NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Суббота 19.10.2019 07:05 ast
04:05 msk

Распространение исламизма в Средней Азии
Нынешние правители стран Средней Азии до сих пор не предприняли никаких эффективных шагов для решения проблем народа. Они по-прежнему используют любые средства для того, чтобы остаться у власти
08.07.2002 / политика и общество

Газета "Хамшахри" (Иран) от 4 июля 2002.
Перевод: Иран.Ру.

Размещение американских солдат в Средней Азии явилось событием, которое произошло впервые в истории. Присутствие американцев снова заставило заговорить о Средней Азии, о которой постепенно стали забывать, как о важном в политическом отношении регионе.

Пакистанский журналист Ахмед Рашид в своей новой книге описал процесс формирования и распространения в среднеазиатском регионе исламистского движения. По его мнению, основная причина зарождения такого движения в странах Средней Азии связана с тем, что в этих странах находятся у власти политики с диктаторскими замашками, не желающие никаких перемен, и широко распространена нищета.

С вводом американских войск в Афганистан регион между Китаем и Каспийским морем, о котором мало что было известно в прошлом, в одночасье приобрел огромное политическое значение и оказался в центре внимания мировой общественности. Этот обширный регион включает в себя такие страны, как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. В прошлом они считались составной частью советской империи. Однако с распадом СССР эти бывшие советские республики вопреки желаниям коммунистических правителей обрели независимость. Как бы то ни было сегодня названные страны занимают особое положение. Россия по-прежнему считает среднеазиатский регион зоной своего влияния, в то время как государства этого региона очень быстро превратились в союзников США по борьбе с терроризмом. Впервые мы являемся свидетелями того, как американские солдаты располагаются в ряде стран Средней Азии, в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане.

Опасность социального взрыва

Ахмед Рашид, пакистанский журналист, считающийся видным специалистом по проблемам Афганистана и Средней Азии, в своей книге дает оценку положения, которое сложилось в пяти среднеазиатских странах. В любом случает сейчас в названных странах наступил ответственный момент. Их правители постоянно преследуют политическую оппозицию и под любым предлогом уклоняются от проведения реформ. Кроме того, в регионе нанесен удар по Исламу, и повсеместно царит нищета. Все это явилось причиной того, что в недалеком будущем страны Средней Азии могут превратиться в арену опасных столкновений, которые, по-видимому, распространятся на другие регионы. Как бы то ни было Ахмед Рашид неустанно предупреждает в своей книге о том, что такой момент наступит.

Факт в том, что правители среднеазиатских государств думают исключительно о сохранении своей власти и поэтому совершенно не готовы к осуществлению политических и экономических реформ. И это происходит в тот период, когда без необходимых преобразований социальный взрыв в регионе становится неизбежным. Конечно, нельзя не учитывать тот факт, что падение религиозного режима талибов в Афганистане и военное присутствие США в Средней Азии в какой-то мере нарушили прежнее равновесие в этой точке земного шара. Для лучшего понимания обстановки в среднеазиатском регионе необходимо прежде всего понять, какое место в настоящее время занимают исламистские движения в странах Средней Азии.

В книге Ахмеда Рашида дан тщательный анализ процессу формирования исламистских движений в регионе после распада Советского Союза. Исламистские движения в Средней Азии представлены тремя группировками, которые фактически составляют основные исламистские силы в среднеазиатском регионе.
1. Исламское движение Узбекистана было основано 1998 году. Следует отметить, что Вашингтон причисляет это движение к террористическим организациям.
2. Партия "Аль-Тахрир" действует в Узбекистане, а также в Таджикистане и Кыргызстане.
3. Исламистская партия возрождения действует в Таджикистане.

Названные три группировки считаются наиболее важными исламистскими движениями в Средней Азии.

После ввода американских войск в Афганистан и свержения режима талибов исламисты в Средней Азии перешли к обороне. Однако, несмотря на это, не следует закрывать глаза на их способность оказывать влияние на ход решения региональных проблем.

Члены Исламистского движения Узбекистана ведут борьбу за свержение режима Ислама Каримова. Летом 1999 года, а также в 2000 году они совершили прорыв в ряд районов Узбекистана через Таджикистан и Кыргызстан. В ходе тяжелых боев между правительственными войсками Кыргызстана и Узбекистана, с одной стороны, и исламистами - с другой сотни членов Исламистского движения отдали свои жизни. В тот период названное движение было верным союзником группировки талибов и организации "Аль-Каида". В этой связи Исламистское движение Узбекистана можно было рассматривать как источник серьезной опасности для стабильности и спокойствия в Средней Азии. Конечно, возникает вопрос, не преувеличена ли настоящая сила среднеазиатских исламистов. Фактически дело обстоит таким образом, что исламисты не располагают достаточными возможностями для свержения режимов в данном регионе.

С другой стороны, исламисты в Средней Азии не имеют надежной социальной базы, поскольку идеология исламистских группировок, таких как Исламистское движение Узбекистана и партия "Аль-Тахрир", построена на принципах привнесенного фундаментализма, в то время как традиционные взгляды, распространенные в Средней Азии, совершенно иные.

В Средней Азии трактовка Ислама не отличается особой строгостью. Это никак не сочетается с идеями исламистов. Кроме того, по большинству среднеазиатских исламистских движений были нанесены удары во время американских бомбардировок в Афганистане, поскольку многие группировки были союзниками талибов и воевали вместе с последними против северного альянса в Афганистане. В результате всего этого большое число членов среднеазиатских исламистских движений погибли в Афганистане. Многое свидетельствует о том, что в ходе войны в Афганистане по исламистским группировкам был нанесен сокрушительный удар, оправиться после которого не так просто. Тем не менее складывается впечатление, что в ряде районов Средней Азии исламисты возрождают свои организационные структуры. Другими словами, после войны в Афганистане среднеазиатские исламисты в основном перешли к подпольным методам работы и стараются действовать скрытно.

Партия "Аль-Тахрир", действующая в подполье, намеревается, в отличие от Исламистского движения Узбекистана, мирными способами добиться своей цели, которая со всей очевидностью состоит в создании "исламского общества, основанного на халифате". Члены названной партии верят, что настанет день, когда их сторонники поднимутся и с помощью мирных демонстраций отстранят от власти режимы, правящие в Узбекистане и других странах Средней Азии. Складывается впечатление, что партия "Аль-Тахрир" пользуется немалым влиянием, которое позволит ей организовать своих сторонников. Именно поэтому в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане члены партии и ее сторонники подвергаются постоянным преследованиям. Примерно три четверти всех политзаключенных в Узбекистане составляют члены партии "Аль-Тахрир".

Таджикистан в качестве примера

С 1992 по 1997 год Исламская партия возрождения Таджикистана в ходе войны кланов вела борьбу против центральной власти страны. Однако после подписания мирного договора названная партия вошла в государственные структуры. В настоящее время она потеряла значительную часть своего прежнего влияния, тем не менее Таджикистан можно считать хорошим примером для остальных стран Средней Азии. Другими словами, в среднеазиатских государствах путем привлечения на примере Таджикистана умеренных исламистов к власти могут быть созданы условия, при которых экстремисты не добьются своих целей.

Дело в том, что если лидеры фундаменталистских партий и группировок войдут в состав государственных структур, они будут вынуждены заниматься насущными проблемами народа. В таких условиях исламисты не смогут ограничиваться только лозунгами. Обращать внимание общественности на существующие проблемы, указывая на них пальцем, можно тогда, когда находишься вне власти. Однако как только политик входит во власть, он сразу же утрачивает свой былой авторитет. Дело в том, что исламисты не имеют готовых политических и экономических программ, поэтому они не смогут добиться успеха, находясь у власти.

Не следует, конечно, закрывать глаза на тот факт, что распространение фундаменталистского ислама в Средней Азии явилось следствием существующих в регионе проблем. Отсутствие необходимых политических и экономических реформ, повсеместное распространение нищеты создают благоприятные условия для появления фундаменталистов, которые имеют особый дар использовать в своих целях всеобщее недовольство людей.

Нынешние правители стран Средней Азии до сих пор не предприняли никаких эффективных шагов для решения проблем народа. Они по-прежнему используют любые средства для того, чтобы остаться у власти. В таких условиях фундаменталистам будет не сложно достичь своих целей.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Украинское разоружение глазами Строба Телбота 29.07.2002
Американский защитник 29.07.2002
Айдар и его команда 29.07.2002
PR-премьер 24.07.2002
Плохой, хороший, злой… 23.07.2002
Карим Масимов мечтает о научной деятельности 23.07.2002
Узбекистан прогулял саммит 23.07.2002
Новые правила игры 22.07.2002
Путин и теория "большой дубины" Рузвельта 19.07.2002
Президент ушел в отпуск 16.07.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.10.19 Суббота
89. ШАРМАНОВ Турегельды
86. МАШКЕЕВ Аукен
72. ГАРКАВЕЦ Александр
72. ШАРИПОВА Найля
69. АКАЖАНОВА Гульмая
66. ШАТАЕВ Мурат
64. КОСУБАЕВ Есетжан
64. ХАЙРАЛИЕВ Серик
63. КЕНШИМОВ Жумабек
63. ОТАРБАЕВ Рахимжан
57. КОШЕКОВ Мурат
57. ТУЯКБАЕВ Ерлан
54. БОТАКАНОВА Толганай
51. ЛЕПСКАЯ Елена
49. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.19 Воскресенье
83. РАХИМБАЕВ Избасар
79. ПУТИНЦЕВ Владимир
76. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
72. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
72. ШАРДИНОВ Ахметжан
71. ЗУЕВ Анатолий
70. КАЛМЫКОВ Амангельды
70. УЛЬРИХ Эрих
68. ДЮСЕМБИН Ихсан
67. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
65. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
65. САДЫКОВ Алмас
64. АБДРАХМАНОВ Булат
64. АБУСЕИТОВ Кайрат
64. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>
21.10.19 Понедельник
90. РУДЕНКО Георгий
73. КУНАНБАЕВ Сапарбек
71. НУРЖАНОВ Омарбек
70. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
67. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
63. АЛДАШЕВ Рустем
63. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
62. БАЙЖАНОВА Дарига
62. ДАРБЕКОВ Булат
61. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
61. МЫНЖАНОВ Марат
61. ТАКЕНОВ Болат
56. НУРКЕНОВ Аманбай
50. АКТАЙ Арман
50. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz