NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Суббота 19.10.2019 06:59 ast
03:59 msk

Кто он - Марат Тажин?
А.Омарова (АПИ): "Он осторожен, избегает журналистов. На редких пресс-конференциях блистает знаниями, цитируя великих мира сего"
05.06.2002 / политика и общество

Омарова Айгуль, АПИ, 4 июня

В этом году исполняется 10 лет с того времени, как Марат Тажин работает в администрации главы государства. Срок, надо сказать, немалый. Десятилетие - отрезок времени, который в сопоставлении с Вселенной кажется бесконечно малым. Но для нас, смертных, 10 лет означают очень много, тем более, когда они приходятся на становление молодого государства. Практически все эти годы совпали с получением Казахстаном государственной независимости, а значит, все, что происходило с нами, в какой-то степени зависело от человека, причастного к строительству суверенитета республики.

На первый взгляд у Марата Тажина обычная биография, похожая на тысячи других. Школа, университет, преподавание в вузе, защита диссертации. Женитьба, рождение ребенка и т.д. Но это на первый взгляд. На самом деле от сверстников Марата Тажина отличало то, что родился он в семье партийного работника, а это означало привилегии, возможность учиться в лучших вузах и т.д. Его отец был секретарем по идеологии Гурьевского обкома партии, а потом заведовал кафедрами истории партии в различных вузах Алматы. Можно предположить, исходя из этого факта, какая атмосфера окружала будущего идеолога суверенного Казахстана. Очевидно, эта атмосфера сыграла свою роль и при выборе специальности. После окончания школы Марат поступает в Алматинский народнохозяйственный институт, ставший к середине восьмидесятых годов самым престижным вузом страны. Трудовые будни для будущего государственника начинаются в стенах Академии наук. Проработав положенные два года, он поступает в аспирантуру КазГУ им. С.М.Кирова (ныне носит имя великого ученого Востока - Аль-Фараби). В 1985 году Марат Тажин получает первую ученую степень - кандидата философских наук.

Однако философией он не стал заниматься дальше. Уже подули свежие апрельские ветры перестройки, объявленной Михаилом Горбачевым, и прежние представления о философии не имели смысла. Возможно, уже тогда сказалось чутье держать нос по ветру, которое отмечается буквально всеми аналитиками. Во всяком случае, для докторской диссертации он избирает иную отрасль - социологию, прежде именуемую партийными идеологами буржуазной "лже-наукой". Предмет научных исследований Марата Тажина оказался весьма примечательным: сугубо городской человек, он избирает темой своей докторской работы "Методологические аспекты социально-территориальных различий" и в 1990 году успешно защищает диссертацию.

В конце 1992 - начале 1993 гг. государственный советник Тулеген Жукеев, выполняя пожелание Нурсултана Назарбаева, стал собирать молодых людей из числа журналистов, ученых, бывших комсомольских работников. После тщательного изучения их биографий и послужного списка некоторые были приглашены на работу в администрацию главы государства, других рекомендовали в аппараты глав администраций областей. Именно тогда появились в окружении Нурсултана Назарбаева бывший главный редактор республиканской газеты "Горизонт" Алтынбек Сарсенбаев и бывший преподаватель КазГУ Марат Тажин, а заместителем главы Жезказганской областной администрации стал Алихан Байменов. Первые двое и по настоящее время являются одними из самых преданных сторонников главы государства.

В самом начале своей аппаратной карьеры Марат Тажин был первым заместителем заведующего отделом внутренней политики Алтынбека Сарсенбаева. После того, как г-на Сарсенбаева повысили (он стал министром печати), именно он возглавил отдел. Нельзя не отметить, что с 1992 года имена этих двух человек оказались связанными воедино. Объединяло их многое, ибо практически с того же времени они отвечали за информационно-аналитическое обеспечение аппарата президента страны и его самого. Надо сказать, что тандем в целом получился удачным, ибо многие инициативы Нурсултана Назарбаева, как на внешнеполитической арене, так и внутри страны, были подсказаны ими. Скажем, идея представить казахстанского лидера как главного сторонника интеграции на постсоветском пространстве принадлежит, очевидно, Марату Тажину. И надо сказать, что многие инициативы оказались близкими руководителям стран, приграничных Казахстану.

В июне 1993 года по предложению Марата Тажина был создан информационно-аналитический центр, который он возглавил. Именно в этом центре были разработаны идея Евразийского сообщества и "Стратегии-2030". Впервые идея Евразийского союза была озвучена Нурсултаном Назарбаевым в марте 1994 года. Выступая перед студентами и преподавателями МГУ, он заявил о необходимости объединения бывших республик Советского Союза под флагом Евразийского союза. А уже осенью того же года в Алма-Ате состоялась научно-практическая конференция "Евразийское пространство: интеграционный процесс и его реализация", на которой оказалось больше политиков, чем ученых, занимающихся исследованиями интеграционных связей. Однако эта идея не получила развития в то время, поскольку ряд российских политиков, в целом одобряя данную инициативу, заявлял о том, что объединение должно учитывать вклад каждого государства в СНГ. А отсюда и требование второго государственного языка - русского, двойного гражданства и т.д. на этом. В частности, на этом настаивал Константин Затулин, возглавлявший в тот период комитет по делам соотечественников в Государственной Думе России.

Несмотря на то, что идею на некоторый период заморозили, разработки концепции Евразийского сообщества продолжались. Тажин сумел убедить Нурсултана Назарбаева, что создание такого сообщества позволит выполнить ту задачу, которую преследовал глава государства. Об этом в 1997 году в первом номере журнала "Восход" писал известный российский исследователь Виталий Хлюпин. По мнению политолога, Марат Тажин выполнял задачу "ослабления напряжения в русской и русскоязычной среде внутри страны, создания имиджа Назарбаева на международной арене, прежде всего, в России как искреннего сторонника сближения и сотрудничества в рамках (и за рамками) СНГ". Нельзя не отметить, что с этой задачей г-н Тажин справляется достаточно умело. Он ли, или кто другой подсказал Нурсултану Назарбаеву мысль о создании Ассамблеи народов Казахстана. Реализация данной идеи в определенной степени принесла ощутимые плоды. Большинство народов, населяющих республику, перестали чувствовать себя изгоями, а их лидеры оказались именно теми людьми, которые в самые трудные для Нурсултана Назарбаева дни всегда подставляли свое плечо. Так, было в 1995 году, когда только что созданная Ассамблея поддержала многие начинания главы государства, фактически заменив собой "самораспущенный" Верховный Совет 13-го созыва. Так, происходило в 1999 году, когда проходили президентские и парламентские выборы.

Поразительно, но Марат Тажин все это время умудрялся оставаться в тени. Об этой его особенности хорошо сказал в мае прошлого года популярный казахстанский историк Нурбулат Масанов: "В отличие от большинства казахских чиновников не стремится быть на первых ролях, более того, старается оставаться в тени, избегает общения с прессой.

В данном случае Марат Тажин сумел развить идею создания Евразийского союза и сумел убедить в его необходимости уже дочь главы государства. Дарига Назарбаева не без влияния Марата Тажина стала самым верным последователем инициативы отца о создании Евразийского союза. В июне 1998 года она защитила докторскую диссертацию на тему Евразийства в Российской академии госслужбы. Официальным оппонентом выступил доктор социологии, академик Российской академии социальных наук, профессор Марат Тажин.

Очевидно, с того времени некоторые аналитики связывают Марата Тажина с Даригой Назарбаевой и ее супругом Рахатом Алиевым. Тот же Нурбулат Масанов после назначения М. Тажина председателем КНБ в мае 2001 года писал на сайте "Евразия": "Задача Тажина в другом - помочь Рахату Алиеву либо его супруге Дариге Назарбаевой стать легитимным претендентом на высший пост в стране". Однако события прошлой осени показали, что если таковая задача и имелась, то была не главной. Иначе бы Нурсултан Назарбаев не вернул Марата Тажина на пост секретаря Совета безопасности. При назначении на данный пост президент страны подчеркнул, что КНБ должны учитывать веяния времени и быть на страже прав и свобод казахстанских граждан.

Нельзя не отметить, что Марат Тажин практически никак не проявил себя в бытность руководства КНБ. Видимо, это было связано и с его "нелюбовью светиться" и с назначением Рахата Алиева его первым заместителем. В то время как г-н Алиев активно раздавал интервью представителям СМИ, проводил международные конференции, боролся с наркомафией, Марат Тажин оставался в тени. И вышел из нее только в ноябрьские дни 2001 года, когда стало известно о готовящемся выступлении Рахата Алиева с докладом о коррупции в высших эшелонах власти перед парламентариями. Трудно представить, что Марат Тажин осмелился на запрет своему заместителю выступить с подобным докладом, однако именно такая информация была пущена в массы в ноябре прошлого года. Судя по всем последовавшим затем событиям, спектакль с докладом был разыгран для того, чтобы появилась возможность достойного смещения Рахата Алиева с занимаемого поста, ибо противостояние между ним и частью казахстанской бизнес-элиты и номенклатуры перешло уже все границы. Есть некая нелогичность в действиях главы государства, которая и позволяет сомневаться в искренности произошедшего. Так, президент в комментарии телевизионному агентству "Хабар" отметил, что Рахат Алиев правильно оценил обстановку в стране и подал в отставку. Если увольнение г-на Алиева было обосновано обстановкой в стране, то почему тогда вернули на пост секретаря Совета безопасности Марата Тажина?

Социологические исследования рейтинга политических деятелей Казахстана в последние два-три года показывают, что Марат Тажин находится постоянно в числе самых влиятельных политиков страны. Он неизменно занимает 4-6 места, уступая лишь самому президенту страны, Нуртаю Абыкаеву и Имангали Тасмагамбетову. За последнее время Марат Тажин сумел стать незаменимым для Нурсултана Назарбаева. Все важные решения, как-то: борьба с коррупцией или решение о введении института частной собственности на землю, принимались на заседании Совета безопасности. В феврале 2000 года Марат Тажин представил главе государства концепцию национальной безопасности страны, согласно ей, основополагающее место заняло Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Из-за трагических событий 11 сентября 2001 года саммит глав государств, входящих в СВМДА, был перенесен на полгода. Однако это дало возможность Нурсултану Назарбаеву выступить посредником в переговорах между лидерами Пакистана, Индии и России. Так, в результате усилий, предпринятых Нурсултаном Назарбаевым, в эти дни такие переговоры состоятся. А от них в большой степени будет зависеть обеспечение безопасности во всем регионе. Таким образом, оправдывается прогноз политолога Ерлана Карина о том, что под руководством Марата Тажина отечественные имиджмейкеры сделают все, чтобы поднять авторитет Нурсултана Назарбаева на международной арене (пожалуйста, www.kaynews.info, 18 декабря 2001 года) и сделать его одним из лидеров уже на международном уровне. Напомним, что Нурсултан Назарбаев является председателем ЕврАзЭС, созданного в октябре 2000 года.

Идея Евразийского союза нашла свое воплощение в Евразийском экономическом союзе. Если Борис Ельцин, в целом поддерживая все интеграционные устремления Нурсултана Назарбаева, так и не решился на конкретные шаги в этом направлении, то Владимир Путин не только одобрил, но и самым настойчивым образом поддержал. В октябре 2001 года в Астане было подписано соглашение о создании такого союза, коренником выступили Казахстан и Россия. Наблюдатели связывают данное решение Владимира Путина с тем, что он понимает объективную необходимость интеграции, а также то, что в республиках исторически неизбежна смена лидеров. В то же время пока трудно понять, на кого делает ставку Владимир Путин. Скорее всего, никакой ставки нет, а присутствует трезвый расчет. Прагматик Путин, прекрасно понимает, что решать проблему Каспия и борьбы с исламским фундаментализмом лучше с Нурсултаном Назарбаевым. И соглашение о разделе Каспия, подписанное ими, лучшее свидетельство тому.

Главный советник Нурсултана Назарбаева по всем политическим вопросам Марат Тажин по-прежнему остается в тени. Трудно припомнить какое-либо развернутое интервью с ним на страницах отечественных, российских или иностранных изданий. Не бывает он гостем и на телеканалах. Можно было бы предположить, что он косноязычен, однако г-н Тажин имеет большой опыт преподавательской работы, так что трудно его упрекнуть в подобном. Наверное, здесь другое: не будучи кадровым военным или разведчиком, Марат Тажин ведет себя, как они. Он осторожен, избегает журналистов. На редких пресс-конференциях блистает знаниями, цитируя великих мира сего. Однажды он заявил, что никогда не станет спорить с журналистами, даже если те очень сильно его обидят.

Ему можно поставить в вину, что широкие массы отнюдь не являются энтузиастами Евразийского союза. Видимо, главным для него является убедить главу государства в необходимости создания такого союза и его близких сподвижников, а массы для него, очевидно, абстрактное понятие. Как бы то ни было, именно Марат Тажин остается на протяжении десяти лет рядом с Нурсултаном Назарбаевым. И можно только предполагать, что он крайне необходим президенту, чтобы верить в правоту своего дела. Что же касается таких темных пятен, как роль Марата Тажина в "самороспуске" Верховного Совета 13-го созыва, разработке и принятии Конституции 1995 года, по существу легитимировавшей авторитарный режим, давлении на СМИ, то время все расставит на свои места. И только оно и даст ответ на вопрос, кто он - Марат Тажин?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Партии Казахстан не хотят увеличиваться 26.06.2002
Казахстан категорически не приемлет терроризм и экстремизм 26.06.2002
Проблема политико-правового статуса Каспийского моря 25.06.2002
От поставленных задач - к реальным действиям 21.06.2002
Розлана Таукина - враг свободной прессы 19.06.2002
Бойтесь данайцев 19.06.2002
Где ответ нашего МИДа?! 18.06.2002
Считалочка №8 18.06.2002
Семинар с Токпакбаевым 14.06.2002
Успех, в который мало кто верил 13.06.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.10.19 Суббота
89. ШАРМАНОВ Турегельды
86. МАШКЕЕВ Аукен
72. ГАРКАВЕЦ Александр
72. ШАРИПОВА Найля
69. АКАЖАНОВА Гульмая
66. ШАТАЕВ Мурат
64. КОСУБАЕВ Есетжан
64. ХАЙРАЛИЕВ Серик
63. КЕНШИМОВ Жумабек
63. ОТАРБАЕВ Рахимжан
57. КОШЕКОВ Мурат
57. ТУЯКБАЕВ Ерлан
54. БОТАКАНОВА Толганай
51. ЛЕПСКАЯ Елена
49. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.19 Воскресенье
83. РАХИМБАЕВ Избасар
79. ПУТИНЦЕВ Владимир
76. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
72. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
72. ШАРДИНОВ Ахметжан
71. ЗУЕВ Анатолий
70. КАЛМЫКОВ Амангельды
70. УЛЬРИХ Эрих
68. ДЮСЕМБИН Ихсан
67. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
65. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
65. САДЫКОВ Алмас
64. АБДРАХМАНОВ Булат
64. АБУСЕИТОВ Кайрат
64. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>
21.10.19 Понедельник
90. РУДЕНКО Георгий
73. КУНАНБАЕВ Сапарбек
71. НУРЖАНОВ Омарбек
70. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
67. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
63. АЛДАШЕВ Рустем
63. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
62. БАЙЖАНОВА Дарига
62. ДАРБЕКОВ Булат
61. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
61. МЫНЖАНОВ Марат
61. ТАКЕНОВ Болат
56. НУРКЕНОВ Аманбай
50. АКТАЙ Арман
50. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz