Ушел из жизни депутат, экс-спикер Мажилиса Урал Мухамеджанов
18.10.2013 / трагедии и ЧП

"Казахстанская правда", 17 октября

Ерсултан БЕКТУРГАНОВ, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Как говорят, за жизнью не угонишься, от смерти не убежишь, – от нас безвременно ушел из жизни наш друг, коллега Урал Байгунсович.
Он был выдающимся сыном своего народа, личностью и просто чистой души человеком! Своим присутствием и лучезарной улыбкой он озарял свое окружение, его уместные шутки давали энергию. Вот когда с болью в душе осознаешь, что жизнь дается только один раз.
Вместе с Ореке мы работали в Администрации Президента с 1997 года, когда столицу независимой страны из Алматы перенесли в Астану. Это был по-своему интересный и сложный период. Кому-то он, как старший брат, давал советы, кого-то грел теплыми словами. Он был душой компании. Хорошо знал историю и литературу. Несмотря на то что он не был профессиональным певцом, у него был красивый, подаренный ему природой тембр голоса. За дастарханом, иногда и на крупных мероприятиях Администрации он исполнял казахские песни, которые завораживали слушателя.
Он не знал, что такое усталость, был честным государственным служащим, который умел быстро и своевременно принимать решения. В последние два года мы вместе работали в одном комитете в Мажилисе. Сегодня на заседании комитета коллеги приняли решение сохранить кюветку с его именем. Мы дали слово, что никогда не забудем нашего коллегу.

Сеитсултан АИМБЕТОВ, председатель Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК:
– Услышав весть о преждевременной кончине человека с большой душой, буквально вчера находившегося среди нас, боль застыла комом в горле…
Кончина Мухамеджанова Урала Байгунсовича, государственного и общественного деятеля, глубокоуважаемого гражданина и нашего дорогого друга, глубоко потрясла нас. Он был выходцем из простого народа. Работая с простыми людьми, он всегда умел войти в их положение.
Я знал Ореке четверть века. Работая вместе в Администрации Президента, мы лучше узнали друг друга, общались семьями. На службе и в повседневной жизни Ореке всегда был рассудительным и уравновешенным, скромным и человечным. Ореке был особенной личностью.
В любом коллективе он проявлял себя гуманным и рассудительным человеком. В 2004 году депутаты палаты избрали имеющего большой жизненный и трудовой опыт Урала Байгунсовича председателем Мажилиса Парламента РК третьего созыва, оказав ему глубокое доверие, в 2008 году в четвертом созыве, заручившись доверием Главы государства и поддержкой коллег, он был единогласно избран председателем Мажилиса во второй раз.
Он из числа тех общественных деятелей, кто с честью и верой служил своей стране. Он был верным соратником Главы государства. Работая в Парламенте, внес свой весомый вклад в принятие законов, направленных на социально-политическое развитие, реализацию экономических реформ, законов, определенных Главой государства приоритетными. Безусловно, его труд по развитию казахстанского парламентаризма будет оценен по достоинству.

Усенгельды МЕДЕУОВ, депутат Мажилиса Парламента РК:
– С Уралом Байгунсовичем мы работали в отделе организационно-контрольной работы Администрации Президента РК на протяжении десяти лет. Отличаясь индивидуальностью, силой и глубиной мышления, Ореке внес неоценимый вклад в развитие и процветание нашей страны.
Позднее, начиная с осени 2007 года, мы стали коллегами и в законотворческой сфере в Мажилисе Парламента РК. В годы, когда он был председателем Мажилиса, в законотворческой отрасли страны приняты необходимые для народа важнейшие законы. Руководствуясь поручениями Главы государства, с особой скрупулезностью он подходил к подготовке каждого закона и придавал тому особое значение. Урал Байгунсович являлся руководителем, который уважал мнение каждого из своих коллег и умел потребовать выполнения поручений. Его гуманность, особый дар и прекрасный голос останутся навечно в памяти тех, кто знал этого замечательного человека.
"Сраженный стрелой лебедь не опустит крыла, сраженная личность не проявит слабости…" – эти слова словно посвящены моему брату Уралу, который до последних дней своей жизни боролся с недугом и был непоколебим. Он служил народу и своему Отечеству.

Рамазан САРПЕКОВ, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан:
– Мы глубоко скорбим по случаю кончины Урала Байгунсовича. Взяв на себя груз ответственности, он с честью выполнял свой долг перед народом, пользовался уважением старших, был опорой для младших и являлся одним из верных соратников Главы государства.
Ореке – известный государственный и общественный деятель, признанный не только в нашей стране. Я один из тех, кто знал Ореке более 30 лет, был его коллегой. Не будет преувеличением, если скажу, что каждый день нашей совместной деятельности был полон взаимопонимания. Ореке был от природы талантлив во всем. В вопросах сельской жизни, социальных вопросах, торговли, культуры, искусства он проявлял себя как настоящий профессионал, был компетентен и умел заразить своими идеями коллег. Поэтому район, возглавляемый Уралом Байгунсовичем, был на передовых позициях в республике.
Пребывание Урала Байгунсовича в долж­ности председателя Мажилиса в третьем и четвертом созывах совпало с периодом принятия весьма необходимых для народа законодательных решений. И среди них следует особо отметить его огромную работу, проведенную совместно с коллегами по выполнению поручений Главы государства по совершенствованию национального законодательства по своевременному упреждению мирового финансового кризиса.
Несомненно, будет немало памятных воспоминаний и отзывов об Ореке. Но сегодня, в день траура, глубоко скорбя по Ореке и выражая соболезнование его семье, хочу сказать, что светлый образ нашего талантливого Брата останется навечно в нашей памяти.

Виктор РОГАЛЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК:
– К сожалению, судьбу не выбирают и нельзя все время переписывать свою жизнь. А может быть, это и верно. Кто-то живет не высовываясь, по формуле "как бы чего не вышло". А другой, подобно Данко, вырвав из груди свое сердце, освещает добрым светом дорогу людям, преодолевает вместе с ними трудности и невзгоды, видит ясную цель и идет к ней прямым, порой неизведанным путем.
Именно так поступал Урал Байгунсович Мухамеджанов, отдавший всего себя становлению и развитию нашей страны, служению народу Казахстана.
Мы познакомились с Уралом Мухамеджановым в 1994 году, когда были избраны депутатами Верховного Совета Республики Казахстан XIII созыва. Это было незабываемое и великое время перемен. Именно тогда мы вместе, под руководством нашего Президента строили независимость Республики Казахстан.
Бессонные ночи, долгая и кропотливая работа над новыми законопроектами, постоянные встречи с людьми – все это накладывало свой отпечаток на наш каждодневный труд. Именно тогда Урал Байгунсович и сформировался как настоящий Государственник с большой буквы, став впоследствии видным политическим и общественным деятелем нашей страны. И потом долгие годы мы с ним работали в Администрации Президента, а позже в Мажилисе Парламента.
Он всегда любил и ценил жизнь. Умел вовремя подсказать и направить, выполнить самое трудное поручение, проанализировать ситуацию и принять правильное решение. В самых сложных ситуациях Урал любил говорить: "Ничего. Разберемся". И эти магические слова помогали расшивать самые, казалось бы, сложные хитросплетения жизни.
Урал Байгунсович всегда был душой коллектива. Он прекрасно пел и декламировал. Писал стихи на родном языке. Живо интересовался как новейшей историей, так и давно минувшими днями, вычленяя из всего многообразия самое интересное и главное. Опорой для него всегда были его прекрасная семья и родные. Урал Байгунсович всегда был надежным другом, помогая всем нам.
Время неумолимо. Неслышным метрономом отсчитывает оно секунды, минуты, часы и годы. Меняет столетия. Вчерашняя боль утраты уходит, оставляя надежду на оптимистическую память и открыто протестуя с забвением. В этом случае наверняка побеждают только свет и доброта, оставленные новым поколениям ранее живущими, ушедшими с небосклона человеческих судеб яркими звездами в тот, иной мир.

Смайыл АЛДАН, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Казахстанский народ потерял достойного своего сына, внесшего значительный вклад в становление нашего независимого государства. Нет больше среди нас Ореке, который впитал в себя все лучшие качества своей нации, родной земли, казахского народа. Он родился на священной земле, породившей выдающихся казахских деятелей Ахмета Байтурсынова и Миржакыпа Дулатова, и продолжил проторенный ими путь. Он рано начал руководящую деятельность и приложил все силы для развития экономики пришедшего в упадок Тургайского региона. Всей душой болел за свой народ и родную землю. Эти качества, в том числе и национальный патриотизм, он проявил в период председательствования в Парламенте Республики Казахстан. В качестве председателя Мажилиса он особенно следил за теми законами, которые служили для нации, а именно о культуре и искусстве, языке и религии. Под непосредственным руководством Урала Байгунсовича в Мажилисе Парламента впервые была проведена республиканская научно-практическая конференция о казахском языке.
Ореке был великодушным человеком широкой души. В любое время мы могли зайти к нему в кабинет. Шуткой приступая к разговору, он углублялся в его суть. Любил поговорить про историю, искусство пения, литературу. Хорошо знал прошлое и исторические личности Тургая, Костаная, Центрального Казахстана. Он и сам хорошо пел. Композитор Бекболат Тлеухан не раз предлагал записать его пение. Если бы это случилось, сохранилось бы свидетельство его еще одного таланта.

Амзебек ЖОЛШЫБЕКОВ, общественный деятель:
– "Говори хорошее про достойного, да будет благословенен он", – гласит народная мудрость. Среди нас немало благородных, ярких, озаряющих окружающих своими примерными поступками личностей. И народ с особым трепетом тянется к таким людям. Хочется, чтобы таких людей, с которых другие брали бы пример, было больше. Многих из них уже нет с нами. В такой момент перед глазами невольно всплывают светлые образы безвременно ушедших от нас людей, вспоминаются их человеческие качества. Они всегда будут жить у нас в душе. Урал Байгунсович Мухамеджанов – мой старший товарищ и верный друг.
Он был благородным, чутким человеком, который помог многим. Все мы смертны. Никто и ничто не вечно в этом бренном мире. Нет моста через пропасть смерти. Он достойно воспринимал похвалу, как бы высоко он не взлетал, всегда оставался самим собой, одинаково равно относился к родным и чужим. Он был опорой своего народа. Больно и непривычно говорить об Ореке в прошедшем времени.
Тяжело внезапно потерять близкого друга. Вчера вечером, получив печальное известие о кончине Ореке, меня словно ударило током, тяжело вздохнув, я понял, что еще одна яркая звезда погасла на небосводе.
Мне нелегко говорить об Ореке. Внезапная смерть разлучила меня с искренним и мудрым другом. На какой бы должности он ни работал, чем бы ни занимался, он всегда был хорошим другом, примерным семьянином, своей искренностью он покорял всех и все вокруг. В каждом его действии лежал глубокий смысл, таинство. В любой жизненной ситуации он проявлял стойкость. Всегда стремился вперед, честно служил своему народу.
Ореке был человеком конструктивного мышления и красивой души. Он с почтением относился и к младшим, и к старшим. Прямо говорил об ошибках человеку, невзирая на его должность. Он был настоящим человеком с большой буквы. Трудовую деятельность начал с простого экономиста, работал на всех ступенях государственной службы. Мы вместе работали в Администрации Президента РК, затем в III, IV, V созывах был избран депутатом Мажилиса Парламента РК и с честью исполнял должность председателя палаты. Я считаю, что он смог оказать поддержку Главе государства, был его верным помощником.
Человек – гость в этом мире. В такой момент сложно говорить что-либо утешительное. Пусть Всевышний благословит моего друга. Пусть его детям Бог пошлет долгую жизнь, благополучие его семье.

МУХАМЕДЖАНОВ Урал Байгунсович
15 октября 2013 года после тяжелой болезни на 65-м году жизни скончался видный государственный и политический деятель, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан третьего – пятого созывов Урал Байгунсович Мухамеджанов.
У. Б. Мухамеджанов родился 11 ноября 1948 года в городе Костанае. В 1971 году после окончания Новосибирского института советской кооперативной торговли начал трудовую деятельность в Костанайском областном потребительском союзе.
С 1974 по 1991 год находился на комсомольской и партийной работе в Костанайской и Тургайской областях.
С 1991 по 1994 год назначался руководителем аппарата Тургайского областного совета народных депутатов, главой Амангельдинской районной администрации Тургайской области.
В 1994 году избран депутатом Верховного Совета Республики Казахстан XIII созыва, был заместителем председателя Комитета Верховного Совета по экономической реформе.
С 1995 по 2004 год возглавлял отдел социально-культурного развития аппарата Правительства Республики Казахстан, работал государственным инспектором, заместителем заведующего, заведующим организационно-контрольным отделом Администрации Президента Республики Казахстан.
Благодаря своим организаторским способностям, высоким профессиональным и человеческим качествам Урал Байгунсович снискал большой авторитет и признание в обществе. Он был всегда верен высокому долгу строительства независимого Казахстана и своей активной работой способствовал поступательному ходу реформ, обеспечению стабильности и согласия в обществе.
Особенно ярко это проявилось в период его работы председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан третьего и четвертого созывов. Возглавляя Мажилис Парламента, У. Б. Мухамеджанов внес большой личный вклад в законодательное обеспечение стратегического курса Лидера нации.
Деятельность У. Б. Мухамеджанова высоко оценена государством, он награжден орденами "Құрмет", "Парасат", многочисленными медалями.
У. Б. Мухамеджанов был подлинным патриотом Казахстана, который все свои силы, знания и опыт всецело направлял на благо своей страны и народа. Его отличали большой практический опыт, талант и профессионализм, целеустремленность, скромность и справедливость.
Светлая память об Урале Байгунсовиче Мухамеджанове навсегда сохранится в наших сердцах.

Мажилис Парламента Республики Казахстан