NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 16:23 ast
14:23 msk

Начальник космоса
В Казахстане появился свой "питерский" (взамен зыряновца Коха и павлодарца Грефа)
02.04.2002 / политика и общество

Прибывает "Красная стрела" в Москву.
На перроне пассажиров встречают элегантные клерки.
- Питерский?
- Да!
- Писать, считать, читать умеете?
- Да!
- Будете работать в Правительстве России!

Президент Казахстана поддержал кандидатуру главы городской администрации Байконура.
"Хабар", 1 апреля 2002 г.

Президент Казахстана встретился с Александром Мезенцевым, который до настоящего момента возглавлял Санкт-Петербургский Военно-космический кадетский корпус. Теперь Мезенцева ждет новая должность - глава городской администрации Байконура. Как известно, глава этого города назначается президентами России и Казахстана, по представлению российской стороны. Эта процедура оговорена в соглашении о статусе Байконура между Казахстаном и Россией. Сегодня Нурсултан Назарбаев поддержал кандидатуру, представленную Президентом РФ Путиным.

----------

Черная дыра Байконура. Зачем нефтяникам космос
[15/03/2002, "Московский комсомолец", Александр Будберг]

Бывают ситуации не очень крупные в масштабах страны, но в которых очень четко проявляются важнейшие проблемы. Иногда - сразу несколько. И трудно представить, в каком захламленном уголке государственной пирамиды можно найти то зеркало, в котором будут видны ее изъяны.

"МК" неоднократно писал, что одной из основных проблем российской экономики является ее крайняя непрозрачность. Любая крупная компания пытается выстроить свои особые отношения с государством. В результате даже среди однородных и очень крупных нефтяных монстров разница в налогах, которые платятся с каждой добытой тонны, достигает порой ста процентов. То есть одни платят вдвое меньше, чем другие! Естественно, такие ситуации возникают не бесплатно. Зачем платить налоги, когда дешевле содержать чиновников министерств, которые как раз и должны следить за тем, чтобы налоги платились аккуратно и одинаково. Разработаны и довольно простые схемы, благодаря которым в офшорных зонах внутри России от налогообложения уходят миллиарды рублей. Суть этих схем всем хорошо известна. Но никто почему-то не спешит их разрушить.

В начале февраля министр финансов Алексей Кудрин подал на имя президента докладную записку с очень скромным названием: "О налоговых льготах, предоставляемых администрации г. Байконур". Но на трех страницах этого доклада скрыты просто клады капитана Флинта. Дело заключается в том, что, согласно договору между Россией и Казахстаном, все налоги, в том числе федеральные, собираемые в городе Байконур, полностью поступают в бюджет города. И уж неизвестно как, то ли по недосмотру, то ли специально, но в этом соглашении нет ни одного ограничения, согласно которому мэр города не имеет права давать налоговые льготы.

Дальше все понятно. В Байконуре специально регистрируются подставные фирмы с численностью в 2-3 человека. Этим фирмам сдают в аренду свои мощности нефтеперерабатывающие заводы крупнейших налогоплательщиков. Мэр дает этим фирмам льготы. Налогов они не платят. А "крупнейшие налогоплательщики, осуществляющие деятельность на территории России", естественно, тоже налогов не платят, потому что формально всю выгоду от переработки и продажи нефтепродуктов приобретают те самые подставные фирмочки из Байконура.

Схема проста как пять пальцев. Более того, известны все "крупнейшие налогоплательщики": "На территории города зарегистрировано 9 организаций, получивших от главы администрации крупные налоговые льготы. Большинство из них "арендуют" имущество следующих нефтеперерабатывающих заводов (организаций), являющихся реальными выгодоприобретателями: ОАО "Лукойл-Волгограднефтепереработка", ОАО "Лукойл-Ухтанефтепереработка", ООО "Лукойл-Пермьнефтеоргсинтез", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Ново-Уфимский НПЗ", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Нижегороднефтеоргсинтез", ОАО "Московский НПЗ".

В общем, все известно. Но ответственности никто так и не понес. Более того, компании, зарегистрированные в Байконуре, собираются подать в суд на правительство за надоедливые инструкции по отмене льгот. И вполне вероятно, что они его выиграют. А между тем только за 10 месяцев 2001 года в казну было недоплачено 13 млрд. рублей. Для справки: 13 млрд. рублей - это ровно та сумма, которая была выделена в том же 2001 году на восстановление Чечни и дополнительные выплаты военнослужащим...

Что интересно, глава администрации Байконура, который там успешно работал с 94-го года - некто Г.Д. Дмитренко, - был летом 2000 года предупрежден руководством Минфина о недопустимости предоставления налоговых льгот подставным фирмам. Ведь такие фирмы занимаются не ремонтом обуви или кастрюль (право давать льготы предоставлялось мэру именно для поощрения мелкого бизнеса), а получают прибыль от добычи и переработки нефти. Причем добывают они это все не в казахских степях, а на российском Севере. Но мэр на предупреждение Минфина просто никак не отреагировал. Как вы думаете, почему?

Теперь Дмитренко снимают. Ознакомившись с запиской Кудрина, Путин отдал необходимые распоряжения. Выбран даже уже новый городской голова. Как нетрудно догадаться, им оказался ленинградец - Александр Федорович Мезенцев. С 96-го года он руководил Кадетским корпусом в Санкт-Петербурге, а теперь будет руководить городом, имя которого ко всему прочему уже вписано в историю страны. Злые языки утверждают, что Мезенцева назначили потому, что он брат Дмитрия Федоровича Мезенцева, который работал еще в администрации Собчака, потом - в Центре стратегических разработок Германа Грефа, а сейчас он - сенатор от Иркутска и является председателем Информационного комитета верхней палаты.

В любом случае назначению ленинградца удивляться не приходится. Такое время пришло. Вон, на "Трехгорку" назначили, да и банный комплекс в Жуковке тоже смог возглавить только питерский житель - в других регионах нужных людей нет. Удивительно другое, ведь, согласно всем бумагам, за мэром Байконура остаются все те же права, которые могут принести недобросовестным налогоплательщикам миллиарды рублей. Конечно, можно предположить, что именно в Питере делают людей из гранита, которые вообще не восприимчивы к взяткам, какова бы ни была их величина. Хотя, чтобы поверить в это, надо быть либо самому ленинградцем, либо кремлевским кадровиком.

Надо менять не людей, а систему, специально разработанную для ухода от налогов, которая успешно используется уже в течение многих лет. Проще говоря, надо менять договор с Казахстаном. Естественно, это требует гораздо больших усилий. Не зря же с самого начала все заводилось под совместную юрисдикцию. Но иначе толку никакого не будет. Если Дмитренко не слушался правительства, что же говорить о людях, имеющих большие связи? В лучшем случае они могут просто поменять состав пайщиков предприятия под именем "мэрия Байконура".

Но бороться не с людьми, а со схемами, призывать к ответу гигантов типа "Лукойла" власть еще не готова. Преступные по сути схемы, видимо, еще для чего-то и для кого-то нужны. И поэтому есть только видимость борьбы с проблемами. Самой борьбы нет. И это тоже один из характерных признаков текущего момента.



Мы еще повоюем
Аркадий ПИНЧУК, "Красная звезда", 16 февраля 2002 г.

Вся первая декада февраля удивляла жителей Северной Пальмиры прямо-таки апрельским теплом, на город сыпался теплый петербургский дождик, и в лужах озорно отмывались соскучившиеся по купели воробьи. А накануне вечером вдруг дали по-настоящему февральский прогноз: и температуры минусовые, и ветры северные, и снегопад с метелью. И самое удивительное - все начало сбываться. Я стоял у окна и не мог оторвать глаз от летящего из вселенской бездны снега - празднично-белого, слипающегося в лохматые хлопья, чистого, как сама невинность.

Мне уже сегодня надо передать факсом материал об удивительном юбиляре, которому через три дня стукнет 80 лет, моем знакомом журналисте Федоре Мезенцеве. В пишущую машинку давно вставлен чистый, как этот снег, лист бумаги, на нужных страницах открыт старый блокнот с биографическими подробностями юбиляра, здесь же снимок семидесятых годов, на котором Федор Дмитриевич берет интервью у отличившегося на вождении танкиста... Надо садиться и писать. А я гляжу на разбеливший сумерки снег и мучительно пытаюсь найти ясный ответ на очень простой вопрос: почему при равных условиях, при одинаковых возможностях одному жизнь удается, а другому нет; у одного все получается, а у другого все курам на смех; один идет по жизни светло и радостно, а для другого она, как полоса препятствий.

Представляю, как ухмыльнется проницательный читатель над этими вопросами. Наверняка, мол, автор все усложнит, расфилософствуется и в итоге скажет, что на подобные простые вопросы простых ответов нет. А может, что мы все усложняем по причине житейского лукавства?

Вот биография моего героя. Идет в первый класс довоенной школы живой неусидчивый мальчик Федя Мезенцев. Почти ничем не отличается от похожих одноклашек. Как все шалит, дергает за косы девочек, сажает кляксы в тетрадках, гоняет на переменках по школьным коридорам. Но вскоре учителя замечают, что этот мальчик чаще других задает преподавателю вопросы, записывается в школьную библиотеку, начинает заметно опережать товарищей в знаниях, и учитель рисования готовит его к учебе в изостудии. Какая дополнительная сила выводит его на лидирующую стезю?

И это не какой-то случайный или временный рывок. Уже на следующий год юный Федор один из всего второго класса удостаивается премии за отличную учебу. Он по-прежнему активен во всех мальчишеских шалостях, но всякий раз, когда игра доходит до опасной грани, именно Федор находит в себе силы "нажать на тормоза". Не это ли его качество отметила пионервожатая, поручив пятикласснику Мезенцеву "взять на буксир" двоечника и хулигана Сашку Сидорова.

Я смотрю на снегопад и невольно улыбаюсь. Ведь написаны тысячи статей о том, как перевоспитывать непослушных детей, защищены сотни диссертаций на эту тему, над методичками для взрослых воспитателей трудятся целые институты. И в итоге такой мизерный результат. А тут пацану, который в педагогике, хотя бы из-за малолетства ничего не понимает, такое труднейшее поручение: перевоспитай человечка, с которым не может справиться учительский коллектив!

Но самое удивительное, как догадывается читатель, состоит в том, что пионер Мезенцев справляется с этой задачей. Он подружился с Сидоровым, пристрастил его к своему тайному увлечению - юнкоровской деятельности, убедил, что писать в пионерскую газету имеет право только грамотный юноша, а право критиковать других надо завоевать хорошим поведением. Вместе с Сидоровым они начали выпускать отрядную стенгазету, и вскоре все заметили, что школьный хулиган вовсе не безнадежный ребенок, что он способен на отзывчивость, на понимание, может хорошо учиться.

- С Сашкой Сидоровым мы встретились спустя лет двадцать после школы, - вспоминает Федор Дмитриевич. - Он отчетливо осознает, что наша школьная дружба сыграла в его судьбе не последнюю роль. Ведь числиться на учете в милиции в предвоенные годы - грань весьма опасная. А школа за него заступилась, человек из пропащих в люди вышел.

Может, именно за этот педагогический эксперимент, может, за юнкоровскую деятельность, может, за отличную учебу, а скорее за все вместе Федор Мезенцев был награжден уникальной для тех лет наградой - путевкой в Артек. Если учесть, что за много лет Сталинграду впервые выделили две артековские путевки, и одна из них досталась ему, можно определить цену такой награде. После Крыма мальчик стал еще серьезнее работать над собой. Занимался в художественной студии, активно участвовал в самодеятельности, в дни каникул работал пионервожатым.

В его биографии было еще немало других событий, достойных внимательного изучения. Был призван в 1939-м рядовым в железнодорожные войска Красной Армии, была Великая Отечественная война, множество ступенек и поворотов в послевоенной и последующей жизни. К некоторым из них мы еще вернемся, а пока хочется все-таки подвести итоги к поискам ответов на поставленные выше вопросы.

...Год назад с группой ветеранов и писателей Петербурга мне довелось участвовать в передаче библиотеке Космического кадетского корпуса собранных писателями книг. Вел эту встречу начальник корпуса полковник Мезенцев Александр Федорович - сын нашего юбиляра. Перед юными кадетами выступили Герой Советского Союза Абрек Баршт, известный поэт Вячеслав Кузнецов, другие участники праздника. И так вышло, что почти все в своих выступлениях говорили о годах юности как о времени закладки самого главного жизненного фундамента - способности самостоятельно строить свою жизнь, умения определять приоритеты, вооружаться верой в возможность достижения любой цели.

В конце встречи к нам на сцену поднялся из зала отец начальника корпуса полковник в отставке Федор Мезенцев. Он искренне поблагодарил выступающих за подарок кадетам и неожиданно сказал:

- Вы крепко поддержали меня. Я тут частенько встречаюсь с мальчишками и всякий раз убеждаю их, что любой уже сегодня должен видеть себя в будущей жизни и каждым своим поступком приближать эту цель, бороться за свою мечту, самому создавать себя. Вспоминал свои юные годы, но чувствовал - верят с поправкой, дескать, ветеранам положено так говорить. А ведь вера и желание - главные составляющие удачи в жизни. Так что спасибо за поддержку...

Не в этих ли простых словах - верить и желать, - заключается простой ответ на сложные философствования по архитектуре бытия? Вопрос, конечно же, во что верить и чего желать? Но не будем лукавить: что такое хорошо и что такое плохо, мы все усваиваем с молоком матери.

А теперь вернемся к биографии юбиляра. Годы войны, фронт, восстановление под непрерывными бомбежками взорванных мостов, прокладка рельсовых штурмовых веток к стенам крепости Кенигсберг, его заметки во фронтовой газете - все это требует отдельного рассказа. После Победы лейтенанта Мезенцева направляют служить в военную газету "Наказ Родины". Так сбылась его мечта стать военным журналистом. Сбылась не сама по себе - человек шел к ней со школьной скамьи. Он мечтал быть эрудированным и всесторонне подготовленным журналистом. И этого добился - в 1956 году окончил редакторский факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Назначение - газета Ленинградского военного округа "На страже Родины", которой затем отдано четверть века службы.

И всегда желал он вырастить своих сыновей достойными гражданами нашей Родины. Страстно верил в достижимость этой мечты. И сыновья не подвели отца. О старшем, Александре, я уже сказал. Младший, Дмитрий, продолжил другую отцовскую ветвь - стал инженером путей сообщения, позже, пройдя дорогами армейской газеты, нашел свое новое призвание - журналистику, а сегодня - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. И буквально на днях сессия верхней палаты парламента утвердила "сенатора" Дмитрия Мезенцева главой Комиссии по информационной политике.

- Отец не только словом учил и воспитывал нас, - говорит полковник Александр Мезенцев. - Главным аргументом была его собственная жизнь, его смелость в выборе приоритетов, неутомимость и какая-то неуемность в достижении поставленной цели. Мой сын Илья еще в пятом классе решил: буду, как дед, военным. И не отступил от этого решения. Уже курсант 3-го курса Военного университета.

Конечно, восемьдесят лет - возраст солидный. Но Федор Дмитриевич ни внешне, ни внутренне как-то совсем не соответствует своим годам: подтянут, подвижен, быстр умом, свеж памятью. И хотя жизнь уже клонится к вечеру, и голова его седа, я искренне верю, что мы с Федором Дмитриевичем еще повоюем за надежное будущее нашей страны!

С юбилеем, дорогой фронтовик!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Уго Чавес, Президент и Герой (Лидер и народ) 30.04.2002
Послание Президента народу Казахстана 30.04.2002
Содружество получит новых соседей 30.04.2002
Кулекеевцам всем неймется… 30.04.2002
Западная власть 29.04.2002
Полтора дня премьера 28.04.2002
Баланс интересов 27.04.2002
Павлодарский шанс 27.04.2002
Русские идут! 27.04.2002
Ба! Смотрите кто ушел… 27.04.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz