансового - "Астаны-Холдинга"). Продажа магистерских дипломов, поставленная Кожахметовым и Ко на поточное производство, как выяснилось даже не получила оформления - МАБ провалил уже две ежегодных аттестации на соответствие своего педагогического уровня лицензии на образовательную деятельность, а вдобавок не прошел аккредитацию на право выдачи дипломов государственного образца.

Бурная деятельность на образовательно-коммерческом и политико-оппозиционном поприщах привели Асылбека Базарбаевича в 1999 году в правление фонда "Сорос-Казахстан", где к тому времени сгруппировались небезызвестные Жовтис, Ауэзов, Масанов и т.д. Что такое фонд "Сороса" нашим читателям объяснять не нужно: казахстанская либеральная интеллигенция оказалась весьма продвинутой то части написания заявок на гранты на предмет спонсирования своей либеральной интеллигентности. Вот и Асылбек Кожахметов как член правления фонда "Сорос-Казахстан" неоднократно выделял гранты (до 15 тысяч долларов) на финансирование различных проектов президенту Центрально-Азиатскому фонда развития менеджмента Асылбеку Кожахметову и президенту Международной академии бизнеса Асылбеку Кожахметову. Один из благотворительных взносов пошел, к примеру, на покупку Асылбеком Базарбаевичем новенькой BMW. Это, конечно, право Джорджа Сороса допускать подобную публику к разбазариванию своих миллионов, однако, в списке уставных целей фонда все же не было строчки "способствование повышению уровня жизни членов правления". Прибывшая в 2002 году контрольно-инспекционная комиссия из забугорья выявила несоответствие между задачами фонда и деятельностью Асылбека Базарбаевича и попросила его сдать документы и впредь возле соросовских денег не появляться.

Скандалы скандалами, однако совершенно не заметно, чтобы это хоть как-то повлияло на жизнь и материальное благополучие Асылбека Базарбаевича Кожахметова. В этом году в элитном районе на углу Ленина (Достык) и Сатпаева был возведен новый жилой комплекс, состоящий из шикарных пентхаузов, тренажерных залов, паркингов, бутиков. Комплекс находится под круглосуточной охраной секьюрити и по всему периметру снабжен камерами видеонаблюдения. Вот в этом самом доме Асылбек Базарбаевич приобрел квартиру №17, площадью 190 кв.м. Стоимость квартиры и гаражей для его личного автопарка составляет 188,5 тыс. долларов США. При этом в налоговой декларации за 2002 год Кожахметов оценил свои доходы в 2 млн. тенге (13 тыс. долларов)…

Чем же занимался последнее время Асылбек Базарбаевич? В феврале прошлого года, сразу после "циркового собрания" он оказался в политсовете ДВК, а в декабре уже был избран заместителем председателя этого общественного объединения. По демтусовке уже некоторое время гуляет грязный слух про то, что именно бурная деятельность Асылбека Кожахметова по организации всевозможных демократическо-оппозиционных мероприятий и финансированием связанных с ними "моментов" побудила экс-лидера ДВК Мухтара Аблязова написать прошение о помиловании, чтобы спасти то немногое, что после этой деятельности у него осталось.

(О том, как и куда пропадают в Казахстане средства, выделенные на "подрывные мероприятия", можно ознакомится в материале "Амиржан и налоги").

Казалось бы, можно вздохнуть полной грудью и сказать "Жизнь удалась!" Однако же, Асылбек Базарбаевич отнюдь не столь прост и примитивен, чтобы свести итог к квартирке, гаражу, личной академии и нескольким банковским счетах. Хочется положения в обществе, трибуны, славы и возможности поучать менее удачливых собратьев. Тем более, что способ достижения оных результатов далеко искать не нужно. Живой пример - Батталова с Тохтасыновым - что они из себя представляют известно всем, ан нет - депутаты Парламента, живут на полном обеспечении, говорят что хотят и где хотят и в Страсбургах в почете ходят.

Организовать свое избрание с последующим попаданием в сонм политнебожителей для такого способного человека как Асылбек Базарбаевич особых проблем представлять не должно. 21-й избирательный округ, по которому он решил баллотироваться, отнюдь не случаен. Центр округа находится в здании средней школы-гимназии №51, которая несколько лет сидит на плотном финансировании (сотрудничестве) с Академией бизнеса, а председателем участковой комиссии назначена завуч этой же школы. Таким образом, соорганизовать так чтобы учителя СШ-51, родители учеников, студенты и преподаватели МАБ/КАМАН с родней проголосовали так как надо проблем не представляет. В другой участковой комиссии председательствует главврач одной из горбольниц, которая снабжается фармацевтическими фирмами, принадлежащими все тому же Асылбеку Базарбаевичу. А вы говорите "административный ресурс"!…

Так что вполне понятно молчание соратников по борьбе - имя у Асылбека Базарбаевича Кожахметова есть, а вот с репутацией серьезные проблемы. Хотя, по большому счету, именно такие люди казахстанской оппозиции и нужны. Бороться с режимом, вызывая сочувствие бедных народных масс и богатых международных "правозащитных" организаций как-то проще при наличии репрессированных соратников. Тогда нет надобности находить различия между собой и "коррумпированным, прогнившим государственным аппаратом", судорожно стряхивая с сюртука остатки бутербродика с икоркой и капли коллекционного виски. Нет надобности летать по заграницам за свой счет, нет надобности платить налоги, нет надобности пресмыкаться перед власть имущими. Достаточно подойти к какому-нибудь европейскому уполномоченному по правам человека, и, изобразив горестную гримасу, тих и твердо сказать "наших бьют". Это так - общая теория…

Реально же список потенциальных жертв режима весьма узок: мелкое хулиганство, мошенничество, алкоголизм и психические заболевания, присущие широким кругам оппозиционных деятелей, не способны привести их к почетному званию "узника совести". Для этого нужна крупная рыба: Кажегельдин (10 лет заочно с конфискацией за взятки и злоупотребления), Жакиянов (7 лет за превышение должностных полномочий), Аблязов (6 лет за злоупотребления), Дуванов (3,5 года за изнасилование несовершеннолетней). На подходе Косанов с Бапи (неуплата налогов); но с ними проблема - они как бы не "ДВКовские" узники, а "РНПКовские". Не в масть. Зато всегда есть Асылбек Кожахметов - не зря же его анти-листовки прессе роздали были, а в защиту никто не выступил…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Бизнес-академик Асылбек Кожахметов, выборы и "черный PR" 17.09.2003
Выборы-2003: криминал рвется во власть? 16.09.2003
Левый наклон 12.09.2003
Миф об узбекском государстве. Часть 3. 04.08.2003
Миф об узбекском государстве. Часть 2. 29.07.2003
Миф об узбекском государстве. Часть 1. 14.07.2003
Смена капитана 03.07.2003
Для Центральной Азии страшен не только Бен Ладен, но и дефицит чистой воды 19.05.2003
Куш и лепет: К портрету центрально-азиатских оппозиций 05.05.2003
Пост-иракская Центральная Азия: новые контуры "демократического мира" 25.03.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.07.18 Пятница
88. РУДНЕВ Виктор
82. НУРПЕИСОВ Советхан
79. БУЛИКПАЕВ Амангельды
72. КУЗАТБЕКОВ Науатбек
72. МЫРЗАХМЕТОВ Шалатай
71. МОЛДАБЕКОВ Мейрбек
70. ИМАШЕВ Тлеккабыл
68. БЕКБАС Оразбек
68. МАКАШЕВ Зейнула
67. МУРАДОВ Ахмет
63. АМАНОВ Булат
62. КОНИРБАЕВ Кайрат
61. АБУЛХАИРОВ Дармен
61. КЕМЕЛЬБАЕВ Сабыралы
59. АТМАЧИДИ Фима
...>>>
21.07.18 Суббота
86. МАЛЯР Иосиф
64. ИБРАЕВ Мурат
61. БИСЕНОВ Кылышбай
60. МАДИКЕНОВ Болат
58. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
58. СМИРНОВА Ирина
57. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
57. ИБАТОВ Марат
57. НУГМАНОВ Серик
56. ЖУМАЕВ Ерахмет
55. ЕСИМОВ Даулетхан
55. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
54. МУХАНЖАРОВ Аблай
54. МУХИТОВ Кайрат
53. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.18 Воскресенье
97. ДЖИЕНБАЕВ Султан
89. КОЙБАГАРОВ Болатбек
83. ЛОБОВ Владимир
79. КЕСОГЛУ Лаки
70. МАНКЕЙ Бахитжамал
70. СЕГАЛ Илья
69. ЛАДЫГИН Валерий
69. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
68. САУРАН Алихан
66. КУЦ Василий
65. ЕРОФЕЕВА Ирина
64. АУБАКИРОВ Шакен
62. РУСТЕМОВА Гаухар
58. ПЛОТНИКОВ Сергей
56. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050