NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июль 2018)
Кто должен занять пост министра внутренних дел?








Поиск  
Воскресенье 19.08.2018 08:31 ast
05:31 msk

Новый Мажилис: штрихи к портрету
Можно отметить, что новый Мажилис, как минимум, не хуже предыдущего, который избирался в намного более тяжелой политической обстановке. Избранные депутаты вполне адекватно представляют интересы элиты и общества
18.10.2004 / аналитика

Данияр Ашимбаев, ЦКТ "Репутация", 15 октября

Пыль, поднятая в ходе яростных предвыборных сражений, еще не осела; явные победители празднуют победу, проигравшие – "просто" или с треском – продолжают обиженно галдеть; формальные показатели уже известны, теперь настало время взглянуть, хотя бы предварительно и поверхностно, кто именно следующие пять лет (по Конституции) будет принимать законы, по которым будет жить Казахстан.

Имена 77 депутатов – 10 партийцев и 67 одномандатников – известны. Крайне сомнительно, что итоги выборов в отдельных округах могут быть пересмотрены в угоду аутсайдерам. Конечно, исходя из опыта деятельности Мажилиса 2-го созыва, нельзя сказать, что этот состав является окончательным. С 1999 по 2004 год 77 депутатских мест занимало 86 человек – 3 продвинулись по партийным спискам в результате выбытия других депутатов, 6 были избраны на довыборах. Даже на сегодняшний день в Мажилисе пустуют три кабинета – ветеран казахстанской политики Каратай Турысов летом скончался, еще двое – перешли на работу в органы исполнительной власти. За это же время изменилась и партийная палитра парламента – возникли Партия патриотов, "Ауыл", "Асар", причем две последних – не участвуя в выборах – к концу электорального цикла имели свои, достаточно крупные, парламентские фракции. Коммунистическая партия, в 1999 году по итогам президентских и парламентских выборов ставшая формально второй политической силой в стране за эти же годы фактически развалилась. Судя по объявленным ЦИКом данным, в новый, только избранный, Мажилис не пойдут работать уже четверо кандидатов из списка партии "Отан".

В целом, можно отметить, что депутатский корпус сильно обновился – в новый состав избрано лишь 30 депутатов из предыдущего созыва (баллотировалось 49 человек). Можно также добавить, что четверо избирались депутатами 1-го Мажилиса, двое – Сената, а 16 человек ранее были депутатами Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. Из 47 новых депутатов 9 являются депутатами маслихатов различных уровней.

Как уже сообщили информационные агентства, почти 80% депутатов – казахи, 20% - русские и представители других национальностей, 69 мужчин и 8 женщин, все депутаты с высшим образованием (кажется, впервые в истории Казахстана), в том числе 4 кандидатов и 7 докторов наук. Средний возраст Мажилиса – 51 год, самому молодому – 33 года, самому пожилому – 73 года.

"Административный опыт" нового состава нижней палаты парламента весьма солиден: 1 депутат ранее был премьер-министром (У.Караманов), 1 – генпрокурором и председателем ГСК (Ж.Туякбай), 1 – руководителем администрации президента (А.Байменов), 2 – заведующими отделами администрации, 2 – министрами, 2 – акимами областей, 1 – послом (учитывается лишь "верхнее" достижение, тот же Равиль Чердабаев был и министром, и акимом, и послом). В новом Мажилисе будут заседать три генерала – Ж.Туякбай, Т.Нурахметов и Т.Аубакиров.

Партийный расклад выглядит следующим образом: "Отан" – 53 мандата (7 по партсписку, 35 официальных, т.е. выдвинутых съездом одномандатников, 11 самовыдвиженцев-членов партии), блок АИСТ – 14 мандатов (1 по партсписку, 10 официальных одномандатников, 3 самовыдвиженцев), партия "Асар" – 4 мандата (1 по партсписку, 3 официальных одномандатников), партия "Ак жол" – 2 мандата (1 по партсписку, 1 самовыдвиженец), Демократическая партия – 1 мандат (официальный одномандатник), трое – беспартийных.

Если сравнивать эти данные с сегодняшним составом партийных фракций 2-го Мажилиса, то очевидно, что "Отан" увеличил свое представительство почти на 86% (с 28 до 53), "Асар" – на 100% (с 2 до 4), АИСТ, напротив, "просел" вдвое – с 28 человек во фракциях Гражданской и Аграрной партии до 14. Казахстанская социал-демократическая партия "Ауыл", в чью фракцию входило 9 депутатов Мажилиса, не получил ничего. 10 мажилисменов вообще не входили в партийные фракции, сейчас беспартийных трое.

Вопрос, однако, состоит в том, что партийная идентификация казахстанских депутатов является вещью, весьма проблематичной. Количество депутатов, переходивших и переходящих из партии в партию, из фракции во фракцию, причем не один раз, хотя бы за последний год-два установить практически не возможно. Несколько простых примеров: Александр Милютин – член фракции Гражданской партии и Амангельди Таспихов – до недавнего времени руководитель аппарата фракции "Асар" – были официально выдвинуты кандидатами в депутаты на съезде "Отана". Член фракции ГПК Булат Абишев, зампред Аграрной партии Еркин Рамазанов, бывший до недавнего времени руководителем Западно-Казахстанского обкома ГПК Аманжан Жамалов и член политсовета "Ак жола" Амалбек Тшанов шли на выборы в качестве самовыдвиженцев, причем по имеющейся информации Рамазанов и Жамалов сегодня являются членами все того же "Отана". "Акжоловец" Алихан Байменов и "асаровка" Вера Сухорукова еще несколько лет назад входили в политсовет "Отана".

Это касается и кандидатов, не попавших в Мажилис. Кудайберген Калиев (СКО) перед выборами перешел из АПК в "Асар", Бекбатыр Кульсеитов (Актюбинск) – из "Отана" в КНПК, Шернияз Таванов (Жамбыл) – из "Ак жола" в ДВК, Толен Тохтасынов (ВКО) – из ДВК в КПК, и так далее.

Во фракцию АПК сегодня входят член ГПК Василий Максимонько и первый секретарь ЦК КНПК Виктор Косарев, во фракцию "Ауыла" – председатель ППК Гани Касымов, "акжоловец" Тшанов и исключенный год назад из АПК Серикбай Бисетаев (что любопытно, в этому году в выборах участвовал его сын – Кайрат Бисетаев, выдвинутый… партией "Асар"). Спикер Мажилиса Жармахан Туякбай, возглавивший список "Отана", в партийную фракцию не входил и кроме того ни разу не избирался в политсовет партии. То же относится и к вице-спикеру Мухамбету Копееву, неудачно баллотировавшемуся от "Отана" и не входившему в партийную фракцию. Руководители КПК Абдильдин и Тохтасынов, а также их бывший коллега Борис Сорокин также не входили ни в одну фракцию.

Если говорить о сохранности депутатского корпуса, то "Отан" из 28 членов своей фракции в новый Мажилис провел 15 человек, "Асар" – одного из двух, АИСТ из 27 сохранил 11, "Ак жол" провел на 2-й срок своего одного депутата (А.Тшанова). Кроме того, неучтенный здесь А.Милютин перешел из ГПК в "Отан".

Основная проблема, стоящая сейчас перед победителем выборов-2004 – партией "Отан", – это мобилизация своего депутатского корпуса. Формально сегодня партия имеет конституционное большинство, но не стоит забывать, что из 65 кандидатов, официально выдвинутых на съезде партии, "Отан" провел только 35. Все остальные – либо рядовые члены партии, шедшие на выборы самостоятельно, либо политики, вступившие в "Отан" по ходу выборной кампании. Сейчас для "Отана" необходимо сформировать основу своей фракции, выдвинуть из своих рядов кандидатов в спикеры, председателей комитетов, руководителя фракции. При этом не исключена вероятность того, что из 53 депутатов, сегодня числящихся в активе партии, некоторые могут либо уйти в другие партии/фракции, либо пожелают стать независимыми депутатами.

Как уже говорилось "Отан" провел в 3-й Мажилис 16 депутатов из предыдущего состава; это: Жармахан Туякбай, Сергей Дьяченко, Валерий Котович, Зауре Кадырова, Уалихан Калижанулы, Серик Абдрахманов, Александр Милютин, Ержан Рахметов, Серик Конакбаев, Шаймерден Уразалинов, Рауан Шаекин, Ерлан Нигматулин, Узакпай Караманов, Аскар Бейсенбаев, Нурдаулет Сарсенов и Тулеубек Космамбетов.

К ним добавились 64-летний Равиль Чердабаев (экс-министр нефтегазовой промышленности, аким Атырауской области и посол в Украине), 66-летний Кенжегалий Сагадиев (академик, экс-ректор Акмолинского СХИ, Казахского аграрного университета, президент Национальной академии наук), 38-летний Бекболат Тлеухан (заслуженный артист РК, вице-министр культуры), 41-летняя Дарья Клебанова (президент ТРК "Рахат"), 73-летний Мурат Каримов (доктор меднаук, президент Ассоциации татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров), 61-летний Гадильбек Шалахметов (экс-председатель Гостелерадио КазССР, руководитель МТРК "Мир" и президент АО "Казинформ"), 57-летний Бекен Алимжанов (доктор сельхознаук, ректор Акмолинского аграрного университета, депутат гормаслихата), 56-летний Толеген Мухамеджанов (композитор, зам. акима Астаны), 53-летний Турарбек Асанов (аким Фрунзенского/ Медеуского/Алмалинского районов Алматы), 47-летний Байбол Утепбаев (президент Васильковского ГОКа, депутат облмаслихата), 51-летний Марал Итегулов (бывший депутат Верховного Совета, предприниматель и общественный деятель), 54-летний Ермуханбет Омаров (быв. зам. акима Алматинской области, аким Панфиловского района), 61-летний Амангельды Дуйсекеев (доктор меднаук, бывший депутат Верховного Совета, первый замминистра здравоохранения, начальник Алматинского облздрава), 39-летняя Динар Нукетаева (секретарь Жамбылского районного маслихата), 61-летний Оралбек Жакиянов (бывший аким Андреевского района, Талдыкоргана, зам. акима Алматинской области, аким Алакольского района), 58-летний Нурпеис Махашев (экс-аким Атырау, зам. акима области, президент АО "Эмбамунайгаз"), 42-летний Нуртай Сабильянов (предприниматель, ранее трижды кандидат в депутаты), 62-летний Тохтархан Нурахметов (генерал-майор КНБ, экс-депутат Верховного Совета, начальник Академии КНБ), 60-летний Валерий Доскалов (экс-аким Зыряновска, председатель антимонопольного агентства по ВКО), 57-летний Алдияр Тусупов (экс-аким Жамбыла, начальник облуправления экологии, кандидат в депутаты 2-го Мажилиса), 57-летний Амзебек Жолшыбеков (экс-аким Луговского района, зав. орготделом Администрации Президента, руководитель Аппарата Мажилиса), 47-летний Орынбасар Калкабаев (экс-замакима Тараза, директор спиртзавода, зам. ген. директора ЗАО РЦ "Казимпекс"), 44-летний Амангельди Таспихов (экс-сенатор, председатель Госстандарта), 44-летний Аманжан Жамалов (предприниматель, профессор, советник акима ЗКО, экс-руководитель обкома ГПК, участник выборов 1999 года), 48-летняя Елена Тарасенко (зам. акима Уральска), 59-летний Владимир Нехорошев (депутат Карагандинского обл. маслихата, экс-секретарь комитета комсомола Кармета), 51-летний Райымбек Аяшов (предприниматель, депутат Карагандинского обл. маслихата), 53-летняя Багила Баймагамбетова (кандидат исторических наук, зам. акима Костанайской области), 55-летний Урал Мухамеджанов (экс-аким Амангельдинского района, депутат Верховного Совета, зав. оргконтрольным отделом Администрации Президента), 40-летний Серик Оспанов (в течении 9 лет аким Актау), 51-летний Владимир Бобров (кандидат технических наук, ген. директор АО "Казэнергокабель", депутат Павлодарского обл. маслихата), 57-летний Амангос Утегенов (экс-президент ГАО "Экибастузкомир", зам. ген. директора ТОО "Богатырь Аксес Комир"), 32-летний Сауырбай Есжанов (предприниматель), 51-летний Нурлан Джилкишиев (директор агровинной компании "Капланбек", старший брат аким Южно-Казахстанской области), 64-летний Сатыбалды Ибрагимов (экс-представитель компании "Испат" в РК, президент ТНК "Казхром", член президиума ЕПА), 53-летний Оналбай Аяшев (доктор педагогических наук, президент университета "Сырдария"), 33-летний Ермек Абасов (президент Шымкентской товарной биржы, депутат обл. маслихата).

Даже если часть этих депутатов не войдет в партийную фракцию "Отана" в 3-м Мажилисе, то партия сможет сохранить подавляющее большинство в парламенте, причем без потери в качестве – партия власти провела в депутаты опытных представителей политической, административной, региональной, деловой, научной элиты страны (говоря о бизнес-элите несложно заметить, что в числе депутатов есть представители "КазМунайгаза", "Access Industries", "Евразийской группы", "Levaev Group").

На фоне "отановского" триумфа позиции блока АИСТ выглядят, мягко выражаясь, весьма скромно. С трудом преодоленный 7%-ный барьер позволил получить мандат лишь лидеру Аграрной партии Ромину Мадинову. По одномандатным округам прошли еще 3 депутата от АПК – Михаил Трошихин, Еркин Рамазанов и Нурбах Рустемов. Гражданская партия провела семерых – Амангельды Айталы, Булата Абишева, Виктора Егорова, Мухтара Тиникеева, Сергея Жалыбина, Тито Сыздыкова, Ивана Чиркалина. Несмотря на то, что среди них четыре председателя парламентских комитетов, в целом можно говорить о серьезной утрате Аграрной и Гражданской партиями своих позиций в 3-м Мажилисе. Трое новых депутатов от блока АИСТ – 43-летний Сергей Бояркин (директор автоцентра "КАМАЗ", депутат гор. маслихата), 42-летняя Куляш Агатаева (зам. директора департамента образования Алматы, супруга депутата 12-го и 13-го Верховного Совета Усена Ходжаназарова), 36-летний Нурлан Итемгенов (врач-стоматолог, вице-президент ССГПО по социальным вопросам) – малоизвестны и вряд ли смогут, по крайней мере в ближайшие годы, стать заменой Хайрату Шалабаеву, Николаю Щербинину, Рахмету Мукашеву, Жазбеку Абдиеву, Виктору Иванову и Виктору Веснину (последний, впрочем, АИСТом на выборах поддержан не был).

Партия "Асар", громогласно заявлявшая о намерении завоевать половину депутатских мест, выборы фактически проиграла – третье место и четыре депутатских мандата являются не слишком впечатляющим достижением, хотя, как уже говорилось, "Асар" удвоил свое представительство в Мажилисе (с двух до четырех). Вместе с тем, наличие восьми сенаторов дает "Асару" возможность иметь собственную полноценную фракцию в парламенте, по крайней мере до предстоящих в следующем году выборов в Сенат. По партийному списку в Мажилис 3-го созыва прошла лидер партии 41-летняя Дарига Назарбаева. По одномандатным округам, помимо действующего депутата Узаккали Елеубаева, прошли 36-летний Сергей Киселев (зампред партии, президент компании "ЮрИнфо" и депутат Алматинского гормаслихата) и 53-летняя Вера Сухорукова (экс-первый зам. акима Жезказганской, Восточно-Казахстанской областей, аким Усть-Каменогорска).

Удвоила свое представительство в парламенте и партия "Ак жол" - с одного депутата до двух. К одномандатнику Амалбеку Тшанову присоединился 45-летний председатель политисполкома и сопредседатель партии Алихан Байменов (экс-депутат Верховного Совета, министр труда, руководитель Канцелярии премьер-министра, Администрации Президента, председатель Агентства по делам госслужбы и министр труда). Столь скромные показатели приведут к тому, что в новом Мажилисе "акжоловцы" будут работать в качестве независимых депутатов.

Завершает партийную галерею Мажилиса единственный депутат от недавно созданной Демпартии 56-летний Зейнулла Алшымбаев (до 1991 года – второй секретарь Мангистауского обкома партии, а с 1993 года – топ-менеджер компании "Anglo-Dutch").

Кроме того, в Мажилис прошло трое беспартийных депутатов – к Ерасылу Абылкасымову добавились 58-летний Тохтар Аубакиров (генерал-майор авиации, первый космонавт-казах, обладатель звания "Халык кахарманы" – "Народный герой") и 66-летний Мухтар Шаханов (народный писатель, бывший народный депутат СССР и Верховного Совета Казахстана, экс-посол в Кыргызстане).

Столь скудное партийное представительство блока АИСТ, партий "Асар" и "Ак жол" предопределяет и первые шаги этих партий в Мажилисе: вербовку и перевербовку депутатов от других партий и самовыдвиженцев, причем желательно до начала работы нового Мажилиса. По имеющейся информации АИСТ и "Асар" намерены увеличить свои фракции еще на 3-4 человек, "Ак жол" – на двух. Чем увенчается эта работа станет ясно уже в ближайшие дни, однако это никак не скажется на общеполитической расстановке сил в казахстанском парламенте.

В целом же можно отметить, что новый Мажилис, как минимум, не хуже предыдущего, который избирался в намного более тяжелой политической обстановке. Избранные депутаты вполне адекватно представляют интересы элиты и общества, их профессиональный "багаж" позволяет легко восполнить отсутствие опыта парламентской работы, связанного с существенным обновлением депутатского корпуса.

В сокращении статья опубликована в газете "Литер", 15 октября 2004 г.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Новый Мажилис: штрихи к портрету 18.10.2004
Политические итоги парламентских выборов 07.10.2004
Кадры и выборы 05.10.2004
Истоки "грузинской революции". Часть 4-я 21.09.2004
Политические метаморфозы-2 17.09.2004
Казахстанский электорат почти определился 13.09.2004
Национальный фонд: копить или тратить... 13.09.2004
Истоки "грузинской революции". Часть 3-я 07.09.2004
Предвыборные платформы казахстанских партий: сравнительный анализ 06.09.2004
Политические метаморфозы 23.08.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.08.18 Воскресенье
92. БАЦУЛА Александр
72. АШИРОВ Амангельды
70. АНДРЮЩЕНКО Александр
70. ТУТКУШЕВ Бексултан
68. БУКАНОВ Сайран
67. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
65. УСКЕНБАЕВА Раиса
64. ТОЙБАЕВ Аскар
63. БЕЛОВИЧ Александр
63. САТЖАНОВ Кенжебай
60. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
59. БАЙГАЗИЕВ Бекет
56. АБИЛОВ Елубай
56. ЖАНБИРОВ Молдагали
55. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.18 Понедельник
81. КАРАМАНОВ Узакбай
80. АБИЛЬГАЗИН Карим
74. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
74. МЕДЕУОВ Есенгельды
72. ЕДРЕСОВ Каирлы
71. ШАЙМАНОВ Багдат
67. ЛИ Валерий
67. САТКАЛИЕВ Молдагали
66. АИПОВ Курмангалий
66. ШЕР Раиса
65. МУМИНОВ Талгат
64. БАЙМУРАТОВА Алтын
62. БОЛЫСБЕКОВ Марат
62. ФЕДОТОВ Виктор
61. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>
21.08.18 Вторник
81. КАДЫРЖАНОВ Еркин
76. ДРИЛЛЕР Христиан
72. КАЗАКОВ Александр
72. НУРГАЗИНОВ Жакуп
71. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
70. КУАНДЫКОВ Балтабек
67. ДОСТИЯРОВ Абай
65. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
65. КУШЕРБАЙ Айтбай
64. ХУСАИНОВ Булат
60. КАРИКБОЛОВ Бекжан
55. АЛЬЗАКОВ Ерзат
55. МУКАШЕВ Мурат
54. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
54. КАЗЫХАНОВ Ержан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050