Ушел из жизни Сергей Подгорбунский
Работал главным редактором республиканской молодежной газеты "Ленинская смена", главным редактором студии "Казахтелефильм", первым заместителем председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию Казахской ССР
14.02.2014 / трагедии и ЧП

interatr.org, 10 февраля

9 февраля 2014 года ушел из жизни замечательный человек, наш академик Сергей Александрович Подгорбунский.
Прощание с Сергеем Александровичем пройдет в среду, 12 февраля на Хованском кладбище в ритуальном зале в 10.00.
Детали можно уточнить у супруги Сергея Александровича Светланы Викторовны (Тел.: 8 915 216 13 15, 8 495 331 68 43)

-----

Подгорбунский Сергей Александрович
Родился 21 февраля 1948 года в Новосибирске.
С 8-го класса средней школы был нештатным корреспондентом областной молодежной газеты "Молодость Сибири" и газеты "Пионерская правда", нештатным корреспондентом-оператором редакции новостей Новосибирской студии телевидения. В школьные годы активно занимался в фотокиностудии Новосибирского Дворца пионеров и школьников.
Первая "профессиональная награда" – диплом II степени ВДНХ СССР за любительский документальный фильм "Ленин в Шушенском". Обучаясь на факультете журналистики Ленинградского государственного университета каждое лето выезжал в Казахстан, куда из Москвы перемещался штаб Всесоюзного студенческого строительного отряда, и работал во всесоюзной газете "Ленинская смена на студенческой стройке" – в должностях корреспондента, заведующего отделом, заместителя редактора.
В 1971 году, после окончания факультета, начал профессиональную работу в молодежной редакции Казахского республиканского телевидения (Алма-Ата) корреспондентом, редактором.
В течение пяти лет готовил и вел в прямом эфире ряд еженедельных программ, одна из которых в 1973 году стала лауреатом Всесоюзного конкурса молодежных телепрограмм (г.Кишинев). Затем работал заместителем, главным редактором республиканской молодежной газеты "Ленинская смена".
Избирался членом бюро ЦК ЛКСМ Казахстана. Отмечен Верховным Советом Казахской ССР несколькими Грамотами и Почетной Грамотой. Газета награждена орденом "Знак Почета", внесена в "Летопись трудовой славы ВЛКСМ". В 1985 году вновь возвратился на телевидение – главным редактором студии "Казахтелефильм"; автор сценариев нескольких документальных фильмов. С началом перестройки в Казахстане работал заведующим Сектором средств массовой информации ЦК Компартии Казахстана. Через полтора года стал первым заместителем председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию Казахской ССР.
В 1990 году Всеволод Богданов, генеральный директор программ Центрального телевидения СССР, пригласил к себе на работу заместителем.
В декабре того же года, с образованием ВГТРК, генеральный директор Анатолий Лысенко пригласил, в свою очередь, директором еще не существовавшего Российского телевидения (телеканал "Россия") с одновременным исполнением впоследствии должности заместителя генерального директора Компании. Удалось развернуть работу и через четыре месяца начать регулярное вещание канала – с 13 мая 1991 года. По собственным словам, в 1996 году, благодаря интригам ельцинского окружения, О.Попцов, А.Лысенко, С.Подгорбунский и ряд других коллег-основоположников были вынуждены покинуть ВГТРК. В последующие годы участвовал в реорганизации телеканала "Русское видео-11 канал" (Санкт-Петербург), в Москве создал еженедельник "Все каналы ТВ", был директором Департамента Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации (до его ликвидации), генеральным директором телеканала "Школьник ТВ".
2005-2006 гг. – начальник информационно-издательского отдела "Московского Дома соотечественника" (ГУ "Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом" города Москвы). В настоящее время – шеф-редактор ежедневной программы "Прошедшее ВРЕМЯ" на телеканале "Ностальгия". Член Союза журналистов России. Член Международной Федерации Журналистов (IFJ). Академик Международной Академии Телевидения и Радио (IATR). Увлечения – фотография, видео- и киносъемка, литература, живопись, автотуризм.

-----

Слова прощания
Сергей ЛЕСКОВСКИЙ, info-tses.kz, 10 февраля

Вчера в Москве скончался Сергей Александрович Подгорбунский, не дожив всего нескольких дней до своего 66-летия. Его по праву можно назвать знаковой фигурой в казахстанской журналистике. По сей день в лучших телевизионных и газетных редакциях нашей страны работают его коллеги, друзья, ученики.
У Сережи было четыре любимых города. Новосибирск, где он родился и где увлекся журналистикой, сотрудничая с местным телеканалом и "Пионерской правдой". Ленинград – там он учился в университете. Алма-Ата, где он прожил двадцать лет – возможно, самых насыщенных и ярких. И Москва, куда его пригласили в 1990-ом, чтобы вместе с единомышленниками создавать новое Российское телевидение.
Мне посчастливилось работать с Сережей довольно долгое время. Сначала в системе Гостелерадио Казахстана. Он был редактором на телевидении, а я – на радио. Потом, когда он стал главным редактором "Ленинской смены", позвал и меня в газету. Для меня это было неожиданно, потому что радиожурналистика очень отличается от газетной. Он же мне объяснил свой выбор, сказав, что ценность радиожурналистики в том, что она искренняя и невыдуманная, чего, по его мнению, не хватало тогда газетам. Он вообще очень умело, как шахматист, расставлял фигуры в редакции. У него все были на своих местах. И руководил очень легко, непринужденно. Его не боялись, но уважали, старались не огорчать, потому что знали, как было непросто лавировать между идеологическими отделами ЦК ЛКСМ и ЦК Компартии Казахстана: должность редактора республиканской газеты считалась номенклатурной.
Сейчас и в молодежной газете можно работать, даже выйдя на пенсию, не особо переживая за свое будущее. А тогда после 35 в молодежке оставаться было как-то неловко – существовало такое понятие как "возрастной ценз". И Сережа очень переживал, хотя виду не подавал. Его приглашали в "Пионерскую правду" – собкором по Казахстану.
– И что? – спросил я его после того, как "сватовство" не состоялось.
– Как тебе сказать… Предложили написать для начала о проблемах пионерского звена. А какие там могут быть проблемы? Я не знаю...
В общем, в "Пионерскую правду" Сергей Александрович не пошел. Совершив несколько виражей по чиновничьим кабинетам, он снова оказался в Гостелерадио Казахстана, а уж оттуда перебрался в Москву.
В прошлом году мы начали было переписываться в Фейсбуке. Сережа прислал семейные фотографии. По коротким комментариям было понятно, что он не очень охотно, хоть и смиренно, осваивает размеренную жизнь московского пенсионера. Но, наверное, переживал – для креативного и деятельного Сергея Александровича, это скучно. Он и в памяти останется стремительным, приветливым, неунывающим, очень справедливым и добрым.