Глава государства направил телеграммы соболезнования родным и близким Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Шамгона Кажгалиева и государственного и общественного деятеля, академика Национальной академии наук Килыбая Медеубекова
04.05.2015 / трагедии и ЧП

"Ак Орда", 3 мая

Телеграмма соболезнования родным и близким Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Шамгона Кажгалиева в связи с его кончиной
В телеграмме выражаются соболезнования по поводу кончины Ш.Кажгалиева – выдающегося представителя казахского искусства, являвшегося гордостью всего народа.
"Шамгон Сагаддинович в качестве одного из первых профессиональных дирижеров, вышедших из народа, а также домбриста и педагога внес неизмеримый вклад в развитие нашей культуры. Он прославил на весь мир возглавляемый им Казахский государственный оркестр народных инструментов имени Курмангазы, воспитал несколько поколений талантливых учеников. Ш.Кажгалиев сделал очень много для пропаганды богатого национального наследия и классических произведений", – говорится в телеграмме.
Нурсултан Назарбаев отметил, что светлый образ Ш.Кажгалиева, оставившего за собой обширное творческое наследие, навсегда останется в памяти нашего народа.

----

Телеграмма соболезнования родным и близким государственного и общественного деятеля, академика Национальной академии наук Килыбая Медеубекова в связи с его кончиной
В телеграмме отмечается, что видный представитель казахской науки К.Медеубеков в качестве председателя Верховного Совета КазССР, вице-президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ), председателя президиума ее Восточного отделения, квалифицированного ученого внес большой вклад в развитие нашей страны.
"Килыбай Усенович подготовил для сферы сельского хозяйства большое количество специалистов, а также своих учеников, сформировав собственную школу. Уверен, что его важные научные труды и идущие по его пути последователи и в будущем смогут приносить пользу во благо нашей страны", – говорится в телеграмме.
Президент Казахстана подчеркнул, что светлый образ К.Медеубекова, внесшего значительный вклад в развитие республики и оставившего особый след в науке, навсегда останется в памяти народа.

---

Скончался первый казахский профессиональный дирижер, домбрист Шамгон Кажгалиев
АСТАНА. КАЗИНФОРМ, 3 мая

Сегодня скончался первый профессиональный казахский дирижер, педагог, домбрист, Народный артист СССР Шамгон Кажгалиев.
Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук исполнитель, заведующим отделением в Колледже искусств имени Таттимбета Сержан Мусайын.
"Скончался талантливый человек, Народный артист СССР, профессор, лауреат Государственной премии, Кавалер ордена "Парасат", дирижер Шамгон Кажгалиев", – написал он.
Шамгон Сагаддинович Кажгалиев родился 15 июня 1927 года в селе Уялыкум, ныне в Жангалинском (Жанакалинском) районе, Западно-Казахстанская область Казахстана. Рано потерял родителей и воспитывался в детском доме.
Учился в Камыш-Самарской школе им. Кирова в Жанаказане. В десять лет маленький домбрист Шамгон стал победителем областной олимпиады, в двадцать – лауреатом республиканского конкурса домбристов.
В 1950 году окончил факультет народных инструментов Казахской консерватории им. Курмангазы в Алма-Ате: по классу домбры – у народного артиста Казахской ССР К. Жантлеуова, скрипки – у профессора И. Лесмана и дирижирования – у профессора А. Жубанова и доцента Л. Шаргородского. В 1964 году окончил отделение оперно-симфонического дирижирования Ленинградской консерватории по классу профессора Э. Грикурова.
В 1950-1960, 1964-1968 и с 1971 года – в Казахском государственном оркестре народных инструментов им. Курмангазы. Прошел исполнительскую практику: артист оркестра, солист-инструменталист, дирижер.
С 1952 года – художественный руководитель и главный дирижер Казахского государственного оркестра народных инструментов им. Курмангазы, сменив его основателя Ахмета Жубанова.
В 1953 году на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте (Румыния) оркестр завоевал золотую медаль. Профессионализм Кажгалиева, дирижера и организатора, позволил заметно улучшить репертуар оркестра за счет более глубокого изучения национальной музыкальной классики, кюев знаменитых народных композиторов от Курмангазы и Даулеткерея до Дины Нурпеисовой и Сугура, вошедших в золотой фонд казахской культуры. В 1967 году оркестру было присвоено почетное звание "Заслуженный коллектив республики", в 1978 году – "Академический", в 1984 году он награжден орденом Дружбы народов. В легендарном коллективе формировалась буквально вся музыкально-народная элита Казахстана от Дины Нурпеисовой до Майры Мухамедкызы.
Под руководством Кажгалиева оркестр исполнял произведения М. Глинки, Л. Бетховена, В. Моцарта, Г. Берлиоза, П. Чайковского, С. Рахманинова, С. Прокофьева, А. Хачатуряна, Д. Шостақовича, А. Жубанова, М. Тулебаева, Г. Жубановой, С. Мухамеджанова.