NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 06:15 ast
04:15 msk

И грянул гром
Почему система ЧС оказалась не готова к землетрясениям
29.06.2009 / трагедии и ЧП

Сая БИЛЯЛОВА, "Око", 26 июня

В горняцком городе Текели Алматинской области в ночь на 14 июня произошло землетрясение. Сила первого толчка в эпицентре составила 7 баллов по шкале Рихтера. Второго, зафиксированного через 8 минут, - 5 баллов, третьего - 3,2 балла, четвертого и пятого - 3,1 балла. В ходе землетрясения различные степени повреждения получили три двухэтажных восьмиквартирных жилых дома, построенные в 1949 году, средняя школа на 370 учебных мест, где, кстати, планировался капитальный ремонт по сейсмоусилению, дом престарелых, частная гостиница, Дворец спорта и 300 жилых домов. И хотя все обошлось без жертв, но стихия обнажила проблемы, связанные с системой оповещения и предупреждения ЧС.

Как рассказывают жители города, которые оказались в эпицентре событий, в момент стихии и после нее никто из них не слышал каких-либо предупредительных сообщений, ни по радио и ни по телевидению.

- Единственное, что мы помним, это вой сирены, который не прекращался до утра. Он стал раздаваться с крыши теплоэлектростанции сразу после первых подземных толчков, - вспоминает Гулнара Ахмараева, - до обеда следующего дня мы ждали сообщений или инструкции по радио и телевидению, но, к сожалению, все молчали.

Думали, аким области выступит и успокоит нас, объяснит ситуацию, скажет, как нам быть. Но ничего этого не было. Мы же не чужие, а жители этой области и хотели только одного, чтобы о нас заботились!

Примерно такого же мнения и остальные текелинцы, которые после произошедшего продолжают жить под открытым небом.

- Когда по республиканскому телевидению передали, что землетрясение с силой 5 баллов произошло в Киргизии, мы поняли, что все, беда миновала и вернулись к себе в многоэтажку, - рассказывает Гульзат Хворост, все это время гостившая у своей сестры в Талдыкоргане. - Плохо то, что все это время местные каналы молчали.

Сейчас никто из руководителей не может объяснить, почему они выдержали такую паузу, и только вечером 15 июня по областному каналу выдали сюжет об акиме области Серике Умбетове, который побывал на месте чрезвычайной ситуации.

Зато мы можем привести документ, озвученный несколько месяцев назад начальником Департамента по ЧС Алматинской области Дауреном Данаевым.

Еще в начале года он, отчитываясь перед своим министерством о состоянии системы гражданской обороны, промышленной и пожарной безопасности, выразил тревогу за систему связи и оповещения. Тогда он сказал буквально следующее: "…вызывает озабоченность вопрос оповещения населения при возникновении ЧС, в области полностью сокращено проводное радиовещание, оповещение населения возможно только через телерадиокомпанию "Жетысу".

Более того, по оценке Данаева, даже такие нехитрые приспособления, как электросирены, и те из года в год сокращаются. Так, в 1991 году их было 483, а в настоящее время осталось 212 единиц, и это при потребности в 490! "Действующая система оповещения населения не отвечает требованиям, морально и физически устарела и требует перевода на цифровые системы", - отмечал незадолго до разрушительного землетрясения Данаев.

Тогда он затронул и сферу индивидуальной защиты населения, положение дел в которой обстоит не лучшим образом. К примеру, если взять нашу область, то на ее территории имеется 21 химически опасный объект. Но здесь до сих пор не решен вопрос обеспечения средствами индивидуальной защиты органов дыхания населения, проживающего вблизи этих химически опасных объектов! Обеспеченность населения средствами индивидуальной защиты составляет всего-навсего 49,1%. Более того, условия хранения даже имеющихся в наличии противогазов не соответствуют требованиям инструкции.

И это только цветочки по сравнению с тем, что творится у нас с так называемыми защитными сооружениями. Как прояснили сотрудники прокуратуры Талдыкоргана, из имеющихся только на территории областного центра бомбоубежищ 80% абсолютно не пригодны к приему людей. Убежища, расположенные на территории бывших ТОО "Коксу", АО "Агропромтехника", ТОО "Бастама", КМУ КДП "Жилстрой", АО "Дорожно-строительные материалы", АО "Аттау", АО "Оазис", АО "Арман", в связи с ликвидацией последних сейчас вообще считаются бесхозными. Все имущество убежищ, в том числе фильтровентиляционное, защитно-герметическое и санитарно-инженерное оборудование, разграблено, а системы канализации и электроснабжения разрушены.

В крайне запущенном состоянии бомбоубежища, находящиеся в оперативном управлении действующих организаций. Одним словом, чувствовать себя в безопасности жителям Алматинской области не получится никак.

Это доказало, в общем-то, не столь уж большое землетрясение в Текелях. Но где гарантия, что завтра такое же или даже более сильное землетрясение не произойдет где-то в другом месте? Говорят, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но гром-то уже грянул, и очень сильно. Вот только "креститься", кажется, никто не собирается…

* * *

Системы предупреждения нет

Ситуация в ЗКО, Федор ПОПОВ

Регион располагает довольно мощной структурой соответствующих ведомств: областной департамент, городское управление по ЧС; управления мобилизационной подготовки и чрезвычайных ситуаций, по государственному контролю и надзору в области чрезвычайных ситуаций. Работа этих служб получала высокую оценку министров по ЧС во время учений, реальных ситуаций, оказывая помощь пострадавшим от землетрясений и наводнений жителям южных областей республики. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС первым прибыл в пос. Рыбцех Теректинского района ЗКО, разрушенный ударом подземной стихии ранней весной прошлого года. Землетрясение в степной зоне - это был нонсенс. Никто не ожидал. В начале двухтысячных Уральск, правда, слегка тряхнуло, дошли через Каспийскую низменность отголоски землетрясения в Туркмении. Но тут эпицентр находился на равнине. Появились мысли о техногенном характере явления. И они были подтверждены казахстанскими учеными. Подвижка земной коры произошла вследствие разработки месторождений углеводородов. Оно же, это землетрясение, наряду с высокой готовностью подразделений ЧС оперативно приходить на помощь, показало слабую их сторону - практически полное отсутствие средств предупреждения. Во всяком случае, на момент удара стихии сейсмических станций близ Карачаганака, полигона "Капустин яр", где когда-то производились подземные ядерные взрывы и искусственным путем создавались пустоты для хранения газа, не было. Отсутствие системы предупреждения чревато тяжелыми последствиями, тем более для Уральска, где о сейсмостроительстве только-только начинают задумываться. Это однозначно. Напрашивается резонный вывод: учиться спасать, разгребая завалы, конечно, надо, но надо и учиться предупреждать стихию, чтобы своевременно вывести людей в безопасное место. Это, так сказать, стратегический аспект, но возникают у людей и вопросы тактического плана. Скажем, службы ЧС сегодня озабочены ситуацией на водоемах, степными и лесными пожарами. Совещания идут одно за другим. А люди тонут. По сути, лето только началось, а уже на 19 июня в ЗКО утонуло 10 человек, в том числе 6 детей. Где, спрашивается, были спасатели? Их, как правило, вызывают, чтобы искать утопленников. А вот конкретная профилактика поставлена плоховато. Одних постов на пляжах мало, жизнь требует создания мобильных групп, которые бы объезжали водоемы и пресекали нарушения правил купания. Что-то необходимо предпринимать и по степным пожарам. С 28 марта по 6 июня их в области произошло 240(!). Профилактика тут со стороны служб по ЧС не должна сводиться к подсчету газетных статей и выступлений в телерадиоэфирах. Нужна реальная работа - рейды, выявления нарушителей, штрафы, если хотите, уголовные дела.

* * *

Пострадает половина города?

Ситуация в Астане, Алина ШАЛГЫНБАЙ

Бичом столичных спасателей и пожарных были и остаются частые пожары, вспыхивающие не только на многочисленных строительных площадках, но и в новых жилых домах. Многие, наверное, помнят печально известную в народе "зажигалку", когда буквально за считанные минуты огонь охватил все здание. Очевидцы и работники министерств, работавших в этом здании, подчеркивали: тогда не сработали ни дымовые датчики, ни противопожарная сигнализация. Что уж говорить об организованной эвакуации людей? Конечно, печальный опыт был учтен. Закуплена спецтехника, позволяющая тушить огонь на большой высоте, проведен целый ряд учений и тренингов. И на прошлогоднем пожаре в другой "высотке", не менее скандальной "Москве", с верхних этажей здания было эвакуировано более ста пятидесяти человек, а огонь был потушен очень оперативно. Другое дело, что и здесь не сработала сигнализация, которая, по утверждению некоторых, при сдаче здания была полностью подключена.

Со своей стороны, МЧС республики, в ведении которого находится противопожарная служба, делает все необходимое и возможное для снижения пожарной безопасности. На заседании Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, прошедшей 25 июня в Астане, в частности, отмечалось, что благодаря принятым Министерством комплексным мерам по обеспечению промышленной и пожарной безопасности, в этом году удалось избежать целого ряда аварий. Кроме того, в 4,3 раза снижен смертельный травматизм, а тяжелых травм при авариях стало в три раза меньше. Количество пожаров сокращено на 20,6%, материальный ущерб на 11,7%, число погибших на 7,8% и травмированных на 16,4%, заявил вице-министр по чрезвычайным ситуациям Валерий Петров.

Что входит в этот комплекс мер? Прежде всего, обучение. Как вести себя в чрезвычайных ситуациях, что нужно знать о первой медицинской помощи - в общем, все то, чему в советское время обучали на уроках по гражданской обороне. Но проводит все это именно центральное ведомство - МЧС, а не местный орган - управление по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий. По информативности этот орган можно назвать максимально закрытым. Найти хоть что-то о его деятельности оказалось совершенно невозможно. Между тем как аналогичное управление в соседней Карагандинской области имеет собственный, весьма информативный сайт.

С другой стороны, также неизвестны суммы, выделяемые городскими властями на нужды управления. К примеру, по неофициальным данным, переданная еще в 2005 году на баланс ведомства система массового оповещения о стихийных бедствиях на сегодня потеряна приблизительно на 40%. Это значит, что если городу будет угрожать стихия, почти половина населения даже знать об этом не будет. Впрочем, наши неофициальные источники полагают, что в будущем министерство снова вернет в свое ведение все системы оповещения по республике. Может, тогда ситуация и изменится в лучшую сторону.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
На шахте "Тентекская" очередная трагедия 30.06.2009
И грянул гром 29.06.2009
Умер Талаптан Ахметжан 29.06.2009
В Иркутске простились с Игорем Тутеволем 29.06.2009
Спасатели Казахстана доставили шестерых пострадавших из города Термез 29.06.2009
На территории военного полигона Сарышаган обнаружены бесхозные химические боеприпасы 26.06.2009
На территории Исламской Республики произошло возгорание двух автомашин с гражданами Казахстана 25.06.2009
В Алматы сгорел завод дорзнаков 22.06.2009
Среагировать и спасти 19.06.2009
Здание магазина тканей в Алматы, в котором произошел пожар, подлежит восстановлению 17.06.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz