NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Пятница 18.10.2019 16:08 ast
13:08 msk

По Штатам не положено
Об особенностях зрения американских чиновников, заокеанских грантах и политических убежищах. Госдеп США до сих пор не может понять, что первично в Казахстане - коррупция или политика, и что произошло раньше: хищения государственного имущества или появление ДВК
12.07.2002 / политика и общество

Михаил ДОРОФЕЕВ, "Экспресс-К", 11 июля

Государственный департамент США смотрит на Казахстан, что называется, широко открытыми глазами. Правда, на мой взгляд, видит только то, что хочет. В этом я убедился, побывав в эпицентре американской внешней политики - многоэтажном здании госдепа, расположенном на улице C Street в северо-западном Вашингтоне.

Чиновники здесь отличаются особой серьезностью вида. Еще бы! Они принимают участие в формировании политического климата на всей земле, разве что, кроме Антарктиды и Гренландии, - до них у Дяди Сэма еще не дошли руки. И в своих взглядах на происходящее в Центральной Азии и, в частности, в Казахстане эти "государственные люди" сходятся.

Я беседовал с Элизабет Джонс, бывшим послом США в Казахстане, которая ныне является помощником госсекретаря США и возглавляет бюро по делам Евразии, а также с рядом других чиновников, которые отвечают за центральноазиатские страны. Однако только г-жа Джонс согласилась дать интервью "для записи", других цитировать я не могу. Тем не менее складывается полная картина того, как в госдепе США воспринимают события в Казахстане и вокруг него.

СПЕЦИАЛИСТЫ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

Главный специалист госдепа по Казахстану Джеф Хокинс всего несколько недель назад был назначен на эту должность. А до этого он занимался Пакистаном. В Казахстане еще не был ни разу, но собирается приехать летом. Добро пожаловать!

Его-то начальник, Ричард Хогланд, возглавляющий отдел по делам Закавказья и Центральной Азии, был в нашей стране - в Алматы и Астане - дважды по три дня.

А одна из сотрудниц того же отдела, ведя с нами светскую беседу, походя назвала Казахстан "оккупированной территорией".

К счастью, Элизабет Джонс относится к специалистам иного рода. Полушутя я назвал ее "наш человек в Вашингтоне". Смеясь, она призналась по-русски: "Стараюсь".

Трудно судить, кто конкретно определяет политику США в отношении Казахстана - скорее всего, все эти люди плюс еще те, кого мы не видели - и так до самого Белого дома. К счастью, строится эта политика на принципах здравого смысла, в котором американцам не откажешь.

- Даже в тех областях, где у нас наблюдаются разногласия, мы все равно работаем достаточно успешно, не испытывая никаких трудностей, в частности, по вопросам развития гражданского общества, - говорит г-жа Джонс. - Всегда будут вопросы, которые одна из сторон хотела бы видеть решенными иначе. В частности, с нашей стороны один из тех вопросов, по которым мы должны принять решение, - это так называемая поправка Джексона - Вэника, которую мы должны отменить в отношении Казахстана и ряда других государств.

- После 11 сентября в США появился интерес ко всем странам, чьи названия заканчиваются на "-стан". И Казахстан - не исключение.

- После 11 сентября мы поняли, что нам необходимо усилить военные отношения со странами Центральноазиатского региона, поскольку идет война с терроризмом, а этот регион находится в непосредственной близости от Афганистана, в котором проводилась операция "Не сдающаяся свобода", - утверждает Элизабет Джонс. - В то время как мы понимаем значение военной составляющей борьбы с терроризмом, мы также хотим разобраться в различных составляющих терроризма, в причинах возникновения терроризма в этом регионе. И потому мы подчеркиваем необходимость стабильности в этом регионе, а в понятие стабильности включаем: необходимость экономических реформ, которые усиливают приток инвестиций и приводят к возникновению новых рабочих мест, а также политических реформ, благодаря которым у людей появляется большая возможность участвовать в управлении государством.

Во всех документах, подписанных США с Казахстаном, как, впрочем, и с другими государствами, речь идет не только о военном сотрудничестве.

- Мы хотели бы работать в продвижении реформ как с правительствами этих стран, так и с неправительственными организациями, с тем чтобы снизить привлекательность региона для террористических групп, - поясняет г-жа Джонс. - Мы считаем, что если у людей есть работа, если у людей есть возможность принимать участие в политическом процессе, как на местном уровне, так и на общенациональном, это снижает риск для этого региона оказаться вовлеченным в волну терроризма.

Сотрудничество в сфере политических реформ - это отдельная песня. В день нашего визита в госдепартамент в евразийском департаменте царило оживление: здесь стало известно, что президент Казахстана не подписал утвержденный депутатами проект закона "О политических партиях", а передал его на рассмотрение в Конституционный суд. Оказывается, здесь пристально следят за судьбой этого законопроекта, рассматривая его как попытку правительства оказать политическое давление на некоторые партии.

И хотя закон обсуждался депутатами мажилиса и сената, которые согласились с его основными положениями, эта ветвь власти в расчет не берется. Получается, что следят пристально, но через призму каких-то своих стереотипов. И так - во всем.

ХОРОШО ИНФОРМИРОВАННЫЕ ОПТИМИСТЫ

Говорят, пессимист - это хорошо информированный оптимист. Это как раз про госдеп. Не раз в разговоре они демонстрировали осведомленность о разных событиях в Казахстане, подчас даже бравируя этим. Однако информированность их односторонняя.

Например, здесь пристально следят за судом над некоторыми бывшими членами правительства.

- Мы ведем достаточно тесное и интенсивное общение с членами правительства Казахстана на различных уровнях по поводу ареста и суда над членами Демократического выбора (ДВК), - признается Элизабет Джонс. - При этом очень важно иметь в виду следующее: США поддерживают любые действия, которые направлены на обуздание коррупции. Но проблема заключается в том, что по отношению к лидерам ДВК эти меры начали применяться как раз тогда, когда Демократический выбор стал известной партией, и по крайней мере на поверхности это производит впечатление не столько борьбы с коррупцией, сколько политического давления.

С г-жой Джонс спорить времени не было, а вот с другими представителями госдепартамента довелось. В частности, они считают, что если правительство действительно взялось за искоренение коррупции, то в эту орбиту должны быть вовлечены и действующие члена кабинета министров. "Так и есть, - говорю я им. - Сейчас идет следствие по делу уже бывшего министра транспорта и коммуникаций". "Если так, то правительство движется в правильном направлении", - был ответ. Но подразумевалось: мы-то знаем, что происходит на самом деле.

Не стал уж я говорить, что до некоторых Фемида просто не успевает дотянуться - слишком уж быстро они получают политическое убежище. Зато пояснил, что точка зрения, высказанная, например, г-жой Джонс, имеет право на жизнь, однако есть и другая, не менее, если не более жизнеспособная: сначала некоторые высокопоставленные чиновники приняли участие в некоторых дурно пахнущих операциях (степень вины определит суд), а уж затем, узнав о заведенных уголовных делах, стали ярыми оппозиционерами. Причем чем больше доказательств их вины находили следователи, тем большими демократами становились наши "герои".

В Центральной Азии самыми успешными и продуктивными оказались экономические и политические реформы, проведенные в Казахстане. Это не я сказал, это точка зрения чиновников из госдепа США. Но после этой точки идет слово "но". Боятся они, сидя в Вашингтоне, что произойдет откат. И потому педалируют на видимом, по их мнению, давлении на СМИ и политические партии. А Элизабет Джонс так вообще сказала:

- Честно говоря, мне не очень хочется сравнивать ваши проблемы с проблемами и развитием демократии у соседей, потому что все это очень отличается и имеет местный колорит. Но мне кажется, имеет смысл сравнивать развитие демократии и гражданского общества в Казахстане сегодня с тем, как обстояло дело 10 лет назад.

Оценок г-жа Джонс давать не стала (и ладно, мы сами знаем, какой путь прошли за эти 10 лет). Зато снова заговорила об "озабоченности", которую вызывает у правительства США "наблюдающееся в Казахстане давление на СМИ".

- Вместе с тем мы отдаем должное возможности часто и открыто общаться с представителями казахстанского правительства, поскольку задача в общем-то у нас одна: борьба с терроризмом, укрепление стабильности в проведении реформ, строительство гражданского общества, - видимо для баланса, заметила г-жа Джонс.

По поводу СМИ у нас состоялся диалог и с другими представителями госдепа. Правда, как здесь говорят, "off record", то есть эти суждения нельзя цитировать со ссылкой на автора. И что же услышал? Например, что не выходит в эфир "оппозиционно настроенный республиканский телеканал".

- А вы знаете, почему? - спрашиваю.

- Был перерезан кабель, - отвечают.

- Вы считаете, что это сделали члены казахстанского правительства?

- Прямых доказательств у нас, конечно, нет, но есть все основания так полагать.

Какие тут могут быть комментарии?

- Откуда, - спрашиваю, - вы черпаете информацию?

- Из посольства США в Казахстане, из посольства Казахстана в Вашингтоне, из посольств других стран в Казахстане, из сообщений СМИ, из других источников, которые не станем называть.

Короче говоря, хорошо информированы. И главное, как надо.

НО ЗАЧЕМ ЖЕ СТУЛЬЯ ЛОМАТЬ?

Здесь даже не осознают, что такой подход порождает антиамериканские настроения. Когда я сказал об этом, госдеповские чиновники оживились и начали интересоваться, почему да как. А главное, что делать-то?

Кстати, я о том же спросил г-жу Джонс. Мол, не пора ли начать пропаганду американского образа жизни, чтобы не породить в Центральной Азии новый источник недовольства Соединенными Штатами?

- Я не думаю, что мы будем проводить какую-то пропагандистскую кампанию, это не наш метод, - ответила мне Элизабет Джонс. - Мы будем поддерживать и развивать отношения с различными неправительственными организациями, политическими партиями, средствами массовой информации, для того чтобы завязался диалог, чтобы нас лучше знали и чтобы в конечном итоге это внесло вклад в строительство гражданского общества, как мы его понимаем.

До сих пор, однако, это не слишком получалось.

- Разного рода помощь, в том числе финансовую, США через разного рода фонды и ЮСАИДы оказывают радикально настроенным организациям и СМИ, - излагал я в госдепе свою точку зрения. - Тем самым вы раскачиваете лодку. Какая уж тут стабильность и гражданское общество? А такие центристские издания, как, например, "Экспресс К", на вашу помощь может даже и не рассчитывать.

Хотя, надо признать, информацией делятся охотно, прежде всего информационное агентство США. Опять же, езжу сейчас по Новому Свету по приглашению госдепартамента. Все это хорошо. Но разве может быть хорошим отношение к стране, которая берет на себя роль мирового жандарма и судьи в одном лице, которая заставляет вспомнить о "большом брате", который всех поучает и заставляет жить правильно? Не пора ли пересмотреть какие-то подходы?

Лично мне, к примеру, кажется, что американцы и крупные американские компании заинтересованы в стабильном развитии Казахстана. Если, не дай Бог, начнутся потрясения, кто пострадает? Иностранные, в первую очередь, американские инвесторы. Так может, не надо лодку-то раскачивать?

Америка, конечно, великая страна, но зачем же стулья-то ломать?

Прочел все написанное. Да, на чужбине Родину любишь сильнее. Но с другой стороны, "никто не даст нам избавленья" - не Бог, не царь и тем более не Америка. И статью эту я написал не для американцев - им, обитающим вне стен госдепартамента, по барабану, что в Казахстане происходит. Они свою страну любят и живут в ней так, как хотят.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Украинское разоружение глазами Строба Телбота 29.07.2002
Американский защитник 29.07.2002
Айдар и его команда 29.07.2002
PR-премьер 24.07.2002
Плохой, хороший, злой… 23.07.2002
Карим Масимов мечтает о научной деятельности 23.07.2002
Узбекистан прогулял саммит 23.07.2002
Новые правила игры 22.07.2002
Путин и теория "большой дубины" Рузвельта 19.07.2002
Президент ушел в отпуск 16.07.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.10.19 Пятница
84. ШАКИРИМОВ Кабидолла
82. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
73. РАКИШЕВ Рафаил
73. СМАИЛОВ Есмуханбет
68. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
63. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
62. РАХМАНОВ Айвар
61. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
61. ЖУМЖАЕВ Галым
59. КИКИМОВ Сакен
55. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
53. САГИНОВ Замир
50. ОГАЙ Эдуард
49. МЕШИМБАЕВА Анар
48. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.19 Суббота
89. ШАРМАНОВ Турегельды
86. МАШКЕЕВ Аукен
72. ГАРКАВЕЦ Александр
72. ШАРИПОВА Найля
69. АКАЖАНОВА Гульмая
66. ШАТАЕВ Мурат
64. КОСУБАЕВ Есетжан
64. ХАЙРАЛИЕВ Серик
63. КЕНШИМОВ Жумабек
63. ОТАРБАЕВ Рахимжан
57. КОШЕКОВ Мурат
57. ТУЯКБАЕВ Ерлан
54. БОТАКАНОВА Толганай
51. ЛЕПСКАЯ Елена
49. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.19 Воскресенье
83. РАХИМБАЕВ Избасар
79. ПУТИНЦЕВ Владимир
76. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
72. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
72. ШАРДИНОВ Ахметжан
71. ЗУЕВ Анатолий
70. КАЛМЫКОВ Амангельды
70. УЛЬРИХ Эрих
68. ДЮСЕМБИН Ихсан
67. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
65. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
65. САДЫКОВ Алмас
64. АБДРАХМАНОВ Булат
64. АБУСЕИТОВ Кайрат
64. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz