NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2018)
Кто должен стать новым премьер-министром?








Поиск  
Вторник 25.09.2018 06:15 ast
03:15 msk

Кто станет новым первым вице-премьером Казахстана
На днях Григорий Марченко поставил своеобразный рекорд, проработав в казахстанском правительстве на должности первого вице-премьера около трех месяцев…
20.04.2004 / аналитика

Кайрат Байсынов

На днях Григорий Марченко поставил своеобразный рекорд, проработав в казахстанском правительстве на должности первого вице-премьера около трех месяцев. Как известно, прошлый "рекорд" - три месяца - был достигнут в 1994 года, когда двое министров занимали свои посты с июня по октябрь месяц. Подобное достижение, в общем-то, не слишком оптимистичное, особенно если учесть недавнее выступление президента о завершении очередного этапа кадровых перестановок в правительстве и областных акиматах. Кстати, смену министра финансов, по имеющейся информации, сам Марченко как лидер экономического блока правительства и инициировал. Но насладиться успехом первый вице-премьер не успел…

"Яркость" правительства поблекла: ведь Григорий Марченко по своим PR-показателям (сбривание/отращивание бороды, борьбу с "овощами-фруктами) намного превосходил почти всех остальных коллег по кабинету министров. В чем же причина столь скорой и неожиданной на первый взгляд отставки?

Надо начать с того, что Марченко оказался в своем, теперь уже бывшем кресле волей обстоятельств. В январе 2004 года Национальный банк, который он возглавлял в течении четырех лет, был разделен на два ведомства - собственно Нацбанк и Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее - Агентство по финнадзору - Н.С.). В новую структуру перешла значительная часть полномочий - работа с банками 2-го уровня, страховыми компаниями, пенсионными фондами, рынком ценных бумаг - та сфера, которую по традиции курировал непосредственно председатель Нацбанка. Таким образом, Марченко, оставшись на своей прежней должности или возглавив новое агентство, терял почти половину своих полномочий. С другой стороны, первый вице-премьер Александр Павлов подал в отставку, будучи достаточно измотан в ходе последнего прихода в правительства (на нем висел огромный фронт работы - регионы, экономика, социальная политика и т.д.). Поэтому и было принято решение о том, что на место Павлова придет Марченко: помимо "шестой графы" экс-председатель Нацбанка по сути шел на повышение. А Нацбанк и Агентство по финнадзору возглавили его бывшие замы - Анвар Сайденов и Болат Жамишев.

На деле же оказалось, что Марченко оказался не на месте, да и должность оказалась не для него. Во-первых, Марченко - человек яркий, амбициозный, авторитарный, к тому же не отличающийся сдержанностью. В правительстве в целом и в блоке первого вице существует достаточно жесткий баланс интересов и полномочий; реализуемые же программы (стратегия индустриально-инновационного развития, жилищная программа, реформа образования) при всей своей объективной необходимости небесспорны с точки зрения механизма реализации (и контроля над этим механизмом).

Новый первый вице-премьер попытался с известным успехом "войти в роль" кавалерийским наскоком (вспомним, к примеру, заявление о необходимости проверки порядка приватизации шести крупных алматинских вузов). В итоге, не выстроив предварительно собственную аппаратно-кадровую опору, Марченко настроил против себя ряд министров, да и самого премьера. Учитывая многочисленные слухи о том, что январское назначение Марченко является лишь трамплином для занятия премьерского кресла, сложно рассматривать активность собственного первого зама иначе как прямую и явную угрозу. Вдобавок Марченко добился отставки министра финансов Ерболата Досаева и его перемещения в кресло главы Минздрава. Досаев, конечно, проигрывал Марченко как специалист, но он тоже был выдвинут летом не за красивые глаза… В итоге, срок работы первого вице-премьера резко сократился.

Новая должность Марченко - помощник президента по экономике (ее раньше занимали Ураз Джандосов и Мажит Есенбаев) - более адекватна для него самого: он получает возможность отдохнуть, оценить результаты своей работы, а заодно - трибуну для критики правительства и Нацбанка, т.е. возможность стать "казахстанским Илларионовым". Правительству же критика профессионала, облеченного тем более доверием президента, также явно не помешает.

Однако вернемся к началу статьи: кто станет первым заместителем Даниала Ахметова? В правительстве сейчас остались два вице-премьера - Сауат Мынбаев (промышленность, энергетика, коммуникации) и Ахметжан Есимов (сельское хозяйство, земельная реформа, экология). Как показывает практика, в казахстанском правительстве объективно требуются четыре вице-премьера - помимо двух названных сфер нужны замы по экономике и по социальной политике (идеологии). Вдобавок, кто-то из них должен замещать премьера и вести регионы, ЧС, кадры и т.д., т.е. быть первым вице-премьером. В последних правительствах все эти обязанности выполнял Александр Павлов - человек сверхработоспособный, опытный и авторитетный. На днях, кстати, исполнилось десять лет с момента прихода Павлова в правительство; все эти годы он занимал такие ключевые посты, как глава налоговой инспекции, министр финансов, вице-премьер, первый вице-премьер (единственный перерыв в 2000-2002 гг., когда Павлов работал, а по сути находился на отдыхе, в корпорации "Казахмыс"). Теперь Павлов занял две, по сути не слишком обременительные должности - зампреда президентской партии "Отан" и председателя совета директоров Народного банка, хотя очевидно, что через какое-то время он вернется обратно в правительство. Но не сейчас.

Даниал Ахметов - трудоголик не меньше Павлова, но ему необходим как минимум один вице-премьер по экономике. Социальная политика (Минтруда, Минобразования, Минздрав) по сути, относится к экономическому блоку, а "идеологические министерства" (культуры, информации) не слишком обременительны в качестве "нагрузки" к любому другому блоку, тем более, что они плотно опекаются президентским аппаратом.

Ныне вариантов решения данной кадровой проблемы несколько.

По одному из них, самому простому, назначается вице-премьер по экономике. При этом он может стать как первым, так и "простым" (в таком случае прежние обязанности Павлова и Марченко распределяются между всеми). На роль экономического вице-премьера могут претендовать Кайрат Келимбетов (министр экономики), Жаксыбек Кулекеев (министр образования), Карим Масимов (помощник президента), Зейнулла Какимжанов (президент Инвестиционного фонда). Келимбетов - сильный аппаратчик, Масимов - умеет организовать работу в команде, Кулекеев - сильный экономист и сильный аппаратчик, Какимжанов - жесткий и опытный руководитель. У каждого есть свои плюсы и свои минусы, однако должность вице-премьера по экономике сейчас, по большому счету, "расстрельная": с одной стороны, он будет находится под критикой Марченко, парламента, оппозиции, а с другой - осенью, после выборов, возможны новые перестановки и шанс сохранить место достаточно мизерен.

Второй вариант подразумевает выдвижение на пост первого вице-премьера кого-либо из акимов с большим стажем, например, Аслана Мусина или Виктора Храпунова. Оба достаточно сильные и опытные руководители, при этом, у первого есть определенные проблемы с местным истеблишментом (почти на всех ключевых постах в Атырау расставлены актюбинцы), а второй - "засиделся". Забрав одного из них в правительство (на повышение!) можно решить текущую проблему смены власти в регионе, усилить Кабмин практиком, а к осени - если что - подобрать иной участок работы.

Третий вариант: пост первого вице-премьера получает "новичок", т.е. фигура, стоящая в кадровом резерве, но по большому счету нераскрученная и потенциально сильная. К таковым можно отнести президента нацкомпании "Казахстан темир жолы" Ерлана Атамкулова, Каната Бозумбаева, акима Мангистауской области Болата Палымбетова, зампреда партии "Отан" Амангельды Ермегияева. Таким образом, можно опробовать человека в деле и заполнить возникший в правительстве вакуум.

Не исключен и вариант, что пост первого вице-премьера может получить Сауат Мынбаев, который мог бы вести и свой прежний блок, и экономику (не стоит забывать, что он в свое время работал и министром сельского хозяйства). Однако, нынешняя сфера полномочий Мынбаева, старательно держащегося последнее время в тени, сегодня имеет более чем стратегическое значение: именно он курирует деятельность институтов развития (Инновационный фонд, Инвестиционный фонд, Государственную страховую корпорацию), реформы в сфере телекоммуникаций, жилищное строительство.

Доводя итоги, можно сделать вывод, что главное не то, кто станет вице-премьером, а какие задачи и какое время ему придется решать: градус политической борьбы стремительно повышается, новому зампреду правительства придется помимо реализации экономической, региональной, социальной политики работать в условиях выборного марафона.

См. также Премьер-Министр РК распределил обязанности


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кто станет новым первым вице-премьером Казахстана 20.04.2004
Демократия как бизнес-проект реалистов 19.04.2004
Между Исламом и Каримовым: кто взорвал Узбекистан и кто придет на смену ИАКу 13.04.2004
Март 2004: Формула власти изменилась 31.03.2004
"Со мной мальчик" 23.12.2003
Элита 90-х: Уход со сцены 17.12.2003
Невыученные уроки 08.12.2003
Олигархия и демократия 17.11.2003
"Теневые государства" на западные гранты 15.10.2003
Маневры вокруг экс-акима 14.10.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.09.18 Вторник
88. АКБИЕВ Махмуд
76. МАХМЕТОВ Тулеген
72. ЛЕПЕШКИН Геннадий
70. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
70. МУРЗАЛИН Ахат
67. КУСАИНОВ Темирхан
65. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
63. КОШАНБЕКОВ Ергазы
62. АРЫНОВ Кажмухан
62. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
61. БАЯНДАРОВ Магзам
61. КУСАИНОВ Амирлан
60. ДМИТРИЕНКО Петр
59. АДИМОЛДА Радильбек
56. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.18 Среда
85. БИЕКЕНОВ Кенес
65. АКАНОВ Досмурат
60. АБДИЛОВ Онайбек
60. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
59. БАЙГОНОВ Жамбыл
59. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
57. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
55. БОПИЕВА Жамиля
55. ЖАНКИН Аскар
54. АХМЕТОВ Саяш
54. КАЗЕЕВ Евгений
54. КАСИЕНОВ Марат
54. САПАРОВА Назым
53. ИДРИСОВ Тимур
47. АХМЕТНИЯЗОВА Лаура
...>>>
27.09.18 Четверг
80. МАМЫРОВ Нургали
72. ДУМЧЕВ Владимир
71. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
68. КАЛАБАЕВ Найман
68. ОТТО Иван
64. АЛБЫТОВ Жейенай
64. ТОККУЛОВ Сериктес
62. АМАНБАЕВ Богежан
60. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
58. МОМБАЕВ Иса
57. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
55. ТИНИКЕЕВ Мухтар
53. ДЮСЕТАЕВ Берик
52. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
52. КИМ Виктор
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050