18:48 msk

Трагически ушел из жизни полковник Стамбеков Турганбек Мухаметкалиевич
Он внес существенный вклад в дело укрепления независимости, безопасности личности, общества и государства, стоял у истоков становления отечественной пограничной службы, с честью выполнял возложенные на него задачи
27.12.2012 / трагедии и ЧП

На 52 году трагически ушел из жизни исполняющий обязанности Директора Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан полковник Стамбеков Турганбек Мухаметкалиевич.
Являясь выпускником Высшего пограничного командного училища КГБ СССР, Академии Федеральной Пограничной службы РФ, он внес существенный вклад в дело укрепления независимости, безопасности личности, общества и государства, стоял у истоков становления отечественной пограничной службы, с честью выполнял возложенные на него задачи.
Полковник Стамбеков Т.М. многие годы занимал должность заместителя, первого заместителя начальника Военного института КНБ. Имел ученую степень кандидата педагогических наук.
Турганбек Мухаметкалиевич пользовался огромным авторитетом среди коллег как истинный профессионал своего дела. Он отличался колоссальной работоспособностью, высокими организаторскими качествами, особой преданностью любимому делу.
За заслуги перед Отечеством Стамбеков Т.М. был награжден орденом "Айбын" ІІ степени и 20 ведомственными наградами.
Вместе с Турганбеком Мухаметкалиевичем погибла и его супруга – Стамбекова Сауле Айтмуханбековна.
Вместе они вырастили двоих детей – сына Алмаса и дочь Халиду.
Разделяем глубокую скорбь и выражаем искренние соболезнования родным и близким Турганбека Мухаметкалиевича и Сауле Айтмуханбековны.
Светлая память о полковнике Стамбекове Турганбеке Мухаметкалиевиче навсегда останется в наших сердцах.

Комитет национальной безопасности РК
Пограничная служба КНБ РК

-----

Соболезнование родным и близким погибших при крушении самолета Пограничной службы КНБ РК
От имени военнослужащих Вооруженных Сил Казахстана и от себя лично выражаю глубокое соболезнование и слова поддержки родным и близким, погибших при крушении военно-транспортного самолета Пограничной службы КНБ Республики Казахстан.
Мы вместе с вами разделяем горечь невосполнимой утраты.

Министр обороны Республики Казахстан
Адильбек Джаксыбеков

----

Человек чести и отец-командир – в авиакатастрофе под Шымкентом погиб руководитель Пограничной службы Казахстана Турганбек Стамбеков
Адиля Норузова, ktk.kz, 26 декабря

Человек чести, пограничник по призванию и отец-командир. В страшной аварии под Шымкентом погиб руководитель Пограничной службы Казахстана Турганбек Стамбеков. На эту должность Президент назначил его в июне этого года сразу после трагедии на "Аракан Кергене". Стамбекова называли настоящим командиром, сделавшим карьеру в поле, а не в кабинете. Но вчера его жизнь и жизнь его супруги оборвалась в карьере цементного завода под Шымкентом.
Настоящий профессионал. Так называют полковника Турганбека Стамбекова люди, знавшие его. Человек, всю жизнь посвятивший службе в Пограничных войсках. Его помнят как строгого, справедливого руководителя и волевого военнослужащего. Турганбек Мухаметкалиевич родился в 1961 году в селе Чилик Алматинской области. В 1983 окончил Алматинское погранучилище. А затем началась работа на границе, которую он любил. Турганбек Стамбеков служил в Жаркенте, Ушарале, затем работал в Военном институте КНБ. С 2004 по 2008 год командовал Чунджинским пограничным отрядом. Это интервью с ним было снято 4 года назад, в день 40-летия погранотряда.
Турганбек Стамбеков, (2008г.):
– Мы привыкли к стереотипам. Пограничные войска – это войска закрытые, охраняют границу, но это и люди, которые умеют и охранять, и отдыхать.
Полковник запаса Пиримжан Садыков познакомился с Турганбеком Стамбековым в 1983 году. Он вспоминает: сослуживец и друг был жесткий, требовательный в работе, но мягкий и доброжелательный в быту. Он заботился о подчиненных, мог оперативно принимать решения и всегда отвечал за свои слова. Погибшего товарища Пиримжан Садыков называет выдающимся военачальником.
Пиримжан Садыков, полковник запаса Пограничной службы РК:
– Добросовестный, честный, любящий свое дело человек, семьянин прекраснейший, отец прекрасный. С его приходом пограничники, коренные пограничники воспряли. С его приходом активизировалась деятельность именно на государственной границе, не аппаратная, а вот именно на государственной границе, по обустройству ее участков, особенно наиболее уязвимых участках.
В июне этого года он стал исполняющим обязанности директора Пограничной службы. На эту должность пришел в самый сложный период для ведомства, аккурат после трагедии на "Аркан Кергене". Стамбеков заменил Нуржана Мырзалиева, который подал в отставку. Только шесть дней назад Турганбек Мухаметкалиевич давал интервью журналистам – рассказывал, что после инцидента на "Аркан Кергене" на отдаленные заставы больше не будут отправлять срочников.
Турганбек Стамбеков, и.о. директора Пограничной службы КНБ РК (2012г.):
– Мы собираемся проводить эксперимент на территории Жамбылской области по территориальному признаку построения охраны границы, системы, также материально-техническому обеспечению.
Про таких, как он, говорили: настоящий отец-командир. Тележурналист Григорий Беденко познакомился с Турганбеком Стамбековым в 1996 году при трагических обстоятельствах.
Военные и съемочная группа прибыли на таджикско-афганскую границу, где находились казахстанские миротворцы. Командир батальона Турганбек Стамбеков и репортер Григорий Беденко сидели на броне БТР. Но водитель потерял управление и машина перевернулась. Люди чудом остались живы.
Григорий Беденко, тележурналист:
– Человек не может вообще ходить. У него нижняя часть тела была парализована, то есть у него был очень сильный ушиб позвоночника, и у него был перелом практически всех ребер, то есть настолько сильный был удар, когда переворачивался БТР. У нас койки рядом были. Он первые два дня не вставал, потом скрутил из простыни жгут, привязал к спинке кровати и стал тренироваться. Потихонечку-потихонечку, примерно через неделю стоял на ногах.
Тогда отец-командир, обладавший невероятной силой воли, выкарабкался. Он выздоровел и вновь вернулся к своему любимому делу. Судьба отвела ему еще 16 лет, за которые он многое успел сделать. Но его жизни суждено было оборваться вчера в окрестностях Шымкента. И вновь он был при исполнении обязанностей. Вместе с ним в тот роковой рейс вылетела его супруга Сауле. У них остались сын и дочь.

-----

Погибший Турганбек Стамбеков был предан своему делу и своей стране
Наталья Кутлина, Шухрат Акчурин, tv7.kz, 26 декабря

Турганбек Стамбеков окончил Алматинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР и Академию Федеральной пограничной службы России. Был начальником заставы Жаркентского пограничного отряда, командиром отдельного сводного батальона Казахстана на таджико-афганской границе. С 1989 по 1998 годы проходил службу комендантом Жаркентского пограничного отряда, был заместителем начальника штаба Курчумского пограничного отряда, начальником штаба Ушаральского погранотряда. С 1998 по 2000 годы Т.Стамбеков занимал должность заместителя начальника Военного института КНБ. С 2002 по 2004 годы – первый заместитель начальника института. С 2004 по 2008 годы Турганбек Стамбеков был командиром Чунджинского пограничного отряда. С 2008 по 2009 годы – начальник штаба Регионального управления "Шығыс" Погранслужбы КНБ. С 2009 по 2011 годы – начальник регионального управления "Оңтүстік". До назначения исполняющим обязанности директора Погранслужбы КНБ в июне 2012 года, Т.Стамбеков был первым заместителем директора Пограничной службы – начальником Главного штаба.
Временно исполняющий обязанности директора Погранслужбы КНБ Турганбек Стамбеков всегда был предан своему делу и своей родине. Именно таким погибший полковник и останется в памяти родных и друзей. Как смог однажды пограничник преодолеть несчастье в своей жизни, и какое последнее большое дело ему удалось завершить перед своей гибелью расскажет Наталья Кутлина.
Кадры из документального фильма "Там, где начинается Казахстан"- Автор Г. Беденко (Хабар) 2007 г.
Журналист Григорий Беденко до сих пор не может отойти от шока. Он был другом разбившегося офицера. С Турганбеком Стамбековым корреспондент познакомился еще в 1996 году на таджикско-афганской границе. Телерепортер снимал фильм о казахстанском миротворческом батальоне, который и возглавлял майор Т.Стамбеков. Командиром он был жестким и любил дисциплину, вспоминает Григорий. Однажды, с журналистом Г.Беденко и пограничником Т.Стамбековым случилось ЧП. БТР, на котором они ехали, перевернулся. Все, кто находился в машине, получили тяжелые травмы. У Турганбека Стамбекова был тяжелейший ушиб позвоночника, перелом почти всех ребер, его на несколько дней парализовало. Но мужчина не сломился, собрал всю волю в кулак, смог подняться с постели и продолжил служить в погранвойсках.
ГРИГОРИЙ БЕДЕНКО, ЖУРНАЛИСТ:
– У него всегда и везде жесткий порядок, высокая дисциплина. Он боевой офицер, таких мало. Он никогда не гнался за карьерой, всегда нес свою службу, охранял нашу Родину, границу и делал это на высоте.
Не может сегодня сдержать слез и коллега Гиргория Беденко – Людмила Скороходова. Журналист не один год была знакома со Тургамбеком Стамбековым. С ним репортер объездила не один погранотряд. Иногда в командировки глава погранслужбы брал представителей прессы. Журналисты не раз вылетали с пограничниками именно на самолете АН-72. Людмила рассказывает, что погибший всегда отличался высоким профессионализмом и никогда не стеснялся говорить о проблемах в пограничных рядах.
ЛЮДМИЛА СКОРОХОДОВА, ЖУРНАЛИСТ:
– Это пограничник с большой буквы, его все уважали, ценили. Не пил, не курил, у него все было только ради границы.
А буквально накануне своей гибели глава погранслужбы Турганбек Стамбеков презентовал в Парламенте новый закон "О государственной границе Казахстана". Этот документ призван исключить многие происшествия и искоренить дедовщину на отдаленных постах. Охранять границу специалисты решили доверить исключительно контрактникам. Депутаты, предложенные Т.Станбековым нововведения одобрили. Сейчас закон находится на подписании у Главы государства. Этот проект стал последним важным делом погибшего полковника.

------

Ветеран погранслужбы Хусаин Беркалиев советовал Т.Стамбекову перенести военный совет по подведению годовых итогов
tv7.kz, 26 декабря

Ветеран пограничной службы, генерал-майор в отставке Хусаин Беркалиев незадолго до трагедии советовал Турганбеку Стамбекову перенести военные совещания по подведению итогов года. По его словам, согласно традициям погранслужбы, подобные встречи с региональными коллегами планируют на начало декабря и длятся весь месяц. Однако, вспоминает Х.Беркалиев, Т.Стамбеков решил закончить все дела разом, и провести три встречи – в Астане, Шымкенте и Ташкенте в один день.
ХУСАИН БЕРКАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ-ПОГРАНИЧНИКОВ РК:
– Я ему говорил, чтобы он эти военные советы по подведению итогов провести немного раньше, была такая традиция – проводить ее в начале месяца, не под самый Новый год, когда всегда суета, тем более вот эти климатические условия и так далее. Произошла вот накладка, вот эта вся, когда из одного маленького упущения как цепочка тянется. Но не думал я... Ситуации всякие бывают...
Отмечу, Хусаин Беркалиев возглавлял главный штаб пограничной службы Комитета Национальной безопасности с 1997 по 2008 годы. Весь офицерский состав и члены экипажа, погибшие в самолете АН-72, были хорошо ему знакомы. По словам ветерана, Казахстан потерял самый сильный офицерский состав, когда-либо бывший в истории пограничной службы.
– Среди погибших офицеров почти все они служили у меня. Доценко, который исполнял обязанности командующего округом, в свое время был у меня командиром роты. Которого я вырастил, отправлял в академию. Ну и молодые, все командиры которые все погибли, особенно мне запомнились братья Рахманы. Они во всех точках Казахстана служили. Я помню, одного Рахмана я отправлял начальником штаба в Атырау когда-то. Формировали погранотряд, выставляли на охрану границы, он был начальником. Брат его комендантом был на китайской границе. Хорошие ребята, тоже преданные.
А родственники погибших в крушении самолета АН-72 пока не берутся выдвигать собственные версии случившегося. Некоторые родные и близкие намерены дождаться официальных заявлений. Многие из них сегодня выехали на место трагедии.