NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 07:02 ast
05:02 msk

Бесспорное решение
Мину замедленного действия для будущих поколений своих государств "обезвредили" вчера президенты Казахстана и Узбекистана: вопрос о последних спорных пограничных участках между нашими республиками был решен. Окончательно. Поселок Багыс и Арнасайская плотина признаны казахстанскими
11.09.2002 / политика и общество

Айжан МАДИХОДЖАЕВА, "Экспресс-К", 10 сентября

До вчерашнего дня между Казахстаном и Узбекистаном было делимитировано 96% границы. Вопрос об оставшихся участках оказался самым горячим. Споры о принадлежности этих земель велись на всех уровнях в течение последних нескольких лет.

- Мы могли оставить все как есть. Ведь государственные административные границы бывшего Советского Союза признаны в соглашениях СНГ, - сказал на подписании договора Нурсултан Назарбаев. - Но возникли вопросы, касающиеся жизни и желания простых людей. Поэтому мы внесли существенные изменения во благо тех, кто проживает на этих территориях.

Итак, спорный поселок Багыс, который узбекская сторона считала своим, но проживали в нем казахи, стал принадлежать Казахстану. Также "казахской" стала Арнасайская плотина с пятью населенными пунктами, которые ранее также считались узбекской территорией. Мы же, со своей стороны, уступили соседям несколько пунктов в Кызылординской области, населенных гражданами Узбекистана, и поселок Туркестанец, формально расположенный на территории Казахстана, но 80% населения которого имеет узбекские паспорта.

Тем жителям Туркестанца, которые захотят вернуться на родину, наш президент твердо пообещал помочь с переездом. Им не только определят новое место жительства, но и предоставят статус оралманов со всеми вытекающими из этого льготами.

- Этим соглашением мы создали условия для мирного сосуществования будущих поколений. Пока мы будем президентами, все вопросы между нашими республиками будут решаться на основе общих интересов, - подчеркнул Ислам Каримов. - Между Узбекистаном и Казахстаном в вопросе границ установлены нормальные цивилизованные соглашения. Хотя до последнего времени было много инсинуаций по поводу того, что нам никогда не договориться.

Этому пограничному конфликту некоторые предрекали быть долгим и кровавым. На спорных участках постоянно вспыхивали конфликты. Отчаявшиеся жители объявляли о создании независимого Багыстана. Вводилось чуть ли не полувоенное положение. При этом вопрос о Багысе нещадно эксплуатировали "защитники" интересов родной казахстанской земли. Мол, лучшие пахотные земли отдаются исподтишка, без участия народа. Но в то время пока национал-патриоты кричали, разменивая этот карт-бланш, целая армия экспертов вела кропотливую работу. Работала комиссия, которая пыталась максимально учесть законные интересы жителей пограничных районов.

- Мы должны поблагодарить всех тех, кто работал над этим соглашением, - сказал президент Казахстана. - Были подняты топографические карты Министерства обороны России, Среднеазиатского военного округа. Специалистам пришлось самим ходить по населенным пунктам. Постоянно шли переговоры в обоих внешнеполитических ведомствах. В итоге правительства на своих заседаниях приняли решения рекомендовать своим президентам именно этот договор. Договор, который для других может послужить примером.

Таким образом, Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов создали хороший прецедент в решении территориальных споров, которые сейчас актуальны в разных регионах мира. Эта встреча, с одной стороны, подчеркнула степень доверия и позитивность отношений между республиками. С другой стороны, наконец поставлена точка в наболевшем вопросе и снижено потенциальное напряжение между нашими странами. Это соглашение может заметно улучшить общий климат в регионе, а это на фоне нестабильности в Таджикистане и Кыргызстане очень позитивно.

-----

Обменные пункты

О том, какую непростую историю имеет эпопея с делимитацией казахстанско-узбекской государственной границы, поведало вчера и наше Министерство иностранных дел. Предоставленные МИДом РК материалы, рассказывающие об истории вопроса, о том, кто, как и на каких основаниях проводил эту непростую работу, наверняка будут интересны всем гражданам Казахстана.

История формирования современной границы между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан как двух самостоятельных национальных республик начинается с момента образования Советского государства. Конкретные обозначения границы фиксируются 1924-1925 годами, когда было осуществлено национальное размежевание среднеазиатских республик. Описание этой границы было изложено в Приложении к п. 9 Протокола № 28 заседания Президиума ВЦИК РСФСР от 9 ноября 1925 года и выполнено по десяти- и сорокаверстным картам военно-топографического отдела. Документ получился довольно сырой, с массой неточностей в описательной и графической частях.

Таким образом, с первого момента обозначения границы изначально закладывалась идея только принципиального размежевания с необходимой перспективой его дальнейшего уточнения. Такая неопределенность настоятельно требовала последовательных шагов на общегосударственном уровне по уточнению линии прохождения межреспубликанской границы. Однако процесс уточнения и твердой фиксации границ затягивался, что создавало конфликтные ситуации в вопросах землепользования. Насколько остро стоял вопрос и как сложно он решался, можно проследить по архивным документам. Только в период между 1925 и 1936 годами последовательно создавались четыре паритетные комиссии: в 1928 году, в 1931 году и дважды в 1934 году.

В 1936-1937 годах создается новая паритетная комиссия, которая впервые принципиально согласовывает большую часть казахстанско-узбекской границы, результаты которой закрепляются постановлениями Верховных Советов КазССР и УзССР. Однако юридически состоятельного завершения это согласование не находит, то есть оно не утверждается на союзном уровне. Фактически на казахстанско-узбекской границе продолжает оставаться изначально заложенная неопределенность, что в свою очередь вызывает очередную волну приграничных и хозяйственных споров. В 1940 году казахская сторона опровергает результаты паритетной комиссии 1936-1937 годов, считая, что они достигнуты без учета интересов Казахстана. Этот процесс сопровождается репрессиями в отношении членов казахстанской паритетной комиссии.

Великая Отечественная война на время снимает проблему межреспубликанских границ. Но она вновь возникает после ее окончания. Сформированная к моменту распада СССР межреспубликанская граница определяется тремя известными Указами Президиума Верховного Совета СССР "О частичном изменении границ между Казахской ССР и Узбекской ССР" 1956, 1963 и 1971 годов. По сути эти правовые акты и стали юридически состоятельной базой, на основе которой была проведена делимитация государственной границы.

На базе этих юридических документов была оформлена граница между Казахской ССР и Узбекской ССР по состоянию на 1991 год. Совершенно очевидно, что эти документы и должны определять конфигурацию границы на момент распада СССР. Можно сколько угодно спорить о справедливом или несправедливом характере этих документов, но то, что они являются единственной юридически состоятельной базой, признаваемой бывшими союзными республиками, не вызывает сомнений. Любые иные акты низшего уровня исполнения, тем более не имеющие двусторонней согласованности, юридической силы иметь попросту не могут. Потому что Алматинской декларацией от 21 декабря 1991 года констатируется, что все страны СНГ согласны с границами, сложившимися на момент распада СССР, и не имеют территориальных претензий друг к другу. При всей декларативности этого документа в нем выражена твердая воля не приводить пограничные вопросы молодых самостоятельных государств к стадии политических раздоров. История человечества знает, к чему приводят такие раздоры - к пограничным конфликтам и кровопролитиям.

КАК НА ДЕЛЕ ПРОВОДИЛАСЬ ДЕЛИМИТАЦИЯ?

Топографическим рабочим группам обеих делегаций на наиболее сложных участках делимитированной границы пришлось выполнить совместное полевое обследование. На некоторых участках, где произошли серьезные изменения местности в силу хозяйственного освоения территории, рабочие группы делегаций выполнили подробную крупномасштабную съемку. На акваторию Аральского моря, претерпевшего значительные изменения береговой линии вследствие известного экологического бедствия была составлена современная космофотокарта.

Для ведения переговорного процесса и координации всех действий были созданы правительственные комиссии, возглавляемые премьер-министрами двух государств. Состав казахстанской комиссии включал сотрудников МИДа, офицеров пограничной службы КНБ, представителей Агентства по управлению земельными ресурсами, инженеров-геодезистов, представителей акиматов приграничных с Узбекистаном областей и районов Казахстана, а также ряда других заинтересованных ведомств и служб.

КАК ИСКАЛИ СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ

Возвращаясь к теме оставленных "за скобками" трех участков казахстанско-узбекской границы, следует отметить, что они были оставлены для более детального изучения исходных материалов и выработки взвешенных позиций, удовлетворяющих интересам обоих государств. По всем трем участкам имеются населенные пункты, которые по разным обстоятельствам оказались на сопредельной территории, будучи по гражданской принадлежности населения и административной подчиненности в ведении другого государства. Это касается населенного пункта Багыс, который граница рассекла на две части: административно он подчинен Сарыагашскому району Южно-Казахстанской области, и в нем проживает более тысячи жителей - все граждане Казахстана. Это касается и района Арнасайской плотины, где имеется пять небольших аулов с жителями - гражданами Казахстана, но территориально находящегося в Узбекистане. Это касается и района границы Кызылординской области, где три узбекских аула - Нсан-1, Нсан-2 и Баймурат - территориально располагались в Казахстане.

Изменение (регулировку) границы надо было провести таким образом, чтобы не только сами населенные пункты обрели "правильную прописку", но чтобы при них сохранились определенные площади земель, которые могли бы обеспечить жизнедеятельность и хозяйствование населения с учетом захоронения предков, источников питьевой и поливной воды и т.д. При этом при паритетном размене площадей следовало учитывать, что передаваемые земли находятся в хозяйственном ведении других землепользователей и эти площади закреплены за ними госактами, то есть стараться в наименьшей степени нарушать эти сложившиеся условия и интересы приграничного населения.

В результате довольно сложного переговорного процесса с полевыми выездами на местность и согласованием позиций делегаций с областными и районными акиматами были выработаны подходы к решению проблемы. Населенный пункт Багыс с прилегающими площадями порядка 800 га, с захоронениями предков и источником питьевой воды, о чем просили жители поселка, отходит Казахстану. Паритетный размен площадей осуществлен частично за счет земель Сарыагашского района ЮКО южнее населенного пункта Туркестанец, частично за счет земель Кызылординской области, где расположены узбекские поселки Нсан-1, Нсан-2 и Баймурат.

Часто поднимаемый вопрос о населенном пункте Туркестанец в большей степени надуман. Этот поселок образован в конце 1970-х и начале 1980-х годов, то есть гораздо позже того времени, когда сформировалась граница на этом участке между Казахской ССР и Узбекской ССР. Поселок целиком находится на территории Узбекистана. Какой-то веской аргументации, юридически убедительной и доказывающей, что мы можем претендовать на него, к глубокому сожалению, не существует. Поэтому если у казахов, проживающих в Туркестанце, имеется желание связать свою дальнейшую судьбу с Казахстаном, то государство готово в установленном порядке и с определенными законодательством льготами принять их.

По участку Арнасайской плотины и прилегающих территорий стороны договорились изменить начертание границ таким образом, чтобы вся Арнасайская плотина как составная часть единого гидротехнического комплекса Шардаринского водохранилища отошла Казахстану. Казахстану отходят и пять небольших аулов с жителями - гражданами Казахстана. Паритетный размен площадями порядка 1700 га осуществлен за счет земель, расположенных южнее Большого Голодностепского коллектора, которые могут использоваться под хлопководство, тогда как с нашей стороны подвод систем орошения очень сложен, то есть эти земли в Казахстане по большей части не осваивались.

По участку населенных пунктов Нсан-1, Нсан-2 и Баймурат, расположенных на границе между Кызылординской областью и Республикой Каракалпакстан, стороны договорились о том, что данные поселки, где жители имеют узбекское гражданство, отходят Узбекистану. Паритетный размен площадями выполнен за счет отводимых Казахстану территорий в районе населенного пункта Багыс с учетом качества в сельскохозяйственном отношении земель, то есть учитывая, что три вышеупомянутых населенных пункта находятся на полупустынной местности (пески Кызылкум).


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Если завтра война 30.09.2002
Бросивший вызов Америке 30.09.2002
Смотрите, кто ушел! 30.09.2002
Развитие Китая неудержимо 29.09.2002
В прямом эфире - Президент 28.09.2002
Защита госслужащих - дело государства 28.09.2002
Культ личности беспокоит осторожного Путина 28.09.2002
Вечер с президентом 27.09.2002
Есть такая партия! 27.09.2002
От трубы до Аллаха 27.09.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz