NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Суббота 19.10.2019 06:57 ast
03:57 msk

Без царя в голове
Кем Путин хочет остаться в истории
09.07.2002 / политика и общество

Петр Акопов, "Известия", 8 июля

Постепенное продвижение чекистов в разнообразные властные структуры страны уже породило боязнь комитетизации России. На самом деле присутствие представителей спецслужб в различных эшелонах власти не приводит ни к каким изменениям в природе этой власти и законах ее функционирования. Даже если чекисты приходят на губернаторство, в министерства, в корпорации, в полпреды (да и в президенты) с самыми благими намерениями, болото российской насквозь коррумпированной элиты затягивает их с головой. Или делает беспомощными, хотя и высокопоставленными наблюдателями жизни "приватизированного государства". Все благие пожелания Путина отнять у олигархов приватизированные ими государственные функции ограничились удалением лишь самых одиозных и откровенных игроков типа Березовского и Гусинского. Они улетели, а система осталась, и верховный чекист Путин, похоже, так и не решается перейти к реальной управленческой и кадровой революции...

Не Брежнев

Путинизация российской политики приводит к самым разнообразным последствиям. Огромный рейтинг президента и его абсолютная безальтернативность на оставшееся до конца десятилетия время низводят внутреннюю российскую политику до уровня кулуарно-гешефтного предприятия. Перераспеределение остатков бывшей госсобственности внутри круга из десятка бывших олигархов, игра в Чапаева на кадровом шашечном поле, бессмысленное конструирование мертворожденных партий да периодическое пощипывание и так уже неопасных коммунистов. И все это под повторяющиеся - и похоже искренние - напоминания Путина о том, что главная задача для него и для всех чиновников - это повышение уровня жизни народа. Грустная картина "нового застоя"? По крайней мере так пытаются представить некоторые из путинских идеологов.

На самом деле застоем и не пахнет - слабое улучшение ситуации в абсолютно разбалансированной и кризисной экономике никак не может служить его признаком. Главная черта политического застоя - твердая уверенность верхов и низов в нерушимой стабильности государственного строя и правящего режима. Сейчас этого нет и в помине - низы при всей их симпатии к Путину продолжают ждать от него "наведения порядка", т.е. того ради чего его и выбирали. Если вы думаете, что народ любит Путина за то, что он делает, вы глубоко ошибаетесь. Он любит его за то, что он должен сделать. Вот наведет порядок - тогда и будет стабильность. Хотя сомневающихся в самой способности Путина что-либо навести все больше.

Верхи от стабильности еще дальше чем народ. Хотя правящие элиты приводили Путина к власти именно как гаранта своей стабильности, никакой уверенности в нем они как не ощущали, так и не ощущают (см. последние опросы, показывающие, что как раз богатые и при власти чувствуют себя наиболее незащищенными). Парень-то ненадежный.

Не железная рука

Вообще, при появлении Путина в Кремле высказывалось два противоположных прогноза. Первый - все будет как при дедушке, только поприличней и стыдно не будет (за болезнь человека и слабость власти). Вторая - сейчас он всех разгонит и железной рукой... И вот уже два с половиной года Путин успешно лавирует между этими пророчествами - впрочем, гораздо ближе к первому. Вопрос "кто он, мистер Путин?" так и остается без ответа. Не потому, что мы мало о нем знаем, а потому что он всячески пытается проявлять лишь "умеренность и аккуратность". Осторожный - вот что можно сказать о Путине. Но осторожный - это лишь повадки, а чего он хочет-то? Неужели просто отсидеть два (ну или три) срока и стать знаменитым пенсионером - таким Клинтоном. Но в российской истории таких случаев практически не бывало - всякий уважающий себя государь или генсек считал нужным "что-то" делать со страной. Если не делал он, его к этому подталкивало окружение или сама жизнь. Исключения можно пересчитать на пальцах одной руки, и самое ближайшее - Брежнев. Но Путин не Брежнев, да и ситуация в стране и в мире не как в спокойном 1964-м. Поверить в то, что у него нет амбиций, конечно, можно, но все-таки хочется исходить из более радужной перспективы. Амбиции у Путина есть - просто жизнь заставила, а он очень хорошо научился их скрывать. Но скоро - может быть уже к началу второго срока они дадут о себе знать. И важно понимать, куда Путин поведет Россию.

Все разговоры о безыдейности Путина, о его неидеологичности - в пользу бедных. Даже если представить себе, что он пришел к власти абсолютным прагматиком, совершенно не придававшим значения разнице между цивилизациями и не знавшим уроков российской истории (этаким Горбачевым), то кремлевские стены неминуемо пропитают его "русским духом". Правитель России не может быть прагматиком-немцем, по кирпичикам строящим "дом как у соседа". А поняв свою миссию, Путин неизбежно будет искать как и с кем поднимать страну. Пока что, похоже, он больше озабочен проблемой "с кем". Понимая всю гниль и коррумпированость доставшейся ему системы власти, он робко пытается ее перестроить постепенными, медленными шажками. При этом сам не очень-то верит в успех. Но все равно элита боится "чекистов", хотя при этом совсем не собирается отдавать им власть в стране. Единственный шанс "младопутинцев" - постепенное отщипывание собственности и власти от семьи, перераспределение постов и финансовых потоков в свою пользу. Рано или поздно они в этом преуспеют - и тогда-то Путин сможет с полным правом сказать, что он не только президент, но и реальный глава всей власти в России. Проблема лишь в том, что идя по этому пути "младопутинцы" рискуют сами переродиться в таких же Фридманов и Абрамовичей. Победитель примет черты побежденного - несмотря на все свое нежелание уподобляться космополитичным олигархам. Многие наблюдатели, кстати, вообще не видят в двух борющихся группировках никакой разницы - мол, просто "питерцы" сцепились с "семейными", хрен редьки не слаще. Некоторые согласны признать разницу между двумя группировками - и как правило тут же выясняется, что таким аналитикам ближе семейные, потому что во-первых, они уже насытились, во-вторых, они за вхождение России в семью демократических народов и экономик. А питерцы, соответственно, голодные и недемократичные - и задавят своим чекистским сапогом не только бывших олигархов, но и хрупкую российскую демократию.

Не немец…

Представляется, все же, что противостояние питерцев и семейных гораздо глубже, чем это может показаться на экономический и политологический взгляд. Сами того не желая - да и почти не осознавая, за исключением может быть нескольких ключевых игроков вроде Волошина, Чубайса или Патрушева, - питерцы и семейные отражают борьбу двух направлений в российской политике. И даже двух составляющих самого Путина - западнической и славянофильской.

Чекисты - государственники, аниглобалисты, сторонники сильной социальной составляющей государства. Семейные - атлантисты, сторонники рыночного неравенства, вестернизации всех сторон как духовной, так и политической жизни России. Соответственно и в Путине борются два этих начала - за "семейный" путь в нем говорит не только личные обязательства перед Борисом Ельциным, но и его немецкость и весь опыт работы 90-х, начиная с замства у Собчака. К "питерству" его склоняют как личные человеческие качества, так и комитетская закалка. Еще более важным является его обращение к православию - чем более воцерковленным будет правитель, тем больше он будет склонятся к особому пути России. Показательными здесь являются две параметра.

Первое - отношение Путина к истории. В полную силу оно проявляется редко, но порой все же прорывается. Так было в истории с возвращением гимна СССР и особенно в его не получившем широкого распространения заявлении, сделанном в разгар истерии, раздутой вокруг гимна Волошиным. Нотки, проскальзывающие в этом заявлении, позволяют характеризовать Путина как начинающего государственника. Второй критерий - подбор друзей и близких соратников. Сами эти друзья очень не любят афишировать свои политические взгляды, но по ряду свидетельств можно утверждать, что Патрушев, Сечин, Сергей Иванов, отец Тихон, Полтавченко, Сергей Пугачев придерживаются традиционалистских государственнических взглядов. Поэтому для семейных они антизападники, антисемиты, авторитаристы и т.д.

И все-таки Путин проводит в основном семейную политику - врастание России в мировую систему в качестве младшего партнера США, внедрение западных стандартов в российскую действительность, надежда на привлечение западных капиталов при сохранении собственности за получившими ее в 90-е годы. Он отстранил олигархов от политики, но финансовые тузы продолжают влиять и на назначения в правительстве, и на кадровую политику самого президента. В стране, где кадры решают все, формированием государственной управленческой прослойки по-прежнему занимаются вместе власть и бизнес. При отсутствии между ними какой-либо границы и при негласном старшинстве бизнес-элиты. Это позволяет лишь воспроизводить фактически узаконенную коррупцию и гарантирует нынешнему правящему слою пожизненное - и даже наследственное - управление страной и ее экономикой. Устраивает ли такое положение население - ответ излишен. Устраивает ли такое положение все части нынешней элиты? Можно надеется, что хотя бы часть питерских оно не устраивает категорически, а самого Путина - частично.

И не революционер

Проблема президента в том, что он не видит с кем и как можно изменить сложившееся олигархически-клановое государство. Максимум, на что он надеется - путем осторожных реформ добиться ограничения власти денежных тузов и вырастить некоторое количество слуг государевых, желающих и умеющих работать на идею и царя-батюшку. Ему кажется, что увеличив оклады чиновникам, ужесточив отбор и контроль за их деятельностью, лет за пять-шесть он запустит процесс формирования нового класса - честных, некоррумпиррованных, грамотных специалистов. Самый пригодный материал для этого - ФСБ, недаром генерал Патрушев еще два года назад говорил своим подчиненным, что именно из чекистов будет формироваться новое служилое сословие, путинское дворянство. Привить лучшее из комитетских традиций оказалось не так-то просто - правящая бюрократия, являющаяся лишь "легальным прикрытием" и обслугой крупных корпораций, как болото засасывает в себя практически любого новичка. Атмосфера взяточничества разъедает и все попытки создать новый класс чиновников - здоровые там сразу становятся больными. Или бесполезными. Пример с путинскими полпредами показателен - они могут лишь наблюдать за происходящими на их территориях процессами, но будучи не встроенными ни в один из властных органов оказываются "безрукими". При том, что они принадлежат к институту президентской власти и являются личными представителями президента, их эффективность это и показатель возможностей самого Путина - на большее, чем анализировать и указывать, он не способен. Почти все реальные изменения в тех же кадрах Путин проводит путем согласования интересов различных могущественных кланов. Более того, часто это делают даже без него - как показывают примеры многих региональных выборов, когда главный кремлевский пиарщик Сурков или Волошин проводят в губернаторы под видом кремлевского кандидата ставленника той или иной ФПГ.

Путин прекрасно понимает всю ограниченность своей власти и наверняка видит большинство угрожающих России проблем. Одна из них - отчуждение общества от власти не уменьшается, а лишь нарастает, и это со временем лишит его главного козыря. Народной поддержки. Люди могут подождать с реальными реформами еще год-два, могут даже еще раз выбрать Путина президентом "за будущие заслуги". Хотя вероятность того, что его осторожные реформы приведут к выправлению взрывоопасного социального неравенства в стране ничтожна мала, самой власти Путина это не слишком-то угрожает. Но чем дальше, тем сложнее будет ему решать вопрос с преемником. Уже сейчас огромный слой молодых и активных видит в нем не своего президента и не потенциального реформатора, а лишь главу бюрократическо-олигархической системы. Системы, в которой этим молодым нет места - ни на работе, ни у власти. И если Путин хочет оставить в 2008 году страну преемнику и другу - например, Сергею Иванову - то он должен понимать, что именно тогда этот слой 20-30 летних и пойдет на выборы. И они за будущие победы голосовать не будут. Хочет того Путин или нет, но ему придется или начинать революцию (управленческую, кадровую, системную) и национализировать экспортно-ориентированные предприятия (нефть и пр.) или согласится с тем, что он просто посидел в Кремле - бессмысленно и бесполезно. А революцию сделают другие.

-----

Владимир Путин стал почетным вожатым детского лагеря в Саранске
ИА "ВолгаИнформ", 8.07.2002

Президент Росии стал почетным вожатым педагогического отряда "Август" в детском оздоровительном лагере "Зеленая роща". Владимиру Путину повязали в честь этого события специальный галстук цветов российского флага. Ребята, отдыхающие в лагере, преподнесли российскому Президенту памятный подарок: маленькая девочка Настя вручила первому лицу государства раскрашенную глиняную игрушку, изображающую мордовку в национальном костюме с маленьким ребенком. Игрушка была изготовлена юным 13-летним умельцем из cела Напольная Тавла, где в последнее время возрождаются народные ремесла.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Украинское разоружение глазами Строба Телбота 29.07.2002
Американский защитник 29.07.2002
Айдар и его команда 29.07.2002
PR-премьер 24.07.2002
Плохой, хороший, злой… 23.07.2002
Карим Масимов мечтает о научной деятельности 23.07.2002
Узбекистан прогулял саммит 23.07.2002
Новые правила игры 22.07.2002
Путин и теория "большой дубины" Рузвельта 19.07.2002
Президент ушел в отпуск 16.07.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.10.19 Суббота
89. ШАРМАНОВ Турегельды
86. МАШКЕЕВ Аукен
72. ГАРКАВЕЦ Александр
72. ШАРИПОВА Найля
69. АКАЖАНОВА Гульмая
66. ШАТАЕВ Мурат
64. КОСУБАЕВ Есетжан
64. ХАЙРАЛИЕВ Серик
63. КЕНШИМОВ Жумабек
63. ОТАРБАЕВ Рахимжан
57. КОШЕКОВ Мурат
57. ТУЯКБАЕВ Ерлан
54. БОТАКАНОВА Толганай
51. ЛЕПСКАЯ Елена
49. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.19 Воскресенье
83. РАХИМБАЕВ Избасар
79. ПУТИНЦЕВ Владимир
76. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
72. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
72. ШАРДИНОВ Ахметжан
71. ЗУЕВ Анатолий
70. КАЛМЫКОВ Амангельды
70. УЛЬРИХ Эрих
68. ДЮСЕМБИН Ихсан
67. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
65. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
65. САДЫКОВ Алмас
64. АБДРАХМАНОВ Булат
64. АБУСЕИТОВ Кайрат
64. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>
21.10.19 Понедельник
90. РУДЕНКО Георгий
73. КУНАНБАЕВ Сапарбек
71. НУРЖАНОВ Омарбек
70. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
67. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
63. АЛДАШЕВ Рустем
63. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
62. БАЙЖАНОВА Дарига
62. ДАРБЕКОВ Булат
61. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
61. МЫНЖАНОВ Марат
61. ТАКЕНОВ Болат
56. НУРКЕНОВ Аманбай
50. АКТАЙ Арман
50. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz