NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Вторник 23.07.2019 12:04 ast
09:04 msk

Туркменбаши - мегаломаньяк, тиран и "союзник"
Для иностранной прессы этот тиран с так называемым "культом личности" является образчиком великого комика
30.08.2002 / политика и общество

Клаудиа Розетт, "The Wall Street Journal", 29 августа

Среди всех несчастливых людей мира я сегодня хочу выделить пять миллионов граждан среднеазиатской республики Туркменистан. Эти люди живут под властью диктатора, который по жестокости репрессий соперничает со Сталиным или с г-ном Саддамом. Этот тиран, однако, прямо не угрожает остальному миру. Его одержимость пока что направлена на то, чтобы приумножать свои богатства и прославлять себя самого на своей родине.

В момент, когда администрация США все активнее доказывает необходимость свергнуть (иракского президента) Саддама Хуссейна (Saddam Hussein), меня поражает, что в мрачной вселенной народов, которыми правят ужасные диктаторы, иракцы являются одной счастливой общностью. Америка готовится освободить их от тирана. После его падения американцы выделят сильные ресурсы для помощи иракцам в деле строительства демократического государства.

Для граждан тех стран, где правители самым страшным образом злоупотребляют властью, никакого такого спасения в скором будущем не предполагается. В Зимбабве президент Роберт Мугабе (Robert Mugabe) начал морить голодом своих оппонентов. Никакая великая держава не готовится свергнуть его. Деспот Северной Кореи Ким Чен Ир (Kim Jong Il) многие годы грубо и жестоко обходится со своими соотечественниками, в то же время шантажируя свободный мир ядерным оружием. Однако северокорейскому народу не повезло еще больше, ибо г-н Ким пока еще не стал такой же непосредственной угрозой, как г-н Саддам. А потому Америка вместо того, чтобы стремиться покончить с г-ном Кимом, пытается сохранить статус-кво, откупаясь от него.

Но среди всех несчастливых людей мира я сегодня хочу выделить пять миллионов граждан среднеазиатской республики Туркменистан. Эти люди живут под властью диктатора, который по жестокости репрессий соперничает со Сталиным или с г-ном Саддамом. Этот тиран, однако, прямо не угрожает остальному миру. Его одержимость пока что направлена на то, чтобы приумножать свои богатства и прославлять себя самого на своей родине, чему в немалой степени способствуют огромные запасы нефти и природного газа Туркменистана, а также проявляемая правителем Туркменистана тенденция считать всю экономику страны своим личным кошельком. Его привычки достаточно отвратительны, и поэтому его соплеменники остаются ужасающе нищими и достаточно странными, чтобы заслужить ему на мировой арене прозвище короля постсовесткого китча. Тот факт, что заграница проявляет тенденцию воспринимать его тиранию не столько как жестокую - каковой она в действительности и является - сколько как смешную - а это далеко не так - приносит туркменскому народу дополнительные огорчения.

Его зовут Сапармурат Ниязов, но он более известен по своему прозвищу, которое он сам себе присвоил в начале 1990-х годов: "Турменбаши", или "Отец всех туркмен". Его отеческое правление превратило Туркменистан, населенный преимущественно умеренными мусульманами-суннитами, в самую отсталую из 15 наций, которые стали независимыми после распада в 1991 году Советской империи. Организация "Freedom House" оценивает Туркменистан в плане отсутствия свобод теми же низкими рейтингами, как Ирак и Сирию, или Афганистан до того, как Соединенные Штаты свергли режим талибов.

На первые полосы газет попадает, однако, безграничное шутовство г-на Ниязова. Уже переименовав города, улицы, мечети, колхозы, небесные тела и главный аэропорт в честь себя в своем хвастливом воплощении "Туркменбаши", наводнив всю страну своими огромными статуями, плакатами и портретами, демонстрируя свой лик на всех банкнотах, во всех телевизионных передачах и на зловещих значках, которые предписано носить высшим правительственным чиновникам, он ранее в этом месяце пошел еще дальше, переделав туркменский календарь путем переименования месяцев года и праздничных дней в честь себя и своей покойной матери. Этот грузный 62-летний диктатор также переопределил возрастные категории людей, объявив, что официальная старость начинается только с 85 лет. Это означает, к его удобству, что у него есть еще 23 года до того, как начать волноваться по поводу своей отставки. Хотя, этот вопрос не должен его заботить. Этим летом он сам назначил себя пожизненным президентом - во второй раз с 1999 года.

Единственная в Туркменистане политическая партия, которую возглавляет г-н Ниязов, недавно предложила присвоить ему высшее воинское звание "маршал" (до того он имел воинское звание "генерал армии"). Его новейшее собрание стихов превозносится как шедевр средствами массовой информации (СМИ), находящимися исключительно в руках государства. Единственная в стране русскоязычная газета, которую он основал, занимается переводом с туркменского на русский (чтобы расширить читательскую аудиторию) "священной книги" под названием "Рухнама" (Rukhname) - написанного самим президентом нового духовного кодекса страны, который, по его повелению, обязаны изучить все граждане Туркменистана. Его день рождения является одновременно и Днем флага.

Для иностранной прессы этот тиран с так называемым "культом личности" является образчиком великого комика. "Туркменский лидер, желающий быть августом, согласился стать январем" ("Turkmen Leader, Wishing to be August, Settles for January") - под таким заголовком вышло в газете "The New York Times" сообщение о переименовании г-ном Ниязовым месяцев года. "Туркменистан - страна арбузов, а его президент - настоящий банан" ("Turkmenistan - a land of melons with a real banana as its President") - статью под таким заголовком опубликовала Кэтлин Моран (Caitlin Moran) в лондонской газете "The Times". Роберт Кайзер (Robert Kaiser) из газеты "The Washington Post" недавно посетил эту страну и опубликовал серию сообщений о ее развлекательных аспектах, но при этом отмахнулся от значительной части репрессий, которые мешают туркменскому народу - а они не идиоты - избавиться от всего этого дорогостоящего сумасшествия. " В этой ситуации утешает лишь то, что г-н Ниязов в рутинном порядке не терроризирует своих соотечественников ", - написал г-н Кайзер.

Бывший заместитель премьер-министра Туркменистана Борис Шихмурадов, бежавший из страны в прошлом году и с тех пор призывающий к отстранению г-на Ниязова от власти, смотрит на ситуацию более мрачно. "Комическое представление всего того, что там происходит, не приносит добра, - сказал г-н Шихмурадов в телефонном интервью (в целях безопасности мы не станем раскрывать его местопребывание). Далее он добавил: "Этот страшный человек уничтожает всю страну".

В результате злоупотреблений властью г-на Ниязова из страны бежал целый ряд высокопоставленных чиновников и известных личностей, включая бывшего министра нефтегазовой промышленности, бывшего председателя центрального банка, бывших послов в Турции и в Объединенных Арабских Эмиратах и второго человека в посольстве Туркменистана в Вашингтоне. Служба государственной безопасности г-на Ниязова, ставшая наследницей советского Комитета Государственной Безопасности (КГБ), подавляет любые проявления несогласия с правящим режимом. Ранее в этом месяце какие-то диссиденты попытались распространить на главном базаре Ашхабада листовки, осуждающие г-на Ниязова. Силы безопасности немедленно закрыли и оцепили весь базар.

Когда в 1995 году я посетила Туркменистан, люди на улицах хвалили г-на Ниязова - но только до тех пор, пока им не представлялась возможность высказаться конфиденциально. А тогда их главным сообщением становилось то, что люди в этой стране голодают и напуганы. "Нас тут так зажали, что того, кто слишком много болтает, хватают и уводят прочь", - предупредил меня один мужчина.

С того времени мало что изменилось, разве что памятников г-ну Ниязову стало больше. Его скромная уступка, выразившаяся в том, что после 11 сентября он разрешил транзит через Туркменистан гуманитарной помощи для афганских беженцев, заслужила ему славу союзника Запада, что недавно подтвердил генерал Томми Фрэнкс (Tommy Franks), который в этот вторник встретился с г-ном Ниязовым в Ашхабаде, чтобы договориться о более тесном сотрудничестве военных и сотрудников сил безопасности. Но для туркменского народа это не стало утешением. Как я уже сказала, иракцам везет больше.

Перевод: Федотов Виктор, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 августа 2002, 14:28


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Очередные перестановки 31.08.2002
США в зыбких песках Средней Азии - IV 31.08.2002
Базильбаева - в Сенат! 31.08.2002
Назарбаев о деле Дуванова 30.08.2002
Назарбаев о Конституции 30.08.2002
Эх, господин Абдильдин! 30.08.2002
Туркменбаши - мегаломаньяк, тиран и "союзник" 30.08.2002
Соединенные Штаты оставляют свой след на зыбкой почве Средней Азии 30.08.2002
Спецслужбы Казахстана победили спецслужбы Запада! 30.08.2002
Кадровые перестановки. 28 августа 2002 года 29.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.07.19 Вторник
76. КАЖИБАЕВ Амангельды
73. КЕНЖИН Тулеш
73. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
71. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
68. ДЕНИНГ Николай
67. ЖУБАНДЫКОВ Серик
66. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
64. САБДЫКОВ Нур
61. БАЗАРБАЕВА Асия
58. БЕГЕШЕВ Ахмет
56. АРЫСТАНОВ Талгат
50. МАЛЫБАЕВ Бакитжан
48. ЛАВРИНЕНКО Элина
47. МАТАЕВ Талгат
46. СЫДЫКОВ Архат
...>>>
24.07.19 Среда
83. БЭНГ Чан Йан
82. САБИРОВ Шмидт
76. АХМЕТОВ Иманали
71. ФОГЕЛЬ Виктор
68. БОРОДИН Александр
62. ИСКАКОВ Адилхан
62. КУЛЕКЕЕВ Жаксыбек
62. МИРЗИЁЕВ Шавкат
61. КОЙШИБЕКОВ Болат
60. ОТАРБАЕВ Ганибек
58. КУСПАН Айгуль
53. АСИЛЬБЕКОВ Алмас
53. ЕСКЕНДИРОВ Самат
53. ТОЛЕУЛИЕВ Мухтар
49. УАКПАЕВ Бауржан
...>>>
25.07.19 Четверг
93. МУСИН Курган
73. БАСИБЕКОВ Аскар
73. ЕСПАГАНБЕТОВ Келдыбай
72. РЫСБЕКОВ Туякбай
71. НЕТРЕБСКИЙ Николай
69. КЛЮЧНИКОВА Валентина
68. ЕРКЕБАЕВ Сагидулла
68. НУРГАЛИЕВ Болат
67. СОЛЮЛЁВ Александр
65. ИДРИСОВ Бахыткали
63. БАЙМУХАНОВ Тимур
63. ДЖУЛАМАНОВ Нурлан
58. БЕЙСЕМБАЕВ Кудайберген
57. СЕЙДАХМЕТОВ Бекен
56. ХАЙРУШЕВ Асылбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz