Недавно ушел из жизни почетный гражданин города Тараза, ветеран Великой Отечественной войны, отличник финансовой службы СССР и КазССР, заслуженный экономист КазССР Иксан Керимкулов
02.11.2012 / трагедии и ЧП

Наталья АЛЕКСАНДРОВА, "Казахстанская правда", 1 ноября

Ветеран войны и труда до конца своих дней оставался человеком долга.
Недавно ушел из жизни почетный гражданин города Тараза, ветеран Великой Отечественной войны, отличник финансовой службы СССР и КазССР, заслуженный экономист КазССР Иксан Керимкулов. Он был счастливым отцом и удивительным дедушкой. Вместе с прекрасной супругой, педагогом с 53-летним стажем, "Қазақстанның еңбек сіңірген қызметкері" Кумисай Асановой Иксан Керимкулов прожил более 60 лет. В большой семье всеми уважаемых ветеранов родились 5 сыновей и 3 дочери, 17 внуков и 6 правнуков.
Иксан Омаркулулы родился 26 декаб­ря 1924 года в селе Сұлутөр Красногорского (ныне Кордайского) района Джамбульской области. Отец его Омаркул был простым тружеником, но уважаемым человеком, выходцем из рода Дулат (Жаныс, Қаскарау), мать Кадирбала – из того же рода Дулат.
Детство и юность Иксана пришлись на трудные для всей страны годы голодомора. В страшном 1932 году умерла от голода мама маленького Иксана. Он вместе с братишкой Жолдасбеком воспитывался у младшего брата отца – родного дяди Керимкула, которого в 1937 году расстреляли как врага народа (впоследствии он был реабилитирован). Дети рано познали сиротскую долю. Выжили только благодаря доброте, теплоте, любви своих родных и близких, в том числе и старшего брата Байгутты, работавшего долгие годы учителем на станции Отар Кордайского района.
В 1941 году ушел на фронт и геройски погиб в Венгрии отец Омаркул, а в 1943 году отправился защищать родину и Иксан. Война для него закончилась в 1947 году. В том же году он начал свою трудовую биографию в Красногорском районе Джамбулской области инспектором райфинотдела. Тогда же он отыс­кал свою вторую мать – Тилеш, с которой уже больше не расставался и проводил ее в последний путь в 1976 году.
Все, что ни делал Иксан-ага, делал "на отлично". Так он учился: окончил сначала Всесоюзный финансово-кредитный техникум в Москве, а в 1963-м получил дип­лом с отличием об окончании Казахского государственного университета им. Кирова по специальности "экономист".
Более 40 лет Иксан Керимкулов добросовестно и честно трудился в финансовых органах Джамбулской области. Целеустремленность, настойчивость и исключительное трудолюбие отличали его на протяжении всей жизни. Умение общаться с людьми, профессиональная грамотность производили на коллег, особенно молодых, неизгладимое впечатление и имели огромное воспитательное значение. Высокий профессионализм Иксана Керимкуловича позволял ему долгие годы работать на руководящих должностях. В 1961 году он возглавил Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов Казахской ССР по Джамбулской области, работал заместителем начальника облфинотдела. Последние 15 лет до выхода на пенсию в 1986 году трудился начальником горфинотдела города Джамбула. Он являл собой пример образцового исполнения как гражданского, так и служебного долга. "Требовательный, но справедливый" – так отзывались о нем окружающие. Вышел на заслуженный отдых персональным пенсионером республиканского значения.
Но и потом энергичный и деятельный Иксан-ага более 10 лет продолжал работу уже в качестве начальника отдела кадров областного страхового управления. Несмотря на возраст, более 20 лет он возглавлял ревизионную комиссию городского совета ветеранов, был членом Президиума областного совета ветеранов, активно участвовал в общественной жизни города и области. Его отличали уважительное отношение к людям, беззаветная любовь к родной земле, достойный подражания патриотизм. Его труд отмечен многочисленными наградами, почетными грамотами, медалями, знаками "Отличник финансовой службы СССР" и "Отличник финансовой службы КазССР", имеет звание "Заслуженный экономист Казахской ССР", "Почетный гражданин города Тараза".
Один из сыновей Керимкуловых – Тулеген, руководитель аппарата Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала, вспоминает: "Сколько себя помню, на первом месте у наших родителей была работа, которой они отдавались всецело. Им были присущи повышенное чувство ответственности, патриотизм, чувство долга перед родиной. И в то же время они большое внимание уделяли своей семье, детям. В детстве мы были особенно счастливы, когда по воскресеньям нам удавалось собираться всем вместе или выезжать куда-либо и сполна получать родительскую ласку и тепло. Папа часто говорил нам, что именно дела, а не слова имеют значение".
Иксан-ага и Кумисай-апа смогли дать детям главную путевку в жизнь – научили быть хорошими людьми, быть трудолюбивыми и честными. У всех детей высшее образование, у всех семьи и дети. Есть среди них медики, инженеры, педагоги, экономисты, юристы. Супруги оставили замечательную книгу воспоминаний "Өмiр өрнегi" – "Узоры жизни", которую можно назвать родительским наставлением: как среди тревог и печалей многотрудной земной жизни сохранить тепло и взаимоуважение любящих сердец, воспитать достойных граждан своей страны.
Память об Иксане Омаркулулы Керимкулове, интеллигентном, обаятельном и удивительно скромном человеке, навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.