NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Среда 23.10.2019 07:49 ast
04:49 msk

Спецслужбы Казахстана победили спецслужбы Запада!
"Радио "Свобода", на каком бы языке оно не вещало, всегда было тесно связано со спецслужбами США"
30.08.2002 / политика и общество

Майор Пронин, "Доживем до понедельника", 29 августа

На днях в суде Алмалинского района г. Алматы закончились судебные слушания по гражданским искам журналиста радио "Свобода" г-на Даримбета Батырхана к ГУВД г. Алматы и ответным встречным искам правоохранительных органов Алматы к Даримбету. Решение суда состоялось. А впрочем, обо всем по порядку. Ни для кого не секрет, что различные СМИ, в той или иной степени афилированы, т.е. тесно связаны с различными лицами или государствами, даже если эти хозяева и официально не значатся в списках владельцев или учредителей таких СМИ. Например, не требует доказательств, что газеты "Казахстан" и "Экономика. Финансы. Рынки" связаны с кланом недавно осужденного за коррупционные злоупотребления М. Аблязова, газеты "Солдат" и веб-сайт "Евразия" верно служат беглому "лидеру оппозиции" А. Кажегельдину и т.д., а, например, радио "Свобода", на каком бы языке оно не вещало, всегда было тесно связано со спецслужбами США.

Операция "ДАРБАТ".

Таким образом, мы подошли к сути событий, которые произошли 13 июня 2002 года на нашем "Арбате", т.е. на ул. Жибек жолы, недалеко от "Зангара", где собралась группа завзятых оппозиционеров и провела демонстрацию своей солидарности с находившимися под следствием высокопоставленными чиновниками М. Аблязовым и Г. Жакияновым. А группа бабушек-боевиков из опецотряда "Поколение", под командованием И. Савостиной, "для понту" вяло поднимала вопрос о коммунальных услугах, причем явно для "отвода глаз" и привлечения как можно большего числа сторонников, или хотя бы сочувствующих. Ведь не всех же интересует судьба указанных Аблязова и Жакиянова, а как выясняется, некоторые наши граждане вообще не знают, кто это такие. Например, при нашем опросе был получен ответ, что Аблязов - это первый казахский космонавт, а Жакиянов - не то герой гражданской войны, не то знаменитый эстрадный актер. Причем, как впоследствии выяснилось, эта акция протеста оппозиции была несанкционированной, т. е. противозаконной, и готовилась она в большой тайне, чтобы о ней не прознали спецслужбы Казахстана. В какой-то степени это удалось. Когда спецотряд И. Савостиной начал свою агитацию, то для наших полицейских и др. спецслужб это оказалось сюрпризом. Но, к чести наших спецслужб, надо отметить, что они быстро пришли в себя. И уже минут через 15 на место стали прибывать первые мощные отряды полиции из Жетысуского РУВД, в количестве аж 5 - 10 человек, сразу следом прибыли 2 спеца из ГУВД, один из них небезызвестный полковник (но о нем позже) и его непосредственный начальник.

И что вы думаете? Как выяснилось на суде, радио "Свобода" заранее знало о готовящейся акции оппозиции и заблаговременно откоман-дировало туда своего спецкорреспондента по фамилии Даримбет, со специальным заданием - собрать необходимую и объективную информацию об этом мероприятии.

Поскольку, как уже было сказано, плацдарм, причем с подавляющим численным перевесом, на "Арбате" был захвачен спецотрядом Савостиной, к которому чуть позже присоединилась подмога из подразделений ДВК, РНПК и других сил оппозиции, то эту акцию можно смело назвать - операция "ДАрбат", сокращенно от "ДаешьАрбат". А с учетом того, что к этой операции могли иметь какое-то отношение и спецслужбы одного иностранного государства, ведь не случайно они уже были заранее извещены о начале этой операции, то эта наша журналистская версия вполне имеет право на жизнь.

Операция "ДАРБАТ-2".

Мы уже знаем, что в странах с развитой демократией, если что-то прошло "на ура", т.е. приносит доходы, то это дело надо обязательно продолжить и качать доходы дальше. Не случайно поэтому появились такие бестселлеры, как "Челюсти-2", "Терминатор-2", скоро увидим "Терминатор-3". Так и в нашем случае, после удачно начавшейся операции "ДАрбат", началась ее вторая часть "ДАРБАТ-2", сокращенно от слов Даримбетов Батырхан. И наш доблестный спецкорреспондент спецрадио перешел к самостоятельным активным действиям против противостоящих ему спецслужб Казахстана в лице одного полковника и еще нескольких полицейских. Собрав свою спецкоманду, ведь надо выполнять задание редакции, спецжурналист выступил и как сценарист, и как режиссер, и как актер спектакля под вышеуказанным названием. Как было доказано в последующем суде, один из участников операции занимает заранее условленное место будущего "свидетеля" происшествия, Даримбет занимает другую позицию с заранее подготовленным диктофоном, а третий участник спектакля, кстати, тоже журналист, неожиданно подходит к сотруднику полиции, который на месте производил видеосъемку событий, и начинает громко кричать, что тот не имеет права здесь фотографировать (делать видеозапись) без его разрешения, а затем сам же дважды бьет сотрудника ГУВД по объективу видеокамеры и начинает кричать и возмущаться, что якобы это полицейский его ударил. А рядом, уже с включенным диктофоном, стоит спецжурналист, который записывает возмущенные возгласы обиженного "прохожего" о неправомерных действиях полицейского, а тут же рядом другой "спецсвидетель", который подтверждает сказанное "пострадавшим". Все. Самый, что ни на есть "объективный" и "правдивый" сюжет - "лапша" на уши для бедного радиослушателя спецрадио уже готов. Ничего не скажешь, красиво проведенная спецоперация!

Операция "ДАРБАТ-3".

Как уже сказано, удачно проведенные первые две операции дали дорогу третьей. Возможно, не удовлетворенный результатами, а может уже была далеко идущая цель облегчить казну спецслужб РК на 5 млн тенге, но наш герой - спецкорреспондент самостоятельно организовал третью спецоперацию "ДарБат-3" и вторым кодовым названием "Ну, вы меня еще узнаете", схватив, как выяснилось, даже не умея фотографировать, первый попавшийся непрофессиональный фотоаппарат, не ведая даже, есть ли в нем фотопленка, но смело и демонстративно начал тыкать им в лица отдельных сотрудников алматинской полиции, щелкая при этом затвором, ведь перед этим ему показали, где этот затвор и как его нажимать. То ли он хотел этим зафиксировать для международного Гаагского трибунала звериный оскал казахстанских спецслужб, то ли хотел вызвать этим заячий испуг у наших спецорганов, - это не установлено ни в РУВД, где его "пытали" более 5 часов, ни позже, на суде, ни под какими пытками он в этом так и не признался. Но факт остается фактом, но данный "героический" подвиг Даримбета не остался без внимания спецслужб Казахстана и более того, был документально зафиксирован на видеопленку и продемонстрирован позже в суде. Более того, как оказалось, спецкорреспондента даже не интересовали фоторезультаты его операции, он тут же вернул фотоаппарат хозяину, а точнее, хозяйке и более не интересовался, получилось ли какое-либо фото или нет. На суде Даримбет обмолвился, что ему для радио не нужны фотографии.

Ответная операция "БЕ-ДА".

Как мы отметили, все старания г-на Даримбета, которые в будущем, может быть, будут отмечены его боссами из радио "Свобода", а может и кем-то выше..., не остались и без внимания спецслужб Казахстана. Была начата, по словам самого Даримбета, ответная "полицейская спецоперация". Исходя из ее содержания, назовем ее условно операция "Бе-Да", что расшифровывается как "Бектасов-Даримбет". Как утверждает Даримбет, по пря-мому указанию небезызвестного полковника Бектасова (хотя в суде это ни Даримбетом, ни его свидетелями, ни видеозаписями никак не доказано) сотрудники полиции "стали слепо хватать" подряд всех окружающих, в том числе и журналиста Даримбета. Еще бы, наверное, эти сотрудники полиции были ослеплены вспышками фотоаппарата, когда Даримбет тыкал фотокамерой им в лицо, поэтому и "слепо хватали". Ай, да молодец этот спецкор, заранее вывел из строя своих возможных противников! Ну, все предусмотрел!

И далее, по иску спецкора, хватали "даже пожилых женщин 74-78 лет", случайных "прохожих" и т. п. Странно, но почему-то указанные "пожилые женщины", все как одна, оказались активистками спецотряда И. Савостиной "Поколение". А все остальные "прохожие" оказались активистами РНПК или ДВК. Причем, в суде видеозаписью "31 канала" и свидетельскими показаниями, неопровержимо было доказано, что никого из этих "пожилых женщин", в т.ч. даже их командира - Савостину, полицейские не то, что не; хватали и не задерживали, но даже не успели пригласить в подъ-ехавший спецавтобус полиции под названием ППМ. По видеозаписи четко видно, что они сами, по команде своего командира И.Савостиной, добровольно "взяли автобус штурмом", а точнее по ее команде: "За мной !", добровольно, без какого-либо принуждения или указания полицейских и даже без приглашения, проследовали в автобус ППМ и там по-хозяйски расположились на сиденьях, и сами добровольно проследовали в РУВД. Для чего? Видимо, так было нужно по третьему сценарию: "Обидели бедного юродивого..., то бишь старушку".

Уже в РУВД полиция не стала выталкивать бабушек-активисток на улицу, тем более, что они сами, как бы добровольно, своей посадкой в автобус вместе с задержанными добрыми молодцами из ДВК и РНПК показали, что "мы тоже с ними заодно и из одной команды", потому и на бабулек оформили соответствующие административные материалы. Впоследствии суд признал их всех активными участниками несанкционированной демонстрации, но так как они не попали в разряд организаторов, кроме И. Савостиной, то гуманный суд от наказания их освободил. Савостина же судом была предупреждена, что впредь надо получать соответствующее разрешение властей на проведение таких акций протеста.

Хотя Даримбет утверждал, что его, дескать, журналиста, продержали в РУВД, не объясняя причин тому, более 5 часов, чем всячески обидели, не дали заработать на кусок хлеба с икрой, хотя бы баклажанной, показывали, как его "арестовывают", по телевизору, чем опозорили перед народом и подмочили его "деловую репутацию", а потому ГУВД должно ему 5 млн тенге. Но уже в суде было неопровержимо доказано, что спецкорреспондента Даримбета держали в РУВД чуть больше часа, пока оформляли на него административный материал, а затей отпустили на все 4 стороны. После чего он уже сам, добровольно оставался в РУВД, "со своими товарищами", выполняя спецзадание редакции, записывал реплики остальных участников акции протеста, вопросы полицейских и т.п.. Кстати, в РУВД Даримбету не только устно, но и письменно разъяснили все причины его задержания, а не "ареста", как он утверждал, так как все причины указаны в том самом протоколе.

Операция "ДАРБАТ-4".

Далее Даримбет переходит в контратаку, а именно, он взял и 13 июня 2002 года подал иск в суд Алмалинского района на ГУВД, чем привел спецслужбы Казахстана в немалое удивление и замешательство. Профессионально выполненная спецкором Даримбетом операция, тем более, что несколько лет назад такой же прием привел его к удаче, но тогда еще совсем молодые и сопливые спецслужбы РК не смогли отбить его выпада.

Операция "ДАРБАТ-5".

Спецкор радио "Свобода" для того, чтобы заблаговременно выдать противнику, "на кого он пашет", взял да и 21.06. 2002 года еще опубликовал в газете "Экономика. Финансы. Рынки" статью о бесчинствах спецслужб полицейского государства, и эти спецслужбы оказались в шоке, как так? Ведь он им сдал свою "явку" - газетой руководил его же сын А. Даримбет. Случись завтра что, куда податься бедному Б. Даримбету, как не на "явку", под крыло сына? Смелый ход, ничего не скажешь!

Операция "ДАРБАТ-6".

Далее Даримбет отправляется в длительную командировку в Астану, в Павлодар, возможно, куда-то еще. В командировке он находился около 2-х месяцев, чем сразу взял под контроль не только обстановку, но также суд и спецслужбы РК, особенно ГУВД, которые вынуждены были ожидать все это время его возвращения, как благодетеля. А вдруг передумает, а вдруг заберет иск? Он сразу показал всем, кто истинный хозяин положения.

Ответная операция "БЕ-ДА-2".

Но, похоже, наш спецкор здесь несколько переборщил, возможно, своим поведением он слегка разозлил нашу казахскую Фемиду-апашку, возможно, дал возможность спецслужбам РК лучше подготовиться к его приезду, возможно, и сами спецслужбы стали взрослее и опытнее. Но, когда Даримбет вернулся, и начался судебный процесс по его иску, то спецслужбы не стали молча ожидать, как в прошлый раз, надеясь на ту же "апашку"-кокетку. Его ожидало несколько сюрпризов, спецслужбы РК сами перешли в контрнаступление и подали на Даримбета встречные иски, причем, они припомнили ему все его проделки-операции. И нападение на сотрудника полиции, и "Танец с фотоаппаратом" (не путать с "Танцем с саблями"), и несостоявшийся арест более 5 часов, и статью в газете сына, и даже то, что он не просто спецкор радио, но и один из "отцов казахской демократии", т.е. активист и лидер ряда общественных организаций, - ну, почти все вспомнили и вытащили на суд божий, т.е. суд районный, только что анализы с него не взяли. Причем, все это оказалось подкреплено самыми равными показаниями - от свидетельских до видеозаписей. Даже его видеозаписи в суде свидетельствовали против него. Да, на сей раз наши доблестные спецслужбы оказались на высоте. Неопровержимо были разбиты все доводы Даримбета и доказана несостоятельность его заявлении и обвинений. ГУВД же, наоборот, полностью доказало правомерность и законность всех действий их сотрудников в данных "операциях".

Финал?

И что же, суд неминуемо вынес решение: "Даримбету в иске отказать. Иск ГУВД и Бектасова удовлетворить частично". То есть никто никому ничего не будет платить, но Даримбет должен будет опубликовать опровержение на свою же статью и свои извинения сотрудникам спецслужб РК, причем в газете его сына. Но тут выходит небольшой казус. Дело в том, что указанная газета решением суда Медеуского района г. Алматы закрыта на 6 месяцев. Таким образом, опровержение спецорганам РК придется ждать еще 6 месяцев, и еще неизвестно, будет ли оно подготовлено Даримбетом.

Так что, хотя Даримбет и проиграл суд "с треском", но судья вынес такое соломоново решение, что только диву даешься его изобретательности. И реклама Даримбету сделана ой-ой-ой какая, и ничего никому за свои проделки он не должен, даже извиняться будет неизвестно когда, если вообще будет. Таким образом, с носом осталось только ГУВД, и пострадали дети-сироты из Дома малютки № 1 г. Алматы, куда просил перечислить сумму иска, в случае выигрыша, сотрудник ГУВД Бектасов.

На месте Даримбета другой благодарил бы судью за такое решение, расцеловал бы его и пр. Но ходят слухи, что Даримбет решил опротестовать решение суда в вышестоящий суд. Похоже, ОПЕРАЦИЯ "ДАРБАТ-Х" продолжается. Чем ответят на это спецслужбы Казахстана? Дадут ли они достойный отпор спецслужбам другой страны? Время покажет!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Очередные перестановки 31.08.2002
США в зыбких песках Средней Азии - IV 31.08.2002
Базильбаева - в Сенат! 31.08.2002
Назарбаев о деле Дуванова 30.08.2002
Назарбаев о Конституции 30.08.2002
Эх, господин Абдильдин! 30.08.2002
Туркменбаши - мегаломаньяк, тиран и "союзник" 30.08.2002
Соединенные Штаты оставляют свой след на зыбкой почве Средней Азии 30.08.2002
Спецслужбы Казахстана победили спецслужбы Запада! 30.08.2002
Кадровые перестановки. 28 августа 2002 года 29.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.10.19 Среда
82. САРЖАНОВ Кудайберген
72. МАРТЫНОВ Александр
70. САРТАЕВ Жанбатыр
69. КРАУЗЕ Юрий
68. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
68. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
64. КАРИМЖАНОВ Бахриден
63. ДЕНЯКИН Александр
63. ЖАКЫПОВ Болат
62. ДЮСЕНОВА Сауле
62. СМАГУЛОВ Сейсехан
61. КУШЕРБАЕВ Жомарт
60. ИБРАЕВ Марат
60. ИБРАЕВА Гафура
56. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>
24.10.19 Четверг
85. ХОЛОДКОВ Александр
82. ЛЕММЛЕ Вальтер
78. УРМУРЗИНА Гульшара
76. ШВЕДЮК Владимир
73. ТУРСУМБАЕВ Балташ
72. ЖУМИН Канатбек
64. МУСИН Алиаскар
62. БИСЕНБАЕВ Асылбек
59. АГИТАЕВ Садуакас
59. БАРПИБАЕВ Тлектес
59. БЕКМАГАМБЕТОВ Орал
59. КЕНЖАЛИЕВ Малик
57. БАЛГАРИН Амантай
55. УСКЕНБАЕВ Каирбек
53. КУРБАНОВ Ниязбек
...>>>
25.10.19 Пятница
80. КОСЕНКО Виктор
79. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
77. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
74. БАЙГУТ Мархабат
74. КАЛИЕВ Кудайберген
72. АЛИБАЕВ Айтбай
70. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
68. ИЗБАНОВ Мухит
67. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
65. БУЛЕГЕНОВ Ергали
65. МАХАРИНЕЦ Юрий
65. ФАТКУЛЛИН Рашид
62. ЖАСУЗАКОВ Сакен
62. КАРАМАНОВ Серик
62. ХАКИМОВ Шамиль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz