10:28 msk

По приказу души, по велению сердца
12 января 2013 года на 53 году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни один из высокопрофессиональных сотрудников органов внутренних дел Карагандинской области, заслуженный работник МВД РК, к.ю.н., генерал-майор полиции Рахимберлин Нурлан Армиевич
18.01.2013 / трагедии и ЧП

12 января 2013 года на 53 году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни один из высокопрофессиональных сотрудников органов внутренних дел Карагандинской области, заслуженный работник МВД РК, к.ю.н., генерал-майор полиции Рахимберлин Нурлан Армиевич, отдавший службе в полиции более 35 лет жизни.
Департамент внутренних дел Карагандинской области взрастил немало выдающихся стражей правопорядка, которые затем прославляли шахтерский регион далеко за его пределами. Среди них видный карагандинский полицейский – генерал-майор полиции Нурлан Армиевич Рахимберлин, коренной карагандинец, который по прошествии многих лет службы вернулся в родные края и возглавил областную полицию.
Нурлан Рахимберлин родился в 1960 году в Караганде. С отличием окончив среднюю школу в 1978 году, он поступил в Карагандинскую высшую школу МВД СССР, откуда был направлен на службу в ОВД Саранского горисполкома Карагандинской области на должность участкового инспектора милиции, а после был назначен на должность следователя там же. Придя к руководству Департамента внутренних дел области, Нурлан Армиевич вдохнул новую струю в содержание и качество работы многотысячного коллектива. А открытый в департаменте с приходом Нурлана Армиевича Учебный следственный полигон в среде полицейских так и окрестили – "детище генерала Рахимберлина".
Опираясь на сотрудников управления, руководителей подразделений, генерал так расставлял кадры, чтобы получить максимальную отдачу от каждого. Работал по 14-16 часов в сутки, без вычитывания моралей, накачек, но, вместе с тем, требовательно ставил задачи и добивался их выполнения. Такой слаженной, творческой и, в то же время, напряженной работы в ДВД еще не было. О том, каким он был и каким запомнился, рассказали коллеги Нурлана Армиевича.

От лейтенанта до генерала
– Весь его жизненный путь от лейтенанта до генерала рядом шла его верная и любящая жена Шолпан Бодашевна, – говорит председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ Карагандинской области Джуман Нурпеисов, которому довелось поработать с ним в одной команде. – Они сыграли свадьбу в 1982 году, а мы с Нурланом Армиевичем познакомились и подружились в 1981-м, так что и я могу сказать, что прошел свой путь рядом с ним. Хочу отметить, что он никогда не зазнавался, не болел снобизмом, был человеком порядочным и высококультурным. Даже тяжело заболев, он никогда не жаловался на здоровье, так как был он очень сильным и волевым человеком. Свой жизненный путь Нурлан Армиевич прошел от простого следователя до начальника ДВД Карагандинской области. Он всегда поддерживал и помогал ветеранам ОВД и ВВ. При нем Совет ветеранов ОВД и ВВ Карагандинской области получал колоссальную поддержку. В памяти ветеранов, сотрудников ОВД он оставил о себе добрую память как профессионал высокого класса, грамотный, исполнительный и ответственный руководитель.

Человек с большой буквы
– Перестало биться сердце горячего патриота, вдумчивого руководителя, доброго товарища и верного друга. Трудно говорить о нем в прошедшем времени – настолько Нурлан Армиевич был неординарной и запоминающейся личностью, – говорит первый заместитель начальника ДВД Карагандинской области Мергенбай Жаппаров. – Это честный, прямой, мужественный человек, являвший собой образ талантливого и способного руководителя новой формации, достойного гражданина, для которого до последней минуты главными оставались интересы страны и полиции. Нурлан Армиевич как личность оставил заметный след в истории ОВД, до последнего он служил на благо своей Родины, так и не успев выйти на заслуженный отдых. Он достойно воспитал сына и дочь. За время работы на различных должностях, он внес весомый вклад в выполнение служебных задач по обеспечению правопорядка, охраны жизни и здоровья граждан.

Мы работали одной командой
– С Нурланом Армиевичем мы работали одной командой,– вспоминает заместитель начальника ДВД Карагандинской области Кайрат Дюсембеков. – Он не кичился должностью и званием. Он просто не умел этого делать. Он умел слушать и слышать. Все, кому довелось работать с этим человеком, особенно отмечают именно это качество Нурлана Армиевича. Он умел управлять так, что создавалось впечатление: приказы, распоряжения и указания носят рекомендательный характер. Он, в отличие от многих других начальников, никогда не повышал голос, был дипломатичен, и эта уникальная особенность управления позволила ему завоевать неподкупный авторитет среди всего личного состава. Хочется отметить и такие качества Нурлана Аримевича, как человечность и полное отсутствие высокомерия по отношению к подчиненным. Он пользовался авторитетом среди коллег, но его не боялись. Его уважали.

Его жизненные принципы
– Принципы Нурлана Армиевича по жизни – честность, деловитость, добросовестность, справедливость и принципиальность, – говорит заместитель начальника ДВД Карагандинской области Ардак Ынтыкбаев. – Он умел строить свои взаимоотношения с руководством области, с руководством МВД. Умел высказывать свою точку зрения, отстаивать свою правоту. Я неоднократно видел его в быту, Нурлан Армиевич очень вежливый, живой, хороший рассказчик, очень компанейский, а главное любящий и внимательный муж и отец, а позже и дедушка. В моей памяти Нурлан Армиевич навсегда останется как человек добрый, внимательный, высокообразованный, профессионал своего дела, сделавший немало в развитии самой системы МВД, развитии ОВД Карагандинской области.

В его команде не было случайных людей
– Это человек удивительной судьбы и удивительного трудолюбия, – рассказывает советник начальника ДВД Карагандинской области Амангельды Бекжанов. – Выйдя на пенсию я стал его советником и видел, как Нурлан Армиевич, руководя Департаментом, лично вникает во все нюансы формирования оперативной обстановки и дает конкретные указания по ее стабилизации и снижению уровня преступности. Он был не только специалистом высочайшего класса и прекрасным руководителем, но и патриотом своей страны и своего народа. Весь его жизненный путь тому подтверждение. Думаю, что не только для меня, но и для многих других он был эталоном офицера, руководителя, гражданина.
Светлая память о генерал-майоре полиции Нурлане Армиевиче Рахимберлине навсегда останется в наших сердцах.

ДВД Карагандинской области