Пятница 19.04.2024 06:23 ast
04:23 msk

Скончался Мейрхан Абдильдин
Талантливый педагог, увлеченный исследователь и прекрасный человек, Мейрхан Мубаракович оставил большой след в науке. Он являлся основателем казахстанской школы теории относительности и гравитации…
11.01.2012 / трагедии и ЧП

"Казахстанская правда", 10 января

9 января 2012 года на 74-м году после продолжительной болезни ушел из жизни светлый, мудрый, замечательный человек – Абдильдин Мейрхан Мубаракович.
Мейрхан Абдильдин – выдающийся ученый-физик, обладатель ордена "Құрмет" и почетного звания "Қазақстан Республикасының еңбек сіңірген қайраткері", одним из первых удостоен Золотой медали "Аль-Фараби", академик НАН РК, доктор физико-математических наук, профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби.
Мейрхан Мубаракович родился 16 марта 1938 года в селе Загайново Троицкой области Алтайского края РСФСР. Окончил Казахский государственный университет им. С. М. Кирова.
Свою трудовую деятельность начал в 1959 году лаборантом и, занимая последовательно все должности, начиная от ассистента до заведующего кафедрой, стал первым избранным ректором КазГУ.
Талантливый педагог, увлеченный исследователь и прекрасный человек, Мейрхан Мубаракович оставил большой след в науке. Он являлся основателем казахстанской школы теории относительности и гравитации, им опубликовано свыше 250 научных работ, в том числе три монографии. Под его научным руководством защищены двенадцать кандидатских и докторских диссертаций, его ученики и последователи успешно трудятся в вузах и научных учреждениях Казахстана.
Его заслуги были отмечены известнейшими научными сообществами мира. Он являлся членом президиума Российского гравитационного общества, академиком Международной академии творчества, почетным академиком Международной академии наук высшей школы, академиком Академии наук высшей школы РК.
Мейрхан Мубаракович был человеком разносторонних талантов, выдающимся ученым-физиком, эрудитом по истории Древнего Востока и Казахстана, знатоком наследия прошлых и современных поэтов, душой коллектива. Он впитал в себя лучшие традиции казахской интеллигенции, его характеризовали такие качества, как целеустремленность, трудолюбие, инициативность, высокая культура и удивительная скромность, а также принципиальность, справедливость и доброе отношение к людям, глубокое чувство такта и юмора.
Мейрхан Абдильдин пользовался огромным авторитетом и уважением среди коллег и широкой общественности страны. В последние годы жизни он вел активную научно-педагогическую и общественную деятельность, являлся членом Совета аксакалов КазНУ им. Аль-Фараби. Вся жизнь Мейрхана Мубараковича была ярчайшим символом беззаветного служения науке и людям.
Он был поистине Человеком большой Души и великой Мудрости. Таким он останется в памяти огромного числа любящих его людей.
Светлая память о выдающемся ученом, прекрасном человеке и достойном сыне казахского народа Мейрхане Мубараковиче Абдильдине всегда будет жить в наших сердцах.

Министерство образования и науки Республики Казахстан
Национальная академия наук Республики Казахстан
Казахский национальный университет им. Аль-Фараби

--------

Памяти академика Мейрхана Абдильдина

Казахстанская наука понесла тяжелую утрату. Вчера перестало биться сердце выдающегося казахстанского ученого, доктора физико-математических наук, профессора, академика НАН РК Мейрхана Мубараковича Абдильдина.
Вся жизнь Мейрхана Мубараковича была тесно связана с Казахским государственным университетом им. С. М. Кирова (затем Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби): он окончил данный вуз и проработал в нем, начиная с должности лаборанта и до ректора университета.
Для всех, кто знал академика М. Абдильдина, он был олицетворением справедливости, гуманизма, благородства и мудрости. Окружающих всегда подкупал его открытый, кристально чистый, великодушный образ. Он был признан научной общественностью как крупный организатор физико-математической науки в Казахстане. Его исследования по механике теории гравитации Эйнштейна, по фундаментальным взаимодействиям в теоретической физике составляют весомый вклад в науку.
Именно академик М. Абдильдин считается организатором такого приоритетного направления фундаментальных исследований как теоретическая физика. Не случайно он является первым в Казахстане доктором и профессором в области теоретической физики. Особо ярко его талант проявился в годы руководства (1988–1991) Казахским государственным университетом. Он был первым ректором вуза, которого на этот пост избрал коллектив. Это был человек, который искренне любил свой университет и сделал все возможное для его развития и укрепления. Для всех казгушников он сохранится в памяти как истинный патриот университета.
Масштаб личности, широта взглядов, душевная щедрость и духовная высота всегда вызывали восхищение и гордость преподавателей и студентов. Он не любил хвалиться, а больше всего не терпел, когда его хвалят. Скромность, честность, твердость характера – эти ценности украшали его как личность.
Мейрхан Мубаракович очень дорожил своими взаимоотношениями с коллегами, друзьями, воспитанниками. Он знал цену настоящей дружбе и верности. Для людей нашего поколения он всегда был старшим братом, наставником, Учителем.
Академика М. Абдильдина мы знаем не только как выдающегося ученого в области теоретической физики, но и как яркую, глубоко творческую личность. Он умел прокладывать образные параллели между различными научными направлениями, наизусть читал произведения казахского устного творчества. Философские идеи аль-Фараби, песни Асан-Кайгы, Бухар-жырау, Абая всегда волновали его. Наверное, из-за того, что его душа была близка к лирике. Его отличали глубокая порядочность и высокая нравственная чистота, стремление к справедливости и гражданское мужество, доброжелательное отношение к окружающим и преданность своему делу, широчайший кругозор, умение видеть новое, перспективное, которое он успешно воплощал в жизнь. Именно за вклад в развитие культуры и пропаганду духовности Мейрхан Мубаракович был избран академиком Международной академии творчества.
Академик М. Абдильдин пользовался широкой известностью за рубежом. Он являлся членом Российского гравитационного общества, членом редколлегии Международного физического журнала.
Государство высоко оценило вклад академика в науку и практику. Он награжден орденом "Құрмет", нагрудным знаком "За заслуги в развитии науки Республики Казахстан", дипломом "За лучшую научно-исследовательскую работу 2001 года" в области естественно-технических наук по фундаментальным исследованиям. Сегодня я с особой теплотой вспоминаю тот день, когда одному из первых вручил Мейр­хану Мубараковичу золотую медаль аль-Фараби.
Пройдут годы, но люди, подобные академику Мейрхану Абдильдину, навсегда останутся в нашей памяти. Его имя и образ как патриота своей страны, выдающегося ученого, крупного организатора образования и науки навечно сохранятся в сердцах его близких, коллег, воспитанников.

Бакытжан ЖУМАГУЛОВ, министр образования и науки Республики Казахстан