NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Среда 23.10.2019 07:47 ast
04:47 msk

На одного имама меньше
Туркменская оппозиция готовит свержение Ниязова
08.07.2002 / политика и общество

"Jungle World" (Германия), 4 июля 2002
Перевод: Синица Владимир, inoСМИ.Ru

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов правит своей страной железной рукой. Он отказался войти в антитеррористическую оппозицию. Теперь оппозиция, находящаяся в эмиграции может надеяться на помощь США.

Туркменские дети знают, что к чему. Занятия в любом школьном классе начинаются с присяги президенту. "Пусть меня проклянут, если я не буду молиться за моего президента Туркменбаши", - бормочут малыши, полные благоговения. Туркменбаши, собственно, - это лестный титул Супармурата Ниязова, который он присвоил сам себе, и означает: отец туркменов. Однако 62-летний диктатор, правящий страной со времени получения ею независимости, не только всемогущий отец, но, по его собственным представлениям, и спаситель.

В настоящее время стремление к самовозвышению для Ниязова - дело, которому он отдает предпочтение. Хотя большинство туркменских мусульман сунниты, президент склонен к такому прочтению Корана, которое отводит ему роль тринадцатого имама. По шиитской теологии возвращение двенадцатого имама, исчезнувшего в девятом столетии, обещает спасение от всех земных зол. Процесс дополняется созданием рухманы - туркменского духовного кодекса чести. В нем традиционная авторитарная структура туркменского общества толкуется в пользу непоколебимой верности президенту.

Бывший вице-президент Туркменистана Назар Соунов, который с 1994 года находится в московской эмиграции, может лишь саркастически смеяться по поводу литературного творчества своего бывшего шефа. "Я его очень хорошо знаю, он не в состоянии написать два предложения, не сделав ошибки", - выдает он секрет корреспонденту "Jungle World". Соунов один из самых влиятельных людей из того круга лиц, которые на позапрошлой неделе собирались в Вене, чтобы обсудить одну тему: тему запланированного свержения патриарха. В общей сложности существуют восемь туркменских оппозиционных групп, активно действующие, прежде всего, из эмиграции, которые хотят в обозримом будущем лишить Ниязова трона. Им кажется, что наступил благоприятный момент. "Ниязов понимает, что он перешел пик своей власти", - считает бывший вице-премьер Соунов.

Оппозиционеры думают, что США станут помогать им в борьбе против ненавистного президента особенно после того, как тот проявил медлительность в поддержке альянса, направленного против терроризма. Во всяком случае, в отличие от своих не менее авторитарно правящих коллег в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, Ниязов не позволил разместить на своей суверенной территории американские войска. Теперь оппозиция надеется на объявленную США "борьбу против террора" как на катализатор для свержения Ниязова. "Туркменистан сегодня - центр исламского терроризма. Само правительство Ниязова поддерживало самые добрые отношения с талибами и в этом плане уступало только Пакистану", - говорит эмигрировавший из страны главный редактор выходившей раньше в Туркменистане, а сейчас издающейся в Таджикистане газеты "Charog Raz" Дудодьен Утвулоев.

Длительное время Туркменстан считался перевалочной базой для афганского героина на пути в Европу. Утвулоев считает подтверждением своего тезиса арест двух туркменских граждан, подозреваемых в причастности к "Аль-Каиде" в Гуантанамо на Кубе. По информации, полученной "Jungle World" из Вашингтона, оппозиционеры, между тем, встречались также с представителями Государственного департамента, чтобы подыскать альтернативу Ниязову.

Правозащитные организации уже давно подвергают критике репрессивные методы президентского правления над пятью миллионами граждан. Но еще никогда ситуация с правами человека в Туркмении не вызывала столько вопросов, как сегодня, жалуются такие организации, как "amnesty international", так и "International Helsinki Fodation for Human Right", которые считают туркменский режим самым отвратительным в мире. "Причиной того, что эта встреча состоялась в Вене, очень проста: в Туркмении это было бы невозможно", - говорит Эрон Роудз (Aaron Rhodes) - директор Хельсинкской группы.

Организованной оппозиции не существует, тот, кто выступает против Ниязова, оказывается за решеткой. Все средства массовой информации находятся под прямым контролем президента, на преследования и придирки жалуются также представители национальных меньшинств страны. Особое внимание органы власти Туркмении уделяют тем туркменам, которые имеют контакты с зарубежьем. Представитель Московской правозащитной организации "Мемориал" Виталий Пономарев рассказывает, что оставшиемя там родственники туркмен, выехавших за границу, регулярно подвергаются пыткам с тем, чтобы в целях профилактики предотвратить акции против Ниязова, которые организуются в более демократических государствах. Ниязов, который опасается разлагающего влияния идей из-за рубежа, держит свою страну в изоляции.

Это становится особенно понятным, если говорить о тех правилах, которым должны следовать каждый туркмен или туркменка в случае заключения брака с иностранцем или иностранкой. Они должны внести взнос в размере 50 000 долларов США, что, практически, никому не под силу. Утвулоев, кроме того, сообщает, что все телефонные разговоры с заграницей прослушиваются туркменской спецслужбой.

При этом страна в связи с нынешней экономической ситуацией срочно нуждается в зарубежной помощи. После распада Советского Союза развалилась также и экономическая система страны. Экономика, ориентированная на поставки природного газа, нефти и хлопка в рамках Советского Союза, так и не оправилась от шока и спустя одиннадцать лет после распада СССР.

В период 1991-1998 годов валовой внутренний продукт уменьшился на 50 процентов, хотя Туркмения занимает четвертое место в мире по запасам природного газа. Запасы нефти Международный валютный фонд оценивает в размере 2,730 миллиардов тонн. Поэтому, как у Вашингтона, так и у Москвы громадный интерес к участию в эксплуатации богатых сырьевых ресурсов. Ниязов, разумеется, тоже, по этой причине он еще два года назад вел переговоры с режимом "Талибан", чтобы не допустить строительство трубопровода через территорию Афганистана.

Афганистан в планах оппозиции по свержению владыки и его окружения тоже играет особую роль. Оппозиционное движение должно заручиться поддержкой миллиона туркмен, проживающих на севере Афганистана, и вместе с тремя миллионами туркмен в Иране приступить, наконец, к свержению. При этом бывший заместитель премьера Назар Соунов верит и без того, что терпение туркмен, что касается Ниязова, на исходе: "99 процентов туркмен против Ниязова". Но альтернативы нынешнему Туркменбаши из-за изоляции страны они не знают.

Недавно, однако, Ниязову пришлось испытать неудачу на пути к обожествлению. Когда он хотел получить от религиозного лидера шиитского Ирана Аятоллы Али Хомейни (Ayatollah Ali Khamenei) согласие на назначение тринадцатым имамом, тот эту идею решительно отверг.

--

Туркменбаши не приехал на день рождения Нурсултана Назарбаева
Андрей Румянцев, РТР-Вести, 6 июля

В Казахстане в Актау проходит неформальная встреча лидеров России и четырех среднеазиатских государств. Путеводители называют это место безжизненной пустыней, вплотную подходящей к Каспийскому морю. Собственно, города здесь никогда и не было. По крайней мере до тех пор, пока в советское время здесь не нашли нефть и газ. Сейчас Актау знаменит не только своими полезными ископаемыми, но и единственным в стране портом, а также атомным энергокомбинатом. На комбинате при помощи ядерной энергии "опресняют" каспийскую воду. Другой здесь просто нет.

Впрочем, в справке, которую выдали журналистам, написано, "чистить зубы водой из-под крана в Актау, а уж тем более пить ее не рекомендуется". Вот в таком месте президент Назарбаев и собрал своих коллег на саммит.

В Актау у казахского лидера резиденция находится прямо на берегу моря с зелеными газонами. Обсудить предполагалось сотрудничество в топливно-энергетической сфере. Дальше всех в этой области продвинулись Россия и Казахстан. Две страны полностью устранили все разногласия, в том числе первыми договорились о том, как делить Каспий. Как заявил сам Назарбаев, "мы окончательно решили все вопросы на Северном Каспии, касающиеся России и Казахстана, с выгодой для обоих государств".

Именно в Казахстане в марте было подписано заявление о газовом альянсе. Россия, Казахстан, Узбекистан и Туркмения тогда сделали попытку договориться о единых подходах в области добычи и транспортировки сырья. Даже договорились о создании газового ОПЕК. Сегодня эта дискуссия продолжилась.

На встрече говорилось, что "эту линию нужно продолжить". "Необходимо согласовать будущие совместные действия как по добыче, так и по транспортировке нефти и газа", - сказал президент Казахстана.

Сегодня перед резиденцией, где проходил саммит, один флагшток пустовал. Там должен был находиться флаг Туркмении. Сапармурат Ниязов на саммит не приехал, чем вызвал большое сожаление хозяина - Нурсултана Назарбаева. Сапармурат Ниязов проигнорировал не только приглашение поговорить о газовых делах, он и отказался принять участие еще в одном мероприятии - праздновании дня рождения Назарбаева. Казахскому президенту исполнилось 62. И сейчас участники саммита на базе отдыха Камберли отмечают эту дату.

Как рассказывают местные жители, условия для отдыха и общения на базе просто замечательные. И если в районе Актау вода в Каспийском море 15 градусов, то в Камберли все 25.

--

Нурсултан Назарбаев призвал не искать какого-то подтекста в отсутствии на неформальной встрече глав государств Центральной Азии и России президента Туркмении
АКТАУ /Казахстан/, 6 июля. /Спецкор. РИА "Новости" Марианна Шатихина/.

Нурсултан Назарбаев призвал не искать какого-то подтекста в отсутствии на неформальной встрече глав государств Центральной Азии и России президента Туркмении Сапармурата Ниязова.

Как передает корреспондент РИА "Новости", президент Казахстана подтвердил журналистам, что президента Туркмении приглашали на встречу в Актау, однако "по каким-то причинам наш друг Ниязов не приехал".

При этом Назарбаев отметил, что помимо официального приглашения, Ниязову звонили все его коллеги и, в частности, президент России Владимир Путин.

Вместе с тем, подчеркнул Назарбаев, подобные встречи могут проходить в разных форматах.

-----

Президенты нанесли Нурсултану Назарбаеву поздравления
А Туркменбаши - обиду
Дмитрий Глумсков, "Коммерсант", 8 июля

В минувшие выходные в казахстанском городе Актау прошла неформальная встреча президентов стран Центральной Азии и России. Они собрались на берегу Каспия, чтобы отпраздновать день рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Не приехал только туркменский лидер Сапармурат Ниязов, чем очень обидел именинника.

Гости стали слетаться в Актау еще в субботу. Одним из первых прибыл президент России Владимир Путин, который прежде в таких случаях ограничивался поздравительными телеграммами. На этот раз господин Путин прибыл лично поприветствовать Нурсултана Назарбаева (Nursultan Nazarbayev). Затем к ним присоединились лидеры Узбекистана, Киргизии и Таджикистана – Ислам Каримов (Islam Karimov), Аскар Акаев (Askar Akayev) и Эмомали Рахмонов (Imomali Rakhmonov).

Не уважил казахстанского лидера только президент Туркмении Сапармурат Ниязов (Saparmurat Niyazov). Причем Туркменбаши даже не удосужился объяснить причину своего отсутствия. Господин Назарбаев поначалу пытался сдерживаться – мол, "ничего страшного" не произошло. Однако позднее у него вырвалось укоризненное: "Ему ведь было легче всех сюда добраться – только через Каспий перелететь". Как сообщил Ъ один из членов казахстанской делегации, такой поступок Туркменбаши можно объяснить банальной человеческой обидой в связи с недавним срывом каспийского саммита.

Впрочем, отсутствие Сапармурата Ниязова не сказалось на общем настроении гостей. Официальной частью программы была часовая экскурсия по Актау. Президентам показали местный морской порт – единственный в Казахстане и памятник Тарасу Шевченко. Украинский кобзарь жил здесь в ссылке, а в во времена СССР город носил его имя.

После экскурсии лидеры пяти государств отправились на переговоры в уютную резиденцию президента Казахстана Р-1 на берегу Каспийского моря. Владимир Путин кратко проинформировал своих коллег об итогах недавнего саммита "восьмерки" в Канаде. Аскар Акаев и Эмомали Рахмонов обсуждали вопросы безопасности в регионе, узбекский и казахстанский лидеры говорили больше о создании единого энергетического альянса.

Комментируя итоги встречи, Нурсултан Назарбаев сообщил, что президенты обеспокоены проблемой безопасности в регионе, особенно напряженными отношениями между Индией и Пакистаном, ситуацией в Афганистане и возможным увеличением объемов наркотранзита. "Сейчас в Афганистане находится около 80 тыс. вооруженных талибов, поэтому все государства региона будут обмениваться информацией и сотрудничать в вопросах безопасности",– заявил казахстанский президент.

Кроме того, он мимоходом сообщил, что казахстанские вооруженные силы примут участие в намеченных военных учениях России на Каспии. По мнению экспертов, это может серьезно повлиять на соотношение сил в "прикаспийском конфликте". Как известно, Казахстан и Россия успешно урегулировали все вопросы по разделу северной части моря. Аналогичные документы будут подписаны с Туркменистаном и Азербайджаном. Однако идея топливно-энергетического альянса так и не получила своего логического завершения: предстоят дополнительные переговоры с участием экспертов заинтересованных стран.

После переговоров президенты на вертолетах улетели подальше от цивилизации и журналистов, на базу отдыха "Кимберли", расположенную на берегу Каспия в 240 км от Актау. Вечером в субботу там состоялось чествование Нурсултана Абишевича, которому исполнилось 62 года. Программа праздника держалась в строгом секрете, говорилось лишь, что будет не хуже, чем в прошлом году. А это значит, что столы опять ломились от национальных казахских блюд, прежде всего из конины, рекой лились коньяк, виски и джин.

Вчера утром президентам было предложено отправиться на морскую рыбалку: в акватории базы хорошо ловится осетр. Принимающая сторона, кстати, сильно сокрушалась, что Актау расположен в степи и Владимир Путин не может покататься на горных лыжах, как в окрестностях Алма-Аты в конце февраля.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Украинское разоружение глазами Строба Телбота 29.07.2002
Американский защитник 29.07.2002
Айдар и его команда 29.07.2002
PR-премьер 24.07.2002
Плохой, хороший, злой… 23.07.2002
Карим Масимов мечтает о научной деятельности 23.07.2002
Узбекистан прогулял саммит 23.07.2002
Новые правила игры 22.07.2002
Путин и теория "большой дубины" Рузвельта 19.07.2002
Президент ушел в отпуск 16.07.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.10.19 Среда
82. САРЖАНОВ Кудайберген
72. МАРТЫНОВ Александр
70. САРТАЕВ Жанбатыр
69. КРАУЗЕ Юрий
68. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
68. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
64. КАРИМЖАНОВ Бахриден
63. ДЕНЯКИН Александр
63. ЖАКЫПОВ Болат
62. ДЮСЕНОВА Сауле
62. СМАГУЛОВ Сейсехан
61. КУШЕРБАЕВ Жомарт
60. ИБРАЕВ Марат
60. ИБРАЕВА Гафура
56. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>
24.10.19 Четверг
85. ХОЛОДКОВ Александр
82. ЛЕММЛЕ Вальтер
78. УРМУРЗИНА Гульшара
76. ШВЕДЮК Владимир
73. ТУРСУМБАЕВ Балташ
72. ЖУМИН Канатбек
64. МУСИН Алиаскар
62. БИСЕНБАЕВ Асылбек
59. АГИТАЕВ Садуакас
59. БАРПИБАЕВ Тлектес
59. БЕКМАГАМБЕТОВ Орал
59. КЕНЖАЛИЕВ Малик
57. БАЛГАРИН Амантай
55. УСКЕНБАЕВ Каирбек
53. КУРБАНОВ Ниязбек
...>>>
25.10.19 Пятница
80. КОСЕНКО Виктор
79. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
77. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
74. БАЙГУТ Мархабат
74. КАЛИЕВ Кудайберген
72. АЛИБАЕВ Айтбай
70. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
68. ИЗБАНОВ Мухит
67. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
65. БУЛЕГЕНОВ Ергали
65. МАХАРИНЕЦ Юрий
65. ФАТКУЛЛИН Рашид
62. ЖАСУЗАКОВ Сакен
62. КАРАМАНОВ Серик
62. ХАКИМОВ Шамиль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz