NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Понедельник 9.12.2019 22:19 ast
19:19 msk

Рейтинг и пустота. Часть 3
Политические партии теоретически можно делить на правые и левые, консервативные и либеральные, центристские и оппозиционные. В Казахстане, где их число на минувшей неделе достигло 12, деление можно вести по "весу"
25.06.2004 / аналитика

Данияр Ашимбаев, "Курсив", 24 июня

Части 1, 2, 3

Политические партии теоретически можно делить на правые и левые, консервативные и либеральные, центристские и оппозиционные. В Казахстане, где их число на минувшей неделе достигло 12, деление можно вести по "весу", т.е. по политическим возможностям и электоральным перспективам. Причем категорически не рекомендуется учитывать такой фактор, как численность партии, поскольку принятие "драконовского" закона "О политических партиях" никак не повлияло на способность партий преодолевать 50000-ный барьер. Разве что резко вырос спрос на ректоров вузов, директоров крупных предприятий, главврачей больниц, которые в массовом порядке стали пополнять политсоветы всевозможных партий.

Мы уже писали о двух категориях - о партиях-лидерах, к каковым можно отнести сегодня "Отан", "Асар" и "Ак Жол", а также о "середняках" - ГПК, АПК, КПК и ДВК. (Кстати, недавнее заявление ГПК и АПК о создании предвыборного блока с единым партсписком, в принципе, может перевести их в более высокую весовую категорию). Теперь речь пойдет о тех партиях, которые уже имеют госрегистрацию (или считают себя достойными ее получить), но их электоральные перспективы исчерпываются способностями их лидеров пройти во 2-й тур (и даже, возможно, там победить) по одномандатному округу

С точки зрения здравого смысла, в существовании такого числа политических партий особого смысла нет - шансы на прохождение партийного списка в Мажилис с преодолением 7%-ного барьера не просто минимальны, они зашкаливают за ноль; да и найти богатых спонсоров крайне затруднительно.

Представляется, что основной смысл заключается в атрибутике: указание в визитной карточке словосочетания "лидер политической партии" или "первый секретарь ЦК чего-нибудь там" дает "вес" в обществе, обеспечивает вышеназванную персону приглашениями на заседания разнообразных совещаний, круглых столов и возможностью выступать на собственных пресс-конференциях с комментариями на различные темы - от осуждения американской агрессии в Ираке до вырубки зеленых насаждений близ офиса партии. Причем участие в подобных акциях гарантирует 23-минутный показ по телевидению и 5-6 газетных заметок.

Лидерство в партии можно сравнить с массовым получением политической, административной и деловой элитой страны всевозможных научных регалий, "медалей Наполеона" или съемок видеоклипов на собственные песни. А проблему спонсорства решает наделение руководителей отдельных юридических лиц постами членов ЦК или замов лидера партии.

Некоторые примеры просто анекдотичны. К примеру, Гани Касымов до создания собственной Партии патриотов являлся руководителем "Общественного фонда генерала Гани Касымова", зарегистрированного после его ухода с поста председателя Таможенного комитета. А после объявления Мусагали Дуамбековым о преобразовании возглавляемого им "Экологического движения за зеленую планету" в "Республиканскую экологическую партию" на сцене моментально возник пресловутый Мэлс Елеусизов, заявивший о "размораживании" процесса создания "Экологической партии "Табигат" (каковая скончалась в момент своего учреждения весной 1993 года). Зато теперь никто не скажет, что Елеусизов создает экологическую партию №2...

Сегодня в Казахстане насчитывается пять зарегистрированных партий, чьи шансы на прохождение в Мажилис по партийному списку более чем призрачны. У трех из них - "Ауыла", Партии патриотов и "Руханията" - по результатам последних социологических исследований, проведенных ЦКТ "Репутация", рейтинг находится в интервале между 0 и 2 процентами, а еще две - Демократическая партия и Коммунистическая народная партия только-только получили госрегистрацию и, не имея собственных телеканалов и газет, вряд ли сумеют раскрутиться за оставшиеся 3 месяца, А о перспективах "Абыроя", " рабигата" и РЭБа хотя бы получить регистрацию вообще говорить не приходится.

Тем не менее эта пятерка сегодняшних аутсайдеров намерена принять участие в парламентских выборах. И свою роль они сыграют. Вопрос только, какую?

В самой выгодной стартовой позиции находится Коммунистическая народная партия Казахстана, возникшая в начале весны с.г. в результате раскола КПК. В новую партию перешли функционеры во главе с В.Косаревым, на которых практически держалась вся организационно-партийная работа в прежней КПК. КНПК имеет в своем активе, с одной стороны, сильный лево-оппозиционный заряд, а с другой - определенную поддержку официальной Астаны. Теоретически при грамотном управлении своей предвыборной кампанией "коммунары" способны полностью занять злекторальную нишу Коммунистической партии.

На втором месте - по перспективности - можно поставить Демократическую партию. Сам Максут Нарикбаев, по имеющейся информации, намерен выставить свою кандидатуру в одном из одномандатных округов, зато его детище может потрепать нервы кое-кому из фаворитов предвыборной гонки. Само название партии способно утянуть какую-то долю голосов у "Ак Жол" и у ДВК. Студенческий контингент КазГЮУ, проголосовав за ДПК, сможет ослабить "Асар" и в какой-то степени "Отан". А наличие в числе зампредов партии лидера "Желтоксана" и "Азата" Х. Кожа-Ахмета, экс-руководителя Алматинского горкома ГПК С.Дроздина и президента Конфедерации НПО В.Сиврюковой даст Демпартии потенциальные голоса и других партий. В результате, при том, что шансы самой ДПК на преодоление 7%-ного барьера весьма призрачны, она способна снизить перспективы и своих коллег по партийному полю,

Третье место можно отдать партии "Ауыл", которую возглавляет Гани Калиев. Несмотря на низкий рейтинг, организационно-партийная работа в "Ауыле" идет полным ходом: в руководство партии и ее предвыборного штаба вошли ряд фигур, которые, по определению, не стали бы идти в заведомо провальный проект. Кроме того, учитывая слабые сельскохозяйственные "блоки" в программах других партий и создание предвыборного блока АПК и ГПК, у "Ауыла" появляются хорошие возможности по работе с сельским электоратом.

Проблема заключается в том, что, несмотря на "потенциальные возможности" и "определенные перспективы", партии-аутсайдеры в принципе уже не способны сделать что-то такое, что вдруг дало бы им 5-6 % недостающих для относительной победы на выборах. Гипотетически, конечно, есть шанс на то, что Президент страны выйдет из "Отана" и вступит в "Ауыл" (или, к примеру, руководство "Хабара" здраво поразмыслит и начнет каждый день крутить в прайм-тайм ролики с Гани Касымовым, лично строящим бараки для новобрачных), но до такой степени отечественный РК, слава Богу, еще не докатился. Таким образом электоральные возможности "Ауыла", как и Партии патриотов, исчерпываются прохождением лидера, партии в Мажилис по одномандатному округу.

Больше всего жаль партию духовного возрождения "Руханият", которую возглавляет: Алтыншаш Джаганова, У этой партии самый низкий рейтинг узнаваемости, а число избирателей, намеренных за нее проголосовать, совсем невелико. Есть только надежда, что идеология и программа этой партии хоть как-то нивелируют всю грязь и шумиху нынешней выборной кампании.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Реформы и графомания 28.06.2004
"Бархатные лапки" М.Саакашвили. Часть 2-я. Путь к власти 28.06.2004
Рейтинг и пустота. Часть 3 25.06.2004
Рейтинг и пустота. Часть 2 18.06.2004
Рейтинг и пустота 11.06.2004
Вместе, во имя будущего… 03.06.2004
Истоки грузинской бархатной революции 01.06.2004
На старте 13.05.2004
Политическая элита Казахстана: издержки роста 12.05.2004
Кто станет новым первым вице-премьером Казахстана 20.04.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
09.12.19 Понедельник
81. БЕЙСЕБАЕВ Кенес
78. АПСАЛЯМОВ Надирбек
72. КАЗБЕКОВ Жасулан
72. РЕУТОВ Николай
69. КАМЕНОВ Саин
69. САГЫНДЫКОВ Ержан
68. ДАЛМАГАМБЕТОВ Оразбек
65. АХМЕТОВ Батырбек
64. УЗБЕКГАЛИЕВ Раимхан
63. КАЛИЕВ Едил
63. ТАСМАГАМБЕТОВ Имангали
61. АН Евгений
58. МАКЕНОВА Аяш
55. КУЗДЕКОВА Мальвира
54. АРХАРОВА Жанылсын
...>>>
10.12.19 Вторник
75. АМРЕКУЛОВ Сагинхан
74. АЛТЫНБАЕВ Мухтар
73. СУПРУН Виктор
69. ЖУНИСБАЕВ Несип
69. ИБАДУЛЛАЕВ Серикбай
69. НАСЫРОВ Асуат
64. АМИРКУЛОВ Ардак
64. НУКЕНОВ Мараткали
63. ЖАЗЫЛБЕКОВ Нурлан
60. БАРКИНХОЕВ Магомед
60. МАРАТУЛЫ Жалгасбек
59. РЫСПАЕВ Асхат
59. ТЕЛЕУОВ Мурат
56. СЕЙТОВ Нурдилла
55. КЕРИМКУЛОВ Куаныш
...>>>
11.12.19 Среда
79. ГАЛИМОВ Фарит
65. СЫЗДЫКОВ Елкаир
64. САРПЕКОВ Рамазан
62. ТАШМАКОВ Серикбай
61. БАЙЗАТОВ Талгат
61. КАРМАЗИНА Лидия
59. СОТНИКОВА Галина
58. РАХМЕТОВ Бауржан
58. ЧЕКАЕВА Елена
56. ДАНБАЙ Шухрат
56. СУЛТАНОВ Нуркен
55. ОСПАНОВ Куат
55. ПЕРМИНОВ Виктор
54. ЗАКЕНОВ Сембигали
54. МУКАНОВ Кдржан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz