NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 20:20 ast
18:20 msk

Фосфор-мажорные обстоятельства
Шымкентское производственное объединение "Фосфор" - некогда крупнейшее предприятие Советского Союза по производству желтого фосфора - сегодня представляет собой бомбу замедленного действия…
24.11.2008 / трагедии и ЧП

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, "Время", 22 ноября

Шымкентское производственное объединение "Фосфор" - некогда крупнейшее предприятие Советского Союза по производству желтого фосфора - сегодня представляет собой бомбу замедленного действия. 530 тысяч тонн фосфорного шлама, содержащегося в шести шламонакопителях на территории бывшего завода, грозят превратить полумиллионный Шымкент и его окрестности в казахстанский Чернобыль.

К строительству "Фосфора" приступили в начале 1960-х годов. 26 марта 1966 года на предприятии получили первые тонны продукции. А спустя 10 лет начали строить вторую очередь. Так на юге Казахстана появился мировой гигант фосфорной промышленности.

80-е годы прошлого века стали для завода периодом расцвета. В то время на производстве трудилось около 20 тысяч человек, а ежегодная прибыль превышала 200 миллионов долларов. Южноказахстанский фосфор раскупали как горячие пирожки, ведь он содержал минимум вредных примесей. Но развал СССР и переход на рыночные рельсы завод не смог пережить: в 1995 году он был закрыт за многочисленные долги по электроэнергии. С тех пор бывший флагман пошел по рукам: сначала он превратился в "Донекс Интерпрайзес", затем в "Казмаркетинг", ОАО "Онтустик", ЗАО "РФС", ЗАО "Фоскон"... Новые имена - новые владельцы. А они, надо признать, заботами о судьбе казахстанского химпрома себя не утруждали, просто распродавали все, что плохо лежит: одни "хозяева" срезали толстые листы нержавеющей стали и десятки километров труб, другие по кирпичикам разбирали строения, третьи...

И вот сегодня завод напоминает арену боевых действий: заржавевшие стальные каркасы корпусов, оборванные провода, горы твердых отходов и засыхающие озерца, на дне которых покоится опасный фосфорный шлам.

Летним днем 2004 года в Шымкенте четырехлетний малыш, игравший в песочнице, получил сильнейшие ожоги. Как показали результаты проверки, песок был завезен с берегов речки Бадам, которая протекает буквально в нескольких метрах от завода, и содержал фосфор, который при соединении с кислородом самовозгорается.

Этот случай не единичный. В декабре 2005 года от химических ожогов пострадал 13-летний школьник - и снова из-за фосфора, который он нашел на улице. Немало людей погибло в шламовых озерах: температура горения фосфора - до двух тысяч градусов по Цельсию. А значит, от несчастных не оставалось никаких следов...

Большинство погибших - гастарбайтеры из соседних стран, прибывшие в Казахстан в поисках заработка. И их, естественно, никто не искал. Так что статистика "фосфорной" смертности напрочь отсутствует.

Сегодня на месте гиганта казахстанского хим-прома работает несколько небольших предприятий, кустарным способом добывающих форсфор из шлама.

- На территории бывшего производственного объединения выявлены так называемые утилизаторы фосфорсодержащих шламов, которые просто извлекают кустарным способом часть фосфора из шлама без получения соответствующих разрешений и согласования программы утилизации с нашим министерством, - рассказал нашей газете министр охраны окружающей среды Нурлан ИСКАКОВ (см. "Экономика должна быть экологичной", "Время" от 4.10.2008 г.). - Уже установлены вопиющие нарушения на предприятиях, и не только экологического законодательства. О результатах проверок я готов сообщить только после их завершения.

Здесь г-н Искаков явно слукавил. Нарушения были выявлены уже давно. К примеру, установлено, что ТОО "Кайнар" (по официальной версии - предприятие, специально созданное в рамках природоохранных программ области) в октябре 2005 года приобрело у акимата Шымкента земельный участок под уже существующим шламонакопителем. То есть акимат в лице акима Галымжана ЖУМЖАЕВА (на которого, кстати, в 2007 году возбудили уголовное дело по факту незаконного распределения земли) передал крайне опасный шламонакопитель в частные руки.

В мае 2006 года ТОО "Кайнар" обращается в Енбекшинский районный суд Шымкента с заявлением о признании своего права собственности на шламонакопитель, мотивируя это тем, что с 1998 года осуществляет экологическую утилизацию фосфорсодержащего шлама. Судья С. ШИНАЛИЕВА удовлетворяет требования "Кайнара". На первый взгляд ничего противозаконного здесь нет. Однако в декабре 2007 года в Енбекшинский районный суд с заявлением о признании бесхозными шести шламонакопителей общей площадью 30 гектаров, в которых хранится 534 тысячи тонн фосфорсодержащего шлама, обращается уже другое шымкентское предприятие - ТОО "Бестерек". Судья С. КУНАНБАЕВ в удовлетворении заявления отказывает. Согласно решению суда, в соответствии с Национальной программой разгосударствления и приватизации в Республике Казахстан на 1993-1995 годы отходы переработки фосфорных руд - фосфорсодержащий шлам и шлак - приватизации не подлежали, а значит, остались государственной собственностью. Кроме того, согласно статье 72 Закона РК "О недрах и недропользовании" техногенные минеральные образования, заскладированные до 30 мая 1992 года, принадлежат государству.

То есть судья Шиналиева, по-своему истолковав закон, передала шламонакопители в собственность ТОО "Кайнар". Однако ее решение осталось в силе. Спрашивается, почему в одном и том же районном суде по одному и тому же поводу выносятся взаимоисключающие судебные решения?

Очень интересно было бы узнать мнение председателя Верховного суда РК Кайрата МАМИ на этот счет...

Впрочем, это далеко не исчерпывающий перечень сложившихся вокруг бывшего производственного объединения "фосфор-мажорных" обстоятельств.

В марте 2008 года Комитет экологического регулирования и контроля РК в ходе проверки ТОО "Кайнар" выявил факт безлицензионной деятельности. Проще говоря, "Кайнар" (как, впрочем, и другие предприятия, работающие на территории завода) не имеет законного права добывать фосфор. Однако иск прокуратуры, поданный в связи с этим в Шымкентский городской суд, в скором времени самой же прокуратурой был... отозван. А предписания Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК, вынесенные в адрес ТОО "Кайнар" в августе этого года, до сих пор не выполнены. Поговаривают, что у хозяина "Кайнара" хорошая "крыша" и что он открыто заявляет: пока у его предприятия есть высокие покровители в Акорде, ему ничего не грозит. Причем, несмотря на смену за последнее время уже третьего руководителя администрации президента, таинственный ангел-хранитель "Кайнара" в этой могущественной структуре сохраняет свои позиции.

- Кто же он? - спросит читатель. Имя не известно, но мы попытаемся его узнать.

Видимо, этим и объясняется бездействие Генпрокуратуры, которая не передает дело в суд, несмотря на выявленные многочисленные нарушения и молчание Министерства индустрии и торговли, которое закрывает глаза на то, что уже более 10 лет несколько "пиратских" артелей незаконно (без лицензии) обращают отходы в доходы.

Между тем отсутствие интереса государства к извлечению фосфора из шлама объясняется просто: промышленной технологии, позволяющей это делать, мир не знает до сих пор. Есть только кустарные способы, позволяющие извлекать из так называемых бедных отходов, содержащих 20-30 процентов фосфора, около 5-7 процентов этого ценного минерала. После чего вторично переработанный шлам возвращается в шламонакопители. Все это осуществляется без соблюдения экологических норм. Таким образом, если называть вещи своими именами, примерно 90 тысяч тонн чистого фосфора, содержащегося в шламонакопителях, - смертельно опасная бомба, которая может рвануть в любой момент.

Но это, похоже, никого не волнует. По некоторым подсчетам, себестоимость добычи одной тонны фосфора из шлама составляет порядка 1000-1100 долларов. А рыночная цена желтого фосфора - от $5000 до $6500 за тонну. О какой экологической безопасности можно говорить при столь заманчивой рентабельности?! Вот различные ревизоры и молчат...

Кстати, в апреле 2007 года зам-начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Южно-Казахстанской области Дильдабек ОРАЗБАЕВ, побывав на заводе, заявил, что руководство региона ищет инвестора для переработки фосфорных шламов.

- Государство не может напрямую профинансировать переработку шлама, - сказал он тогда. - В свое время ТОО "Кайнар" выкупило шламонакопители, и теперь весь шлам - частная собственность. А государство не имеет права финансировать частное предприятие. Однако если частная компания будет перерабатывать шлам только своими силами, то для ликвидации экологически опасных отходов понадобятся десятки лет. Поэтому сейчас рассматриваются другие варианты: может, это будут инвестиции или кредит под невысокие проценты.

Рискнем подсказать чиновникам еще один - самый логичный и наименее затратный вариант: отменить противоречащее законам решение судьи Шиналиевой. И тогда шламонакопители уже не будут частной собственностью, а государство сможет с чистой совестью передать их Национальному центру по управлению производственными отходами, о создании которого в интервью нашей газете говорил глава МООС Нурлан Искаков.

Ведь очевидно, что только государство может обеспечить должный экологический контроль за извлечением фосфора и привлечь инвесторов, способных наладить его производство как на экспорт, так и для внутренних нужд в качестве сельхозудобрений.

От редакции

Предлагаем считать данную публикацию официальным запросом в адрес министра индустрии и торговли Владимира ШКОЛЬНИКА, председателя Верховного суда Кайрата МАМИ и генерального прокурора РК Рашида ТУСУПБЕКОВА и просим их ответить на вопросы, заданные в статье.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Более 250 казахстанцев не могут вылететь из Бангкока из-за беспорядков 28.11.2008
Приговорили к вышке 28.11.2008
Более 100 казахстанских граждан не могут вылететь из Бангкока 27.11.2008
Жить в элитных домах Алматы опасно: выявлено более полутора тысяч нарушений 27.11.2008
На 69-ом году жизни скончался бывший вице-премьер РФ Валерий Махарадзе 26.11.2008
Специалисты утверждают: жить в алматинских многоэтажках опасно 25.11.2008
Фосфор-мажорные обстоятельства 24.11.2008
Отключение электроэнергии в центре Алматы произошло из-за порыва высоковольтной линии стрелой автокрана 24.11.2008
Бывший вице-премьер РФ скончался в Лондоне 21.11.2008
Страшная трагедия в Алматы 21.11.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz