NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)








Поиск  
Понедельник 24.02.2020 01:35 ast
22:35 msk

Был всецело предан геологии
Памяти Бахытжана Рахметовича Берикболова
08.02.2012 / трагедии и ЧП

Юрий ШНЕЙДЕР, зам. зав. отделом тяжелой промышленности ЦК КП Казахстана в 1965–1987 годы, "Казахстанская правда", 7 февраля

Его уже нет с нами, но имя и дела его цепко сохраняются в памяти. Бахытжана Рахметовича я знаю не понаслышке или по знакомству за дастарханом, а по совместной работе в течение ряда лет. Это позволяет мне вспоминать и говорить о нем вполне компетентно.
А вспоминать Бахытжана Рахметовича – это значит говорить о горном инженере-геологе, крупном руководителе, о его всецелой преданности геологии. Это вспоминать достойного представителя казахской интеллигенции, патриота и гражданина независимого Казахстана. Он автор 9 монографий, 190 статей, обладатель 15 патентов на изобретения, академик Национальной инженерной академии, профессор, почетный профессор Казахского нацио­нального технического университета им. К. И. Сатпаева, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный работник промышленности Казахской ССР, отличник разведки недр СССР, почетный разведчик недр Республики Казахстан, заслуженный работник атомной промышленности, кавалер ордена "Парасат".
Вспоминая о Бахытжане Рахметовиче, я сознательно обхожу его большую научную и производственную деятельность, его вклад в изучение использования минеральных богатств республики, так как хочется больше подчеркнуть его человеческие качества, о которых, к сожалению, почему-то мало говорят.
Вспоминая Бахытжана Рахметовича, я невольно возвращаюсь более чем на треть века назад – к первым дням знакомства и к периоду совместной работы. Конечно, кое-что уже затушевалось, потеряло остроту, но многое и осталось в памяти, и даже приобрело другое звучание.
Знакомство наше состоялось весной 1979 года, когда инструктор отдела геолог Мухамеджан Малгаждаров был выдвинут на руководящую работу. Я его попросил подыскать достойную замену. Он хорошо знал кадры и через несколько дней предложил две кандидатуры. Первой был Б. Р. Берикболов, его я и пригласил на собеседование. Надо было познакомиться с ним поближе, определить его профессиональный уровень, умение логически мыслить, разбираться в людях. Я хорошо помню, как в мой кабинет – заместителя заведующего отделом тяжелой промышленности ЦК КП Казахстана – вошел молодой и симпатичный мужчина. Он улыбался, но как впоследствии я убедился, он мог быть и строгим, и неприступным, но никогда за время совместной работы я не видел его злым. Беседа продолжалась около часа. И скажу сразу – он мне понравился.
Скромный, сдержанный, с умными глазами, без рисовки, кандидат геолого-минералогических наук, руководитель одного из ведущих отделов Казахского научно-исследовательского института минерального сырья, достаточно эрудирован. В общем, вскоре он был утвержден ответработником отдела и по должности курировал Министерство геологии республики. И надо отметить, что за все годы совместной работы я не раз убеждался, что не ошибся в нем. Он довольно быстро вник в суть и особенности аппаратной работы ЦК, в обстановку и состояние дел в курируемом министерстве, внимательно и детально ознакомился с руководящими кадрами отрасли. Быстро установил необходимые контакты с геологами Совмина и Госплана Республики и соответствующими специалистами союзного Министерства геологии и ЦК КПСС.
Хорошо помню, как он ответственно и качественно выполнил первое серьезное задание. К тому времени появилась необходимость разобраться и оценить состояние обеспеченности разведанными запасами минерального сырья действующих горно-рудных предприятий цветной и черной металлургии и уровень поисковых и геолого-разведочных работ по их наращиванию. Бахытжан Рахметович совместно с привлеченными специалистами тщательно изучил фактическое положение и подготовил содержательную записку с конкретными предложениями, которые были учтены при рассмотрении в отделе ежегодных годовых планов геолого-разведочных и научно-исследовательских работ Министерства геологии.
Мне импонировало его серьезное, вдумчивое отношение к каждому поручению, каждому заданию, умение что называется "с лета" вникать в проблему, четко формулировать мысли.
В короткий срок благодаря своей эрудиции и добросовестному отношению к своим обязанностям он из новичка вырос в полноценного работника.
Надо подчеркнуть, что работа в аппарате ЦК это не только всеобъемлющая текущая работа по обеспечению партийного руководства экономикой, но и хорошая школа. Здесь утверждалась жизненная позиция, развивалось масштабное мышление, умение анализировать и обобщать. Здесь отрабатывались навыки работы с кадрами, основы воспитания, внедрения передовых методов управления.
Бахытжан Рахметович все это как губка впитывал и за сравнительно короткий срок сумел постичь основы и успешно применять на практике. И когда потребовалось укрепить руководство Министерства геологии республики, он был предложен отделом на должность заместителя министра. Его кандидатуру поддержал и одобрил работавший в то время в Центральном комитете секретарь ЦК Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Он с честью оправдал доверие, быстро вписался в коллектив министерства. Хорошо зная узкие места, сразу же сосредоточил усилия на улучшении кадровой работы, постановки региональной геологии, рудной геофизики. В министерстве с его приходом повысилось внимание к решению социальных проблем геологов, формированию стабильных коллективов.
На этой и последующих должностях он проявил себя вдумчивым, деловым руководителем, квалифицированным специалистом, хорошим организатором.
Вспоминая и осмысливая нашу совместную работу, я теперь четко вижу, что Бахытжан Рахметович, образно говоря, светился как бы двойным светом. С одной стороны, исключительно добросовестное отношение к своим обязанностям, к геологии, и с другой – уважительное и доброжелательное отношение к людям, тихая, даже какая-то неприметная преданность и любовь к семье, своему дому. Он очень любил свою жену, которой гордился.
Любил Бахытжан Рахметович и своих родственников. О детях я, разумеется, не говорю. Это само собой. У него прекрасные, умные сыновья и дочь. И я всегда с удовольствием слушал его теплые, душевные рассказы о них. Он был надежный муж и заботливый отец, счастливый в семейной жизни.
Бахытжан Рахметович обладал многими прекрасными человеческими качествами, которые нередко вызывали у меня восхищение. Несмотря на трудности и житейские перипетии, он до конца дней сохранил такие качества, как верность слову, верность дружбе, справедливость, терпимость к людям, умение слушать и понимать другого. Это был человек с доброй душой, необычайной отзывчивостью, всегда готовый поддержать в трудную минуту, прийти на помощь. Древние мудрецы говорили: "…если ты помог хоть одному человеку, значит, не напрасно прожил жизнь". Бахытжан щедро помогал многим. И помогал от всей души, бескорыстно.
Чем дальше уходит время, тем ярче и четче выкристаллизовывается его образ – жизнерадостного, целеустремленного, справедливого человека с искрой в глазах и с особой, только ему свойственной улыбкой. Все, кто с ним соприкасался, помнят, какая положительная аура исходила от него, помнят его спокойствие, уверенность, дружелюбное отношение, его человечность. Он прошел большой путь от участкового полевого геолога до заместителя министра и генерального директора самой крупной урановой геологической организации мира. Он состоялся как личность и оставил о себе добрую память.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Лахте от передозировки умер сын казахстанского чиновника 29.02.2012
Спасатели продолжают работу по ликвидации последствий подтоплений в Южно-Казахстанской области 22.02.2012
В МЧС РК обсудили паводковую ситуацию в южных регионах Казахстана 21.02.2012
Ушел из жизни академик Марс Уркумбаев 21.02.2012
Был всецело предан геологии 08.02.2012
Столкновение на переезде 08.02.2012
Проводятся работы по восстановлению теплоснабжения г.Кентау 07.02.2012
На Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе пожар 07.02.2012
При загадочных обстоятельствах 31.01.2012
Скончался известный тележурналист Дукеш Баимбетов 30.01.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.02.20 Понедельник
79. НУРУМОВ Алданыш
70. ЖАЙШИБЕКОВА Кулумхан
68. ТАЩЕГУЛОВ Жанахмет
62. ГЛУЩЕНКО Сергей
62. ЦОЙ Виктор
59. КАБАЕВ Сейылхан
55. ДЖУСУПОВ Аскар
54. УТЕМБАЕВ Ерик
52. ХАЙРУЛЛИНА Райхан
49. АДИЛОВ Асылхан
49. НУСУПОВ Болат
48. МАЖИНОВ Игорь
47. АХМЕДЬЯРОВ Галым
47. КУАНЫШЕВ Талгат
45. БОЖБАНОВ Мадениет
...>>>
25.02.20 Вторник
89. КАБИРОВ Николай
80. ШАБРАТ Николай
77. СЕЙДАЛИЕВ Бескемпир
72. ТУГЕЛЬБАЕВ Сагат
70. ДУЙСЕБАЕВ Жексенбай
69. ТАЙЖАНОВ Алимжан
69. УМБЕТОВА Найля
65. КАЦИЕВ Олег
65. НАЗАРОВ Болат
64. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Аскар
64. ЦУРАНКОВ Василий
62. КАПАКОВ Гайса
61. МИРАШЕВ Кайрат
57. ТУГЕЛ Ануар
56. ЗАЙНУЛДИН Серик
...>>>
26.02.20 Среда
81. БУНАКОВ Юрий
76. КИМ Афанасий
76. ТУКЕНОВ Ануар
68. АБЕНОВ Султан
67. АЙТИМОВА Быpганым
67. ЖАМАНБАЕВ Мейрхан
65. БЕГАХМЕТОВ Трек
65. ДЖАНГОЗИН Муратжан
59. МАДЕЕВ Сабыржан
59. ТАУКЕБАЕВ Серик
56. ДОМИНОВ Евгений
55. ИСАЕВ Аркадий
55. РАХМЕТУЛИН Абай
54. КАЛИЖАНОВ Багдат
52. ЖЕРЕБЯТЬЕВ Дмитрий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz